Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Moscow
d2x
Поставил минимальный множитель для CPU (x4), шину при этом удалось поднять на 1 mhz больше по сравнению с макисмальным при CPU x11 (267 mhz).
Сейчас оставил CPU x11.
При множителе FSB 267 система работает не стабильно, поставил 265 (1915 mhz CPU)
При памяти ~865 mhz комп не загружается, пришлось поставить 706 mhz (делители не помню), при этом комп автоматом поставил тайминги 5-4-4-12.
При множителе HT и NB x7 (1855 mhz) комп загружается но перед загрузкой окна приветствия - синий экран. Пришлось поставить x6 (1580 mhz) и поднять напряжение на всём (в разумных пределах).
Система загружается, но нагружать пока не пробовал.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
Хм. и правда странно... Ну а если вручную задать на память заведомо большие тайминги? Что-то типа 6-6-6-20?
Поэксперементируй с половинчатыми множителями процессора, есть шанс что на них получиться разогнать побольше мать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2006 Откуда: Kotka
Fab Navi писал(а):
При множителе HT и NB x7 (1855 mhz) комп загружается но перед загрузкой окна приветствия - синий экран. Пришлось поставить x6 (1580 mhz) и поднять напряжение на всём (в разумных пределах)
частоты HT & NB даже 2Ghz не добрали зачем подъём напруги?? если снижение множителя проца не даёт поднять выше знач.такт. ген-ра значит упёрлось в мать,раз и память на заниженых частотах...
я не прав?
Junior
d2x
В последних попытках ставил 6-6-6-18 (последнюю выше не даёт).
Множители CPU пробовал 10.5 и 9.5, комп запускается только при снижении шины ниже 267-ми.
В тесте на gigamark на этой материнке (без индекса "M") тестировали проц 9650, так там максимальная частота шины, с которой система работала стабильно, составила всего 255 mhz (с увеличением напряжения на CPU на 0.25v. Правда и множитель у того проца 11.5.
vetalja1127
Цитата:
частоты HT & NB даже 2Ghz не добрали зачем подъём напруги??
Винда и при меньших частотах умудрилась подвиснуть разок, решил чтоб наверняка повысить всё. Буду понемногу выборочно снижать. Часовой тест на стабильность система прошла нормально, проц разогрелся до 50-ти градусов.
Цитата:
если снижение множителя проца не даёт поднять выше знач.такт. ген-ра значит упёрлось в мать,раз и память на заниженых частотах... я не прав?
Скорее всего так и есть, буду ждать нового биоса.
2.9 mhz тоже достаточно нормально, но вот множители NB и HT и делители памяти при данной шине неудобные получились, значения в итоге далеко не оптимальные. В то время как при выставлении джамперами материнки на +15%, частоты памяти, HT и NB выставляются значительно выше номинальных.
Junior
d2x
Спасибо за советы. Попробую ещё чуть снизить частоту шины, чтобы память с HT&NB запустились на нормальных частотах, хотя скорее всего снижением на пару mhz не обойдётся.
Судя по тестам, на материнке серии DKA этот проц стабильно гонится за 3 Гц. Видно всё-таки между KA и DKA существуют существенные различия в разгонных возможностях.
Осталось разогнать видео, кстати, а сколько можно выставить максимально mhz для видео? (в разумных пределах)
Также я смотрю, в биосе нельзя выставить использование только одной sideport без использования ресурсов памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2006 Откуда: Kotka
d2x а перестала от чего?я как 1,4 биос поставил так сразу пошла,и без джамперов.потом токо вот перестала после сообщ о переразгоне )) и долго не хотела "нормально" работать.
Junior
d2x писал(а):
ты написал что нельзя менять множители при джампере
vetalja1127 писал(а):
по моему Fab Navi опечатался(описался)...
d2x писал(а):
Ну если он имел ввиду именно изменение FSB при выставленном джампере, то да - менять ее нельзя, можно менять только множители
Действительно, имелось ввиду FSB. Вобщем и с фиксированной шиной множители и так стоят по умолчанию на оптимальных значениях, выше система уже не потянет.
Также, спешу поделиться радостной новостью:
Зашёл я очередной раз сегодня на офф. страницу материнки, и... о чудо! Состоялся релиз нового биоса!!
К новой версии 17.5 прилагается описание: "Improved system performance."
Так что есть определённые надежды на улучшение разгонных возможностей. На выходных буду заново эксперементировать после обновления прошивки.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
vetalja1127 Я понимаю, что вроде разницы между нашими платами нету практически, но я бы все же не рекомендовал шить БИОС от другой материнки. Ну т.е. ты попытаться можешь, но вот если убьешь, будет печально (хотя если есть возможность сдать обратно по гарантии потом, то нормально тогда ) С другой стороны если ты удачно прошьешь в свою материнку наш БИОС, то я добавлю эту информацию в FAQ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23