Измерения проводились в следующих режимах:
1. без нагрузки
2. CPU StabilityTest в двух режимах (нормальный и разогрев)
3. Sandra 2004 (арифметический тест процессора)
4. CPU Burn-in 1.01 (в режиме разогрева)
5. игра DemonStar в оконном режиме
Временные тесты (без нагрузки, CPU StabilityTest, CPU Burn-in, DemonStar) длились 5 - 10 минут (в зависимости от результатов и моего терпения)
Разовые тесты (Sandra 2004) запускались 10 раз.
Общие результаты
1. EasyTune запускалась только для первого режима 10 раз
значения чатоты: 1992.00 - 1992.04
2. thg_clock первый параметр во всех режимах показывал 1992.024 иногда переходил на 1992.023
второй параметр: призапуске утилиты проседал до 1969 (максимум), а потом колебался во всех режимах в пределах 1992.1 - 1992.4; максимальные отклонения 1991.17 - 1994.13. Зависимость размаха колебаний от режима тестирования не прослеживается. В покое чуть меньше, при нагрузке чуть больше.
3. WCPUID 3.1a во всех режимах колебания 1992.00 - 1992.04
4. CPU-Z 1.20 Ну самое сладкое на последок .
1) в покое почти стабильно 1992.2
2) CPU StabilityTest нормальный режим: обычно колеблется 1992.1 - 1992.3, но достаточно часто совершает броски в пределах 1969.0 - 2147.9
в режиме разогрева: 1992.2
3) Sandra 2004: при прохождении второй части теста (по времени) происходит десятикратное увеличение всех показателей частот. Колебания: 19897.0 - 21633.8
4) CPU Burn-in почти стабильно 1992.2
5) DemonStar колебания 1992.2 - 1992.5
Предварительный вывод: значительные колебания наблюдаются при замерах CPU-Z в тестах процессора в Sandra 2004 и в CPU StabilityTest (нормальный режим).
Проверил я и вероятность зависимости скачка частот при тестировании Sandra 2004 от множителя (у меня он 10). Установил множитель в 9. Поведение CPU-Z не изменилось. Частота увеличивалась в 10 раз от текущей. Т.е. от множителя не зависела.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2003 Откуда: Киев
Вот вы всё про колебания частот говорите, а у меня на старом дуроне 700-м коэффициент прыгал. Выставляю 8,5 на маме (у меня мостики были графитом зарисованы), включаю комп - 800Мгц (100х8 ????), потом поработает комп чуть-чуть - смотрю уже 850 (100х8.5) - нормально... К сожалению исследовать сей глюк не успел - продал старый комп
Короче, это СОФТОВАЯ БАГА, так как изменения производительности у меня Сандра не заметила. Да и может вызвано количеством запущенных процессов в многозадачной системе и их активностью. Лично МЕНЯ это не волнует, но интересно до чего договоримся... Возмите прямой софт, типа nVidia System Utility - она правильно всегда показывает, как и CPU BID.
А обновление - путем перезапуска или повторного выбора опции (i) у nV SU.
ИМХО, это не тема для новостей сайта... Попахивает недостаточной компетенцией. Это софтовый глюк, как в свое время было и в ДОС - неправильно замерялась частота.
Ну попобуйте выключить APIC - может что-то с прерываниями происходит.
Server То есть ты хочешь сказать, что чел выше подсоединил UPS и у него проги выпрямились или, там, прерывания стали по-другому происходить? Интересная теория, ноу-хау прям какое-то...
Точно также, как использование для измерения мнгновенных значений утилит, меряющих среднюю температуру по больнице..
All Владельцы УПСов со стабилизаторами, отсоедините и посмотрите, что происходит (особенно в домах с обычной говенной проводкой)...
Server Бага не софтовая и довольно неприятная, ты уж поверь:) И на сандру отстойную меньше полагайся:)
У меня раньше была 8RDA+ на старом чипсете, "болтанку" частот на шине 200 так и не поборол до конца, сменил плату на такую-же, но на C1 чипсете. Всё было ОК. Потом сменил видео с GF3 на R9500. И опять началось. Пришлось поднять напряг на чипсете до 1,7В. Частота стабилизировалась.
Вывод: чипсет очень чувствителен к питанию и нагрузке. Помогает хороший БП и вольтмод.
BTW, проблема давно известная и обсуждаеся здесь, (если кто не в курсе)
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2%ED%FB%E9
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Sevastopol
Прошелся по всей ветке... Проверил у себя (SL75FRN2L-A1.7@200*10). Подробности описывать долго - в итоге сложилось ощущение: проблема не стоит такого шума - пляска иногда наблюдается при любых установках BIOSa, а чаще частота стоит как вкопанная (особенно в режимах expert) Отклонения не более - 10MHz от 2000 - однозначно погрешность (0,5%!!!) - у нас что специализированные устройства, прошедшие калибровку внутри стоят?!!! И даже большие отклонения (я полагаю порядка 10%) практически не будут влиять на общую субъективную производительность системы (ну будет на NN попугаев от NNNN в тесте меньше, ну и что?).
MiAMi Не всё так гладко. Я проявление этой проблемы заметил не по попугаям, а по тому, что подергивались при воспроизведении DV фильмы. Открываю статистику - а там в среднем 24 кадра в секунду вместо 25:(. Давно это было, я даже тему на хоботе поднимал, никто, естественно, ничего толком не ответил.
Junior
miknich
А уверенность, что подергивания именно из-за этой причины, на чем основывается?
Я все это к чему... Очень часто обсуждаются в форумах проблема: "что-то там замерил - получил на 1% (2, 5 и т.п.) попугаев больше/меньше! Класс!... или Почему!... За что меня так!..., Что у меня не так?..." Давайте вспомним теорию измерений. Оценим входные условия, внешние воздействия и т.д. По-моему, только систематически повторяющиеся дельты у разных тестеров порядка 10% (в цифре готов подвинуться, но немного) могут свидетельствовать о наличии проблемы.
И далее - чаще всего эти NN процентов относятся к одному узлу компьютера. А прикиньте, как это скажется на общей производительности системы? Еще меньше. Где-то мне попадалась статья, в которой повествовалось о том, какое изменение производительности компьютера в целом становится заметным субъективно. Так тестеры в той статье начинали замечать изменение производительности только при дельте в 8%....
MiAMi Уверенность основывается на том, что в результате поиска причины, с помощью the_clock.exe была установлена 100% зависимость: если частота плавает, видео подергивается, если не плавает - всё ОК и в статистике 25,0 fps. BTW, у этой проблемы есть такая особенность: машина может один раз загрузиться и частота будет стабильна вне зависимости от нагрузки и питания, а при следующей загрузке (без изменения чего-либо) частота может плавать.
Попугаи меня интересуют постольку-поскольку, но когда видеофильм дергается, не заметить это трудно. Хотя некоторым даже такие вещи "до лампы". Подумаешь, дергается слегка. Понятно ведь, что там делается, и хорошо:)
Junior
miknich Ага, и при этом последовательно выдергивались все прочие (кроме мамки) компоненты компьютера, начисто переставлялся Win, компьютер запитывался от эталонного источника... и т.д. Я не возражаю, что могла быть взаимосвязь частоты и подергивания, но почему обязательно первое являлось причиной второго?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2003 Откуда: г. Кострома
Все похоже меряют частоту процессора в Windows, а ктонибуть пробовал померить в другой ОС, например в DOS, или *nux, или еще где? если конечно есть утилиты
Из-за этого скакания частот не всегда удается отправить на futuremark свой результат в 3DMark - пишет "This project can not be published due to detected CPU speed variation"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2002 Откуда: Москва
Мне кажется этот CPU-Z вообще какой то ущербный. Щас проверяю комп.
#1 Частота стоит как влитая 200 (2500+ @ 200*9.5), НО! Напряжение на проце:
1.632 - 1.648 - 1.664 - 1.616 без нагрузки.
Запускаю Speed Fan 4.09 - VCOREA (проц) стоит 1.66 четко. Хотя под нагрузкой проседает до 1.62
PS бас дисконнект включен
цпу интерфейс - включен
Сейчас пойду отрубать все в биосе и проверять снова.
[добавлено]
#2 Отключил bus disconnect и отключил cpu interface
Теперь в простое SpeedFan постоянно показывает 1.63(Абит NF7-S походу занижает от 1.65 - в биосе все напруги поставил by default) а cpu-z показывает опять тот же разброс, исключая 1.664, то есть теперь разброс остался таким: 1.632 - 1.648 - 1.616
Попробуй установить вообще все штатные частоты для бартон 2500+ и для памяти hyperx 434
[добавлено]
#3 установка всех стандартных параметров ни к чему не привела - все повторилось ровно как в ситуации #2
Может эту програмку cpu-z в трэш как неликвид?
ХЕХЕ. Скачал с сайта CPU Z версии 1.18 и 1.19
так вот и 1.18 и 1.19 показывают напругу на проце 1.632
А вот СPU-Z 1.20 пляшет )))))))
Может пляска частот - причина баговости?
Может вот эта строчка из "анонса" 1.20 версии: Several bug corrections. расталковать как: исправили 2 бага - написали 4 новых?
[добавлено]
Эх сорри всем. Оказывается CPUZ 1.18 и 1.19 автоматически не обновляют данные. При жахании на кнопке Refresh напруга на процессоре показывается как "пляшущая". Даже и не знаю что и думать.
Дайте мне кусок кода CPU-Z, который отвечает за детект частоты шины и множителя, пожалуйста!
Если они там такты считают, то неудивительно, что в многозадачной системе у них может погода на Марсе получаться... Да и с аппаратыными прерваниями могут быть свои особенности... Мир стал сложнее, со времен появления NT.
Дело в том, что я давно уже замечал эту пляску частот. Ксати, AIDA32 тоже подвергнута этому. Работают правильно - nVidia System Utility и CPU Brain ID. Они перед стартом задумываются. Наверное - не просто так.
Server Возьмите любую глючную, на Ваш взгляд, мерялку (CPU-Z, the_clock) и запустите на любой машине не на Nforce2.
Если и там частота будет плавать, тогда и ищите "кусок кода":)
У меня на КТ266А при шине 148МГц cpu-z и thg_clock показывали стабильную частоту. Сейчас на nforce при шине 200 частота тоже стабильна. А вот на 166, 205, 212, и куче других частот показания скачут. ИМХО, не в программах дело...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21