Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1568 • Страница 4 из 79<  1  2  3  4  5  6  7 ... 79  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тех. характеристики:
GA-790FXTA-UD5
GA-MA790FXT-UD5P
GA-890XA-UD3
GA-790XT-USB3
GA-790XTA-UD4
GA-MA790XT-UD4P

Русскоязычные обзоры:
GA-MA790FXT-UD5P на FCenter by Gavric (знакомство с платформой AM3) [10.02.2009].
GA-MA790FXT-UD5P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [15.04.2009].
GA-MA790FXT-UD5P на THG RU в переводе Дмитрия Чеканова (в составе сравнительного тестирования) [24.04.2009].
GA-MA790FXT-UD5P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [18.12.2009].
GA-790FXTA-UD5 на EasyCOM от Валерия Паровышника [05.02.2010].
GA-MA790XT-UD4P на EasyCOM от Дмитрия Масюка [01.05.2009].
GA-MA790XT-UD4P на FCenter by Doors4Ever [15.05.2009].
GA-MA790XT-UD4P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [25.06.2009].
GA-MA790XT-UD4P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [11.08.2009].
GA-790XTA-UD4 на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [05.02.2010].
GA-790XTA-UD4 на EasyCOM от Валерия Паровышника [14.02.2010].
GA-790XTA-UD4 на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [16.02.2010].
GA-790XTA-UD4 на Overclockers.ru от Gabe Logan [16.03.2010].

Необходимые драйверы:
GA-790FXTA-UD5
GA-MA790FXT-UD5P
GA-890XA-UD3
GA-790XT-USB3
GA-790XTA-UD4
GA-MA790XT-UD4P

Версии BIOS, с которых появилась поддержка Hybrid EC Firmware (для разблокировки заблокированного).
GA-MA790FXT-UD5P: F5.
GA-MA790XT-UD4P: F4.
Остальные модели — "с завода".

Рекомендации по перепрошивке биос (<-- это ссылка :) )

Аварийное восстановление биоса после совсем неудачной прошивки:
Отключите от МП все устройства, кроме процессора, и одной планки памяти. Замкните выводы 1-8 микросхемы "M_BIOS" http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:9:64455:2:1 и, удерживая замыкание, включите ПК. Запустится ghost bios, который перешьет основной биос из резервного.

Поддержка 6-ядерных процессоров:
многие платы идут со старыми версиями биоса, не поддерживающими 6-ядерники. Чтобы избежать проблем, при покупке требуйте проверить версию биоса и перепрошить ее в случае необходимости, иначе вам придется искать "старый" CPU для самостоятельной прошивки.

Последний раз редактировалось michael_zloi 14.09.2011 13:45, всего редактировалось 28 раз(а).
починил ссылки

Партнер

Junior
Ну у меня раздел ACC немного странный-присутствуют только значения Disabled, Auto, All cores, Per core. И какие-то проценты для каждого ядра (по умолчанию -2%). После выбора auto или all cores нужного результата нет. Где же мне найти EC firmware? В новом биосе(F2)?

Junior
ckotick писал(а):
вариантов 2. Либо мама, либо память.

Да, я с этим согласен. Проделал несколько тестов и склоняюсь что это проблема в памяти. Мемтест86+ например проходит без ошибок на дефолте то бишь 200х6,66 и 1,6в. А если выставить 1,8в при тех же 200х6,66, то на седьмом тесте вываливается куча ошибок. Память видимо плохо напругу держет, что есть брак, так как по спесификации на нее надо 1,9в подавать.

Вот кстати линк на последний биос если кто хочет его погонять.

http://forum.giga-byte.co.uk/upload/fil ... 4P_F5b.zip

Member
Фото: 66
WOLF666 писал(а):
Prim27 писал(а):
Единственное что я, для начала, хочу выставить это напряжение на памяти. И пост непроходит при 1,85в или выше. (при 1,8в проходит).

