Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2422 • Страница 4 из 122<  1  2  3  4  5  6  7 ... 122  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Asus Commando

Поддерживаемые процессоры
- Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill ) с частотой шины 1066/800/533 МГц;
- Двухъядерные Intel Pentium D/EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц;
- Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц;
- Поддержка Intel Core 2 Duo/Quad с частотой шины 1333/1066/800/533 МГц;;

Чипсет
- Северный мост Intel® 82P965 Memory Controller Hub (MCH);
- Южный мост Intel® 82801HR Enhanced I/O Controller Hub (ICH8R);
- Связь между мостами: DMI;

Системная память
- Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM;
- Максимальный объем памяти 8 Гб;
- Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/889/1066;

Графика
- Два слота PCI Express x16 в режиме х16+х4 с поддержкой CrossFire, SLI (последнее - только с мод.дровами: SLI-патч для не Х58 чипсетов Intel)

Возможности расширения
- Четыре 32-х битных PCI Bus Master слота;
- Один слот для аудио-карты (Supreme FX, идет в комплекте);
- Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных);
- Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 доп.);
- Встроенный звук High Defenition Audio 7.1;
- Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;

Дополнительно
- Один порт для FDD, порты для PS/2 мыши и клавиатуры;
- Индикатор питания на плате + кнопки включения, перезагрузки и сброса CMOS;
- LCD экран на задней панели;
- STR (Suspend to RAM) ;
- SPDIF Out;

Знать обязательно:

Asus относит материнскую плату к серии Republic of Gamers, как Ultra Hi-End.

У платы заявлена поддержка процессоров с шиной 1333, т.е. 6X50, возможна при прошивке биоса, также плата будет поддерживать новые процессоры Intel на 45 нм.

При установке громоздкого куллера (например TT BT) дополнительный вентилятор из комплекта поставить не удастся.

Как и в случае P5B Deluxe радиатор не охлаждает мосфеты, а просто отводит тепло от мостов.

Желательно использовать 800 и 667 Mnz память, входящую в Qualified Vendors List(его описание есть в мануале к материнке), если не хотите чтобы ваша память всегда в номинале работала как 533.

Очень часто встроенная звуковая карта является причиной очень медленной загрузки операционной системы. Единственный совет - использование последней версии драйверов с сайта производителя или смена звуковой на другую, т.к. звучание совсем далеко от идеала.

Желательные действия для повышения эффективности стандартного охлаждения
1. Охлаждение северного и южного мостов АКУРАТНО выпрямить по основанию в одной плоскости, т.к. часто наблюдается перекос.
2. Обязательно заменить заводскую термопасту.
3. Советуется установить дополнительный вентилятор на обдув северного моста -
- пример с 50мм
- пример с 40мм

Плата имеет 7 разъемов для подключения дополнительных вентиляторов (помимо процессорного).
PWR_FAN для подключения нерегулируемого вентилятора, крепящегося на верхний радиатор около мосфетов комплекта материнки.
3х OPT_FAN регулируются термо датчиками, устанавливающимися рядом. (Датчики температуры не идут в комплект к материнской плате)
Регулируются в зависимости от считываемой датчиками температурой и установленными настройками биоса.
3х CHAsis_FAN регулируются непосредственно биосом optional/silent/performance.

При разгоне по 500 FSB и выше, NB и SB Vcore устанавливать до максимума.

Функции разгона
В отличие от материнских плат серии P5B, функции по разгону процессора и тайминги оперативной памяти объеденины в ветку ExtreameTweaker
Добавлен пункт DDRII CONTROLLER REF

- FSB
100-650Mnz
- PCI Express
90-150Mnz
- Cpu Voltage при разгоне обычно завышется
1,1-1,85V с шагом 0,0125V
- vFSB
1.2000-1.5500 с шагом 0,05V
- vNB обычно завышено до 1,3V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов
1.250-2.025 с шагом 0,025V
- vSB
1.5-1.85 с шагом 0,05V
- vMEM обычно завышено до 1,9V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов (пример - при 667@960 равно 2.1V)
1,8-3,375V с шагом 0,025V
- Функция увеличения напряжения на контроллере памяти (DDRII CONTROLLER REF) или отдельно для каждого канала (DDRII CHANEL A/B)
обычно завышено до +10mV
от -30 до +30mV с шагом 10mV
- SB Chipset обычно завышено до 1,1V
1.050-1.225 с шагом 0,025V
Внимание! При разгоне и установленных параметрах AUTO, планка напряжений поднимается автоматически.

