Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2002 Откуда: Махачкала
В этой теме обсуждается всё что касается замены неисправных конденсаторов на матринских платах.
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Около тематический оффтоп не забывайте оформлять тегом [off]. Прочий оффтоп в тематическом разделе недопустим и будет удаляться без предупреждения.
Полезная информация (Здесь представлена информация для новичков. Опытные пользователи вряд-ли найдут здесь что-то новое)
Показания к замене конденсаторов
Причины. Выход конденсатора из строя чаще происходит из-за потери им емкости ввиду высыхания электролита со временем. При этом нехватка электролита провоцирует его нагрев и вскипание с испарением. Те же самые процессы могут протекать в конденсаторе и из-за несоответствия необходимым характеристикам ввиду экономии производителя, либо использовании им некачественных конденсаторов. Так же негативное воздействие оказывает и внешний нагрев конденсатора из-за близкого расположения к горячему радиатору процессора. Яркий пример - моя плата Albatron PX865PE. #77
Симптомы. Поведение компьютера с неисправными конденсаторами на материнской плате выглядит так - возможны зависания при работе в операционной системе, частые BSOD'ы. Кроме того компьютер может как зависать при загрузке операционной системы (при этом старт возможен но не с первого раза) так и вовсе перестать стартовать не реагируя на кнопку включения. Как правило именно эти симптомы должны побудить пользователя произвести внешний осмотр материнской платы.
Поиск неисправных конденсаторов Чаще всего конденсаторы выходят из строя в преобразователе питания процессора. Вышедшие из строя конденсаторы можно опознать по вздувшейся верхней части корпуса - насечки сделанные на ней для выхода газа при большом внутреннем давлении конденсатора как бы раскрываются вверх, иногда это сопровождается вытеканием электролита. Так же электролит может вытечь и из нижней части корпуса конденсатора. Замене как правило подлежат не только вышедшие из строя конденсаторы имеющие внешнее повреждение, но и все вокруг с теми же характеристиками.
Подбор конденсатора для замены.
Характеристики. Среди характеристик конденсаторов можно привести такие: Емкость (mF - микрофарад), напряжение работы, температура работы, ESR (Equivalent Series Resistance) или ЭПС (Эквивалентное Последовательное Сопротивление), ток утечки.
При подборе замены ёмкость можно взять аналогичную или бОльшую, но в пределах разумного - можно ограничиться следующим за требуемым номиналом, то есть взять номинал на ступеньку выше, это благоприятно скажется на ESR. Напряжение питания лучше взять большее чем необходимо т.к у конденсаторов с большим вольтажом так же ESR меньше. Но следует учитывать и габариты конденсаторов - иногда варианты с бОльшим напряжением просто не влезут на свои посадочные места. Желательно брать модели конденсаторов Low ESR. Так же желательны к приобретению конденсаторы рассчитанные на температуру до 105С.
Бренды. Что касается фирм и серий конденсаторов хорошо зарекомендовавших себя, то эта тема раскрыта в записи на Персональной Странице камрада noble. Доступной по адресу: http://people.overclockers.ru/noble/7980/Kondensatory/ Так же в ней представлен "черный список" фирм которые следует избегать.
Процесс замены
Соблюдайте полярность. Минусовой вывод конденсатора отмечен полоской на боку его корпуса. И более коротким выводом. На плате место под конденсатор размечено кругом с закрашенной половиной - это минус. (Но встречаются исключения - платы Asus и ASRock). Так же возможен вариант с отметкой припоем - нога с круглой точкой припоя - минус, с квадратной - плюс. Но лучше всего запомните как установлены оригинальные конденсаторы и паяйте так же новые.
Если на плате остались следы вытекшего электролита, его необходимо смыть растворителем.
Пайка. Выпайку конденсатора рекомендуется производить паяльником мощностью 40-60W с тонким жалом. Высокая мощность необходима для качественного прогрева ног что затруднительно ввиду подвода к ним металлизированных слоев платы рассеивающих большую часть получаемого тепла. При выпайке удобно разместить плату на столе ребром сокетом налево. (Для правшей) Правой рукой прогреваем одну из ног. Левой рукой держим плату взявшись за отпаиваемый конденсатор и оттягивая его в сторону противоположную отпаиваемой ноге. Сперва проделываем это для одной ноги, затем для другой. Таким образом происходит как бы раскачка конденсатора и постепенное его выпаивание. Некоторые советуют для выпайки использовать паяльник с широким жалом и прогревать сразу оба вывода конденсатора.
После выпайки необходимо прочистить отверстие. Сделать это проще всего швейной или медицинской иглой от шприца или зубочисткой. Со стороны сокета процессора в отверстие вставляется игла, с обратной стороны отверстие прогревается паяльником.
