У меня TForce 570 U уже больше 2-х месяцев. Приличная мамка, не вызвала нареканий. Единственное что, сразу поменял вентилятор на мосту, поставил Zalman. По разгону максимум, что достиг с Sempron 2800+ Manila - 1600@2800MHz/350x8, кулер боксовый. Причем, что интересно - такой разгон получился только на модулях памяти 256Mb PC2-4200 Elixir(Infineon) и 256Mb PC2-4200 (Nanya). Когда добавил еще 2x512Mb PC2-5300 V-data(A-Data), то больше 2240MHz/280х8 выжать не смог. Потом решил сменить эту память на что-нибудь поприличнее. Прикупил разных производителей: 1024Mb PC2-5300 Patriot(PDP Systems) и 1024Mb PC2-5300 Kingmax. Разгон чуть подрос, но все равно уперся 2400MHz/300х8 (5-5-5-15-2T, Refresh Row Cycle 127,5ns. HT 3x, 1.55V). После прошивки нового биоса N5UBAA18 ничего не изменилось, новых настроек в биосе тож не добавилось. Через пару недель собираюсь взять X2 4200+ (ADO4200), посмотрю как он погонится.
Отпишетись здесь, у кого есть TForce 570 U? В частности, интересует разгон проца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2005 Откуда: Москва
ZAXer взял позавчера эту мамку, пока нет возможности тестить - покупка проца еще в начальной стадии)
Заодно прикупил ТТ Биг Тайфун, а еще раньше БП Дельту на 550Вт - так что с разгоном проблем не должно быть, как только куплю проц, сразу отпишусь о резалтах разгона. Память пока будет с нынешнего (не моего) компа 2*1гб Кингстон 667.
Кстати можешь посмотреть, как разгон идет с 1 планкой? и сильно ли при этом производительность снижается.
З.Ы. Elixir = Nanya У меня на 939 2 планки такие были ДДр400, разгон 220мгц при 2-3-2-5 1Т. Кто-то говорил, что Эликсир - посредственная фирма?
Zeynor, я пробовал разгон и с одной планкой памяти, разные ставил. Тоже самое, что и в паре они работают - никак не повлияло на разгон. Производительность естетвенно проседает из-за отсутствия двухканального режима, но при работе в Винде визуально я не почувствовал этого, даже в игрушках не почувствовал(мож не в те играл ). По тестам(Сандра), да, видно на сколько падает производительность подсистемы памяти.
Member
ZAXer сейчас еду в сан покупать Семпрон 2800+ (на большее денег блин нет ), б/у не нашел... посмотрим, что из этого получится
З.Ы. А что можешь по поводу кулера на чипсете сказать? Менять я его буду на Titan CUV3AB, это 100%, но как на кулере вентилятор работает? Шумно или не слышно? На Титане меня радражает вентилятор, шум какой-то странный даже при минимальных оборотах
Member
Итак: купил проц, как и думал, 2800+ семпрон. Поставил память от другого компа 2*1гб Кингстон 667.
Как только поднял шину до 250, комп отказывался стартовать, издавая подряд по несколько сигналов.
Думал, при переразгоне плата сама сьрасывает неудачные настройки - ан нет, пришлось перемычку дергать это меня расстроило немного....
Потом прочитал более внимательно эту ветку, поменял значения Trfc на 127.5нс - запустилось сначала на 250 мгц по шине, потом на 300.
Итого пока проц работает на 2400мгц при напряжении 1.45В (по CPU-Z 1.47В) - напряжение выставил от балды. На чипсете и шине НТ напругу не менял, на память сразу поставил 2В.
Делитель на 400мгц, тайминги родные 5-5-5-24 (по-моему так).
Дальше пока гнать не буду - память не моя, поэтому и не хочу ее мучить, тем более что это обычный кингстон, который не проявляет хороших задатков к разгону
Сегодня( я надеюсь) я возьму Hynix Original Korea 667мгц, вот на ней должно все пойти дальше, да и у меня ограничений не будет
По поводу пользования платой:
Не понравилось - на SYS_FAN не работает изменение кол-ва оборотов, причем никакими средствами - все время на 12В пашет. В Биосе выставлял значения для SMART FAN - все равно, в винде обороты определяются правильно, но не регулируются ничем
Долго думал, затем переставил на другой разъем вентилятор - все заработало порадовала особенно утилита от Биостара T-Utility Fan Control.
