Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2022 Откуда: СССР
Никто не подскажет, есть ли какая-то хитрость в установке памяти в мат плату P6T Deluxe ? Интернет пестрит проблемой "не видит всю память". Не обошло и меня это. Чудом два раза получилось заставить увидеть все 24 и 48 гиг А больше не могу, устал возиться до той стадии, что готов плюнуть и заменить ее
_________________ Держись подальше от меня. Если долго быть рядом со мной, перестаешь верить во что-нибудь.
4494 Ну смотри, один из вариантов - это конечно же отредактировать тайминги в сторону стоковых самой слабой из них, либо чутка повысить напряжение DRAM BUS с 1.50 до 1.60, а также VTT\DRAM (uncore) с ... до 1.30 хотябы. Это если исключить механику, неисправность плашек, неисправность платы. Просто дело в том, что пока я вчера разгонял память - у меня часть плашек ну никак не хотели работать на выставленных таймингах, поэтому мать просто выкинула их как нерадивых щенков и вместо 24гб заводилась с 16гб и все тут. Плашки-то неодинаковые. Но у меня P6X58D-E - она типа большинством софтин считается твоей аналогом.
На самом деле не совсем так. У меня был случай, когда я покупал БУ память для ноута вторую плашку - такую же наня как и родна была. В итоге на двух одинаковых планках синий экран, а каждая по отдельности работает. Фишка в том, что материнка ноута подбирает тайминги автоматом и одна из плашек была объективно слабее другой, поэтому вместе они не могли работать - ведь матка каким-то фигом подбирала неправильно. Материнка объективно была исправна. Естественно когда я попросил продавца другую такую же плашку (тоже БУ) - у меня все завелось нормально. Просто бывают же аутсайдеры. А тут 6 штук... я вообще удивляюсь, как они до 2160 у меня в тандеме разогнаться смогли. Но вот если тайминги поджать ручками немножко, то матка перестает видеть две планки и просто врубает дуал ченел на 4 оставшихся, которые этот тайминг выдерживают.
Поэтому чуть задрать вольтажик может дать аутсайдеру недостающую рыбу его мечты помочь более слабым планкам встать заработать на тех таймингах, которые для них подобраны материнкой. Либо ручками берешь и все тайминги вверх и первичные и вторичные, чисто на посмотреть.
Ну и еще один из вариантов - это дегроднутый проц (вернее его часть Uncore) - если на одном из каналов всё плохо, то увы, тут либо понижать характеристики памяти, либо опять же задирать вольтажи uncore и памяти. Но если проц дегрод, то опытные убивальщики пишут на этот счет, что на этом он не остановится))
А матка-то если с напряжениями не косячит, то скорее всего норм. Потому что если я правильно понял архитектуру, на ней всего лишь дорожки от проца до памяти и все, никаких препятствий. Контроллер-то это uncore. Кстати да... а ты проверь может ты косячнул и либо проц испачкал, либо сокет позагибал, либо наискосок проц зажал. Это не шутки, я вот например когда проц на себя натягивал и потом зажимал в сокет (он же гуляет там на пол мм), то у меня даже не пик пик - не заводилось вообще ниче. А если от себя прижимаешь к верху платы, то норм. Может тебе удалось каким-то образом сделать выборочный неконтакт. Короче стока вариантов, хоть отбавляй. Но если лениться, то ничего не заработает, верно?
Member
LastHopeMan писал(а):
Кстати да... а ты проверь может ты косячнул и либо проц испачкал, либо сокет позагибал, либо наискосок проц зажал. Это не шутки, я вот например когда проц на себя натягивал и потом зажимал в сокет (он же гуляет там на пол мм), то у меня даже не пик пик - не заводилось вообще ниче. А если от себя прижимаешь к верху платы, то норм. Может тебе удалось каким-то образом сделать выборочный неконтакт. Короче стока вариантов, хоть отбавляй. Но если лениться, то ничего не заработает, верно?
Кстати знаешь, а это хорошая идея. Сейчас и займусь этим. Ибо замена матери не шибко дешево - от 4500 до 7500.
LastHopeMan писал(а):
Но если лениться, то ничего не заработает, верно?
Спас меня оот лишних трат. Решена проблема, думаю охлад неудачно ставил, разобрал, собрал, видит всю память (даже вольтажи поднимать не пришлось). Благодарю за помощь.
_________________ Держись подальше от меня. Если долго быть рядом со мной, перестаешь верить во что-нибудь.
Спас меня оот лишних трат. Решена проблема, думаю охлад неудачно ставил, разобрал, собрал, видит всю память (даже вольтажи поднимать не пришлось). Благодарю за помощь.
Ну и славненько! Думаю, это проц в слоте криво стоял. Ну лично у меня он реально там ездить может (до прижима) по пол миллиметра туды сэды. И я когда всего-то хотел кулер поменять однажды (сто раз до этого собирал и ничо) - поменял... так он вообще запускаться перестал: ни писка, диод на памяти горит, ни изображения. Я думаю, что на данном 1366 сокете чипсета x58 слишком большой допуск по размерам. Представляю, сколько выкинутых и проданных как нерабочая материнок под этот сокет))) Вон на авито раз несколько видел свою материнку "на запчасти" с неисправностью, что какой-то канал памяти не работает. А по факту материнка в этом может быть виновна только если физически перерезать отверткой дорожки (очень непосильная задача если честно), или же сломан слот оперативы (его убить чтобы - нужно прям специально постараться или успешно запихнуть планку другой стороной и смочь зажать - у меня нет столько сил), или конечно же повредить сокет проца (ну у меня один контакты выглядел не как все, я его зубочисткой только тронул и он стал как все. А то, что на прижим кулера люди жалуются - зря жалуются я считаю, потому что данный сокет и так зажимает проц до упора своим рычажком, кулер вряд ли после этого играет хоть какую-то механическую роль.
Member
Mike3000 спасибо, 48 уже стоит. я не знаю, почему он сходу не видел и две иногда в зачет не идут на бп грешил что не хватает заменил FSP 450 на 600 опять же FSP, люблю их старые серые блоки, хорошие рабочие лошадки карта жрущая там - GTX 580
LastHopeMan Не перекос был
Почему то он что по 4 что 8 гиг, у меня самсунги и то и то Хочет 1333 , тайминги 9 9 9 24, при авто у него глюки начинаются, а при попытке поставить родные зашитые 11-11-11-28 и 1600 не стартует нормально Главное что я понял что брака нет, остальное уже копаться буду
Меня x58 больше заинтересовало возможностью там добротный Server 2003 (любимая ОС, XP SP3 не люблю почему-то) и 7-ку запасной к ней поставить
На проц не грешу, ибо есть i7-920, у него те же симптомы были Я на серверных матерях интела 1150 и 1155 сталкивался с картиной, установка должна быть обязательно в определенном порядке модули памяти, думал может и здесь так
Спасибо за инфу, что здесь дело не в этом
сейчас постоял не включенным, сбросил почему-то настройки биос а, но при включении и по дефолту все 48 увидел. ответа лично у меня нет, что это было, слабый БП или процессор перекошен.
По поводу Rampage II в связке с rtx и прочими видеокартами. Вот тут человек объясняет, что на каких-то запускается на каких-то нет по причине наличия дефекта в определённых ревизиях чипа x58 (дефект в r12, необходим r13 и выше). Альтернативный вариант: использовать для инициализации вторую видеокарту в системе.
По поводу Rampage II в связке с rtx и прочими видеокартами. Вот тут человек объясняет, что на каких-то запускается на каких-то нет по причине наличия дефекта в определённых ревизиях чипа x58 (дефект в r12, необходим r13 и выше). Альтернативный вариант: использовать для инициализации вторую видеокарту в системе.
Прикольно! Вот в этой теме, AMD Radeon RX 5000 - Navi 7nm RDNA #18228633 пытаюсь подружить Х58 и RX5500XT. Никак не выходит. Советовали всё что угодно и прошивки видяхи, и комп перебрать и биос на компе перепрошить. Ничего не помогало. Методом тыка обнаружил, что 5500 работает исключительно если рядом стоит другая видеокарта.
Member
Проблема не видит всю память решилась очень оригинально. Это я на деле тупой. Никогда дел до этого не имел с LGA 1366. Там перемычки стоят, их переставить надо было, помогла инструкция к мат плате, проверял, отключениямии длительными, перезагрузами, установкой разнных модулей. А вот разогнать у меня не получается вообще )).
Привет! Х58 P6T SE Asus Исчезли 4 GB оперативки. Из установленных 12GB. 6 одинаковых планок по 2 GB.
Прикола такого никогда не видел. BIOS видит 8GB А CPU - Z видит все 12GB.
И напряжение немного поднял. И частоту самую низкую памяти поставил. Местами планки переставлял. И XMP режим ставил. Kоличество видимой памяти не изменилось!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
Alex2001 писал(а):
Куда копать???
в проц покопай - протри ему контакты и ножки соккета осмотри, памяти тож протри. Начать же можешь с затяжки/ослабления прижима проца куллером. + эксперименть, в тех двух слотах, где память не инициализируется(остальные слоты пустые)
Alex2001 писал(а):
Если CPU Z видит все планки памяти
забудь про него, главное - что видит биос или винда в диспетчере задач.
Последний раз редактировалось BOBKOC 16.11.2024 14:26, всего редактировалось 1 раз.
в проц покопай - протри ему контакты и ножки соккета осмотри, памяти тож протри. Начать же можешь с затяжки/ослабления прижима проца куллером. + эксперименть, в тех двух слотах, где память не инициализируется(остальные слоты пустые)
Понял! Спасибо! Электроника, наука о контактах (С) Этому меня много лет назад в техникуме учили
1. Кстати, да. Менял блок питания. Быть может и кулер с процессором подвинул .
2. С другой стороны. Если CPU Z видит все планки памяти, значит ли это именно контакты памяти в порядке? А вот процессор не может обратиться/связаться со всеми планками памяти? И вопрос именно к контактам сокета?
Раздобыл для Rampage II серверных плашек памяти. Три по 4 Гб запустились на ура. А вот 8 гиговые не стартуют вообще. Что может быть? Может, что бы эта плата просто не воспринимала 8 гиговые плашки?