Идея состоит в том, что уменьшив частоту памяти в 2 раза, возможно компенсировать её тормознутость увеличением каналов до двух. Асинхронность - мнимое понятие, оно для разных соотношений наносит разный урон производительности. Так вот, очень может быть что "хорошие" асинхронности будут работать почти так же, как и синхронная организация.
Asmodey Вряд ли стоит ждать от 240\120 результаты лучше чем 200\200, причина достаточна проста и понятна, у камня шина ОДНОканальная, а у памяти ДВУХканальная, в этом и весь фокус. За счет чего мы получаем прибавку от использования 2го канала??? Из за того что ДАСП успевает какие то данные разместить в обоих каналах, естественно предсказать все он не может, и никогда не сможет, кроме того с 240\120 получается дикая нестыковка! Почему? Смотрим. Еще раз вспомним что у камня только ОДИН канал, т е в один момент времени он может читать или писать только в одно место, это уже чипсет разруливает данные в оба канала. А теперь посмотрим на частоты. Видим что процессор работает в 2!!! быстрее по шине, т е теоретически пропускные способности одинаковые, но фактически, мы получаем тормоз, причем дикий тормоз в лице памяти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2002 Откуда: Махачкала
Maxxxtor
А как будет выглядеть связка проц на 200 шине с памятью DDR333 на 200 шине (причем их две, в смысле планки)...
Мне кажется это оптимальный выбор - по соотношению цена/производительность...
Иль... может взять ту же связку, тока вместо DDR333 взять и разогнать DDR266 до DDR400... возможен ли такой разгон... а если возможен, то последний вариант я думаю не будет выглядеть в ПК хуже первого... а значит зачем тратить деньги (правда всего около 6-7 у.е. в случае памяти с Hynix) на DDR333 ???
Надеюсь, что меня поправят знающие люди... Спасибо.
Maxxxtor Ваши доводы очень поверхностны, пока они не будут подтверждены экспериментом. Почему гранит бэй показывает очень высокую производительность? Ведь он работает точно так же.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2003 Откуда: Татуин
Maxxxtor да, но помимо процессора шину памяти занимают и периферийные устройства. IDE, как главный "поедатель" шины памяти, например. Отсюда и интересные факты работы дисков на nForce. Её IDE контроллер не самый скоростной и это подтверждают синтетические тесты чтения-записи, но по производительности в массовых операциях nForce обгоняет по дисковой подсистеме более быстрые контроллеры.
При синхроне двухканальная память избыточна для Атлонов, но ведь шину памяти использует не только процессор. Посмотрите на тесты памяти и процессора на nForce в Сандре при шине 133. Не чемпион. Но попугаев в 3DMark насобирает больше, чем конфигурации, обогнавшие его в синтетических тестах (при одинаковых видюшках, ессно). KiNDeR прав - i7205 при памяти 266 обходит одноканальные интеловские чипсеты, работающие с памятью 333. (Но тут надо заметить, что для Р4 расширение шины памяти эффективнее, чем для Атлонов) Шину памяти занимает не только процессор, поэтому оптимизация памяти под проц без запаса может "погасить" производительность периферии. ИМХО.
_________________ При хорошем разгоне нужны отличные тормоза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: USA
Цитата:
Откуда требование синхронности? Я так понимаю, от того, что в синхронном режиме такт EV6 выпадает на такт памяти,
А причем EV6, в nForce2 -> HyperTransport.... и в nForce2 только при синхронной работе памяти и процессора достигается максимальная производительность...
при несинхронной установке призводительность может падать Катастрофически !
т.е. например 200/133...уступит 166/166 ......
Maximark Ну что вы примеры-то эти заезжанные приводите?? Вы мне приведите результаты Сандры 240/120, или 200/100, лучше 250/125.
HyperTransport используется для связи между мостами чипсета. А между процом и чипсетом всё тот же EV6 (это зависит от процессора, а не от чипсета)
Гидеон Без запаса? Но ведь одноканальный синхронный режим (тут-то ведь нет запаса) практически не уступает в производительности двухканальному синхронному.
