Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2011 Откуда: Москва
Продолжаю делиться экспериментами с разгоном комплектующих на данной материнской плате
Проц I7 2600K стабильно проходит тесты при 4800. но приходится поднимать скорость вентиляторов для не пересечения границ температуры в 70 градусов (если забыть про шум и нагрев, то легко за 5000 перевалить). Поэтому для стандарной работы 4600 абсолютно устраивает т.к. вентилятора вообще не слышно. Напрягает только множитель, который занижает на 0.2. т.е. выставляется 100, а cpuz или AIDA64 показываю 99,8. Приходится вручную добивать 0.2, вернее 0.2 нельзя, AXTU дает с шагом в 0,07.
Много возился с разгоном видеокарты MSI GTX580 Lightning, удалось на воздухе получить стабильно 950\1900\2300, правда в на стандарт ставить не буду т.к. греется и макс вентилятор работает. 3DMARK 11 в стандарте P7123, в разгоне P7910.
Других проблем с матерью нет, выдерживает мои нагрузки разгона и еще много в запасе.
To All . Как , у материнки ( или в общем - с чипсетом z68 ), дела с энергосбережением в режиме 2D ? Судя по обзорам и отзывам , в 2D дискретная VGA , продолжает работать на минимальных частотах и не отключается как на ноутах . Так ли это ? Если да , то какова вероятность , что в будущем это поправят ( через обновления биоса )? Отпишитесь - очень интересует ! У самого GA-P55A-UD5 , стоит ли переходить на данную материнку и 2500K ( или данный чипсет ) ? Может модераторы этой темы , могут что нибудь сказать по этому поводу ? Заранее спасибо !
_________________ xxx: Взросление - это когда идешь по холоду без шапки и чувствуешь себя не крутым, а дебилом!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Imp_GL а ты ее в биосе включил? там есть в одном из разделов включение юсб мыши и клавиатуры. я когда первый раз запустил систему то у меня клавиатура вообще не работала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2008 Откуда: Москва
machKim, а где включать? Поддержка легаси по умолчанию включена. Клавиатура и мышь в биосе нормально работают. Загрузчик по F11 вызывается. А вот акронис - по той же F11 - фиг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2003 Откуда: St.Petersburg
Господа! давно отошел от разгона, сейчас на руках ASRock Z68 Extreme 4 и i2500K Почитал общие рекомендации (то, что смог найти на форуме) по разгону подобных систем, но остались пробелы.
1) напряжение корректнее учитывать по биосу или каким нить сторонним утилитам ? (оно разное) 2) как работает CPU Load-line Calibration (я так понимаю это линейная зависимоть понижения напряжения в простое от максимума) 3) Напругу на проц лучше задавать через Offset Voltage ? 4) для чего нужны следующие параметры: * IGPU Voltage - видимо напруга на встроенное видеоядро * Dram Voltage - напруга на память (у меня стоит по дефолту 1,59 - это нормально ?) * PCH Voltage - ? * CPU PLL Voltage - ? * VTT Voltage - ? VCCSA Voltage - ?
поставил детскую частоту 4 GHz и даже при напруге + 0.050V по Offset-у система зависала без нагрузки (прочитал статью про повышенные требования к напругам в Win7 x64) в начале были синие экраны - по коду ошибки понял что мало напруги на проц, поднял до этих самых +0.050. Экраны синие ушли, но система иногда просто подвисала - интерфейс висит и пипец! при этом доступ по сети к дискам работает.
После этого подумал что напруга низко опускается и попробывал поставить вместо 5-й 4-ю линию CPU Load-line Calibration - проблемы вроде исчезли. Но на мой взгляд +0.050V это много для такого разгона как 4ГГц - вопрос на что обратить внимание при разгоне? а то все рекомендуемые тесты система проходит на ура а при отсутствии нагрузок проблемы. Просто хочу повысит разгон до 4,5 - 4,6 GHz.
Может кто подсказать ? заранее спасибо.
_________________ Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все./Гусеница/.
Advanced member
ReBit в первую очередь обнови биос! (если еще этого не сделал) у меня так: частота 4500мхз Turbo Boost - manual (важно) Core Current Limit 250 (для полного функционирования процессора) два параметра выше на 200 (не помню как называются) Offset +0.020 при Load Line Calibration level4, если левел 5 то больше напряжение надо поднимать, в итоге должно быть в районе 1.3в по CPU-Z. ну на память не меняй напряжение и остальное в принципе тоже.
вроде ничего не забыл.
пробуй, если что то отписывай. хотел составить предварительный FAQ по разгону на этой матери но времени нет так как с дня на день еду в отпуск.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2003 Откуда: St.Petersburg
machKim писал(а):
ReBit пробуй, если что то отписывай. хотел составить предварительный FAQ по разгону на этой матери но времени нет так как с дня на день еду в отпуск.
я вот чувствовал что с турбобустом нужно что-то делать:) пока поставил как вы посоветовали! тока Spread Spectrum у меня отключен (по умолчанию он вроде включен).
напруга по CPU-Z в нагрузке получается 1.304-1.312
посмотрю что будет, а потом отпишусь. Спасибо за помощь!
_________________ Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все./Гусеница/.
Member
А я на своем 2600K к напряжению вообще не притрагивался, итак все отлично гонится. Хотя подумывал для доп охлаждения проверить минимум. А HiperTriding отключаете?
Advanced member
anKton а как ее проверить? я пользовался встроеным графическим ядром - смотрел фильмы, играл игры даже а кстати это у всех звук по HDMI от материнки не идет или он там и не должен быть?
Member
по идее должен быть звук, иначе как если без внешней видеокарты. Я поначалу собирался какое то время так и смотреть и играть. Я без HDMI не могу Может из-за драйвера видеокарты т.к. у тебя стоит? Еще что то говорили про какие то переключатели при наличии другой видеокарты, но не помню. Virtu по идее должен включаться при работе с перекодированием и т.д. опять же нужно драйвера поставить (я на автомате ставил), но доп. действий не проводил. так как мне такая работа не грозит - я и забил на это.
Advanced member
Я ставил софт для Virtu, до этого видео выход из материнской платы не работал. я кодировал видео в программе ConvertXtoDVD - сумасшедший прирост по сравнению с Q6600, до 500 кадров в секунду против 225.
Advanced member
спасибо за инфу - сейчас обновлюсь.
Добавлено спустя 29 минут 51 секунду: и я обновился!
Intuziast писал(а):
Еще тем кто собирает новую систему - подключайте основной загрузочный к первым по нумерации SATA, я задолбался в UEFI выставлять загрузочный как приоритетный, после сброса настроек (иногда это с первого раза не помогало).
а я к последним подключил потому что карта мешает к первым подключиться - все нормально работает. стресс тесты не могу прогнать для отлова изменений потому что в доме 27 градусов жары
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 116