народ подскажите.
с одной из материнских плат из серии gygabyte k8n sli
в комплекте идет переходник "ide-sata" когда его подключаю к ide жесткому
диску то в биосе выстовляю как все пологается и при загрузке винды он вешает машину.
А если подключаю sata жеский то все нормаль, что это может быть может кто сталкивался. HELP
Являюсь также "счатсливым" обладателем данного сабжа и сталкнулся с общей проблемой - противная надпись в биосе после разгона.Что самое интересное,если комп на холодную( с утреца или после 3-4 часов простоя) разогнать, то все нормально работает и гониться, но при первой перезагрузки после 30-40 минут юзанья я снова наблюдаю эту противную надпись!Сегодян попробую идею о билсе f1 и f5, но думаю,легенда о биосе f1 более жизнеспособна.О том,ч тос какой то памятью гонится, а с какой то болт - полная чушь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2005 Откуда: Красноярск
neznakomez писал(а):
И ещё вопрос радиатор на чипсете нехило греется (паста заменена) это не критично или стоит сменить охлаждение тоже?
Поставь Titan TTC-CUV3AB - он медный с вентилем на 4500 (5V = 2000 почти не слышно) - идеально подходит и видюхам не мешает.
beria писал(а):
Что самое интересное,если комп на холодную( с утреца или после 3-4 часов простоя) разогнать, то все нормально работает и гониться, но при первой перезагрузки после 30-40 минут юзанья я снова наблюдаю эту противную надпись!
Такая же фигня. Гнал: HTx3, 281x9, 2/1 (140), mem+0.1V, cpu1.525V = 4005+ Максимум!!! После этого грузится только на стандартах.
beria писал(а):
О том,ч тос какой то памятью гонится, а с какой то болт - полная чушь.
Нет, не чушь. Поменял Кингмакс CL2,5 на Samsung CL3 - добился-таки 4005+! (см. выше)
Правда была 2-х, а теперь 1-сторонняя память. Хотя...
_________________ Люблю реальную жизнь за то,
что она никогда не зависает, а разогнать - всегда пожалуйста! (с)
Что самое интересное,если комп на холодную( с утреца или после 3-4 часов простоя) разогнать, то все нормально работает и гониться, но при первой перезагрузки после 30-40 минут юзанья я снова наблюдаю эту противную надпись!
Интересно, а у меня наоборот всё гонится до первого выключения компа, ставлю НТх3, 244x9, Dram fsb 133, перезагружаю и всё путём, выключаю питание на пару сек и таже самая табличка!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2005 Откуда: Екатеринбург
Ставил биос f1 - но по сравнению с f7 не наблюдалось больших способностей матери к разгону, вернее также совсем никаких. Единственно чем лучше f1 - он намного удобнее.
У меня разгон не получается на этой плате ни "с утречка" ни после юзания, может стоит комп на балкон выкинуть - чипсет пока холодный могет и разгон получится А то подумываю гневное письмо товарищам из Гигабайт запульнуть.
Member
beria писал(а):
Читаю, читаю форум и диву даюсь - откуда вы берете биосы f6 и f7,если последняя оф. версия - f5?
ПРОСТО ВЕТКА НАЗЫВАЕТСЯ Gigabyte K8N-SLI, А СЮДА ПИШУТ ЛЮДИ С МАТЕРИНКАМИ PRO И ULTRA Я тоже поначалу офигел про f6, а оказалось это для Gigabyte K8N-Pro SLI.
Огромная просьба ко всем участникам ветки указывать какой именно чипсет на материнке, а то вводите других в заблуждение
Незнаю как у всех но говорю еще раз у меня матьGA-K8n-sli (Bios v.F5) DDR512x2 KingMax Dublle Side блок питания 400ват от Колорсита Проц AMD ATLON 3000+ Vince E3 200x9, Coller Zalman 7000b Cu.
Сначала стояла память от кингмакса но на чипах от Хуникса (D43) добился с ней 290 по шине не более!!! на всех версия биоса парился месяц!!!(проблема втом что делитель не работал коректно)ну и руки стали опускаться вот форум почитал пообщался....а потом подвернулась планка DDR 2100 256Mb V-Data и о чюдо мать без проблем работала на 310 шине память работала с любым делителем!!! тогда начал искать память не на чипах от хуникса!!! поменял на чистый кингмакс(чипы тоже от кингмакс) и что теперь работает 312шина проца и на память делитель 2 к 1.5 с 1Т при тайменгах по автомату!!! На самой последней версии биоса F5!!! потом я понял что старая память была просто старой ревизии ей было более года а новая вот вот с конвеера( просто может их специвикация вчемто поменялась может определенная заточка под НФ4!!! Короче у меня разгон удался я доволен просто все летает температура 42 градуса только вот питалово поднял на 1.75 только тогда не глючит играл в контру сурс часов 5 норма НФСМост 3 часа гамали все ок все тысты крутил какие были тоже все ок так что все пробуйте это стоит того....
народ,у меня такая же плата как и у вас - т.е K8N-SLI не знаю радоваться или печалиться.
1.Многие говорят проперегрев чипа - на форуме Гигабайта сказали что эта температура далека до предельнодопустимой для Нфорс4 Сли.