Да мужики все верно относительно Интел и его ГранитБэй, НО!!!! у пней эфективная пропускная способность 400 на 100 шине, т е в оригинале пневая шина может передавать 4 раза за такт, а ОДНОканальный ДДР только 2!!! Вот поэтому при переходе на 2 канала, он выжимает из своей шины максимум. Т е теперь процессор чисто технически может за такт четыре раза обменяться по шине. Для Атлонов же - это по сути бесполезно, его EV6 способна лишь 2ды за такт гонять данные, что вполне обеспечивает оригинальный ДДР, 2 канала для него по сути избыточны, но как сказал Гидеон помимо камня там еще и винт, и прочая приблуда. Вот здесь то и есть ответ, почему Интел увеличивает скорость а АМД нет - камни Интела приспособлены к данному режиму работы памяти, по сути он для них родной, а вот для АМД как раз нет!!!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2003 Откуда: Татуин
KiNDeR Ну да, при синтетическом тесте память+проц всё так и есть. Но! Запустите сандру на тест памяти и одновременно дефрагментацию или OpenGL демку на одноканальном и двухканальном чипсетах - тут разница и получится. Тактироваться проц и память будут синхронно, но пустых циклов у проца в одноканальном варианте будет больше. И тут, как раз Атлон с его EV6 меньше пострадает, чем Интел, полностью выбирающий шину памяти при синхроне.
А если ещё и видюшка интегрированная...
_________________ При хорошем разгоне нужны отличные тормоза.
Последний раз редактировалось Гидеон 05.02.2003 10:13, всего редактировалось 1 раз.
Господа, вы тут так классно развели тему по принципам работы -одно (-двух) -канальных чепсетов, все это интересно, но речь в идет о МАМКЕ фирмы EPoX. Которая таки может либо работать, либо не работать. Но хочется выяснить по какой причине она НЕ хочет работать, например с двумя планками Самсунга при 185*12 при CL 2.0 (хотя ОНИ это МОГУТ). И расскажите, кому и КАК, удалось запустить хоть ченибудь с множителем > 12.5 Например я хочу завести проц при 166*13,5, т.к. ОН это МОЖЕТ, а вот мать грит, что НЕТ такого множителя в природе. Как быть с такими ГЛЮКАМИ???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2002 Откуда: Махачкала
cosyak писал(а):
Мужики а че к этой матери идет в комплекте
Вот что написано в Мануале:
Contents:
1. Mainboard
2. User's manual
3. Floppy cable
4. Hard drive cable
5. Driver and utility
Optional Item:
6. USB 2.0 cable
7. Game port cable
8. I/O Shield
9. IEEE 1394 2 port cable
10. SPD650 card
Скажите что за глюки (Aida32 3.2.37, Sisoft Sandra 2002 SP1, Motherboard monitor 5.5.2.0):
Датчик
--------------------------------------------------------------------------------
Свойства датчика:
Тип датчика Winbond W83627HF
Доступ к датчику ISA 290h
Температуры:
Системная плата 19 °C (66 °F)
ЦП 52 °C (126 °F)
Aux 31 °C (88 °F)
Вентиляторы:
ЦП 3184 RPM
Вольтаж:
Ядро ЦП 1.58 V <------- у меня Thoroughberd с 1,5 В номиналом
ЦП доп. 1.54 V <-------- что это такое и за что отвечает?
+3.3 V 2.50 V <-------- Почему так мало, должно быть примерно 3,3 В
+5 V 4.97 V
+12 V 12.16 V
-12 V -11.79 V
-5 V -5.10 V
+5 V резерв 5.04 V
Батарея VBAT 3.17 V <-------- что это такое и за что отвечает?
Debug Info (01) <--------- что это такое и за что отвечает?
У меня Дурон 650 работает на шине 180*5.5 синхронно с памятью Hunyx РС-2100. получилось чтото вроде 1000 MHz. Надо ещё поэкспериментировать. Так что на счёт гонимости мать очень даже. Что огорчает - температура снимается не с термодатчика Атлона ХР и звук двух канальный (может новые дрова помогут?)
Температуры:
Системная плата 19 °C (66 °F)
ЦП 52 °C (126 °F)
Aux 31 °C (88 °F)
Вентиляторы:
ЦП 3184 RPM
Вольтаж:
Ядро ЦП 1.58 V <------- у меня Thoroughberd с 1,5 В номиналом
ЦП доп. 1.54 V <-------- что это такое и за что отвечает?
+3.3 V 2.50 V <-------- Почему так мало, должно быть примерно 3,3 В
+5 V 4.97 V
+12 V 12.16 V
-12 V -11.79 V
-5 V -5.10 V
+5 V резерв 5.04 V
Батарея VBAT 3.17 V <-------- что это такое и за что отвечает?
Debug Info (01) <--------- что это такое и за что отвечает?
Aux 31 °C (88 °F) - температура в корпусе
Системная плата 19 °C (66 °F) - не знаю
Ядро ЦП 1.58 V - напряжение ядра (северный мост)
ЦП доп. 1.54 V напр. ядра проца
+3.3 V 2.50 V напр памяти (у DDR 2.5 должно быть)
Батарея VBAT 3.17 V насколько я понял это напр. на батарейке биоса
Сейчас этот форум просматривают: sanchez24 и гости: 57