Короче новый биос 504beta,намного лучше 3.10 на моей системе это точно У меня теперь стабильно держит 223*11 (HT 3x) при таймингах 3-3-5-3.Напряжения на проце-1.6,на памяти-2.9,на чипсете-1.7(только я так и не понимаю толк от этого есть или нет :/)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2003 Откуда: Москва
Цитата:
ну не может она с Винчестером нормально стартовать при завышенныой шине
Небольшие эксперименты со смещением в сторону абсурда показали, что у меня плата стартует и при 270*9 но с НТ*1 Что за бл@дство!!! При том же НТ*1 стартует и как 140*10. С частот 275*9 и 245*10 начинаются глюки, похоже тут уже все упирается в проц ykk
Цитата:
есть ли какие подводные грабли при использовании SATA винчестеров и разгоне?
Maxtor 200 Gb SATA - хоть куда воткнут - проблем нет (читать: хоть с этим проблем нет) Barbieturat
Цитата:
проэксперементируйте! Или я сегодня вечером проэксперементирую, поставлю память в 1-2 слоты.
Не помогает, к сожалению Я, кстати, был приятно удивлен, что при Zalman 7700 можно все-таки оперативку вытаскивать из первых двух слотов
Последний раз редактировалось Valiant 30.03.2005 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: Питер
ykk У меня SATA Samsung 160 Gb никаких проблем не наблюдается. Я думал что проблемы с сатой есть только у мам на чипсетах VIA которые не умеют фиксировать частоты.
FINT2005 Я думаю толка от таких высоких вольтажей на памяти и чипе нет никакого, а вот лишний нагрев есть.
Valiant У меня при HT*5 работает до 215 шины, при HT*4 до 265 и сейчас стоит HT*3 работает на 295 шине.
Member
Barbieturat
Цитата:
У меня при HT*5 работает до 215 шины, при HT*4 до 265 и сейчас стоит HT*3 работает на 295 шине.
Довольно-таки очевидная ситуация - с поднятием FSB надо опускать HT. У меня же совершенно не понятный обрыв после 229 - сразу надо резко понижать с *5 до *1-*2,5 При *2,5 кое-как стартует при 245 (раз через три). Разницы в максимальной стабильной частоте FSB при НТ*5 и НТ*3 вообще нет
Еще два интересных, на мой взгляд, наблюдения : 1. Если частоту PCI-e сдвигать хоть немного в сторону увеличения (со 100 до 101-103, выше не пытался), то максимальная частота FSB при которой работает на НТ*3-*5 возрастает на ~5МГц. 2. Если задечей является получение максимальной стабильной частоты FSB, то после каждого ее увеличения надо выключать комп, перезагрузки не достаточно (при FSB близкой к максимальной велики шансы не пройти POST).
Barbieturat
Цитата:
Я думал что проблемы с сатой есть только у мам на чипсетах VIA которые не умеют фиксировать частоты
В режиме RAID'а есть и у некоторых плать на n'Force4
FINT2005
Цитата:
Короче новый биос 504beta,намного лучше 3.10 на моей системе это точно
Так чем же лучше?
Цитата:
223*11 (HT 3x)
Не знаю... По-моему, это не то, чем стоит хвастаться... 223 должна держать при НТ*5, в крайнем случае, НТ*4
КотЯрА
Цитата:
планки памяти менять я думаю бесполезно, ведь у остальных все ОК. Хотя можешь попробовать, а то чтобы мне попробовать, нужно Zalman7700 снимать
Не нужно Хоть и из 1-го слота (ближнего к процу) вынимать несколько тружнее, чем из 3-4, но можно без снятия Zalman'а 7700 Хотя толку в этом действительно нет - я переставил обратно в 1+2 ради того, чтобы лучше обдувались.
КотЯрА
Цитата:
ЗЫ: АМД 64 на 2250Mhz какую темпу приблизительно держит с ZALMANом 7700Cu?
У меня без боковой панели с PCI 2Mb видюхой сейчас 32 гр.С, в закрытом с PCI-e X800XL от 36С, при тяжелых игрухах под 42С. Это все на минимальных оборотах. Температура в комнате 21-22С
Member
Цитата:
Короче новый биос 504beta,намного лучше 3.10 на моей системе это точно
Я вчера прошил его - те же я...а, вид с боку, изменилась только картинка при загрузке, теперь пишет что у меня Diamond а не Platinum, соответсвенно и функции Diamonda появилсь Valiant У меня пост проходит при любой ФСБ до 320, все упирается в проц, у него порог 2500 Попробую на досуге поискать более удачный экземпляр
Member
TiXOH
Цитата:
меня в бивисе Adjust CPU ratio x9 максимум, или это не тот
А проц то какой? 3000+ наверное, х9 это макисмум для этого процессора... Почитай на досуге ветку про процы, там все доходчиво есть про множители и прочую фигню
Valiant В биосе HT*3, память как 166 стоит, множитель проца 8
Member
JLPC1 - Подскажите, что за разъем такой на плате Зовется JLPC1, расположен между SFAN1 и JFP1. Представляет из себя 2 ряда по 7 пинов, в верхнем не хватает 5-го. В мануале не описан
Интересная особенность выявилась, при разгоне по дефолту и изменяя только FSB до 225 система стабильна.
При повышении хоть на 1 система не проходит пост (тормозит на проце), дальше меняю множители все бесполезно,
и лиш перескочив через 50 Мнz система стартует при 270х8=нт-5= 2,5-3-3-7 шина памяти =448, НТ=1360Мнz.
Вот такая фигня, бивис 3.1.
Member
pitkin1
Цитата:
и лиш перескочив через 50 Мнz система стартует при 270х8=нт-5= 2,5-3-3-7 шина памяти =448, НТ=1360Мнz
Ну и сюрприз! Я в шоке! Иду проверять на своей
Добавлено спустя 58 минут: Подтверждаю, парадокс провала стабильных частот в районе 230-270 есть. Хоть мне и удалось загрузиться 270*9 только при НТ=*1, pitkin1у - респект Я отыграл на этом 2 секунды в 1М SuperPi
Рискнул перепрошить на версию биос 504beta от Diamonda, о которой говорилось выше.
Винда грузится!!! 250х9,НТ=5, 2,5-3-3-7 1Т, шина=402,НТ=1000, работает стабильно,при нагрузке на проц %50 за 3часа t проца=35-40 при 1100 оборотах,
напряжение везде дефолт.
270=9.НТ=5, 2,5-3-3-7,1т(1Т у даймонда это по умолчанию, я только потом заметил), пост проходит но,в конце ругается про чипсет, райд и версию 4.0...
Вопрос по SATA. У меня 2 жестких, один из них SATA а определяются одинаково как paralel ata. Когда определяеш SATA в биосе сам, биос зависает не
зависимо от версии.
КотЯрА Ты попробуй так, стартани НТ=1 а в винде подними на сколько сможеш, погоняй, потом поробуй в биосе. Звучит странно конечно, как ботинки разносить. Я так в версии 3.1 с нт=3 на нт=4 перешел.
Уважаемые участники форума!
Это мое первое сообщение здесь и, не скрою, именно обсуждаемая здесь проблема стала последней каплей, заставившей меня зарегистрироваться.
Начитавшись обзоров и уверовав в разгоночный потенциал nForce4 SLI + Winchester и конкретной, обсуждаемой здесь платы, я купил себе набор из А64 3000+, мамы и двух видеокарт.
Собрав всю систему, насладившись базовой производительностью и установив несколько игрушек, неделю назад я начал пытаться систему немного разогнать.
Сразу скажу, что я не разделяю восторга от разгона ради самого разгона. Я уважаю людей, которые этим занимаются, восхищаюсь их достижениями, но... для меня разгон в первую очередь возможность получить больше за меньшие деньги. Да, вот так прагматично. Соответственно, покупая 3000+ с реальной частотой 1800, я надялся простым изменением частоты в BIOS сделать хотя бы 3800+, что соответствует частоте 2400 МГц.
Но не тут то было Как и у многих, после приблизительно 220 МГц система просто не загружается, а светодиодная индикация говорит о том, что процессор не проходит инициализацию. И никакие трюки с памятью и множителями не помогают.
Так вот, прочитав в интернете (включая и этот форум) громадное количество заметок по этой проблеме, на англоязычном сайте MSI я нашел, как мне кажется, причину.
Итак, проблема в ошибке в BIOS некоторых экземпляров материнских плат - множитель HT всегда остается х5, какое значение вы бы не ставили! Соответственно, при превышении 220х5=1100 процессор и выдает ошибку собственной инициализации!
http://images.people.overclockers.ru/23519.gif (рисунок не мой, но очень полезный, выражаю признательность автору).
Глючит мост и глючит сам процессор. Возможно, при выборе НТ 1х устанавливается какое-то значение, отличное от 5х, но точно это не понятно, баг он и есть баг.
Отсюда, дорогие друзья, и потенциальная возможность излечиться перепрошивкой биоса, хотя, насколько я понял, MSI этот баг пока не отловила и не излечила, как глючил НТ и его множитель, так и глючит.
А вообще, что такого плохого в НТT=1х? В синтетических тестах, типа Sandr`ы, производительность всё равно зависит только от FSB и множителя проца.
У меня такая же плата, только без SLI. Проблема та же - гонится только с НТT=1х. Хотя, может быть, конкретно в этой модели матери, на многих экземплярах - множитель HTT некорректно отбражается, или выставляется...