2. В БИОСЕ есть пункт СмартФан, но на делеон не работает по крайней мере у меня и с кулером Igloo 7200.
3. И ещё хочу попросить, чтобы мне по-понятнее объяснили как гонятся Веники, а то никогда не имел дело с Атлонами и не понимаю все эти заморочки c HT. огда был пень 4 я тупо поднимал частоту памяти и соответственно изменялась FSB, а как тут это делается?
Не знаю какая у тебя версия биоса, но на F2 есть два смартфана, один чуть ниже другого. Включение превого ничего не даёт, а вот втрого....
Цитата:
как гонятся Веники
Лучше, наверное, смотреть на форуме веников:)
А так:
Данный метод рассчитан на любые материнские платы для
Athlon 64 на базе чипсетов NVIDIA или VIA. Для начала зай-
дите в «BIOS Setup» и выберите там пункт меню «Advanced
Feature Setup». Повысьте системную частоту HT (FSB) с 200 МГц
до 266 МГц. Именно эта настройка и увеличит максимальную
частоту работы процессора Athlon 64 3000+ с 1,8 до 2,4 ГГц.
Коэффициент умножения останется прежним — 9. Конечно,
такое изменение разгоняет не только процессор, но и осталь-
ные компоненты системы, гораздо более чувствительные к
оверклокингу. Поэтому для страховки от сбоев в работе необ-
ходимы еще некоторые шаги.
После увеличения FSB шина HyperTransport будет работать на
частоте 1330 МГц вместо 1000 МГц. Установите множитель
HyperTransport (часто он именуется как LDT/FSB Frequency
Ratio) на значение «х3.0» вместо «х5.0». Этим вы понизите частоту шины HT до безопасных 798 MГц,
что, несмотря на разницу с номиналом
почти в 200 МГц, не приведет к потере
производительности. Чтобы частота памяти, которая
растет пропорционально повышению
системной частоты, не вышла из нормы,
установите ее значение (пункт «DRAM
Configuration») вместо «Auto» — обычно
200 МГц — на 133 МГц
Я вобще ставил максимально HT=244, и то мамка после выключения компа всё сбрасывала. Поделитьсе опытом, плиз. Кто пререпрошивал и не прошивал.
1. У кого на ga-k8n-sli f2 нет подобных проблем?
2. Кто и как с ними справился?
Member
Dr. Freeman писал(а):
Поделитьсе опытом, плиз. Кто пререпрошивал и не прошивал
Нормально прошивал с 3 на 4 и на 5 версию. 4 ИМХО самая корявая. 5 стабильнее и настроек добавлено.
Dr. Freeman писал(а):
Включение превого ничего не даёт
Даёт: возможность самой материнке устанавливать скорость вентиля в зависимости от стемпы проца.
Dr. Freeman писал(а):
а вот втрого
А тут можно ручками выставить то что нравится.
Например у меня:
3
5
7
25
27
30
33
35
Эти настройки стоят на Венике 3000+ Е6 с Залманом 7000В Медно-Алюминиевым. Причем в простое темпа 25-27, а в нагрузке - 34-36 градусов.
При загрузке вентиль раскручивается на полную и тут же приостанавливается до 3 (скорости/% - не помню) или вообще останавливается.
Потом пропорционально темпе начинает крутиться примерно 1200-1600. При 34-35 градусах вентиль уже крутится почти на всю. Причем до 35 он временами так завывает и приостанавливается. Очень прикольно когда играешь и точно знаешьЮ, что проц до 35 градусов дошол только через минут 40.
P.S. Надо было видеть мои глаза, когда я это дело мельком в БИОСе пробежал (чего-то поставил, а в мануале не посмотрел) и глянул на Залман, а он - СТОИТ! Бля, я побледнел наверное, как белый лист. Потом разобрался и ФанМэйт от Залмана вообще на другой вентиль поставил. Теперь комп работает, а я сплю спокойно в тишине
Member
Dr. Freeman писал(а):
Я, короче, всё тестировал и тестировал!!! Ну ничего не меняется!!!
1) вентильдолжен быть включен именно к материнке, а не через переходники или регуляторы скорости 2) температура должна быть достаточно низкой чтобы материнка решила понизить скорость вентиля 3) а ты в БИОСе проверял или систему заргужал и смотрел скорость вентиля?
У меня например скорость вентиля намного быстрее, чем когда я это все выставляю ручками - тише однако, но точно после 35 вентиль заводится на полную. Добавлено спустя 4 минуты, 39 секунд
Dr. Freeman писал(а):
Я вобще ставил максимально HT=244
Только что поставил НТх3 CPU 8x300 1,5V Mem +0,1 - Завелась с 1 раза!
Member
Dr. Freeman писал(а):
Пожалуйста по-подробней насчётЦитата: Mem +0,1
В смысле? На памяти просто напругу на 0,1 В повысил и нормально. Если чё, это самый последний пункт на закладке "Интеллигентного оверклокера" в БИОСе.
Добавлено спустя 2 минуты, 4 секунды http://images.people.overclockers.ru/52235.jpg Добавлено спустя 3 минуты, 9 секунд В итого получил 3804+ !!!
Сообщение исправил. ЖК на две недели за размер изображения. Big_Sam.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Zonder1981 и гости: 27