Здравствуйте!
Имеется плата Epox 8KDA3+, прошит последний биос(от 17.09.2004).
Процессор AMD64 3000+ - FSB стоит 200 mhz
Память - две планки по 512 мб DDR 400... В биосе стоит лимит частоты памяти - 200,
но она определяется на стартовом экране как DDR 400@ 166mhz !
Но частота-то должна быть 200 мгц на DDR 400!
Подскажите, как это исправить.
Память - две планки по 512 мб DDR 400... В биосе стоит лимит частоты памяти - 200, но она определяется на стартовом экране как DDR 400@ 166mhz !
Попробуй в бивисе выставить в advanced chipset features>dram configuration: max memclock -auto(можешь попробовать оставить 200); 1T/2T memory timing - 2T; cas# latency (Tcl) - на max(2,5 - 3); остальные auto, если не поможет повысь вольтаж на ddr.
вчера у меня пздыкнулся нагнетающий пропеллер в корпусе, бедняга не выдержал перенапряжения...жду смерти 2го...
Вопрос тем у кого системные вентиляторы подкл. к маме (не напрямую к блоку питания), у вас тоже они вращаются с завышенной частотой? Если нет, то какой они марки и модели?
P.S. Что ни кто с такой проблемой как у меня не сталкивался (С 8KDA3I, как я перемычки на винтах не менял, концы шлейфа менял, результат один: нехотят винды залазить каждая на свой диск.)? может кто-то что-то знает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Москва
NumENoREC Ну есть там какой-то второй датчик помимо температуры CPU. Некий System. Не могу сказать точно где он установлен, но видимо на чипсете. У меня он обычно показывает где-то в районе 30°С.
Кстати насчет ревизии 2.2. Схему питания-то переработали, а количество радиаторов в комплекте не изменили. С платой 8KDA3+ дается восемь маленьких радиаторов, а мосфетов на плате 10. Вот такое вот мелкое упущение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2004 Откуда: Екатеринбург
Gaminator Спасибо, что откликнулся Да но там два мосфета рядом с чипсетом, один из них рядом с радиатором, другой закрывает видеокарта(gf 6800gt), так что радиаторы туда проблематично ставить.
Добавлено спустя 51 секунду: Dj5 если это вопрос, то да
Попробуй в бивисе выставить в advanced chipset features>dram configuration: max memclock -auto(можешь попробовать оставить 200); 1T/2T memory timing - 2T; cas# latency (Tcl) - на max(2,5 - 3); остальные auto, если не поможет повысь вольтаж на ddr.
Не помогло - поставил напругу 2.8, латентность 3.0, остальное авто; пробовал ставить лимит и auto и 200... - Всё равно 166 mhz...
поставил напругу 2.8, латентность 3.0, остальное авто; пробовал ставить лимит и auto и 200... - Всё равно 166 mhz...
Дык, попробуй еще поставить 2Т. 2,8 многовато будет - память убъеш. Попробуй еще модули местами поменять 1й со 2ым, если не поможет поставить их в 3й и 2ой. Да, последняя версия бивиса - 10/22/2004 попробуй с ней. Ее найдешь на сайте epox.com.
В винде посмотри на какой частоте память пашет, если на 200... Забей на то, что пишет при загрузке.
Возможно...Возможно...Если это корсар, оз, кингстон и тому падобные крутые девайсы. Я, например, кокда ставлю на соем элексирчике 2.7, уже испытываю внутреннее беспокойство... Возможно служить она будет еще долго, а вот лишний перегрев на разогнанную DDR (у меня 220 дальше не гнал пока) влияет на стабильность работы.
Товарищи, может всетаки кто-нибудь, напишет у кого на сколько pmr на корпусных вентиляторах отличается от номинала, кот. подключены к маме ?
А то у меня один уже помер. На 2ом pmr=3400 (номинал 2500)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из капусты.
Прикол!
Я пользуюсь RmClock (Soft CnQ),
так вот,
при установке множителя шины HT в биосе равным x5 (x4 - default)
всё работает стабильно, но множитель на проце ставился минимум х5 (Атлон 3000+ КлоуХаммер) , т.е. 1000Мгц.
Сегодня купил НовыйЗамок , тоже 3000+ , ну и по рассеяности забыл посмотреть его параметры в биосе.
Запускаю винду, запускаю RMclock , и Бац! смотрю, а проц - то заработал с множителем х4! т.е. 800Мгц.
Я не врубаюсь, лезу в БИОС , и смотрю что там стоит шина HT не 5x , а 4x!
Ставлю х5 , запускаю винду, и, опаньки, опять множитель на проце опускается только до х5!
А теперь вопрос: Как такое может быть и где зависимости?
_________________ Не думаю, что об этом стоит говорить.
Hardware Nightmare
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Taipei, Taiwan
belden это глюка биоса...попробуй скачать прогу A64 Tweaker и там внизу справа есть частота памяти
переключи с 166 на 200, у меня заработало..иначе никак не удалось добиться синхрона
belden это глюка биоса...попробуй скачать прогу A64 Tweaker
TiN_MGP, спасибо у меня с памятью все ништяк. Это проблема у Ikari.
У меня проблема с корпусными вентиляторами.
И с 2мя винтами на кот. не хочет ставиться винда. Если кто что подскажет, буду весьма признателен.
Ответ Allert-у:
Цитата:
и смотрю что там стоит шина HT не 5x , а 4x
Шина HT нужна для соединения PCI, AGP, IDE, ATA и тому падобной лабуды с чипсетом и процом. Но дело в том что пропускная спасобность HT 4x в разы превосходит потребности переферийных устройств. Анонсированная недавно HT 1Ггц - на платах с AGP или с одним PCI-E 16x не более чем рекламная фишка. Пропускная спасобность HT (5х) в 1Ггц понадобиться только на мамах с 2мя PCI-E 16x и 2мя джифорсами в режиме слай.
Так что ставь НТ 4х и наслождайся "множителем х4! т.е. 800Мгц".
Что касается конкретно твоей ситуации то EPOX его знает....
Могу высказать предположение: у НТ 5х пропускная спасобность повышается (учащаются запросы посылаемые системой на перефирию) и проц на уровне ядра, готовясь к входу большего объема инфы, просто не может поставить множитель 4х...
А может это просто глюк...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из капусты.
Спасибо , это я знаю , и полностью с тобой согласен :
Цитата:
Шина HT нужна для соединения PCI, AGP, IDE, ATA и тому падобной лабуды с чипсетом и процом. Но дело в том что пропускная спасобность HT 4x в разы превосходит потребности переферийных устройств. Анонсированная недавно HT 1Ггц - на платах с AGP или с одним PCI-E 16x не более чем рекламная фишка. Пропускная спасобность HT (5х) в 1Ггц понадобиться только на мамах с 2мя PCI-E 16x и 2мя джифорсами в режиме слай. Так что ставь НТ 4х и наслождайся "множителем х4! т.е. 800Мгц
Но всё равно трабл интересный.
To ALL А у кого нибудь есть такая же фишка?
To ALL Господа! А как вы считаете, при тактовой частоте задающего генератора в 200мгц, какой множитель шины HT можно считать достаточным?
Для конфы : 1HDD, 1 modem, AGP Video , 4 USB 2.0 , No LAN , sound-onboard.
_________________ Не думаю, что об этом стоит говорить.
belden это глюка биоса...попробуй скачать прогу A64 Tweaker и там внизу справа есть частота памяти переключи с 166 на 200, у меня заработало..иначе никак не удалось добиться синхрона
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
GerK На диске от матери есть.
Добавлено спустя 23 минуты, 23 секунды: Взял себе эту маму. После DFI LanParty она показалась не очень...
Напряжение на памяти повышает до 2.8, хотя в реальности всего до 2.7 Серьезно завышает напругу на проце. При 1.5 в БИОС в реальности 1.64 Маленький диапазон выбора таймингов на памяти
При тестировании проца выявилась непонятная вэстчь! Проц 3200+ ньюкастл греется в номинале до 52 градусов, а с разгоном до 2400 и напругой 1.84в до 74 градусов !!! И это под мощной водянкой, которая Прескотт @3.8 сдерживала в пределах 58 градусов.
Я в шоке. Либо мать неверно темпу показывает, либо я не знаю... На ощупь водоблок едва теплый. На чипсете (тоже вода) темпа всего 35 градусов. Возможно что плохой контакт водоблока с крышкой процессора, но это маловероятно.
Странная мать, попробую Бивис новый прошить, может поможет Да, и индикатор загрузки странно себя ведет. Иногда как FF выставляется в конце, иногда при 52 или 57 застывает. Но машина без проблем работает Глюкоманская мама.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Сейчас этот форум просматривают: dfcилий, nnv65 и гости: 30