- Чем отличаются материнские платы GAMING Enthusiast/Performance/Arsenal? - Платы, относящиеся к первой группе, являются «самым топом». На них стоит сетевая карта Killer™ LAN E2400 (кроме Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION, на ней Intel® I219-V), платы с поддержкой WiFi позволяют пользоваться функцией Killer™ Double Shot, имеют очень качественный звук, усиленные PCI-E слоты (Steel Armor, может быть полезной при установке тяжёлой игровой видеокарты) и т.д. Платы, относящиеся ко 2 группе, являются «миддл» сегментом. Они имеют сетевую карту Intel LAN, некоторые платы (Z170A GAMING PRO) имеют разноцветную светодиодную подсветку или просто чёрно-белые тона (Z170A KRAIT GAMING), эти платы имеют так же усиленные PCI-E слоты (Steel Armor). К третьей группе относятся платы так называемого «миддл-лоу» сегмента. Некоторые из них имеют светодиодную подсветку. Сетевая карта имеет поддержку GAMING LAN Manager – специального ПО для более комфортной игры по сети. Кстати говоря, MSI Command Center теперь включает неограниченный RAMdisk, тоже очень приятный бонус.
- На каких чипсетах, какие процессоры и как можно разгонять? -
Цитата:
B***/H***/Q*** + 6*** - официально разгона нет (по отзывам - тоже). B***/H***/Q*** + 6***K - официально разгона нет (по отзывам - тоже). Z170 + 6*** - официально разгона нет (шина, как говорят, тоже залочена). Z170 + 6***K - разгоняемо множителем, а если у материнки есть отдельный тактовый генератор, то и по шине. Да-да, Z170, как оказалось, не означает обязательное наличие отдельного тактового генератора. В этом случае разгон по шине становится приключением.
- Что такое Killer™ Double Shot Pro? - Killer™ DoubleShot PRO позволяет коннекторам Killer™ E2400 Ethernet и адаптеру Killer™ Wi-Fi работать синхронно для наибольшей скорости сети с суммарной пропускной способностью 1867 Мб/с. Также можно, к примеру, основоной трафик пустить через wifi, а игровой через LAN.
- Почему на диске с материнской платой есть программа Gaming APP? Она же вроде для видеокарт? - Теперь эта программа расширила свои возможности и работает не только с GPU, но и с ЦП, а так же умеет выводить счётчик ФПС и данные о системе в угол экрана.
- Что такое USB Audio Power? - На отдельный ЮСБ выведен стабилизатор, который даёт 5В с минимальными отклонениями для возможности беспроблемного подключения звуковой карты к этому ЮСБ.
- Что такое BIOS Flashback+? - Все так долго этого ждали, и, наконец, свершилось. Теперь можно обновлять биос и без процессора с памятью. Подключаем питание к плате, вставляем юсб-носитель в разъём, нажимаем кнопку и прошиваемся. Об остальных способах обновления биоса ниже.
- Если у меня что-то не работает/не настраивается в биосе... - Проверьте, всё ли верно вы делаете, если да, то обновите биос до последней версии. Это, как правило, решает большинство проблем
- Как узнать, какая память будет работать на моей материнской плате? Ответ на этот вопрос вы легко найдёте на сайте производителя в разделе Support - Memory Support ( OC Memory Support ), на примере Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION. В том же разделе список поддерживаемых ЦП и с каких версий биоса они поддерживаются.
- Что такое MSI Audio Boost? - Фирменная технология-"улучшалка" звука. Позволяет получить весьма впечатляющие результаты даже на встроенной звуковой карте. Поддерживается всеми платами, начиная с Gaming и выше.
- Какие кулеры влезут на MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM? - Вот размеры, спасибо обзору I.N. #77 Обращает на себя внимание то, что инженеры MSI оставили очень немного места сверху над процессорным разъемом – всего 13 мм, но данный недостаток нивелируется небольшой высотой самого радиатора – верхняя его точка находится на уровне 22 мм над поверхностью платы (обычно это ~28-35 мм).
- Почему когда я подключаю накопитель в М.2 слот, отключается жёсткий диск? - Внимательно читаем мануал к вашей плате. Из-за того, что максимальное количество подключаемых SATA-устройств ограничено чипсетом, при подключении М.2, могут отключаться слоты SATA. На примере MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM варианты компановки накопителей выглядят так. Для вашей материнской платы ищите подобную схему в мануале.
- Где мне взять beta-bios для моей платы? - Вот тут. Делайте на свой страх и риск. И идите по ссылкам только если вы точно знаете, зачем это делаете. Спасибо камраду Prod.
- У меня навороченная клавиатура с поддержкой NKRO, возникают проблемы. Что случилось? - Если подключать клавиатуру которая поддерживает режим NKRO (обработка неограниченного количества нажатий) то технология MSI HotKey работать не будет не при каких условиях, и сама клавиатура может глючить, отваливаться и так далее... Проблему решает перевод клавиатуры в обычный режим (стандартная обработка до 6 одновременных нажатий) или же отключение технологии MSI HotKey полностью, это делается только с помощью спец переключателя на материнской плате. Спасибо камраду jjxaker.
Вот тут тема с конкурсами, проводимыми MSI. Практически постоянно проводятся какие-либо конкурсы или раздаются какие-либо подарки. И очень часто главный критерий для получения приза - не быть ленивым, просто зарегистрироваться и тебе вышлют твой приз. Но иногда приходится поднапрячься.
- Если у вас проблема, с которой никто не может помочь и самостоятельно решения вы найти не можете, не стесняйтесь, пишите в техподдержку, они вам подскажут, может даже дадут бета-версию биоса. Формулируйте вопрос предельно понятно, указывайте серийный номер матплаты.
Последний раз редактировалось cambala 09.01.2017 20:57, всего редактировалось 25 раз(а).
Вопрос: Сейчас версия биоса А.00 На сайте лежит А.1 (качается файл E7978IMS.A10) http://ru.msi.com/product/motherboard/s ... e=download Но MSI Live Update 6 скачала А.2 (файл MS-7978.exe, в свойствах версия А.20) - которого нет на сайте, и похоже более новый. Которым собсно и захотела перепрошить БОИС из винды, но я решил сначала загуглить)
Но почему его нет на сайте? Или это версия чисто под Апдейтер? Или экспериментальная бета? Кто его знает?
ЗЫ флешка в ФАТ16 или ФАТ32 - разница есть? на форуме МСИ - в одном посту 16, в другом 32.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Доброго времени суток! Почитал тут разную информацию, много интересного. Сам недавно собрал связку 6700k + MSI z170a gaming 5, для тех у кого после установки не работают USB нужно выключить функцию которая находится под MSI Fast Boot, почему-то после перезагрузки в первый раз чистой системы BIOS включает ее сам .Ну и собственно у самого остались вопросы. 1.Я так понял при установке в режиме UEFI винда делает HDD в GPT, а значит не имея ключика активировать ее никак? 2.Где можно найти подробный мануал по разгону на z170 на MSI с этим новым BIOS Click 5? Заранее спасибо за советы
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Kir83 писал(а):
Вопрос: Сейчас версия биоса А.00 На сайте лежит А.1 (качается файл E7978IMS.A10) http://ru.msi.com/product/motherboard/s ... e=download Но MSI Live Update 6 скачала А.2 (файл MS-7978.exe, в свойствах версия А.20) - которого нет на сайте, и похоже более новый. Которым собсно и захотела перепрошить БОИС из винды, но я решил сначала загуглить)
Но почему его нет на сайте? Или это версия чисто под Апдейтер? Или экспериментальная бета? Кто его знает?
ЗЫ флешка в ФАТ16 или ФАТ32 - разница есть? на форуме МСИ - в одном посту 16, в другом 32.
Добавлено спустя 11 минут 5 секунд: К слову у меня какая-то беда с дровами на звук, при установке последних дров с сайта MSI, присутствуют какие-то шумы, и даже при переходе из папки в папку звук другой, с каким-то хрипом и звук входа в Windows, как только сношу драйвер, все становится ОК, не пойму в чем проблема
Как интересно! Только вот откуда скриншот про новые биоса там? Нас амом сайте МСИ в новостях этой новости не вижу, последняя от 21 числа... И где их еще найти...
Member
Kir83 писал(а):
Как интересно! Только вот откуда скриншот про новые биоса там? Нас амом сайте МСИ в новостях этой новости не вижу, последняя от 21 числа... И где их еще найти...
ЗЫ а что это за сайт, и что там делают прошивки, которых нет на официальном? Это допиливание прошивок или неофициальные прошивки производителя для оверлокеров?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Откуда: Беларусь, Брест Фото: 44
Kir83 писал(а):
ЗЫ а что это за сайт, и что там делают прошивки, которых нет на официальном? Это допиливание прошивок или неофициальные прошивки производителя для оверлокеров?
1) Don’t use this for K-series CPUs. 2) Качайте биосы с офф сайта или с их офф форума.
Kir83 A.2 должен быть на глобале, на ру иногда с задержкой обновляют. На сайтах кроме офф. форумов биосы лучше не брать, особенно, если дома нет программатора и нет познаний в этом направлении.
А я юзаю на своей M7 версию 1.9T и хоть бы что. работает отлично. и кстати это не бета биосы с приставкой T, и естественно не левые тоже. Если кто то думает что биосы будут разделяться мол этот для К а тот для обычных, то этого не будет.
Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
Enkidu писал(а):
Ещё как падает. У меня на 0.04 в пике падает
У меня на 0.02 но нет никакой проблемы поднять Vcore если не хватает. чё проблему на пустом месте делать.
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
quattro2h писал(а):
как только сношу драйвер, все становится ОК, не пойму в чем проблема
Ось(какая?) стоит с нуля со всеми апдейтами? драйвер на звук есть на много свежее, пробовали? убожество в виде утилиты Nahimic не стоит случайно? сноси.
Добавлено спустя 47 секунд:
quattro2h писал(а):
а значит не имея ключика активировать ее никак?
Нет никакой проблемы, но на данном ресурсе запрещено обсуждать активацию не легальным способом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Откуда: Беларусь, Брест Фото: 44
jjxaker писал(а):
Если кто то думает что биосы будут разделяться мол этот для К а тот для обычных, то этого не будет.
А можно ссылку на их фтп или форум, где лежат эти прошивки? Просто у меня была мысль, т.к. я не нашёл на форуме, что это кто-то ручками пересобрал их прошивки, для анлока разгона не к процессоров. Таким поделиям не особо доверяю. Мало ли что там сделали.
Member
Добрый день форумчане 1. По поводу падения напряжения, значит падает 1.288 до 1.272 что сотавляет 0,016, значит это нормально? 2. По поводу звука ось Windows 7 Ultimate x64 SP1 от 12.05.2011 апдейты через центр обновлений никакие не ставил, Nahimic не установлен, где взять самые свежие дрова не вкурсе, ставил с msi.global. 3. Просьба к jjxaker дать ссылочки на новый BIOS на Gaming M5
Member
Большое спасибо Биос нашел сам копаясь ))) А за звук спасибо , сейчас попробую ))) А поводу напряжения может я просто настроить не могу, там куча значений, кинул бы кто какой мануал или скрин что там надо хоть примерно выставлять
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду: Просто какой режим не выставь Adaptive, Offset + -, Override, все равно в нагрузке Linx просадка, на Асусе было проще, выбрал LLC и он сам поднимал напряжение в нагрузке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
quattro2h писал(а):
кинул бы кто какой мануал или скрин что там надо хоть примерно выставлять
Какой мануал, я вас умоляю. Adaptive, Offset и нафик не надо. напруга в ручную 1.35, поставили множитель например 44 или 45, выключили C-State. всё. вот весь мануал. это не Асус где всё не слава богу было. но у Асус лучше питание реализовано за эти же деньги. LLC тут нет. вам Gaming M9 или TITANIUM нужно было брать, если хотели идеального. Я вообще пробовал неделю просидеть тупо выставил один множитель x45 и всё, остальное в АВТО. и всё шикарно работало. но тут больше проца заслуга.
jjxaker Ну да. Хотя если бы шли ноздря в ноздрю - то и асус заставили бы почесаться, и сами бы развивались шустрее Хотя в ближайший год это точно маловероятно. Разрыв слишком большой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Киев, Украина
Народ как-то странно ведет себя мать в разгоне запускаеш LINX частота подскакиеват до 4400 и потом падает до 3600 и дальше плавает в раене 4000-4400 что это за фигня ....
Z170a PCMATE + 6600K
_________________ ___________________________________ #1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3