Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
ASUS как-то не очень оперативно обновляет драйвера. К примеру для LAN используется Intel(R) Gigabit Ethernet Driver V19.1.51.0 (2014/05/08), а у Intel-а уже есть Version: 19.3 (Latest) Date: 08/08/2014. Кто то использует их? Материнка ASUS Hero VII
для современных OS(ниже win7 платформа LGA1150 не поддерживается официально) в биосе должен быть включён HPET всегда
Почему это?
jjxaker писал(а):
ну а на стороне OS данная возможность не требует участи пользователя так как включена всегда по умолчанию
Видимо, не совсем, т.к. без ручного прописывания bcdedit /set useplatformclock true частота QueryPerformance -3.5MHz (в WinTimerTester можно посмотреть(, что равняется варианту LAPICs. А при прописывании уже 14.3MHz, что говорит о работе чистого HPET.
jjxaker писал(а):
. Данная опция нацелена на пользу в плане производительности а не вред.
Я бы сказал, она на точность таймера нацелена, т.к. производительность как раз ниже - медленнее выборки с HPET включенным. Поэтому DPC Latency в простое на ~10мс подрастает.
jjxaker писал(а):
Первый раз вижу что у кого то появились проблемы с работой HPET...
Я даже больше скажу - в большинстве случаев активация HPET в биосе и винде приносит больше вреда. Поэтому на всех зарубежных форумах приходят в выводу, что эти фичи лучше отключать. Судя по тому, что хуже становится не у всех - все дело действительно в местами кривой реализации HPET на материнках, т.к. есть результаты, где хуже не становится.
jjxaker писал(а):
если у вас с ней проблемы значит это проблемы биоса и нужно писать в поддержку Асуса
Это не те проблемы, которыми стала бы заниматься тех. поддержка, имхо. Да, сильно скачет dpc latency, да, в игре я ощущаю, как ухудшается поведение мыши. Но на работоспособность это никак не влияет и 99.9% пользоватеелй ничего не заметят. А судя по тому, что такая история тянется с HPET с давних времен - никто не собирается ничего фиксить. http://www.mikemartin.co/system_guides/ ... timer_hpet На прошлой моей платформе была явная возможность HPET отключить, а здесь опции не нашел, вот и маюсь.. В принципе, если не форсить HPET в винде - все ок, но было бы любопытно сравнить, если бы его отключить и в биосе.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2014 Откуда: Таганрог
Alexey161ru писал(а):
Всем здрасте! Парни, после перепрошивки биоса с 1405 на 2103 через UBF заметил, что не работает регулировка вентиляторов в биосе. Не могу сказать точно, работала ли она раньше, но сейчас при установке 35 мм вентилей в Disabled они продолжают маслать в районе 6.0-6.5 тыс. об. Ни ручная настройка, ни смена профиля ни к чему не приводят, они крутятся постоянно с этой скоростью. Из системы через Thermal Radar все вырубается, и хотя утилита все равно работает не корректно (ну это ладно, это же фирменная утилита от Асус....), этих жужжащих насекомых она выключает. Но хотелось бы не пользоваться этими асусовскими приблудами, а настроить их работу из биос. Подскажите, это нормально и надо просто "ждать исправления", или можно че-нить подкрутить/перепрошить? Плата саблезуб z87.
Ну чего, совсем никто ничего не может сказать? Пришел к выводу, что никакие регулировки вентилей из биос не работают вообще. Т.е. сами вентиляторы работают, меняют обороты в зависимости от температуры, но по какому-то только им ведомому алгоритму, т.к. никакие изменения профилей и настроек никак не влияют на их скорости... Сбрасывал по F5, батарейку не вынимал.
мысль появилась, у меня на старой асусятине стоял adi1988B кодек и с ним выявился прикол, ни один драйвер от производителя самой микрухи не работал правильно со всякими второстепенными портами, на основных звук был, но всякие cd входы и прочие auxы или перепутаны были или не работали как должны и т.п. У меня было несколько источников на вход и меня это не устраивало, но оказалось что единственные древние дрова на сайте асуса работали с портами правильно, может и с этим реалтеком так? Снести дрова от реалтека, возможно даже почистить после сноса не забывая тыщу раз перезагружаться и поставить дрова с сайта асуса к этой маме.
Проверил. Снес риалтековские официальные драйвера и поставил с сайта асуса. Разница есть.. но не в пользу последних На "асусовских" звук еще тише, намного. Т.е. даже +30дб уже не помогают. Подозреваю, что это не от того, что у асуса драйвер модифицированный, а банально из-за более старой версии. Проблему решил банально - купил гарнитуру logitech g430 с usb звуковухой - через нее микрофон пустил, звук отличный. Ибо надоело, кодек какой-то совсем неадекватный.
Alexey161ru, зря вы не хотите использовать управление родной утилитой, оно более тонкое. Биос грубо регулирует обороты, а в утилите можно задать порог температуры для запуска конкретного вентиля, что как по мне крайне удобно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2014 Откуда: Таганрог
Sr_psycho писал(а):
Alexey161ru, зря вы не хотите использовать управление родной утилитой, оно более тонкое. Биос грубо регулирует обороты, а в утилите можно задать порог температуры для запуска конкретного вентиля, что как по мне крайне удобно.
В моей ситуации Вы, безусловно, правы. Так и сделал. Но возмущению предела нет. Это у меня шестая подряд плата Асус, всегда любил их за качество и стабильность, а тут... На офсайте уже 12-й биос, а толку ровным счетом никакого, специально долго сидел на 1405, потому что с их обновами после прошивки больше геморроя с настройкой, чем пользы, но это уже девятая после 1405 версия, надеялся, что докатали, продукт все-таки из топовых, ан нет... Фтопку таких специалистов!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Adrastus писал(а):
ASUS как-то не очень оперативно обновляет драйвера
Это было всегда, они не обновляют ПО практически никогда.
Adrastus писал(а):
у Intel-а уже есть Version: 19.3 (Latest) Date: 08/08/2014. Кто то использует их?
Ещё не было случая например на моей практике что бы новый софт для LAN глючил. но и улучшений тоже не наблюдал. и сейчас не наблюдаю ни плюсов не минусов.
dragonheart писал(а):
Почему это?
Ну это уже стандарт для производителя...
dragonheart писал(а):
Видимо, не совсем, т.к. без ручного прописывания
На какой OS?
dragonheart писал(а):
Я даже больше скажу - в большинстве случаев активация HPET в биосе и винде приносит больше вреда.
А вы проверяли работу HPET без разгона системы?
dragonheart писал(а):
На прошлой моей платформе была явная возможность HPET отключить, а здесь опции не нашел, вот и маюсь..
Вообще да, опция есть у всех(Z97 Gigabyte, MSI, ASRock) почему Асус в стороне, увы не знаю. но я же говорю можно попробовать мод слепить.... Я попробовал вырубить на стороне биоса и винды, никакой разницы не увидел, пропало устройство "Высокоточный таймер событий" ACPI\VEN_PNP&DEV_0103, а машина как работала так и работает. в моём случаи ни плюсов ни минусов......
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2013 Откуда: Димитровград Фото: 6
Sr_psycho писал(а):
Приветствую! Ищу человека обладающего набором Armor kit для для Z87 Gryphone либо Саблезуб. А так же обладающего мультиметром, ну и желанием помочь! Суть вопроса заключается в измерении сопротивления одного из выносных температурных датчиков идущих в комплекте с Armor Kit. Желающему помочь буду безмерно благодарен и пополню символически счёт на 100 рубасов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
quote="Leo_99"
_bot_ писал(а):
=Запуск Devil's Canyon на материнских платах с чипсетами Z87/H87/H81/B85
На многих материнских платах Asus на чипсетах Z87/H87/H81/B85 обнаружена проблема: процессоры Devil's Canyon (i5-4690k и i7-4790k) не запускаются не только со старыми версиями BIOS, но и после прошивки через Asus EZ Flash utility поздних версий BIOS с официально заявленной поддержкой Devil's Canyon. Решение: нужно поставить процессор Haswell и
прошить BIOS через утилиту под Windows "BIOS updater for New 4th Gen Intel Core Processors".
Шаги: Ставим в материнскую процессор Haswell (любой, от G1820 до i7-4770k). Для запуска BIOS Updater требуется установленный Intel(R) Management Engine Interface, если он не был установлен ранее, скачиваем и устанавливаем, на сайте Asus он находится в разделе Драйверы и Утилиты -> Chipset. Запускаем BIOS updater (на сайте Asus он находится в разделе Драйверы и Утилиты -> BIOS, на момент написания заметки последняя версия V2.00.02), выбираем загруженный файл BIOS, прошиваем его. Когда прошивка завершается, обязательно перезагружаемся, после этого выключаемся, устанавливаем Devil's Canyon и радуемся положительному результату. Если вместо перезагрузки выключить PC и сразу установить Devil's Canyon, он может не запуститься, нужно будет прошить BIOS ещё раз.
Биос обновил на последний (B85M-G BIOS v.2108) через EZ Flash (под чужим старым процессором, обычным Хасвеллом) = материнка на старом проц нормально стартует по-прежнему , на новом не стартует всё равно. в сервисе 1840 Celeron приговорили на замену. с собой не было на него чека, потом менять немного позже.
+ вижу утилиту на офф. сайте (BIOS updater for New 4th Gen Intel Core Processors) может проц нормальный и требуется перешивка через FTK или эту утилиту ???
на потом вопрос про чипсет: для него весь FTK, замена МЕ и т.д. тоже работает ?? ...для чипсетов B85
/quote
не ставится ME-драйвер, Intel Management Engine Interface (MEI) Version 10.0.28.1006 WHQL пишет "система не удовлетворяет минимальным требованиям" ....памяти 8 Гб проц для старта прошивальщика поставил Pentium 3220
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Leo_99 Ставить версию МЕ надо не любую, а рекомендуемую асусом для каньонов, любая или самая последняя на тот момент у меня тоже не ставилась, могу вечером из дома посмотреть свою МЕ если она вам поможет (стукните в л.с. после 19, могу забыть), после установки которой, еще раз из винды прошил тот же биос что и был прошит до этого через EZ в биосе и потом каньон определился и заработал без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Leo_99 писал(а):
это мой случай проблемы ??
Да
Leo_99 писал(а):
не ставится ME-драйвер
Всё ставиться #77#77 Но в принципе можешь ставить через диспетчер устройств, так даже лучше чем через установщик.
Himik_15 писал(а):
любая или самая последняя на тот момент у меня тоже не ставилась
Вы с Leo_99 единственные у кого есть какие либо проблемы с установкой драйвера на самом деле должна ставиться любая версия хоть самая новая хоть самая старая(ну разве что не старее 9,x)
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Himik_15 писал(а):
биос 1603 на Героя Z87 ставил, что там вообще?
Ку! Нет, не ставил. я же избавился от всех плат Асуса...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
Himik_15 писал(а):
Leo_99 рекомендуемую асусом для каньонов, любая или самая последняя на тот момент у меня тоже не ставилась, могу вечером из дома посмотреть свою МЕ если она вам поможет (стукните в л.с. после 19, могу забыть),.
да... конечно !!!!
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
jjxaker писал(а):
Вы с Leo_99 единственные у кого есть какие либо проблемы с установкой драйвера на самом деле должна ставиться любая версия
ну плз. залей на обменник ??? приходил в сервис, там тоже на их винде не захотело поставиться, прошивка утилитой под виндой без драйвера поддержку не прибавила.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Откуда: Рига, Латвия
Ecowar писал(а):
какие нюансы есть с данной платой?
Да в принципе нет то и нюансов особо. У некоторых, включая меня, был "фирменный" двойной старт, вылечил новым биосом. Всё остальное фунциклирует и на мозги не капает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Откуда: Рига, Латвия
Ecowar писал(а):
А какой средний разгон?
Статистики такой нет у меня, да и от конкретного проца же разгон зависит, а не от матери.
У меня CM212Evo всё ещё стоит уже 3 месяца как временный вариант, 4,6-4,7Ghz могу выставить спокойно, но не гоняя что-то из разряда LinX. До смены охлада сижу на 4,4-4,5. Нужен разгон серьёзнее - серьёзнее нужен и охлад, дабы не вываливаться в троттлинг.
Ecowar писал(а):
4.5Ггц возьмёт под дэпкул ассасином?
При хорошем экземпляре проца должен взять покуривая, я же на гов... слабом кулере на 4,5Ghz сижу.