повышай напряжение и частоту паять одновременно,а потом ребутся.если поднять напряжение без поднятия частоты то не стартует у меня во всяком случае.сам сталкивался с таким ток на памяти ocz3rpr16004gk

Wolf666 что могу тебе посоветовать с памятью кингстон, так это точно протестить её на другом компьютере слишком много последнее время слышу о глючности именно Кингстона, моё подозрение что к нам в Россию идёт куча левого кингстона ( или кингстон что-то мутить - хотя я в этом очень сомневаюсь.... смысл достаточно известной компании портить себе репутацию ). И если проверка на другом копмьютере подтведит что память так себе нести её в гарантийку.... а если ещё и материнку там-же брал то всё кучей нести и пусть парятся, ибо продавец несёт ответсвенность за продукцию + должен знать что-то какие то комплектующие несовместимы между собой ( по крайней мере нормальные магазины ( точнее работники в этих магазинах ) о совместимости и не совместимости знают ).

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
a574 писал(а):
Ну у меня раздел ACC немного странный-присутствуют только значения Disabled, Auto, All cores, Per core. И какие-то проценты для каждого ядра (по умолчанию -2%). После выбора auto или all cores нужного результата нет. Где же мне найти EC firmware? В новом биосе(F2)?

EC firmware - возмжно есть в новом биосе!

Member
a574 писал(а):
Где же мне найти EC firmware? В новом биосе(F2)?
Да, в новом. В первом сообщении темы есть ссылка на обзор материнской платы, и есть упоминание, что на версии F2b у тестеров получилось активировать ядро.
DKR писал(а):
ибо продавец несёт ответсвенность за продукцию + должен знать что-то какие то комплектующие несовместимы между собой ( по крайней мере нормальные магазины ( точнее работники в этих магазинах ) о совместимости и не совместимости знают ).
Формально, это работа сборщиков компьютеров, а не "манагеров" торгового зала.

Member
ckotick писал(а):
DKR писал(а):
ибо продавец несёт ответсвенность за продукцию + должен знать что-то какие то комплектующие несовместимы между собой ( по крайней мере нормальные магазины ( точнее работники в этих магазинах ) о совместимости и не совместимости знают ).
Формально, это работа сборщиков компьютеров, а не "манагеров" торгового зала.

Формальности бывают разные, с учётом что весь товар допустим был куплен в 1 магазине, физически он совместим но вместе не работает... "О защите прав потребителя" виноват будет манагер что не предупредил о каких либо несовместимостях и т.д. и кстати по тем-же правам, я да-же сложное электронное устройство могу здать в течение 7 или 10 дней ( вот это точно не помню ) сославшись тупо на то что мне ненравится допустим его цвет или размер... говорю исключительно из собственного опыта.

Member
DKR, про защиту прав лучше почитать тут соответствующую ветку. Все не так уж шоколадно. Собственный опыт хорош, но неправда ваша.
И если манагера не спрашивали о совместимости, то в чем он виноват? Быть может, комплектующие под разные системы покупались..

Junior
WOLF666 писал(а):
повышай напряжение и частоту паять одновременно,а потом ребутся.если поднять напряжение без поднятия частоты то не стартует у меня во всяком случае.сам сталкивался с таким ток на памяти ocz3rpr16004gk

Я пробовал - непомогает. В конце концов после множества мемтестов, выяснилось что максимальное напряжение при котором нет ошибок в мемтесте это 1,7в. При этом максимальная стабильная частота 1432Мгц.

DKR писал(а):
должен знать что-то какие то комплектующие несовместимы между собой

А где написано что Кингстон KHX12800D3K2/4G несовместим с GA-MA790XT-UD4P. Если на вебстранице Кингстона посмотреть какие модули подходят для мамы, то они вообще пишут - любые. Вот ссылка:
http://www.ec.kingston.com/ecom/hyperx_ ... ysID=55135
Сей вопрос в данный момент я стараюсь выяснить на форуме гигабайт. Что-нибудь обратно точно пошлется, так как заказывалось через интернет.

