Камрады, я не очень силен в разгоне, но теорию вроде знаю и хочу выжать из своего тазика немного больше. Поэтому помогите, как обладателю данной мамки. Хочу оперативу разогнать (Hynix DDR2 PC6400 800Mhz) 2x1Gb. Но я незнаю насколько поднимать вольтаж, какие множители ставить и до скольки Mhz ее реально разонать для стабильной работы без сильного нагрева. Проц стоит Dual-Core E2160 (1,8 Ghz) но я его уже разогнал до 2,7. Шину мамки не шарю где посмотреть. проц разгонял посредством поднятия Rated FSB (CPU-Z называет этот показатель так. По дефолту был 1000, а я поставил 1200).
Буду очень признателен за помощь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2007 Откуда: Башкирия
А здесь чего не понятно? http://www.overclocker.ru/lab/29414_2.shtml Добавлено спустя 48 минут, 44 секунды Rated FSB(CPU-z)=QDR в БИОСе которая делится на 4 и получается реальная FSB. У тебя FSB значит 1200/4=300. FSB x 9 (множитель проца для E2160) = 2700 MHz для твоего разгона. У чипов Nvidia для процессоров на сокете 775(Asus P5N-D в т.ч.) можно менять соотношение FSB к частоте памяти в сторону уменьшения и увеличения(параметры делителя auto;1:1;5:4;3:2) . На какой частоте у тебя работает память(в CPU-z это параметр Memory умноженное на 2) ты не указал. Но реально максимальная частота для твоей памяти это~900-920MHz.
Как разогнал проц? (я так понял не через bios?).
Для начала можно найти предел разгона оперативы выставив асинхронный режим (в bios - unlinked).
Т.е. фактически гнать только память. (начиная с напряжения Dram Voltage - 1.8v и постепенно повышая до 2.0v)
Master_S Гнал проц через биос. Так как не рискую гнать комп из ОС.
Недавно провел несколько попыток разогнать память и еще чуток больше процессор - результаты удручающие. Получилось пройсти ПОСТ при 2,78Ггц проц. и всего 849 Мгц память. Но комп иногда даже не успевал запустить Винду и зависал. А чаще всего зависал во время работы. Потихоньку опускал частоты, но зависания повторялись. Сейчас вообще частоты смешные - проц 2.74 (еще куда ни шло),а память 808... На одном из форумов советовали тайминги поставить 5-5-5-18, так и сделал - но не знаю какой от этого эффект, положительный или отрицательный. Сейчас еще попробую чисто память погнать повышая на нее напряжение.
->Chipset
#LDT Frequency ........ x5
*Memory Timing Setting .......... все на ауто
*Spread Spectrum Control
#SATA Spread Spectrum ........... Disable
#LDT Spread Spectrum .......... Disable
Это расклад стабильный. При котором память не разогнана, а проц 2,7.
Для достижения 2,74 - меняю #FSB (QDR) на 1225 и все.
С памятью короче все плохо. Нихрена она не гонится даже с повышением питания, хотябы до 850 Мгц (разгоняю просто изменением вручную параметра MEM (DDR)). Может я всетаки что-то не так делаю ?
Boundless Все таки попробуй асинхрон при параметрах:
->JumperFreeConfig:
*SystemClocks
PCI-E ***** ......... 101 Mhz *Voltage Control:
Vcore = 1.35v (сначала посмотри в cpu-z какой вольтаж при твоем разгоне 2.7 и его можно выставить в биосе)
Dram = 2.0v
HT = 1.3v
NB = 1.3v
SB = auto
*FSB & memory Config
FSB Memory Clock mode ......... Unlinked
x FSB Memory Ratio ............... Auto
FSB (QDR) ............. 1200 Mhz
MEM (DDR)..............820 Mhz (начни с этой частоты)
->Chipset
*Memory Timing Setting:
tCL = 5
tRCD = 5
tRP = 5
tRAS = 18
CMD = 2clock
ниже - все на auto
*Spread Spectrum Control
SATA Spread Spectrum ........... Disable
LDT Spread Spectrum .......... Disable
*LDT Frequency ........ x4
После этого меняй значение MEM (DDR) 820, 840, 860, ... 980, 1000.
Даже если комп не загрузился - все равно выставляй след. значение и проверь память до 1000MHz.
Далее переставь память в черные (желтые) слоты и ^.
Member
Boundless Сделай проще. Ставь в БИОСе всё по умолчанию. Зайди в подраздел JumperFree Configuration. Выбрери для параметра AI Tuning значение AI Overclock 5%, если всё ОК, далее 10%, потом 15% и наконец 20%. При 20% если загрузится Винда: FSB у тебя будет~300(300х9=2700 MHz, ты его уже достигал), делитель автоматически 2:3,тайминги на память выставятся автоматом и все напряжения тоже, а Memory ~ 450(показатели в CPU-z), значит память~ 450х2=~900MHz. Так, по крайней мере простым методом будешь знать, на что годна твоя память А уже потом делай как предложил Master_S
Сделал все как сказал Master_S... Максимум на что способна оператива 840 Мгц... При больших частотах вплоть до 1000 Мгц - винда ни разу не запустилась.
Еще попробую АИ оверлок, но я раньше кажется пробовал - и результат тоже был печален.
Но 840, всеже лучше чем 800... Так что спасибо Master_S за советы.
И на последок еще вопрос :
за что отвечает вот этот параметр *LDT Frequency ........ x4 ???
Member
Boundless писал(а):
За частоту шины HyperTransport, связывающей северный мост чипсета с южным, при превышении значения выше 1300MHz(=FSBх5) будет в той или иной степени мешать разгону
Boundless Не могу поверить что Hynix при 2v не смог пойти выше 840MHz c таймингами 5-5-5-18-2т.
Есть небольшая вероятность того что это из-за асинхрона.
Поэтому предлагаю попробовать след. настройки биоса :
1. Проц - 1,94Ghz. Память 860Mhz
FSB Memory Clock mode ......... Linked
FSB Memory Ratio ............... 1:1
FSB (QDR) ............. 860 Mhz
Если вдруг память заработает на 940 то ставь:
FSB Memory Clock mode ......... Linked
FSB Memory Ratio ............... 5:4
FSB (QDR) ............. 1175 Mhz
(хотя фактически все эти режимы также асинхронны но попробовать стоит)
P.S. Если память не заработает на 860 то можно поставить тайминги 6-6-6-18-2т и снова повторить п. 1, 2, 3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2008 Откуда: Иваново
IL-2 писал(а):
Boundless писал(а):
За частоту шины HyperTransport, связывающей северный мост чипсета с южным, при превышении значения выше 1300MHz(=FSBх5) будет в той или иной степени мешать разгону
У меня система стабильно работала при выставленном окэффициенте 6-7, причем разгон был больше чем при коэффициенте 4 или 5. При стандартном 5 квад разогнал нормально до 2.54ггц, а при 7 до 3.2ггц. так вот... правда после этого проблема с винтом возникла, пишет что винт отвалился и винда не грузиться. хотя в последнее время такой проблемы не стало, после обновления биоса.
В общем я все ближе приближаюсь к выводу что у меня бракованая память... Или как писали в однйо ветке - "Плохой Хуникс".
Так как способ с FSB Memory Clock mode ......... Linked тоже не дал результатов. А при разгоне который я описывал выше (1200 ФСБ (2.7 проц) и 840 память) уже несколько раз во время игр появлялся синий экран с надписью - Windows has been shuted down to prevent computer damage или как-то так, так же куча всяких цыфр и внизу надбись Memory dumb......
Сделаю на днях мемтест86 и если что - то поеду менять оперативу. Возьму с доплатой лучше Кингстон. Кстати 1066 ДДР2 станет на мамку (даже учитывая то что нигде не написано что она поддерживает ее)?
Member
Boundless писал(а):
Возьму с доплатой лучше Кингстон. Кстати 1066 ДДР2 станет на мамку (даже учитывая то что нигде не написано что она поддерживает ее)?
На моей Asus P5N-D стоят 2 планки по 2 Гб Kingmax DDRII 800 KLDE88F-B8KB5 по 930 руб. и гонятся без поднятия напряжении и без проблем до 930MHz(465х2). Больше не пробовал, так как этого хватает с запасом для разгона Е7200 при делители на память 1:1. (430х9,5=4085MHz). Теперь вожусь с MemSet, ищу наименьшие стабильные тайминги. Добавлено спустя 45 минут, 12 секунд
Boundless писал(а):
Кстати 1066 ДДР2 станет на мамку (даже учитывая то что нигде не написано что она поддерживает ее)?
А ты чего, не читал какую память здесь использовали для тестирования: http://www.overclocker.ru/lab/29414_2.shtmlПамять – 2x1024 MБ Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D; Это будет покруче
Boundless писал(а):
1066 ДДР2
У нее реальная частота: 1142 МГц. Просто, что-бы использовать всё преимущество высокой FSB памяти, делитель надо ставить на максимальное увеличение в сторону памяти 2:3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2008 Откуда: Тернополь (UA)
Хочу поделится интересным фактом. каторый на днях выявил при експерементах со своей материнкой. Началось с того, что я захотел понизить напряжения на чипсете, южном мосте, и т.д. без ущерба для разгона (см. в профиле). Оказалось что на новом биосе 0601 материнка может спокойно работать на минимальных напряжениях без ущерба для разгона. Но, как оказалось, стоило мне понизить напряряжение на северном мосту ниже 1.50В как скорость памяти по Эвересту начала снижатся и при напряжении 1.24В с 11900Мб/с опустилась до 10100Мб/с. Все остальное работает без изменений. В принципе не критично, можно работать спокойно, но сам факт влияния одного лишь напряжения (частота шины и проца не менялись) на скорость работы контроллера памяти для меня стал открытием. Кто что думает по этому поводу, это на всех материнках или только на НФорсах и Асус?
_________________ Intel 8600K@4.9GHz Asus ROG Strix Z370-F gaming 2x8Gb Team Dark Pro 3200_14-14-14-31@3900_16-16-16-28 MSI GTX1080 GamingX+@2100MHz 750W Corsair RM750x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2008 Откуда: Иваново
Собственно отписываюсь:
Одно точно можно сказать что инженегры из Асуса постарались на славу.
Раньше комп струдом брал по шине в асинхроне 1120, теперь с первого раза взял 1600. Макс что удалось выжать после 1650. Хотя в биос заходит и при 2000, но имхо ничего хорошего для винды это не дало:) Память опять же в асинхроне с таймингами 6.6.6.18.26 запущалась на 1200, и это при том, что у нее в епп прописано 800 с 4.4.4.12.
Тесты при 1600 винда прошла, но при дальнейшем уксплуатировании выяснилось что оперативка сбоит при своем номинальном уровне. Тесты памяти это подтвердили.
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=28963&filename=cpu-z_3600.jpg Как ни странно, но оч бесполезно работал режим энерго сбережения. Множитель сбрасывал, а напругу не менял. Жаль что не поправили.
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=28961&filename=cpu-z.jpg Температура после прогрева единственным установленным тестом на компе Девил Мэй край 4, на всех максимальных настройках, было в пределах нормы, при штатном боксовом кулере
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=28964&filename=speedfan.jpg Ну и так для инфы скрин при работе энергосбережения
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=28962&filename=cpu-z_1600.jpg Пробовал ставить вкоре 1.45, система нее стартовала, хотя при автомате наруга стоит в 1.45-1.47. Особо потестировать времени не было. Так что попозже отпишу о других результатах. Попробую поменять коэф НТ, ибо с ним раньше мать гнала проц на 3.2 ггц, ну и другие вещи.
Сейчас этот форум просматривают: mGermanTron и гости: 38