************************************************ Отдельная тематика: Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO) Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.
Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре) /официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х GA-M61P-S3
Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS -------------- M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14 Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios. Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6 Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой. -------------- M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte
По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост: viewtopic.php?p=5595858#p5595858 А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane). ************************************************
Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2006 Откуда: Nsk
Вчера прошивал биос, сабжевый новой ревизии F10. Все прошилось нормально, загрузчик спросил перезагрузку, я ответил да.
Мамка перегрузилась, и все, вентилятор на проце крутится, изображения нет, писка то же нет.
Подскажите куда копать, биос обнулял, батарейку вытаскивал!
Кто знает как сделать биос рековери???
Последний раз редактировалось addave 03.04.2007 9:27, всего редактировалось 1 раз.
Произошло не обнаруженное вовремя отключение куллера
причём тогда это был не нынешний Тайфун, а Titan'овский алюминиевый огрызок.
addave
Ревизия материнки?
addave писал(а):
биос обнулял, батарейку вытаскивал?
Это вы у меня спрашиваете? Снимите батарейку, оставьте на полчасика, замкните контакты, переставьте память в другой слот (оставьте только один модуль). Видео внешнее или интегрированное? К интегрированному подключите моник, внешнее снимите.
Система пытается обратиться к Floppy-дисководу?
e-mail скройте, а то по форуму сейчас активно спам-роботы шарят, в том числе и Магистра - замучаетесь потом
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: СПб
I.N. писал(а):
сообщение со скином
Я не об абсолютном значении (об отключении кулера прочитал), а о том, что в Вашем случае программа вряд-ли занижала температуру.
Ну да ладно, 5 - 7 градусов туда - сюда погоды не делают. Буду пользоваться тем, что есть.
Кстати, при запуске RMClock в режиме 1 Ггц 1,1в никакого снижения температуры в простое не заметил. Как было 23 на родных частотах, так и осталось.
Member
I.N. Ревизия 1.2. Биос обнулял, батарейку вытаскивал. Модули памяти переставлял, убирал, что с памятью что без памяти результат одинаковый. К флоповоду не обращается, видео не встроенное не внешнее не работает.
Самое интересное что процессор заводится, на ощупь теплый.
спасибо за совет, да меня особо спам не непрягает одно два сообщения в день, остальное спаморез отрезает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2006 Откуда: Centennial, CO
addave писал(а):
I.N. Ревизия 1.2. Биос обнулял, батарейку вытаскивал. Модули памяти переставлял, убирал, что с памятью что без памяти результат одинаковый. К флоповоду не обращается, видео не встроенное не внешнее не работает.
Самое интересное что процессор заводится, на ощупь теплый.
Попробуй отключить все имеющиеся USB-устройства, включая кард-ридер (если есть). У меня с похожими симптомами при загрузке вис один из биосов, тот, после которого сразу шел биос с пометкой Improve USB devices compatibility. Я тоже тогда думал, что мать убил...
Member
dmitryo Да я ее вытащил из корпуса, только питание оставил, проц, один модуль памяти, не заводится!!!
Причем если включить совсем без памяти она не пищит, думаю капец, сегодня повезу по гарантии сдавать, может прокатит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Откуда: Липецк
Пара приколов, замеченных на этой материнке. Приколы из разряда ужастиков.
Итак, собрал на заказ систему на сабже. Проц X2 3800+, F2, ADO (65W), ОЕМ. Напр. 1,25В. Память 2Х1 Гиг Patriot PSD21G66781 односторонняя, тема отдельного разговора. TT BiG Typ VX. Винт и больше пока ничего. БП из профиля (FSP Optima Pro 500W). Видюха тоже из профиля - 1950PRO.
Ревизия матери 1.2. БИОС был прошит F5.
Предварительный разгон проца на номинале остановился на 2400МГц. При установке шины 240 в сетапе мать уже не стартовала, 230+ - вполне удачно запускалась. Дальше начался разгон с повышением напряжения (2700МГц при 1,55В, скажу заранее), соотв, сначала поиск максимального разгона матери по шине. Разгонял Клокгеном из виндов. Стабильность проверялась 2-мя копиями Prime95.
Первая странность: при КУ проца = 5 разгон оборвался на 274МГц. +1 МГц - мгновенное падение обеих праймов, и через пару сек - черный экран и перезагрузка , на 274МГц стабильно как скала . При КУ=6 удалось добраться до 300МГц При КУ=7, 8, 9 в районе 285-290МГц.
И тут произошел прикол первый. Я решил наконец прошить биос F10 последний. На разгоне это никак не сказалось, но поскольку до этого разгонял из виндов, я решил выставить в биос по-любому стабильные 237МГц. Не тут-то было. Рестарт - секунд 10 раздумья - рестарт - и предложение снизить частоту проца или стартовать с номинальными значениями. Мать согласилась запуститься только на 216МГц! Ни делитель памяти, ни НТ, ни повышение напряжения на всем, что угодно, влияния никакого не оказали (Кстати, до этого мать показала способность работать при НТ=5 на 300МГц (1500 рез. НТ)!
Прикол второй связан со SpeedFan 4.31. Для начала он отказался правильно отображать скорость процового кулера, показывал удесятеренное значение. (Про 18С на проце в простое при 28С комнатных вы и так знаете ). Принудительная установка множителя 8 вместо 2 решила проблему. Потом мне понадобилось подключить второй кулер для обдува винта. Заодно включил в биосе Smartfan для него. Скорость второго приняла еще более фантастические значения. По привычке стал увеличивать множитель - и тут заметил, что процовый кулер остановился. В чем дело? Вышел из настроек спидфана, посмотрел основную страницу мониторинга - а на проце -5С! Показания температуры пришли "в норму" только при множителе 2-го вентиля = 16. При этом множитель процового кулера также пришлось повысить до 16, и мониторинг стал врать (сильно занижать скорость). Решив, что правильная скорость важнее, я вернул для fan1 8-ку. Отключил Smartfan для процового кулера, вручную установил 1300об. и начал тесты Эверест.
Чисто случайно я заметил, что напряжение на памяти, которое, кстати, Эверест определяет правильно на этой матери, стало 2.70В вместо 1,98В. Глюк, подумал я, попутал с DDR , но на всякий случай взглянул на показания Speedfan и выпал в осадок, волосы на голове зашевелились. Абсолютно все напряжения сильно просели, больше 5%, что для моего БП просто невозможный случай, на памяти стояло 2,70В. а на проце 2,30! Температуры все перевалили за 50С ! В долю секунды я вырубил питание. Включил снова, и разбор полетов показал, что описанная ситуация происходит, если в настройках Спидфана изменить множитель второго кулера и не приравнять к нему множитель первого! Ну не бред ли! Эти множители (divider) вообще ни на что влиять не должны и служат только для расчета скорости!
Правда, потом я нашел на маме точку напряжения на памяти, убедился, что там выставляется значение из биос, и с содроганием повторил эксперимент. Напряжение не изменилось, хотя софт-мониторинг показал 2,7В.
Вот такие сюрпризы прошивки F10.
_________________ Чукча не песатель, чукча четатель.
Последний раз редактировалось $erg 07.04.2007 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
to ALL
Я даже не пробовал этот F10. Мой принцип - "То добра добра не ищут" - есть разгон 2.72ГГц и ок. И всем советую - если нет жёсткой необходимости типа использования 0.65нм проца - шейте F6. Да ещё и не факт, что на F6 не будет работать 0.65нм проц...
Сейчас у меня другая насущная проблема - зверский нагрев VRM процессора. Хотя система полностью стабильна - сутками может пахать под нагрузкой. На днях поставил на дроссели распиленный (и тщательно отшлифованный) вдоль всей длины радиатор Speeze - нагрев уменьшился, но остались ещё мосфеты (12 штук в четырёх группах). Ещё с ними надо разбираться... Разгон при этом не изменился. Добавлено спустя 10 минут, 12 секунд В общем, в заголовок-сообщение ветки сейчас специально прописал предупреждение о прошивках bios, во избежание, так сказать...
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
I.N. по поводу поддержки 0.65нм процесоров то мой Атлон Х2 3600+ (на ядре Brisbane он какраз на 0.65нм) определялся даже на стоящеи на новой мамке биосе версии F5. Сейчас F7.
Вчера его разгонял добился 300 Мгц по шине. Один круг в 3ДМакре 2005 прошел но в S&M вывалился в синий экран. Темперапура была градусов 35-40 МОТ если поднять питание на ядре, то будет по стабильнее. А мот это и мой хард выкабеливаеться, я видел эти синие экраны уже и на прошлой машине с этим хардом и на этой без разгона. Так как в разгоне пока сильно не нуждаюсь, со встроенной видюхой, то разбераться пока не буду. Да и хард менять летом буду и бп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2007 Откуда: Петрозаводск
Купил тоже эту мамку, спасибо I.N. за статьи. Ревизия 2.1, проц семпрон 3000+, биос FA. Пока работает на FSB 250 (2000Mhz). Поставил на чипсет радиатор Zalman nb47j, тот стал греться заметно меньше. Cтабильна и на 300, только вентилятор процессора начинает шуметь.
Но для проца это явно не предел. Пробовал запускать на 332 (2657Mhz), подняв напругу на чипсете на 6% -заработала, но после минуты 3Дмарка появился синий экран смерти. Пока времени нет, но попробую доработать охлаждение, поднять напруги и добиться стабильности на этой частоте. Потом попробую другие версии БИОС.
В общем эта мать меня очень порадовала, хорошо гонится. Писк кстати при разгоне появляется, и чем выше FSB, тем громче, но пищит только при загрузке Виндовс, что радует.
_________________ В команде TSC! Russia с 26.05.08
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Воронеж
Разгон пока радует. На плате Gigabyte GA-M55S3plus-S3G ревизии 1.2 Атлон 64 3500+ c 2200Mhz спокойно разогнался до 2750 Mhz. Дальше пока не пробовал - кулер слабоват - Cooler Master XDream K641. Память A-DATA pc5300 2х512 МБ.
Плохо конечно, что версия биоса F5 не показывает номинальные напряжения по памяти и процессору.
Встроенное видеоядро разогнал пока до 503 MHz. На северный мост установил 50 мм вентилятор (примерно на 2900 rpm) на двух спичках.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
pal
Цитата:
по поводу поддержки 0.65нм процесоров то мой Атлон Х2 3600+ (на ядре Brisbane он какраз на 0.65нм) определялся даже на стоящеи на новой мамке биосе версии F5. Сейчас F7.
Ок! Спасибо. F6 пробовал?
electrician
Цитата:
Писк кстати при разгоне появляется, и чем выше FSB, тем громче, но пищит только при загрузке Виндовс, что радует.
Дроссели VRM , но вреда вроде ещё не было.
Alpher13
Цитата:
Плохо конечно, что версия биоса F5 не показывает номинальные напряжения по памяти и процессору.
Опять же - F6. Но только текущие, если завысить вручную, не отобразятся.
За отсутствие прошу прощения - фокусы провайдера с нерабочим инетом уже достали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Воронеж
На данной системной плате разогнал Athlon 64 3500+ до 2797 Mhz, дальше пока не пробовал.
Встроенное видео было разогнано до 511 MHz.
Пaмять A-DATA работала как DDR-800 c таймингами 5-5-5-15-20-1T
Версия драйверов для видео: 81.98
Долго я вчера мусировал мануал по материнке!Но таки нашел на последней странице (80) в верхнем правом углу
Question 1: I cannot see some options that were included in previous BIOS after updating BIOS. Why?
Answer: Some advanced options are hidden in new BIOS version. Please press Ctrl and F1 keys after
entering BIOS menu and you will be able to see these options.
В заглавном сообщении на каждой странице ветки написано:
Цитата:
Прежде чем задавать вопрос, прочитайте краткое описание обсуждаемой материнки на первой странице.
В этом кратком описании имеется:
Цитата:
Биос расширенный тока не забывай нажимать Ctrl+F1 в главном меню Биоса
Как уже сказано: прежде чем писать - читаем.
В мануале это упоминание расположено "на задворках" по той же причине, по какой и сделано это "скрытие" - данные настройки являются опасными при бездумном изменении.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18