Member
Prim27, в этом списке ваша память не фигурирует. Моя, впрочем, тоже. :) Но это еще не окончательный диагноз.
Некоторые проблемы я со своей имею (виснут prime95 и OCCT, но мемтест, линпак и прочее вполне стабильны), но пока полагаю, что подпалил переразгоном NB процессора, ибо до тех экспериментов все работало хорошо.
Вполне может быть, что работу "нашей" памяти просто не проверяли на этой плате. Ибо списка несовместимости я не видел.

Junior
Вот что мне Гигабайт ответил на вопрос по поводу 1,9в. (перевод мой)

"В Phenom II контроллер памяти находится внутри процессора. AMD ограничила Phenom II напряжение на память:

DDR2 напряжение 1,8 Вольт
DDR3 напряжение 1,5 Вольт

Мы рекомендуем использовать DDR3 модули низкого напряжения до 1,65 V. Вы можете использовать другие модули памяти с более высоким напряжением вне JEDEC спецификации на свой страх и риск. Вы должны знать, что вы можете навсегда повредить контроллер памяти находящийся в процессоре, воспользовавшысь таким высоким (1,9в) напряжением.

Поэтому мой ответ: Вы уже вышли за пределы процессора для DDR3 напряжений."

Чесно говоря я немного растерян. Они что имеют ввиду что опция 1,9в официально ими неподдерживается? Типа есть такая фишка в биосе где можно с напругой побаловатся, но если она неработает то это не брак производителя, а так - ваши личные проблемы. И если уж на то пошло, то почему самое малое напряжение выставляемое в биосе это 1,6в а не 1,5в по JEDEC спецификации? К ним получается никак неподкопаться?

Member
Prim27, формально – не подкопаться. Производитель матплаты гарантирует работу лишь тех компонент, которые отвечают неким стандартам, а стандарт напряжения для DDR3 – 1.5В. И далее его хотят лишь снизить до 1.35В. А вот то, что плата ставит минимум 1.6В - это действительно странно, но я забил.
По моим наблюдениям большая часть высокочастотной DDR3, присутствующей на рынке, это отборные 1066МГц модули. Т.е. производитель просто гарантирует разгон памяти, но с подъемом напряжения и с переплатой за "отбор". По хорошему, такую память надо обходить стороной. Либо отдавать себе отчет в том, что может и не заработать.
Когда я купил свои корсары и тоже столкнулся с непонятками в работе памяти на этой мамке, впал в ту же растерянность. Но по крайней мере у меня память заработала на заявленных характеристиках. Другое дело, что толку от этого мало, и разумнее было купить любую дешевую 1066@7-7-7.

Member
ckotick писал(а):
DKR, про защиту прав лучше почитать тут соответствующую ветку. Все не так уж шоколадно. Собственный опыт хорош, но неправда ваша.
И если манагера не спрашивали о совместимости, то в чем он виноват? Быть может, комплектующие под разные системы покупались..

Вот у нас и получается если манагер не спрашивал, ну вообщето должен не манагер был спрашивать ;) это уж точно! Манагер скажет так: " я данного человека и не видел не разу!" :)

Ну и дальше у нас идёт если... а вдруг прокатит.. и т.д. вот поэтому так и живём!!! :(

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Prim27 писал(а):
DKR писал(а):
должен знать что-то какие то комплектующие несовместимы между собой

А где написано что Кингстон KHX12800D3K2/4G несовместим с GA-MA790XT-UD4P. Если на вебстранице Кингстона посмотреть какие модули подходят для мамы, то они вообще пишут - любые. Вот ссылка:
http://www.ec.kingston.com/ecom/hyperx_ ... ysID=55135
Сей вопрос в данный момент я стараюсь выяснить на форуме гигабайт. Что-нибудь обратно точно пошлется, так как заказывалось через интернет.

Обычно совместимость смотрят не на сайте производителя памяти, а на сайте производителя материнской платы! Как указал постом ниже ckotick.

Ну и как он расписал да не факт что не будет работать, так как сам сталкивался иногда что из всей протестированной памяти, к определённой материнки к нам завозят только 1 тип который соотвественно ни где не найдёшь :(

Кстати а вот по поводу JEDEC спецификации и 1.6В минимального напряжения на матери я бы им встречный вопрос бы задал :)

Junior
ckotick писал(а):
Кстати а вот по поводу JEDEC спецификации и 1.6В минимального напряжения на матери я бы им встречный вопрос бы задал

Я конечно их про вольны спросил, а они в свою очередь спросили AMD чей ответ переправили мне. В двух слова, AMD им заявил что напряжение на контроллер памяти не подается по схеме 1:1, то есть если на память подать 1,9, то на контроллере будут все теже 1,5в. Так что AMD совершенно неволнует чем там пользователь занимается, и посоветовали на чипах 790FX/GХ при наличии Black Edition пользоватся их программой Overdrive.

Конкретно про 1,5в я ответ неполучил. Гигабуте просто написал что напряжение записано в СПД и выставляется в радиусе от 1,5в до 1,65в (для iCore) и посоветовали вместо скорости, занятся тюнингом параметров памяти (на свой страх и риск естественно).

Короче я понял что без дополнительново комплекта памяти мне будет невыяснить где брак, в маме или в памяти и видимо всю процедуру нужно будет заснять на видео, а то Gigabyte никогда мне неповерит :)

Member
Prim27, а есть ответ AMD в оригинале? Мне в свое время очень интересен этот вопрос был - не вредит ли встроенному КП повышенное напряжение на памяти. Кстати, на КП напряжение 1.2В, вроде..

Junior
Oригинал техта от Gigabyte Tech Service:

Hi again. Today I got a feedback from AMD regarding voltege control and possible damage to components due to increase memory voltage. I forward the answer to you here :)

Enabling higher voltages for DDR3 is done on the main board, so this question needs to be routed to the board vendor you want to use.

AMD’s CPU doesn’t care, the voltage supplied for mem strips is not going 1:1 into AMD’s memory controller / interface.

So yes, AMD support higher voltages from the CPU perspective, but it depends on the board - if they can be enabled.

If you have for example a 790FX/GX AM3 board and a Black Edition CPU, you can use the Black Edition Memory Profiles feature of “Overdrive” to drive the voltages and frequencies up.

Junior
На официальном сайте появился биос F4I вместо F4G, датирован 2009/07/28, в описании:
Update CPU ID (for AMD NPRP)

Member
dizelok писал(а):
На официальном сайте появился биос F4I вместо F4G, датирован 2009/07/28, в описании:
Update CPU ID (for AMD NPRP)

В эвересте с новым биосом не большие прибавки в чтении и в записи памяти.

Member
Prim27 писал(а):
Конкретно про 1,5в я ответ неполучил. Гигабуте просто написал что напряжение записано в СПД и выставляется в радиусе от 1,5в до 1,65в (для iCore) и посоветовали вместо скорости, занятся тюнингом параметров памяти (на свой страх и риск естественно).

Короче я понял что без дополнительново комплекта памяти мне будет невыяснить где брак, в маме или в памяти и видимо всю процедуру нужно будет заснять на видео, а то Gigabyte никогда мне неповерит :)

Что происходит на iCore - не знаю и откуда они это взяли то-же не понятно, у меня память http://www.ocztechnology.com/products/m ... reaper_hpc и по SPD на неё ставится 1.5в и тайминги 7-8-8-21 при 667Мгц но при 1.75В ставится нормально 6-6-6-18 при 667Мгц правда материнка у меня GA-MA790FXT-UD5P. поэтому что там они придумали с SPD неособо понятно!

Что могу сказать точно тебе надо не с Гигагбайтом разбираться а с памятью, и если уж быть точнее то избавлятся от неё! ну или вариант возможный ждать прошивок новых, возможно что-то там исправят, если конечно память точно работает по тем характеристикам которые обещает Кингстон!

А допустим ещё 1 вопрос память пробовал в разных слотах по 1 не парами? а то у меня например моя память в Ganged двух канальном режиме не завелась, только UnGanged двухканальный режим!

Junior
DKR писал(а):
Что происходит на iCore - не знаю и откуда они это взяли то-же не понятно

Незнаю откуда у них инфа, но я до них докопался и они перестали отрецать факт несовместимости Кингстона с их мамой, и пугать выражениями "на свой страх и риск".

Answer - 789637
Generally, to compare: From Intels Core i7 point of view regarding DDR3 it is very important that DDR3 voltage not exceed 1,65V when this can fries the CPU. Ideal use 1,5V modules.From AMD side, the DDR3 voltage is not controlled directly from the CPU, so this will endure higher DDR3 voltage.
So your Kingston 1,9V DDR3 memory will be suitable for AMD 790T motherboards, but not Intel.

Elvis292 писал(а):
А допустим ещё 1 вопрос память пробовал в разных слотах по 1 не парами? а то у меня например моя память в Ganged двух канальном режиме не завелась, только UnGanged двухканальный режим!

Сегодня или завтра попробую.

Member
Prim27 писал(а):
DKR писал(а):
Что происходит на iCore - не знаю и откуда они это взяли то-же не понятно

Незнаю откуда у них инфа, но я до них докопался и они перестали отрецать факт несовместимости Кингстона с их мамой, и пугать выражениями "на свой страх и риск".

Answer - 789637
Generally, to compare: From Intels Core i7 point of view regarding DDR3 it is very important that DDR3 voltage not exceed 1,65V when this can fries the CPU. Ideal use 1,5V modules.From AMD side, the DDR3 voltage is not controlled directly from the CPU, so this will endure higher DDR3 voltage.
So your Kingston 1,9V DDR3 memory will be suitable for AMD 790T motherboards, but not Intel.

Elvis292 писал(а):

Сегодня или завтра попробую.

Если ответ тот что на английском идёт от представителей Гигабайта и вопрос был задан тобой коректно, то мне уже страшно за эту компанию и страшно что я приобрёл материнку от этой компании! Бреда я конечно от тех. поддержки слышал много но чтоб такого оО

В твоём случае, с учётом что у тебя материнская плата на AMD чипсете и процессор от AMD при чём тут Интел? оО

Из ихнего ответа понять можно одно, они видимо каким-то образом, а видимо напильником умудряются из 1 Х58 делать 10 790FX чипов, раз у них всё упирается в интел... :-) ( юмор ;) )
Ну а после ответа что напряжение контроллера памяти не зависит от напряжения подаваемое на память и передаётся не 1:1, которое они узнали уже у АМД а не по спецификации причём чипсетов на которых они выпускают продукцию, мне подсказывает то что Гигабайт ой как оплашалась.... если не сложно и есть возможность скинь всю переписку с Гигабайтом в Оригинале охото посмеятся и устроить маленький бум на Евро форумах :)

Member
DKR писал(а):
Ну а после ответа что напряжение контроллера памяти не зависит от напряжения подаваемое на память и передаётся не 1:1, которое они узнали уже у АМД а не по спецификации причём чипсетов на которых они выпускают продукцию, мне подсказывает то что Гигабайт ой как оплашалась.... если не сложно и есть возможность скинь всю переписку с Гигабайтом в Оригинале охото посмеятся и устроить маленький бум на Евро форумах :)

Они написали что ограничение по поводу 1,65В существует для плат интел и на АМД не распространяется, по этому боятся нечего, 1,9в память работать будет. Скорее всего так был поставлен вопрос. Про напряжение на КП и на память я совсем не понял что ты хочешь сказать. ЗА два эти напряжения отвечают два разных стабилизатора на материнской плате и они совсем никак не связаны.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1568 • Страница 4 из 79<  1  2  3  4  5  6  7 ... 79  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа