Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2006 Откуда: Москва
FAQ на первой странице темы.
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью. - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ.
Кстати у меня мышка "блютус" работает без проблем на этой матери. Ей как не включай в биосе - побарабану Если у кого проблема не будет решаться, купите логитек блютус
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2008 Откуда: Ukraine
Ну вот и я стал обладателем GA-MA770-UD3 Rev.1. Первое, что сделал - поменял термоинтерфейс на NB, а то родной просто ужас, дубовый и крошится . Радиатор просто болтался с верху. Зубочисткой отодрал весь и остатки смыл жидкостью для снятия лака с ногтей.
Волновавшую меня проблему с CnQ решил с помощью программы PhenomMsrTweaker. Пока сильно не гонял, будет время поиграюсь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
Системная плата GIGABYTE GA-MA770-UD3 (rev1.0), BIOS F5
Два вопроса:
1. В BIOS температура ЦП всегда на 7-10 град. больше, чем на самом деле. Процессор Phenom 9550. Температура всех четырех ядер всегда идентична. В простое - всегда комнатная температура. Почему BIOS завышает показание?
2. До этого были компы на базе системных плат ECS N2U400-A и Chaintech 7AJA2. Компьютер на них включался моментально, т.е. доходил до загрузки ОС моментально. И выключался тоже сразу. А сейчас на MA770-UD3 - включаю комп, через 2-3 сек. появляется логотип, еще секунд через 5-6 начинает только загружаться ОС. При выключении, когда ОС уже подает сигнал на выключение, комп стоит 2 сек. а потом выключается. Так, в Ubuntu 9.04, я увидел надпись на экране Power Down. Откуда такие задержки?
Как Я понял использование DDR2-1066 будет только в случае использования Phenom, если же будет использоваться (например) Athlon 64 X2 6400+ то выше DDR2-800 не будет (т.к. есть зависимость от проца, если только разгон).
Так вот вопрос: если купить DDR2-1066 к Athlon 64 X2 6400+, память будет работать как DDR2-800? А при смене проца на Phenom память заработает на полную DDR2-1066. Так можна???
не обязательно брать феном такую память потянет и Atlon 64 x2 с разьемом am+ например AMD ATHLON X2 7450 (AD7450W) 2.4 ГГц/ 1+2Мб/3600 МГц Socket AM2+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Samara
phants 1.чем измеряли?
2.во времена ECS N2U400-A и Chaintech 7AJA2, гигабайт тоже грузился моментально, с тех пор система самодиагностики усложнилась, но и риск выхода из строя компонентов уменьшился...
у меня был биостар, вот тот действительно на холодном старте грузился не спеша
_________________ мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один
Member
prick,
1. Ставил принудительный мощный обдув + обороты кулера на макс. (кулер на тепл. трубках). Темпа не изменилась ни на градус. 27 в простое (в комнате 27) и 35 по BIOS (в EVEREST - любое ядро и просто ЦП соответственно).
2. Значит это просто особенность... А есть ли смысл надеяться, что с новыми версиями BIOS (если они будут) задержки сократяться?
Member
1. а у вас показание температуры ЦП в BIOS способно на практике опуститься хотя бы до 34? Если да, то значит у меня что-то с этим датчиком не в порядке... А комп новый - месяц всего... А то что все 4 ядра показывают одинаковую темпу (с точностью до 0.5 град., проверял с помощью AOD) это нормально? Правильно ли я делаю что полагаюсь на температуру ядер?
2. ну ладно, спасибо, я все понял))
Member
phants 1.сейчас включил C&Q и запустил Easy Energy Saver 3-ей ступени(фирменная гигабайтовская утилита с диска), получил на крышке 32гр, ядра ниже 27 не опускаются, температура в комнате 27,5
зы. я бы на вашем месте уделил больше внимания температуре северника и системы питания процессора, т.к. сам проц реально холодный даже в разгоне
_________________ мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один
Member
prick,
У меня тоже все время включен и работает C&Q. Получается что датчик мат.платы везде по разному откалиброван...
Что порекомендуете с северником? Где-то здесь читал, что достачно заменить термоинтерфейс... Темпа в евересте Сист. плата - это южный? У меня сейчас 44-45.
Member
phants поменять термоинтерфейс, для лучшего охлаждения аккуратно снять логотип (он на 2х-стороннем скотче) и если кулер системы башня, организовать обдув северника и системы питания проца (у меня дроссели даже без разгона были огненные, организовал обдув с боковой стенки-чуть теплые)
системный датчик стоит возле южника, у меня его слегка обдувает турбина видюхи, сейчас 38град., в нагрузке 43-44 при общем сквозняке в системнике
prick слушай у тебя нет проблем при сохрании настроек на данной матери у меня как раз Phenom2 х3 710 выставляю все мать не стартует а все сбрасывает но если сохранить выключить из сети сразу же и потом включить то все нормально стартует ни кто не подскажет в чем дело?
Member
huntarius немного не понял о чем речь, о профилях в биосе? если о них, то все сохраняется и загружается если поставить на авто...единственная проблема, мама не дает ставить вручную тайминги на память, кроме режима 800, даже из биоса не выпускает
проблема в том что мат плата не стартует при любых показателях NB HT больше номинальных на 50 при повышении напряжения на проце до 1.5 и нб +0.15 тоесть если нб будет больше 2050 то мать не стартует при любых напряжениях
Member
huntarius я начинал приучать маму к разгону с ЕТ6, тупо шину подымаешь, было на 230 стабильно, 240 уже предел(NB и HT 2400,память 960), потом перешил биос еще раз и через биос поперла,на радостях догнал до 280...память сколько ставишь? попробуй на минимум,т.е. на 200(400)