A: Какая ревизия платы самая последняя?
Q: v.1.00G. хотя ревизия Supreme FX меняется с завидным постоянством (1.05G последняя)

А: Какое стандартное напряжение на северном и южном мосту?
Q: На северном - 1,25V, на южном - 1,05V.

A: Почему не работает кнопка Clear CMOS?
Q: Она работает, только когда переставлен джампер CLRTC_EN.

A: Почему при установке 4 GB оперетивки в Windows видно только 3.
Q: Это зависит не от материнской платы а от поддержки операционной системой технологии Physical Adress Extension, которая в свою очередь есть у Win2K
Advenced Server, WinXp Pro x64 Edition и Vista x64 Edition.

A: Почему когда стартует комп, происходит 3х кратный перезапуск?
Q: Это стандартная процедура, плата при разгоне или изменении дефолтных настроек биоса тестирует компоненты при запуске.

A: Есть ли смысл менять P5B Deluxe на Asus Commando?
Q: Только исходя из плюсов второй - ревизия С2 у 965 чипсета (если у 5B С1), бОльшие и гибкие в сравнении возможности разгона. Да и в номинале при тестах производительности Commando чуть-чуть быстрее. Даже спустя столько времени с выхода этой материнки, она как ни странно остается одной из лучших для разгона процессоров Core.

Download центр Asus по Commando

Обзоры

Asus Commando - первый взгляд на плату-мечту
3DNews: ASUS Commando на Intel P965
Сравнительный тест плат для процессоров Intel Core 2 Duo
ASUS COMMANDO TAKES ON ALL-COMERS
Обзор на Techgage.com
Обзор на Ferra
ASUS Commando на Tbreak
Отредактировано куратором: iMMelMan. Дата: 28.01.2009 12:55
Отредактировано модератором: I.N.. Дата: 12.11.2010, 13:14

Последний раз редактировалось Frags 12.02.2007 17:33, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
По совету idea напряжения при разгоне я поставил все в авто (разгон 514*7=3600Mhz 1:1)
Хотелось чтоб вы посмoтрели на то что бивес мне выставил и сказали если они не слишком завышены и если надо чтото откоректировать то жду советов.
---------------------------------------
FSB Termination Voltage - 1.460
NB Vcore - 1.584
DDR Termination Voltage - 1.136
SB Chipset Voltage - 1.072
SB (SATA PCIE) Voltage - 1.536

Заблокирован
Заблокирован
Stigmater писал(а):
Хотелось чтоб вы посмoтрели на то что бивес мне выставил и сказали если они не слишком завышены и если надо чтото откоректировать то жду советов.

Idea плохого не посоветует ;-) Все отлично у тебя. Все напруги в норме. Никакого экстрима. Можно гонять в таком режиме плату 24/7, и без доп охлаждения даже. (по крайней мере с этой версией биоса, со сменой - надо будет смотреть что там получится с питаниями. Часто бывают коррекции, и, к сожалению, не всегда положительные)
У меня выше напруги, и я специально снимал доп. вентиляторы. И стопил штатную турбинку. Хотел проверить запас надежности. Так у меня сутки отработало в закрытом корпусе, при очень приличной нагрузке. Все стабильно.
Но если есть лишний 120 мм вентиль - привесь. Пусть север и память неспешненько обдувает. Лишним не будет. Выкрути самые низкие обороты. И работай сколько влезит. Ну и штатную турбинку причепи на мосфет. Для красоты хотябы ;-)
- Неплохой разгон. Поздравляю. ;-)

Member
Чуваки! Камрады!
Я разобрался в чём было дело. Вчера мамку стаскал в кантору. Весь косяк в процессоре. Был 519, дали 524. Они очень похожи, так что глюк повторился. Но совали 915 проц, там всё в поряде, без проблем держал 4.2. На моём новом 524 те же результаты что и на 519 - вот скриншот.
Максимум по памяти 580, при этом третьи тайминги, 2.1V Поднимал до 2.4, тлку никакого.

Member
idea Спасибо успокоил,
idea писал(а):
Но если есть лишний 120 мм вентиль - привесь. Пусть север и память неспешненько обдувает.

У меня так со времён DFI-DR (там еслт мост не обдувался были глюки)
idea писал(а):
Ну и штатную турбинку причепи на мосфет.

У меня TUNIQ TOWER не даёт, я бы с удовольствиеи. Кстати хотел узнать как там у неё с шумовыми характеристиками?

idea писал(а):
Неплохой разгон. Поздравляю.

Спасибо,спасибо это мой первый опыт с intel поэтому незнаю как у других но разгон дался легко и без шаманства, темболее что есть такая класная опция авто вольтаж .

ZAC Поздравляю, всегда камень ссердца падает когда находиш в чём была проблема.
ZAC писал(а):
Максимум по памяти 580, при этом третьи тайминги, 2.1V Поднимал до 2.4, тлку никакого.

Это при каких таймингах?

Заблокирован
Заблокирован
Stigmater писал(а):
Кстати хотел узнать как там у неё с шумовыми характеристиками?

Совершенно тихая. На фоне винтов и видюхи 0 дицибел прибавки ;-)
Добавлено спустя 59 секунд
ZAC писал(а):
Весь косяк в процессоре

А я тебе писал ! ;-) Меняй проц.

Member
Stigmater
Idea все правильно пишет, только читать его надо внимательно.
1. Например, у него стоит водянка/фреонка, а это значит что даже в закрытом корпусе прохладно - тепло от проца не попадает внутрь.
2. В связи с водянкой/фреонкой он поставил турбину на радиатор моста, а это гораздо эффективнее чем без оной. В пассиве эти тепловые трубки неэффективны -
нет условий для конденсации воды и нагреваются они неслабо, так как радиатор в котором происходит конденсация стоит в глухой зоне.
Так что контролировать температуру нужно индивидуально для каждой системы.

Что касаемо напряжений на Auto - почитай ветку об Asus P5B. Я считаю что плата задирает напряжения слишком высоко и можно их уменьшать (все таки NB C2 ревизии).
Например у меня при FSB400 система не требует повышения напряжений на NB и FSB терминаторе.

Теперь про прилегание радиаторов к мостам - во многих платах они прилегают отвратительно - я сужу на основе информации с разных форумов.

Member
Так как я ещё не очень разбираюсь, напишите мне с каково по какое напряжение это нормально.
К примеру: DDRII Voltage= 1.8 - 2.4 или DDRI Voltage= 2.6 - 3.2 чтото вроде этово, чтоб я знал что там тварится с этими напрягами.

Вот шаблона
FSB Termination Voltage
NB Vcore
DDR Termination Voltage
SB Chipset Voltage
SB (SATA PCIE) Voltage

А теперь к вопросу с прошлой странички на который я ещё не получил ответ:

Stigmater писал(а):
У меня вопрос по поводу имэджа системы,
Я всегда делал ево при помощи Acronis True Image 9.1 в DOSе и всё было супер, но как я перешол на эту мать он просто пишит мне что неможет найти харды и подвисает.
Вчём дело?
Чем вы пользуетесь?

Member
Stigmater
Скажем так:
1. Верхний предел это то что мамка выставляет по Auto при условии достаточного охлаждения. Можно конечно и выше ручками поставить, но это ничего не даст.
2. Начинай "плясать" от минимальных напряжений. Например, все на Auto кроме памяти (память ставь максимум по спецификации - для твоей кажись 2.1В,
т.к. в режиме Auto мамка вряд ли ей поставит правильный вольтаж) и NB. Потом подымай NB до тех пор пока не загрузится винда, после чего начинай тесты и продолжай
подымать напряжение на NB на один шаг пока тесты не начнут прооходить без глюков. После этого для уверенности можно еще поднять напряжение на один шаг.
Таким образом мы найдем минимальное и достаточное напряжение на NB. Потом тоже самое для проца, памяти и т.д.

Member
Frags Спасибо за советы.
Хотелось бы узнать за что отвечают вот эти напруги:
FSB Termination Voltage
DDR Termination Voltage

Member
Stigmater писал(а):
Хотелось бы узнать за что отвечают вот эти напруги:

Я так понимаю это напряжение на внешних шинах между CPU<->NB и NB<->RAM

PS. Отпишись пожалуйста, каких напряжений достиг для стабильной работы на NB.

Member
у DDR Termination Voltage есть три подпункта. Так я когда худо бедно их поднастроил, смог 1 МГц по шине отвоевать. Хотя много времени пока что этим настройкам не уделял.

Member
Stigmater
Так я скриншот с таймингами выложил. Вчера дотестился до 3-3-2-4-2-20 (2.4V), и субтайминги немного поменял, но особо некогда было 0-10-10-11. Причём заметил, что в зависимости от версии биоса дефолтовые значения субтаймингов меняются.

idea
Сразу бы сказал ;) Я бы мать попроще взял. А теперь проц менять ну ваще никак не хочется. Но придётся :(

2 all
Неплохо бы нормальный фак по разгону, а то уже четвёртая страница темы, а толку мало.

Заблокирован
Заблокирован
ZAC писал(а):
Неплохо бы нормальный фак по разгону

Я бился несколько дней с ручными установками напряжений на сабже, но пришел с прикольному результату - никакие мои ручные манипуляция не дали лучшего результата в разгоне чем авто настройки биоса ! Афигеть ! Впервые сталкиваюсь с такой ситуацией. Руками я ставлю только напряжение памяти 2.4 и проца (в зависимости от модели, на корке 1.7, на кваде 1.6) И все Все остальные манипуляции с северными и южными мостами, фсб и ддр терминэйт, приводили только к ухужшению разгона. Такой вот фак ;-) получается. Какая-то автокомманда, у меня по крайней мере ;-)

Member
idea
Мать занижает напряжения (кроме памяти у меня). Попробуй выставить такие что бы совпадали по факту с теми что в Авто.
И потом, в Авто мать так задирает напряжения что дальнейшие их увеличиние
ни к чему кроме нагрева не приводит.

ЗЫ. Чудес не бывает. :wink:

Заблокирован
Заблокирован
Frags писал(а):
Мать занижает напряжения

Хм. У меня завышает. Причем на все, включая память. (Тоно такая же история была и на P5N32-E, видимо подсистема питания таже) Занижает только на ядро проца. Например ставим 2.4 в памяти, в мониторе смотрим 2.44. На все по разному. Зато на ядро ставим 1.6 и получаем 1.55. Но это я уже проходил и на P5B-E и на P5B DLX, это лечится VDrop модом. Ставишь резистор 50K, и питание ядра становится правильным и стабильным.
Frags писал(а):
И потом, в Авто мать так задирает напряжения что дальнейшие их увеличиние
ни к чему кроме нагрева не приводит.

Не сказал бы что так уж высоко она их задирает у меня. Нормально ставит. Руками я всегда больше задирал. Да и не греется у меня ничего. Трубки и радиаторы обоих мостов едва теплые. Я уже писал об этом. Турбинка на мосфете грутится. А больше ничем можно и не охлаждать. Т.е. вопрос о перегреве у меня и близко не стоит. Т.е. скажу больше, одна их самых холодных плат что у меня были. У примеру P5N32-E на 680i обдувалась двумя 120 мм вентиляторами и на обоих мосфетах стояли турбины. И при этом палец удержать на радиаторах мостов было невозможно. Да и на P5B и делюксе мосты грелись отчень существенно. А тут у меня какая-то аномалия. Ну действительно, едва теплые. Удивляюсь с того момента как первый раз ее включил. Не пойму почему так.

Member
На этой мамке проблемы которые были с P5B Deluxe сохранились? В частности не всегда работающие IDE устройства и переключение PCI-E с 16 на 1?

Member
Собрал, наконец, систему на Commando, заработала с пол-пинка. Винду не переустанавливал, только поставил дрова на звук. Кстати, звук для игр вполне приличный, разницы с SB Live 5.1 не почувствовал. Процессор пока поставил на 348х9=3132Мгц (как было на DS4, где всё работало без повышения напряжений на этой частоте), напряжение на проц 1,375 (учитывая высказывания здешних старожилов о занижении материнкой напряжения на процессор), на память 1,8 ( мать в номинале на "авто"выставила почему то 1,95). Остальное пока на "авто", дальнейший разгон и настройка впереди. :) Пока впечатления только положительные.
ZAC писал(а):
Стартует по три раза

Stigmater писал(а):
Я так понял это нормально, у меня аналогично.

Ничего подобного не наблюдается. Всё стартует с первого раза.

Member
autic писал(а):
Ничего подобного не наблюдается. Всё стартует с первого раза

autic писал(а):
Процессор пока поставил на 348х9=3132Мгц

При таких установках с процессором 1066 FSB и не должно быть рестарта

Пытаюсь установить на Commando Vista 64 bit. В начале установки пишет, что нет драйверов на оптический привод. Скачивал драйверы jmicron JMB365 под Висту, тоже не хочет их использовать, говорит несовместимы с оборудованием. Привод DVD-RW NEC 2500, но я думаю дело не в нем. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

Member
Frags писал(а):
PS. Отпишись пожалуйста, каких напряжений достиг для стабильной работы на NB.

Долго не мудохался, сразу поставил 1.45V (которые плата всётаки чуть завышает) вместо 1.584V с авто, прогнал два прайма (каждый привязан к своему ядру) и сразу заметил что как ни странно но темпа проца снизилась на пару градусов. (дальнейшево снижения напруги на NB невижу смысла, мост еле греется + разгон по шине 514mhz )

ZAC писал(а):
Так я скриншот с таймингами выложил. Вчера дотестился до 3-3-2-4-2-20 (2.4V), и субтайминги немного поменял, но особо некогда было 0-10-10-11. Причём заметил, что в зависимости от версии биоса дефолтовые значения субтаймингов меняются.

Я так и не понял на сколько ты разогнал.

Нащёт таймингов, так ето известное дело, с DFI так было и при разных твикнутых и даже оф бивесах.
если в авто выставлять то тайминги менялись (там вообще неразбериха была и параметров для настройки в два раза больше чем тут. В конце концов я плюнул на всё и ставил в авто.)

Кстати щас поставил
(4.4.4.15.4.35.10.10.10.10 при TRFC-25 глючила) 2.275V(ниже застреёт в прайме) 1:1
514*7=3600Mhz(1.408v по датчику платы. а так 1.475)

От сюда вытекает вопрос: как лудше? как сейчас или поставить 600*6 (5.5.5.5) или ещё как нибудь. жду совета.

idea писал(а):
Хм. У меня завышает. Причем на все, включая память.

У меня тоже
idea писал(а):
Занижает только на ядро проца

Аналогично.
Dark_Ogr писал(а):
На этой мамке проблемы которые были с P5B Deluxe сохранились? В частности не всегда работающие IDE устройства и переключение PCI-E с 16 на 1?

Обьясни пожалуйста (у меня P5B небыло)

autic
autic писал(а):
Всё стартует с первого раза.

Ты ещё бивес наверно не обновлял, может это она у нас с новым бивесом так.

autic писал(а):
Кстати, звук для игр вполне приличный, разницы с SB Live 5.1 не почувствовал.

Я кстати звук даже не проверял, если у меня AUDIGY 2 ZS то стоит вобще заморачиватся?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2422 • Страница 4 из 122<  1  2  3  4  5  6  7 ... 122  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа