При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
Terios не супер мощный VRM (240а, херо 320а, таичи 480), но возможно один из самых эффективных под 8 ядер ~4.0. Есть генератор BCLK, двойной биос, кнопочки-экранчик, вроде там даже мультиметром можно напряжения снимать в каких-то спец. точках. Минус - у одного оверклокера (chew) она померла.
Всем привет. Купил мать ASUS Strix b350-f gamingи проц ryzen 5 1600x, разогнал только память Samsung M378A1G43EB1-CPB до 2933 с таймингами 16-16-16-38 вотльтаж 1,3. Проц не трогал, решил пока так погонять, но разгон вначале сделал сразу до 4Ghz с вольтажем где то 1,36-1,38 у asus он постоянно прыгает, хотя через приложение можно зафиксировать вроде как, но сомневаюсь, утилита понравилась, но как то не доверяю я им. Все стабильно прошло по тестам, но не понравилось как греется VRM, пирометром замерял, где то до 70 дошло, дальше стало неинтересно, снял разгон, так как буст всеравно до 4Ghz. Теперь вопрос, почему автоматом при 4Ghz напруга прыгает до 1.45, это ведь вроде как не очень хорошо? Но все происходит автоматом. BIOS 0806. Как лучше в такой ситуации сделать? оставить все как есть? Проц больше 68 не нагрелся.
_________________ AMD Ryzen 5 5600x+CPU WB, ASUS b450-f Gaming II, 2x8 crucial micron-e 3800, Asus Radeon RX 5700XT ref.+WB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2017 Откуда: Кыргызстан
Товарищи, подскажите что можно взять самое оптимальное для 1700х (разгон хочу без фанатизма)? У меня в городе вообще ничего нет, только процессоры завезли, завтра улетаю в Стамбул, хочу мамку взять там.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2016 Откуда: от верблюда Фото: 0
Вопросы владельцам Biostar Racing X370GT7: 1. У вас система быстро загружается? А то стало заметно медленнее относительно прошлой платформы, особенно сильно заметен чёрный экран до лого биоса. 2. Звук. Имеются колонки 5.1, и передние играют громче чем остальные, также басы стали меньше. Пробовал регулировать с помошью софта реалтека, но там говяные настройки, есть ли альтернатива? 3. Софт. Какой софт от биостара стоит поставить? 4. На плате имеются 2 контакта для CPU FUN, если я один из них использую для корпусного вентилятора, нормально ли это? 5. В выключенном состоянии мигает красным сенсорная кнопка вкл/выкл, это нормально? 6. В правом верху платы есть переключатель LN2_SW1, за что он отвечает? P.S. В CPU-Z во вкладке память отображается что нибудь? А то у меня там пусто. И что надо сделать чтобы в электропитании появился профиль райзен сбалансированный
_________________ У тебя нет врагов. Никто во всём мире не желает тебе зла. Тебе ни с кем не надо воевать. (c)
smaximaa 1. Походу загрузка до лого это фишка на am4, сырость софта. 2. Возможно неправильно подключил. 3. Софт для чего? 4. Ничего страшного не произойдет, просто в биос или софтом отрегулируй скорость. 5. Думаю в книжке написано должно быть. 6. В книжке, мануале. P.S. memory? а какая версия cpu-z
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды: Low_Timing тоже думал о MSI, как то подумал что за такой прайс лучше брать x370, но хотел b350, поэтому выбор пал на asus. ПОка не жалею, VRM греется, но как я понял не критично.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд: XRR Спасибо за ответ.
_________________ AMD Ryzen 5 5600x+CPU WB, ASUS b450-f Gaming II, 2x8 crucial micron-e 3800, Asus Radeon RX 5700XT ref.+WB
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2017 Откуда: Minsk
Почитал немецкий hardwareluxx из шапки. Вот краткий вывод (понято мной из гуглотранслейта): Лучшие материнские платы это: - ASUS ROG Crosshair VI Hero - ASRock Fatal1ty X370 Professional Gaming - ASRock X370 Taichi (дешевле предыдущих) Можно брать смело. Но дорого.
Материнские платы немного не дотягивающие до лучших, но имеющие хороший потенциал: -Gigabyte Aorus GA-AX370-Gaming 5 (не путать с Gaming K5) -Biostars X370GT7 (хуже гиги т.к. не может разгоняться по BCLK) К сожалению я не знаю чем конкретно отличаются Gaming 5 и Gaming K5.
Лучшая цена/производительность: -ASUS PRIME X370-PRO Конкурентов пока нет.
Лучший представитель чипсета B350 -ASUS Prime B350-Plus Написано, что стоят эффективные транзисторы. Даже при нагреве до 100 градусов, вольтажом 1.4, 145W энергопотребление процессора - потеря мощности транзисторов составляет 20 вт. Также сказано, что несмотря на нагрев использовать довольно безопасно. Но чудес в виде супер разгона ryzen 7 не ждите. Альтернатива это платы MSI с контроллером Richtek RT8894A и четырех фаз, состоящих из PK616BA PK632BA(искать надо самим).
Далее информация не с hardwareluxx (а с формума ixbt): Не рекомендуемые к покупке на данный момент платы: - Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 (и платы с аналогичным дизайном VRM:AB350-Gaming 3, AB350-Gaming, AX370-Gaming) - проблемы с перегревом VRM - Asrock X370 Gaming K4 переведена в статус EndOfLife (я так понимаю не поддерживается, не продаётся и(или)не выпускается)