Далее размещаете новый конденсатор на посадочное место (учитывая все вышесказанное о полярности), при этом плату удобнее положить на стол сокетом и слотами вниз, наносите флюс на места пайки, берете жалом паяльника припой и пропаиваете.
Проверьте качество пайки после окончания.
Допайка керамики. Некоторые советуют параллельно заменяемому электролитическому конденсатору допаивать керамический на 2-10mF. В теории это позволяет отфильтровать высокочастотную составляющую питающего напряжения. Что должно улучшить режим работы электролитического конденсатора. Керамические конденсаторы напаиваются прямо между выводами электролита с оборотной стороны платы, полярности они не имеют. Но существуют так же мнения что это не приносит пользы...
Если вы заметили неточности или ошибки в приведенной информации, просьба сообщить куратору этой темы KT в ЛС. Так же буду благодарен за предоставление информации для дополнения уже имеющейся. Для наполнения информацией этого поста частично была использована информация из этой темы. Спасибо, всем ее участникам.
Текст оригинального поста Magic
Что делать если на мамке Epox 8RDA (rev 1.1) из второго, со стороны блока питания, конденсатора потекла жидкость. Думается мне что это полетел конденсатор... МОжеТ ли это повлиять на работу системы в целом (как говорится лишних деталей не бывает), иль на что-то конкретное??? С обратной стороны мамки область "покрасилась" в темный цвет. А конденсатор (их четыре рядом), второй от БП...
Я думаю из-за этого у меня не работает проц в полную силу, обясню что именно: стабильно работает (т.е. проходит всевозможные тесты в Виндах - 3DMark2003, 3DMark2001SE, CPUBurn) только на частоте 1100МГц. Как тока выставляю 1400МГц, то уже зависает в тестах и все такое...
Вся система (бывшая) в профиле...
Помогите!!!
П.С. А возможен ли гарантийный ремонт???
Последний раз редактировалось KT 26.11.2012 4:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Наблидаю частый случай вздутия конденцаторов ( рлаты Элит под P4) так вот 99% 3 входный вздуваются и обязательно выгорает мосфет 1-2. Коротит на землю и срабатывае защита Может кому поможет воскресить свою Плату
А у меня на мамке ASUS P5GDC Deluxe потекли кондеры на 680 mf 4V все 8 штук, какие посоветуете прикупить? Блок питания macropower 340 W, проц 3.00 LGA775, и куча всего. Как я понял кондеры из цепи питания проца, мамка пока работает, но я так понял лучше поменять. И еще в цепи 12v напряжение составило 12,2-12,3 при замере.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2004 Откуда: г.Харьков
да перепаевал ранше кндеры часто на матерях восновном под целероны 1000 и 1200 ... естественно старался качественнее и большей емкости... нашол в магазине (самосвал) некондиция... целыйм ящиками матери стояли новые с браком или бушки так вот я купил 5 матерей по 1-2 бакса новых с вытянутыми биосами и акамуляторами разные ))) кандеры там по 4700 мкф и 3300 качественный с температурой 105 гр новые четкие ...последний раз менял на матери у которой стояли 5 кандеров по 2200 старого образца и туда очеь четко стали новые по 4700 тотже азмер сразу вырос разгонный потенциал матери и пропала дурацкая помеха в звуке от того что мыш вазюкаеш или винт читает жужало ))) вот так вот ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2003 Откуда: Алматы
Есть мать Chaintech 7AJA2 http://www.chaintech.com.tw/tw/images/Products/Motherboard/7aja100_M.jpg Разобрал как-то кейс и нашел 5 вздувшихся кондеров возле сокета. 2200мкф 6.3В. Ну решил что пусть работает пока не прикуплю кондеров. Но через пару дней комп перестал грузиться, запускаются кулера и все.
Решил что дело в кондерах. Нашел убитую Abit DB7, снял с нее 3300мкф 6.3В, поставил на Chaintech.
Не врубается. Вычитал где-то, что на Chaintech дохлые кондеры иногда тянут за собой и северный мост, проц и т.п. проц проверял - рабочий.
Может у кого есть какие мысли как оживить или что еще проверить?
_________________ Что нас не убьет - сделает сильнее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
А можно я пять копеек свои ?
Так вот, давным давно при союзе качество электролитов отесественных(ширпотребовских) было просто убийственное. В серьезной апаратуре электролиты применялись только танталовые- никаких алюминиевых и близко не ставили. Может попробовать заменять на танталовые - они уж точно не вздуются, и работают на гораздо больших частотах. Не помню точно, но по моему у алюминиевых на частоте уже 100 кгц чуть ли не вчетверо падает емкость и сильно увеличиваются токи утечки- вот и дует их. В импульсных цепях вообще не рекомендуется применять оксидно- алюминиевые конденсаторы. Получается они пухнуть просто обязаны ?
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
The_KaiN тянут, не тянут, скорее всего это были совпадения, а кондеры ты тож мог перепаять дохлые, если менять то надо менять все и на новые, желательно низкоимпедансные. я на И815 ставил и простые, тож работают и не греются, и с БП проца все гуд, там мощности не высокие.
зы: если емкости вобще не впаивать, или их суммарной емкости ну очень мало (<6000мкФ) то мать так и ведет себя, включается но даже не хрюкает динамиком, итпа мертвая, меняешь емкости, и все стартует так что попробуй, на крайняк, еще допаять емкости несколько шт., если пойдет, то все менять на новые.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
Немного не по теме материнских плат: есть на видеокарте конденстатор безкорпусный 100µF 16V электролит, хочу заменить на другой, такой же ёмкости и с таким же вольтажем. Хочу его спаять с дохлой материнки. Кондер имеет серую полоску на боку, фирма TEAPO. Как определить где +нога и где -нога у кондеров? Или это не имеет значения?
_________________ Keep your hands off my power supply!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: Israel
MadOverTolik писал(а):
цилиндрический, низкий, блестящий. Т.е. у него есть корпус но не совсем для меня обычный
А, тогда все равно, минус 99.9% будет на земле висеть. Омметр на нижний предел, один щуп на железную монтажную планку видяхи, вторым тыкать выводы кондера.Тот что долго уверенно показывает около 0 Ом -минус.
_________________ Чем кривее руки, тем прикольней глюки (С)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Москва
Лучше не применяйте ацетон, купите бутылочку спирта в аптеке - отличное средство растворения канифоли и запах приятный. И контакты им полезно протирать хотя бы иногда.
А еще лучше вообще паять без канифоли, хорошая импортная паяльная паста - и будет вам счастье Вздувшиеся кондеры очень часто способствуют смерти мосфетов, а те за собой могут утянуть микросхему управления, так что необходимо их менять сразу, как только заметили вздутие, а то потом придется разбираться со всем конвертером целиком. Невздувшиеся менять не стоит - есть очень правильная мысль "не чини то, что не сломалось".
Менять все элетролиты каждый год - это мазохизм или же выколачивание денег Попробуйте все-таки зашунтировать каждый электролит керамикой, ну не зря же столько лет люди исследованиями занимались, учебники писали, институты пооткрывали, чтобы нести знания в массы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
MadOverTolikUkatam а серая полоса случаем ничего не подсказывает? с той стороны где полоска и есть минус, с другой плюс Leh
Цитата:
Невздувшиеся менять не стоит - есть очень правильная мысль "не чини то, что не сломалось".
"можно этого и не делать, если вас не интересует результат" (с) Жванецкий ведь они то целые, но, могли пол емкости потерять, и повысить свое внутреннее сопротвление частоте, то что они не вздулись, означает что еще не успели вздуться
Цитата:
Менять все элетролиты каждый год - это мазохизм или же выколачивание денег
а где ты видел что бы каждый год меняли? тут стало быть либо конденсаторы г., либо еще что то. как правило нормальных емкостей хватает на несколько лет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Москва
Цитата:
ведь они то целые, но, могли пол емкости потерять, и повысить свое внутреннее сопротвление частоте, то что они не вздулись, означает что еще не успели вздуться
С чего так категорично? А могли и не потерять, теоретическая наработка на отказ несколько лет. Тем более сам написал
Цитата:
как правило нормальных емкостей хватает на несколько лет
То, что они не вздулись, также может означать что они полностью исправны. Визуальный осмотр не дает никаких гарантий работоспособности или отказа. По-хорошему вообще-то надо сначала померять емкость если нет внешних признаков смерти кондера. Зачем давать совет менять все оптом, может вообще тогда всю плату заново пересобрать, чтобы вернее было? А то эти выращиватели риса там в своих землянках при свете лучины такого г. могли напаять из ближайшей помойки
Цитата:
Сам стабильно каждый год ремонтирую клиенту тачку на Туалете слот-1 и именно на этой мамке. Вздуваются почти все кондёры, но даже если один - всё равно меняю весь ряд и хватает ровно на год.
Написал человек на третьей странице, а не я придумал
Цитата:
тут стало быть либо конденсаторы г., либо еще что то
а может и недостатки в схеме, которые можно хотя бы попытаться исправить, а не кормить ежегодно мусорку очередной порцией кондеров Обсуждалось не один раз на куче форумов, особо ученые даже теоретически доказывали, что электролиты дожны жить совместной жизнью с керамикой, иначе могут преждевременно погибуть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
Leh да, замерить конечно не плохо конденсаторы, и не только на предмет самой емкости в конденсаторах, а и их внутреннее сопротивление, но прибор такой редкая птица, пожалуй есть он только у тех, кто занимается ремонтом вплотную и этим зарабатывает себе на хлеб.
Сейчас этот форум просматривают: nikandr0421 и гости: 55
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения