Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 338 • Страница 4 из 17<  1  2  3  4  5  6  7 ... 17  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
===========================

Закрыто по причине неактуальности. Логическое развитие здесь: Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Здесь обсуждается выбор материнской платы сокет FM2 (Second generation APU AMD A-series Trinity)
Полезно почитать:
Разгон памяти с APU AMD Trinity: производительность в играх
Графика: быстрая, медленная и интегрированная (сравнение интегрированной графики)
Сравнение чипсетов:

К ещё большему сожалению, нет особой необходимости брать материнские платы на данном сокете. AMD в корню его задушила, т.к. появились материнские платы на FM2+, которые выглядят гораздо привлекательнее. Но если вас всё же интересует, то задавайте свои вопросы.
К сожалению, сокет FM2 не совместим с нынешним сокетом FM1. Новое процессорное гнездо содержит 905 контактов, на один больше чем FM1.
На момент начала продаж ситуация с выбором материнской платы оставляла желать лучшего, но начинает исправляться. Давайте собирать информацию и определяться с выбором.
Появилось новое счастье - сокет FM2+. Материнские платы с данным сокетом поддерживают процессоры FM2, но не наоборот!

Я всё учесть не могу. Шлите в личку, что нужно исправить, уточнить, дополнить и т.п. Шапка обязательно будет обновляться. Ветку буду чистить раз в неделю!

Последний раз редактировалось cherv 03.03.2014 19:05, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 30
vladvicos писал(а):
А с графикой не экспериментировали?

Поставил 1000. ГПУ-З показывает 950.
Пробовал гнать шиной (105-106), чтоб перевалить за 4.5Ггц. В винду захожу, могу полазить по системе, но только включаю любой тест - зависание системы. Походу питание нужно поднимать, но и так стоит 1.47В. В обзоре про мою мать там вообще за 1.52В было, но как-то боязно. Поэтому остановился на прошлых настройках. Дальнейшую шлифовку системы планирую только после выхода нормального биоса.

Member
Pobeda
Вот и мне боязно: во-первых, комп не мой; во-вторых, пока совершенно нет денег на замену сгоревших девайсов; в-третьих нет времени на восстановление, т.к. комп нужен ежедневно для учёбы (дочь учится заочно). А после двух сгоревших при тестировании мамок (здесь же на оверах), аналогичных моей, осторожность вполне оправдана. Однако, если честно сказать, руки чешутся нестерпимо, очень уж хочется поэкспериментировать. Дочке вполне хватило бы системы и по-проще, и по-дешевле. Это уже мой "тайный" замысел, насчёт разгона, а в дальнейшем испытания технологии dual graphics, определение целесообразности сборки подобной платформы, её выгодности.
А вот Вы какого мнения о графических возможностях этой платформы, именно с использованием dual graphics?

Member
Pobeda писал(а):
Вопрос такого рода. Видеоядро для себя выделяет 512Мб оперативки. Возможно ли увеличить хотя-бы до 1 Гб или это жёстко фиксированный параметр?

Сам спросил, сам отвечу :-)
Можно выбрать варианты: 256, 512, 1024 и 2048 МБ памяти для видеоядра. Теперь буду говорить посонам, что у меня 2 гига памяти на карте :D
vladvicos, как я уже писал выше, пока биос недопилен, делать хороший разгон проблематично.
Ну и получается, что в стоке проц на бусте сам себя гонит до 4.2, а мой разгон составляет 4.4. Ну... это как-то экономически не выгодно :-). Можно было бы 0.5Ггц сверху догнать на воздухе, уже можно было бы говорить о каком-то разгоне и соответственно выгоде. +200 Мгц по ядру дают мизерный прирост быстродействия. Получается, хороший прирос даёт только оперативка, а её можно гнать не только на К сериях. Относительно не К серий мы получаем минимальный прирост от разгона (наверно поэтому они и стоят одинаково). С другой стороны, АМД выпустила новую версию ФХов. Нашим "конкурентом" является ФХ 4300 - те же модули, но за место видяхи получаем 8 метров кеша Л3. Теперь вопрос цены. В моём городе ФХ 4300 стоит на 340 рублей дороже, чем 5800к (5350 против 5690). Хотя я свой брал в другом магазине за 4125 (попал под хорошую скидку). Лучшим же для меня решением был бы Атлон ll х4 750к (он под ФМ 2), так как за место встройки поставил бы 6930 (а в том же ДНСе этот проц стоит 3650). Таким дуэтом досидел бы до следующего поколения АПУ и уже бы полностью перешёл бы на "однокристальную систему".
Теперь на вскидку прикинем дуал графикс и его выгоду. Сразу проблема - дуал графиск работает с 10 и 11 директами. В танках прироста не будет :D . Теперь цена. 5800к + 6670. Цена: 5350+2390 (самая дешёвая вк этой серии) = 7740 рублей (условно всё беру в ДНСе). Аналогичная связка из ФХ 4300+6670 будет дороже на те же 340 рублей. Чуть выигрываем в процессорной части (на сколько? хз), но проигрываем в видео части + не имеем гемора с дровами. И самый шоколадный вариант: Атлон ll х4 750к + 7750 /7770 (GDDR5). 3650+4190 = 7840 или 3650+4290 = 7940. Разница в цене на 100 и 200 рублей соответственно. В процессорной части паритет, а в графической уверенная победа. Плюс ко всему никакого гемора с дуал графиксом. Выходи, для меня, вся выгода АПУ в том, чтоб этот АПУ не брать. Вот такой вот парадокс :-(

Member
Pobeda
Спасибо за такой детальный анализ целесообразности данной платформы. Но всё дело в том, что мне просто ИНТЕРЕСНО самому всё это "пощупать" и именно dual graphics. Когда (ровно три года назад) я решил познакомиться на старости лет с компьютером и по мере возможности понять эту технологию, то первый комп, который мне собирали знакомые (а я уже тогда, начитавшись кое-чего, принимал деятельное участие в подборе конфигурации) имел встроенную графику (Phenom II x2 545 3,0GHz (после разлочки - X4 B45 3,0 Ghz);
M4A785TD-M EVO - встройка была в ней). Вот ещё в то время меня интересовал вопрос о совместной работе встройки и дискретки (дабы чип не отлынивал от работы), но тогда такой возможности не было, а здесь можно это осуществить. Вот такая "трогательная" история... Сейчас этот комп у младшей дочери, его ей хватает "за глаза".
К тому же и цены в наших регионах разнятся:
1.... Процессор AMD A10 5800K, SocketFM2....... 3905 руб.
2.... Мат.плата MSI FM2-A85XA-G65.................. 4144 руб.
Так что, как говорится "это пробовать надо". Вот и буду, возможно на свою голову...

Member
vladvicos, ну... ваша история подходит к логической развязке :beer:
Моя мечта уходит чуть дальше, чтобы дискретная 8970\50\30 или 9970\50\30 автоматически включалась, когда она необходима. И мне не важно, будет это дуал или же будет отключатся встройка. В принципе это сейчас обкатывают с картами низкой ценовой категории. Я так подозреваю, что более вероятен вариант с отключением встройки, так как будут сложности с синхронизацией памяти (встройка от ДДР3, а дискретка на ГДДР5), но это моя догадка и ничем не обоснованна. Всё идёт именно к этому и это радует :-)
P.S. Выставил под память для Вядра 2 гига, так система 4 откусила. Не, мне не жалко, всё равно 16 поставил, но как-то не понятно, куда 2 ушло.

Member
Pobeda
Прошу прощения, но мне неизвестны
Цитата:
дискретная 8970\50\30 или 9970\50\30
, пока видел только 79ХХ (в прайсах, не более того). Но мои претензии скромнее, Вы в курсе. Только вот хотелось бы точно (насколько возможно) знать, какие параметры дискретных карт критичны для запуска dual graphics, какие соответствия необходимы. То, что для этой цели пододит RADEON HD6670, мне известно, но хотелось бы большего. Ну совсем немного... RADEON HD7770, скажем. Жгу, да?
О разгоне памяти: как мне представляется, разгон памяти очень эффективен именно потому, что A10 5800K лишён кэша третьего уровня. Именно быстрая память может в какой-то степени компенсировать его отсутствие, хотя кэш-память, конечно же, в любом случае быстрее, поскольку работает на частоте проца. Однако и проц не лишне пришпорить, верно? Конечно, из-за 100 - 200 Мгц, впадать в уныние не стоит - тут я с Вами солидарен. Главное, на мой взгляд - это взять от приро..., прошу прощения, платформы всё, на что она способна. А вот удастся ли? - Хороший вопрос! :beer: - и здесь солидарен!
P.S. А два гига ищите, это не мелочь, думаю, что найдёте. У меня тоже было 16, осталось 8. Восемь ГБ, две планки, отдал Маше (дочке), но это же в дело!

Member
vladvicos, я из будущего. Там будут 89хх и 99хх :D
Лучше всего про дуал графикс вам ответят в ветке процессоров Llano. Там комрады уже корейцами стали с АПУшной платформой. В теме процессоров Тринити вчера написали такое:
Boombarash писал(а):
Народ не загоняйтесь с дуал графикс, поверьте челу, который сидит на Llano, толку мало, 1080 в играх не тянет (современных), сокет FM хорош только как платформа для HTPC не более. Дуалграффикс как бонус не более, почти бесполезный из-за низкой игровой производительности и траблов связанных с режимом кроссфаер. Юзал 3670 к + 6570. Если кросс не работает в игре, нагрузка толка на дискретку - максисмум 6670 ддр5, производительности очень унылая при наличии чуть дороже и производительнее без доп питания 7750.

На всякий случай я узнал, есть ли разница, от качества памяти (ДДР3 или ГДДР5). Мне ответили следующее:
Amigo писал(а):
для дуала в принципе не критичен, если это не синтетика, для игр если дуал не включится или не поддерживается и нагрузка ляжет на дискретку то ддр5 будет быстрее. Надо понимать что дуал (как и неравноценный кросс) в принципе ограничен более слабой видеокартой, у которой, в данном случае 512 мб.

На счёт памяти я не согласен. У меня в городе все 6670 имеют минимум 1 Гб памяти на борту. Причём есть вариант 2 Гб ДДР3 (Эльдорадо будет рада :D) и более интересный вариант с 1Гб ГДДР5. Но цена в 3150 для карты такого уровня...
На thg попадалась развёрнутая статья про Тринити с дуал графиксом. Показывали, что на больших разрешениях связка уходит в значительный отрыв. Но опять же, дуал - это кросс, а там где кросс не работает, там и дуал подавно не улучшит картину. Я бы не задумываясь взял 6670, но кросс в танках не поддерживается + 6930 как то мощнее...
Поэтому, пока такой итог: если приложение поддерживает кросс фаер (следовательно дуал) и от этого приложения не требуется высочайшей производительности, то дуал графикс имеет право на жизнь. Хотя по моим расчётам, дуал экономически не выгоден :-) На FM2 можно собрать Атлон 2 х4и поставить ему в нагрузку 7750\7770. Это будет лучше.

Member
Pobeda
Благодарю и за ответ, и за полезный совет! Заглянув ненадолго в будущее, я тоже обнаружил там карты 89хх. Возможно, со временем и я туда переберусь. Вот как только с настоящим разберусь. Например, с совместимостью в дуале. Что-то не очень верю тем, кто спешит похоронить эту идею. При необходимом минимуме знаний и опыта, наверное можно вывести те параметры при которых встройка будет нормально работать с дискреткой. Я имею в виду: зная заявленные параметры дискретки, смотришь сможешь ли достичь разгоном необходимых "кондиций" встройки, разумеется при их аппаратной совместимости, и без риска (или почти без риска) приобретаешь, или не приобретаешь приглянувшуюся дискретку. Вот жаль только, что мой "максимум", существенно ниже "необходимого минимума". Потому простите, если ошибаюсь в своих предположениях.
Теперь о
Цитата:
по моим расчётам, дуал экономически не выгоден На FM2 можно собрать Атлон 2 х4и поставить ему в нагрузку 7750\7770. Это будет лучше.
- У меня нет причин оспаривать выгодность этого варианта именно для Вас, возможно, и для многих других. Однако в моём случае это выход (dual graphics), сейчас объясню почему. Причина проста и довольно банальна - ограниченные материальные возможности. В "лице" A10 5800K я получаю и проц и видео, очень неплохое видео - чтобы кто ни говорил. Короче, умещаясь в бюджет, я получаю машину, способную удовлетворить насущные, "сейчасные" потребности. При возрастании ("с течением времени" - как говорил известный персонаж) потребностей, есть шанс подкорректировать (за небольшие деньги) возможности. А если поверить АМД в том, что FM2 это "всерьёз и надолго", конечно, с долей осторожности, то и вовсе для определённой категории юзеров это решение может быть рациональным.

Member
У кого как работает C6 state? Я получил зависания компьютера при первом запуске, а также при отключении то ли монитора, то ли HDD, также пищит БП при проигрывании 1080p либо прокрутке страницы в браузере.

[quote="Grossmeister"]Купил ASRock FM2A75 Pro4 + 5800K. Есть вопросы - задавайте.[/q]
ASRock для работы с ХР норм? или лучше под 7? Требуется бюджетная рабочая станция на А4 5300 под ХР.
ASRock дешевле GA F2A75_ХХХ но есть оф. поддержка ХР. А как у ASRock FM2A75_... Может подскажите с выбором? спс.

Member
igrokigrek
У меня есть опыт с XP x64 - не работают драйвера на видео (например, тормозит перетягивание окошка - т.е. видео нагрузка ложится на процессор). Ну и явно, что это проблема не платы, а процессора, и скорее всего, относится ко всем Trinity. Что там с XP x86, не знаю, однако, учитывая что на game.amd.com до сих пор для 7 лежит драйвер 12.10, а для XP - 12.8, то возникает впечатление, что на XP забили.

Member
Фото: 0
Grossmeister
igrokigrek
Поддержка XP свёрнута.

Junior
igrokigrek писал(а):
Требуется бюджетная рабочая станция на А4 5300 под ХР.

Открой стр. 49 от FM2A75 Pro4-M.pdf

Есть в мануале такой пункт: Installing Windows XP Without RAID.
И в нем :AHCI mode is not supported under Windows ХP.
А хотелось бы.
Работать на SATA с эмуляцией АТА тоже мона , но обычно грузят дрова АНСI под ХР. И тут вопрос (единственный ли) - АНСI под ХР все таки будет работать или строго по мануал?
Плата GA-F2A85XM-D3H скорей бюджетая чем рабочая. На перспективу брать считаю нецелесообразным. Да и отзывов хороших о платах GIGABYTE не хватает, жалуются люди на надежность. А тут еще и двойной БИОС . Не признание ли это фактом.Посмотрел тенденцию распродаж - AsRock вроде расходится лучше. Жаль только FM2A75 Pro4 ждать некогда. Заказал FM2A55. Дешево и сердито. Завтра попробую.
И вот еще вопрос Нужен кулер на А4 5300. Без игр совсем. Обычные приложения . Ну может иногда видеофильм. Побольше металла и поменьше шума и денег.
Всем спасибо.

Member
как разгон по базовой частоте ? он вообще возможен или будут проблемы как в ллано с АЧИ и ВГА ?
ещё я хотел спросить гпу разгоняется только в К вариантах ?
и если его погнать то автоматическое снижение частоты в простое пропадёт как крутой'и'спокойный как при разгоне процессора по множителю ?
и как оно разгоняется ? с каким шагом ? зависит ли частота от bclk ? можно ли будет гнать ривотюнером каким-нибудь там ?

сам хочу взять плату A75F2-A2, кто что может сказать ? просто видел обзор на ллановскую матплату от этой фирмы, и, кажется, они первые придумали как разгонять ллано когда ещё К вариантов и в помине не было :crazy:

Member
Vilm писал(а):
Поддержка XP свёрнута.

спасибо за инфу. Это только для дров на видео или вообще всей платформы тринити? Можно ссылку на официальную инфу?

Member
Фото: 8
Парни подскажите на такую мать MSI FM2-A55M-E33 воткну я Radeon HD 7770?

Member
perehodi ebl
Воткнёшь. С этим проблем не будет (воткнуть можно и не только Radeon HD 7770). Другой вопрос, что желаешь получить в результате этого "втыкания"? Если задействовать дуал (при поддержке процессором этой технологии), то на 99,9% этого не случится, будет работать только дискретка. А если интересует "потянет ли", то и на этот вопрос я уже ответил.

Member
Фото: 8
vladvicos писал(а):
perehodi ebl
Воткнёшь. С этим проблем не будет (воткнуть можно и не только Radeon HD 7770). Другой вопрос, что желаешь получить в результате этого "втыкания"? Если задействовать дуал (при поддержке процессором этой технологии), то на 99,9% этого не случится, будет работать только дискретка. А если интересует "потянет ли", то и на этот вопрос я уже ответил.

все понял спс,просто из бюджетных и нормальных карт 7770 вроде впорядке,у нас стоит 4200,хочу чтоб игрушки тянулись нормально новые,и гт4 не тормозила )). процессор я поменял на чо денег хватило (

Member
А дополнительных 4000 рублей разве не найдется на HD 7850? Она и гонится хорошо если потребуется.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 338 • Страница 4 из 17<  1  2  3  4  5  6  7 ... 17  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа