Русскоязычные обзоры: GA-MA790FXT-UD5P на FCenter by Gavric (знакомство с платформой AM3) [10.02.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [15.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на THG RU в переводе Дмитрия Чеканова (в составе сравнительного тестирования) [24.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [18.12.2009]. GA-790FXTA-UD5 на EasyCOM от Валерия Паровышника [05.02.2010]. GA-MA790XT-UD4P на EasyCOM от Дмитрия Масюка [01.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на FCenter by Doors4Ever [15.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [25.06.2009]. GA-MA790XT-UD4P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [11.08.2009]. GA-790XTA-UD4 на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [05.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на EasyCOM от Валерия Паровышника [14.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [16.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на Overclockers.ru от Gabe Logan [16.03.2010].
Версии BIOS, с которых появилась поддержка Hybrid EC Firmware (для разблокировки заблокированного). GA-MA790FXT-UD5P: F5. GA-MA790XT-UD4P: F4. Остальные модели — "с завода".
Аварийное восстановление биоса после совсем неудачной прошивки: Отключите от МП все устройства, кроме процессора, и одной планки памяти. Замкните выводы 1-8 микросхемы "M_BIOS" http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:9:64455:2:1 и, удерживая замыкание, включите ПК. Запустится ghost bios, который перешьет основной биос из резервного.
Поддержка 6-ядерных процессоров: многие платы идут со старыми версиями биоса, не поддерживающими 6-ядерники. Чтобы избежать проблем, при покупке требуйте проверить версию биоса и перепрошить ее в случае необходимости, иначе вам придется искать "старый" CPU для самостоятельной прошивки.
Последний раз редактировалось michael_zloi 14.09.2011 13:45, всего редактировалось 28 раз(а).
Благодарствую всех за советы... Разбираюсь сам... Собственно ответы нашел в ветке ASUS Вчера поставил семерку 64bit, и вот что у меня получилось пока что на боксовом кулере (socket 939) CPU 263x15=3950Mhz V=1.450 t=65 Пробовал ставить 267х15=4000Mhz V=1.475 t= доходит до 70 далее ребут(синий экран) Память засунул в белые слоты, собственно как и рекомендуют в инструкции для режима 1866, держит 1600Mhz при 8.8.8.24 1Т dual+unganget V=1.65 при 1700Mhz на тех же настройках сыпит ошибками, винда стабильна. Тестил в S@M настройки выставил на быстрый тест по причине отсутствия времени... К стати заметил небольшую странность... Точно помню, что при первых стартах системы в BIOS множитель памяти можно было выставить на 1866Mhz, после эта нстройка пропала... Только я пока еще не понял после чего... Возможно это странность F1 или специфика работа памяти например в режиме анганжет... К стати судя по этому обзору MA790XT-UD4P в биос MA790XTA-UD4P добавились новые режимы управления питанием CPU PLL Voltage control, DDR VTT Voltage control, NB/PCIe/PLL Voltage control ну и SATA3 Voltage control в меню DRAM Configuration тоже есть небольшие изменения, настроек субтаймингов и режимов памяти стало ощутимо больше... Хотя может это относится к более старой версии биос из обзора или CTRL+F1, если что поправте Более свежий бивис F2 и F3(beta) пока не шил, мамка на двух недельной гарантии....
У меня еще вопрос... На частоту тактового генератора то есть бывшею FSB влияет только напряжение NB voltage control или еще какие можно подкрутить.... Множители естественно все выставлю на минималку. Хочу потестить свой конфиг на максимальную частоту по шине... Ну и собственно резалты сюда выложить. Обзоров то вроде пока на мою материнку нет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Ufa
distribiter писал(а):
На частоту тактового генератора то есть бывшею FSB влияет только напряжение NB voltage control или еще какие можно подкрутить....
Ммм, по-моему ты немного не так представляешь что да как, попробую объяснить как я это понимаю. Бывший FSB это CPU Frequency200 это просто частота какого-то блока\ тактового генератора, от которой иду остальные частоты тапа CPU, CPU NB freg, NT Link с помощью множителя, будет она 200 или 300 при равных CPU, CPU NB freg, NT Link в обоих случаях прироста, думаю негде не будет. Покрайне мери так было на i7 920 думаю также и здесь. На частоту CPU и CPU freg влияют напряжения CPU NB vid(на мой взгляд, на сильно) и CPU NB voltage и SB voltage это северный и южный мосты там при-е, usb, sataи ещё что-то, его на пункт или два можно поднять, если теряется стабильность кому-то помогает кому-то нет у меня в номинале стоит. Напряжения CPU NB vid даёт погнать контролер памяти/CPU NB –даёт хороший прирос по памяти латентность, чтение, запись и т.д NT Link это шина для связи CPU и памяти её достаточно держать на 2000-2200 не сильно даёт прирост по памяти но чуть-чуть есть. Вот так я понимаю AMD может где ошибся, поправьте.
distribiter писал(а):
Хочу потестить свой конфиг на максимальную частоту по шине...
290-300 CPU должен взять при пониженных множителях на CPU, CPU NB, NT Linc
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2009 Откуда: Гомель
vi писал(а):
dimmooon писал(а):
_____Когда уже появится новый биос на Gigabyte GA-MA790XT-UD4P__________ ?
сегодня стал доступен для скачивания F8B BETA, из изменений декларируют только - Update CPU ID (AGESA 3.5.3.1)
Скачал, поставил, но ни чего интересного я не увидел, проц (разлоченный)как гнался до 3,3 так и остался, может когда доработают, может будет чего - нибудь........
Ммм, по-моему ты немного не так представляешь что да как, попробую объяснить как я это понимаю. Бывший FSB это CPU Frequency200 это просто частота какого-то блока\ тактового генератора, от которой иду остальные частоты тапа CPU, CPU NB freg, NT Link с помощью множителя, будет она 200 или 300 при равных CPU, CPU NB freg, NT Link в обоих случаях прироста, думаю негде не будет.
Полностью с тобой согласен Этот вопрос я еще изучил года 4 тому назад или даже может больше, когда AMD выкатила на рынок 939 платформу. Эх времена были... Здесь разгоралось множество дискуссий по этому поводу. Помню даже тестил свой Сандиего или может Веник на факт производительности в разных режимах "FSB" то есть пардон тактового генератора... Разница в 100Mhz по шине выливалась в увлечение производительности на каких то 1-2% не более и то в синтетике при активном задействовании кэша и подсистемы памяти в целом.... Но все ровно спасибо ты избавили меня от постановки дурацких вопросов, ведь как я уже выше писал я безнадежно отстал от жизни и сейчас пытаюсь наверстать упущенное... Мало ли что могло измениться, ведь сокет AM2 и AM2+ по понятным причинам (смотри профиль) прошли мимо меня... Теперь по существу... Как я уже писал выше в связи с временным отсутствием обзоров в сети да и просто из любопытства ради я решил проверить какую максимальную частоту тактового генератора или северного моста или как вам буде удобней, для меня например просто шины... Держит MA790XTA-UD4P так как для моего конфига эта частота не критична, тестил в S@M с настройками быстрый тест, и на всякий случай еще прогнал 2005 марком. Вот результат
И того 340Mhz!!!! Сразу оговорюсь система была стабильна в рамках проведенного тестирования... И почти наверняка в режиме 7/24 работать не будет. Хотя.... В любом случае если даже откинуть 10-15Mhz результат просто офигенный Вот настройки CPU NB 1980Mhz x6 HT Link 1980Mhz x6 DRAM 1320 NB Voltage 1.2V В моем случае на разгон влиял только вольтаж на северном мосту материнки ну и проца естественно .
Сейчас этот форум просматривают: andrev и гости: 35