Также из минусов - при выставлении перемычки для изменения напруги на память (на плате написано до 2.4В, в мануале - до 2.2В) система не грузилась Ах да, не работает мониторинг температуры на чипсете - показывает 27-29 нралусов, тогда как по электронному ниже 35 не опускается (при макс. обороте), а без вентилятора (кулер ТИтан CUV3AB) вообще > 60 уходит...
В остальном пока все отлично - заменил кулер на чипсете на Титан, к нему прикрепл вентиль, купленный на савке за 100р (40мм, очень тихий), итог - комп работал ночью, не мешая спать
Из минусов разводки - кулер слишком близко к видяхе, другой не поставить Также Биг ТАйфун перекрывает(?) 1 и 2 слоты памяти своими трубками.
Member
Блин че за фигня?
Выше 320 по шине не идет ни в какую.... это просто что-то невероятное!
Напряжение на проце поднимал... до 1.5В
Напряжение на памяти поднимал.... до 2В
Делитель 400Мгц, тайминги от значения АВТО до самых высоких.
Множитель НТ 3, пробовал 2.
Напряжения на чипсете и на шине не менял...
Может биос сменить......
Память - хуникс 667 1 планка 512мб. На кингстоне (2*1гб) все в точности также было... 320, дальше - ни в какую
Есть у кого-нибудь (если тут еще кто-то остался) идеи?
Zeynor, скорее всего 320 предел для этой памяти на этой мамке.
У меня на проце стоит напруга 1.55 и тоже долго бился со своей памятью РС2-5300, но выше 310 она никак не хочет хотя другая Elixir/Nanya и пошла на 350. Думаю, попробовать завтра днем еще раз их в сингле помучеть.
Прошивка биоса наврядли поможет, в нем ничего не добавили дляя разгона.
Member
ZAXer ну что за фигня и вообще странно - память по отзывам должна 1000мгц брать, а тут номинал даже не держит... по-моему что-то с настройками у материнки не то, или она их как-то неверно выставляет... У меня, как я выше написал, что в дуале, что в сингле - память разная, разгон один.
Кстати, чем интересно отличается биос от версии 570 U Deluxe? Он почему-то не такой же, как у не-делюкс, а по дате самый новый. Может его поставить... и главное, именно из-за памяти проблемы, т.к. при 320 все равно выпадает синий экран при загрузке винды, сейчас использую 300мгц. НУ а синие экраны - что- то с памятью по опыту 939 платформы
Zeynor, после оверлокингов на свойе TForce 570 U я тоже склоняюсь к тому, что мать чего-то не договаривает Delux'овый биос действительно по-новее, может добавили что существенного, но что не знаю. Я ждал, что следом выпустят и биос к 570 U, но нет - до сих пор жду Хотел прошить в свою мать, но побоялся. У тебя нет желая все таки прошить Delux'овый биос?
Member
ZAXer эх, сегодня экзамен сдал, время есть... пойду прошивать Добавлено спустя 1 час, 24 минуты, 34 секунды Мда... прошил, заработало все, но ничего хорошего из этого не вышло все тоже самое.
Интересно другое - заставил работать на частоте шины 330мгц при делителе 400мгц. Для этого пришлось повысить Trfc до 309 (по-моему такое значение).... тайминги тоже вручную на максимум...
Итог - частота проца 2640мгц, в Эвересте 4.4Гб/сек память, в ВинРаре около 400кб/сек.
Плюнул, вернул назад прошивку (т.к. от версии Делюкс по умолчанию все значения дикие какие-то + несколько добавилось пунктов, которые ни к селу, ни к городу, например что-то про сеть...).
Сейчас вот сижу на 667мгц память/270шина. Частота проца маленькая ужасно, скоро попробую повысить до 300мгц, но фиг знает, что из этого выйдет
В общем итог - у материнки реальные проблемы с делителями или с совместимостью с памятью... т.к. сейчас память работает на 432мгц(860), все нормально. Проц тоже работает на 330, как было выяснено, при напряжении 1.5В.
Результат - вот думаю, стоило ли покупать АМ2, если можно было купить 775, хотя и с селероном...
З.Ы. Хотя если смотреть правде в глаза, по быстродействию винды, приложений и т.д. какого-то отставания от коре2 незамечено (естественно без учета многоядерности). Так что работать вполне можно, играться тоже, но счастья нет а ведь бралось все для азгона специально...
Member
teSsot про звук я ничего сказать не могу, стоит Аудига 2, а встроенный я отключил сразу, чтоб при установке не мешался... Вообще про работу не могу ничего плохого сказать - и разгон бы меня устраивал, если б не хотелось бОльшего
Это 2 материнка моя (после ASUS A8R-MVP), на основе к-рой комп работает почти бесшумно - в биосе такая же функция, как и у АСУСа - регулировка 3 вентиляторов относительно температуры процессора/чипсета/чего-нить другого.
А какие вообще проблемы с винтами? Я на 939 сокете на нФорсе4/Радеоне 1600 кроссфайр подрубал 250гб САТА-винт. Тут пока не пробовал - неохота доставать из другого компа, но проблем никаких не должно быть.
Ну собственно все, единственное нарекание - проблема с разгоном по каким-то непонятным причинам.... но 300 по шине возьмет точно.
При разгоне постигло большое разочарование - напряжение проца и его множитель в биосе выставляются, но реально не изменяются .
Названия параметров в биосе NPT vid Control и NPT fid Control соответственно для напряжения и множителя.
В результате разгон естественно уперся в проц и остановился на FSB 283x9=2547 Мгц , HTx3, DDR400 плюс все необходимые манипуляции с таймингами (Refresh Row Cycle, Т2 и остальное повыше выставил). Кстати забыл еще проверить меняется ли реально множитель НТ, режим памяти вроде меняется. Напряжение памяти, чипсета и шины тоже работают.
Проц А64 3000 Orlean, дефолный множитель 9. Версия биоса от 08/22/06 - перешивать еще не пробовал, попробую - скажу, память Goodram 667.
Владельцы аналогичных плат подскажите нет ли у вас такой проблемы и в чем могут быть причины? Неужели все таки мать халтурная, все таки за 60 $ чудес не бывает? Хочется блин хотябы до 300 по шине доползти
Member
teSsot обзоров нету... может и есть конечно, но только не на русском языке.
Я вот сначала взял ТФорс 570, потом поменял на Epox EP-AF570+Ultra, потом еще раз поменял на Tforce550, на котором и сижу На коробке была наклейка "ИГРОМАНИЯ железный цех - лучшая покупка", только я хз, в каком номере это было
Кулер чипсетный менять надо, он шумит зараза..... хотя кому как, для меня не шумит - это когда вообще не шумит....
Zeynor так а чо от TForce 570U избавился, что в ней не понрввилось?
как я понял проц у тебя был один и тот же менялись только МВ, так вот раскажи в чем
разница между TForce 550 и 570 как в разгоне показали себя, стабильность , на какой кулер шумнее
вобщем + и - обих , заранее очень благодарен
я так же читал что там хорошая элементная база (кондеры и тд..) так ли это
и все ли функции в БИОСе для изменения разных напряжений работают?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Russia, Dmitrov
Взял себе Biostar TForce4 AM2.
При первом включении, с одной только видюхой и процем обнаружился глюк:
При нажатии кнопки "Power" система не запускается. Все вентиляторы начинают работать, но короткого сигнала из динамика нет. Два светодиода на мат. плате не загораются.
После нажатия "Reset" система стартует и работает нормально.
И так происходит при каждом включении питания...
Конфигурация:
мат. плата Biostar TForce4 AM2 (биос от xx.05.2006)
процессор Athlon 64 X2 3800+
память 2x1гб OCZ26671024VP DDR2
видеокарта Gigabyte GeForce 7950 512 Mb (PCI-E)
корпус ASCOT 6AR/460
В чем дело может быть? Каждый день ресет давить как то не очень хочется.
Member
=Enclave= чесслово, такого глюка не было,причем ни на одной плате еи под 939, ни под АМ2, так что не знаю, чем помочь.... Биоса разве нового нет? Просто может проц нового степпинга, и для его поддержки надо биос обновить.... в голову приходит только это
teSsot писал(а):
так а чо от TForce 570U избавился, что в ней не понрввилось?как я понял проц у тебя был один и тот же менялись только МВ, так вот раскажи в чемразница между TForce 550 и 570 как в разгоне показали себя, стабильность , на какой кулер шумнеевобщем + и - обих , заранее очень благодареня так же читал что там хорошая элементная база (кондеры и тд..) так ли этои все ли функции в БИОСе для изменения разных напряжений работают?
Ну ты читал перед этим - там проблемы были с разгоном после 300мгц по шине... думал материнка неправильно выставляет тайминги на памяти, поэтому взял (как говорят лучшую для оверов) Epox EP-AF570+Ultra, но она сразу не понравилась (хоть 2 встроенных сетевухи, ни одна нормально не работала; регулировка оборотов вентлей тоже не работает, причем софтом нельзя изменить - в итоге шумный комп с инетом со скоростью мопеда, да и разгон точь-в-точь как у Биостара - те же проблемы).
Потом собственно решил взять версию на 550 чипсете - отличий никаких (кроме естес-но чипсета), разве что меньше на 2 разъемов сата (всего 4) да зауженный на 2см текстолит. В БИОСе все параметры один в один, тут отличий нет.
Кулера на обоих платах одинаковые и одинаково шумные, поэтому что на одной, что на второй были заменены. (коннектор SYS_FAN не позволяет ругулировать обороты! Вставляйте в остальные разъемы)
По сравнению с Эпоксом у обоих Биостаров минус - слишком близко расположенные к сокету разъемы памяти. Например при установленном Биг Тайфуне в 1 слот память вставить нельзя.... только если снять кулер.
Дальше элементная база у обоих достаточно хорошая, у Эпокса основные транзисторы с меньшей емкостью (у Биостара 1500мФ, у Эпокса, если я не ошибаюсь, 1100), но одной и той же фирмы. Также у Биостаров для мосфетов предусмотрено охлаждение (есть 2 дырочки как у АСУСОВ или МСИ под радиатор вытянутый), и все они расположены группой.
В разгоне - платы идентичны полностью, даже не знаю, чем их отличать....
Стабильность - с некоторых пор система зависает иногда на 30сек в Test Drive Unlimited, но это хз, буду еще с видюхой разбираться....
Все изменения напряжений работают, на проце аж до 2.310В, что очень много ИМХО. а вот память - только до 2.1В, ричем на платах есть джамперы повышения напряжения - однако осторожно!!! везде написано, что оно повышается только до 2..2В, на самом деле - до 2.4В. Ни Кингстон, ни Хуникс не стартовали при таком напряжении...
Ну собственно все наверно. Сечас сижу на 550 Тфорсе, все в точности также, как и на 570, разве что понтов меньше зато на 300р дешевле... может кому-то важно.
Ну еще не надейтесь на комплектацию - тут она минимальная, но в общем-то все есть.
Сразу скажу - 5500 греется намного меньше 570, без обдува на Titan CUV3AB на 550 чипсете - 54 градуса, на 570 - уходит за 65.
Очень нравится термомониторинг, никаких утилит не надо - все из биоса.
Качество проблем не вызывает, все очень хорошо припаяно. Будут еще вопросы - спрашивай
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2006 Откуда: Самара
Собрал 2 компа (себе и другу) на Biostar Tforce4 U. В целом доволен, но есть несколько вопросов
Zeynor писал(а):
а вот память - только до 2.1В, ричем на платах есть джамперы повышения напряжения - однако осторожно!!! везде написано, что оно повышается только до 2.2В, на самом деле - до 2.4В. Ни Кингстон, ни Хуникс не стартовали при таком напряжении...
это ко всем тфорсам относится? т.е. если я выставлю в биосе 1.85 и джампером 2.2 то в результате будет 2.4? и еще этот джампер в мануле нарисован горизонтально над IDE, на плате там ничего нет.. есть слева от IDE, но вертикально. это он?
Member
iceperson писал(а):
это ко всем тфорсам относится? т.е. если я выставлю в биосе 1.85 и джампером 2.2 то в результате будет 2.4? и еще этот джампер в мануле нарисован горизонтально над IDE, на плате там ничего нет.. есть слева от IDE, но вертикально. это он?
Ко всем - не знаю, но на 5хх чипсетах оно так. Если есть джампер такой - обязательно подпись около него JDIMM_2.4V (по-моему так). И он находился не у ИДЕ, а около слотов памяти со строны края платы... Хотя может разводка другая, но надпись 100 должна быть.
По поводу выставления напруги - я чесслово не знаю, сколько в реале выставляет плата, т.к. при переставлении джампера плата либо не запускалась, либо стартовала с ошибкой, причем в биос нельзя было войти...
И вот поэтому чехарда получается - в мануале написано "2.2.В", на плате "2.4В". Может если у кого есть такая память, отпишитесь....
Ну и еще - при переставлении джампера вольтаж памяти становится равным 2.2(2.4)В, и изменение (если оно вообще после этого будет) этого параметра в Биосе ни к чему не приведет....