Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
cambala как куратор темы по msi, вы не в курсе, есть ли опция LLC в M7? В обзоре у I.N. в таблице указано что есть. Но ни на одном скрине экрана BIOS я не увидел этого параметра.
_AK_ У меня нет доступа к данной плате и проверить в ближайшее время не смогу. У IN лучше спросить. mitus74 Не знаю, не слышал про такое. Да и гарантия 3 года решает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2005 Откуда: В. Новгород
А у меня вот такой вопрос по ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ и Z170 (ну или вся сотая серия) - взял самые распространённые магазины - ситилинк, юлмарт, кей. Извиняюсь, если немного не правильно выразился, но самые распространённые и присутствующие в моём городе. Суть вопроса вот в чём - берём прайс этих магазинов и читаем -сокет 1151 , чипсет любой сотый... Но достаточно сокета, и что мы видим - присутствуют только ЧЕТЫРЕ производителя практически высшего эшелона - Асус, Гига, MSI, Асрок. Да, они предоставили полный ассортимент на чипсете/сокете... А ГДЕ ВСЕ ДРУГИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ????? Вот выписка с никса - где они все? Сдулись или что с ними стало, почему нет выбора и конкуренции? #77 Не будем брать редкие, но где половина производителей из списка выше, где тот же Интел, Биостар, Элитгрупп, Фокскон?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
_AK_ Ну если есть возможность, то возьми HERO VIII, я собрал несколько систем на такой плате, 4800 проц и память 3733 как вкопаная работала ) Зачем искать что лучше, когда лучшее и так видно)))
В общем я за ROG серию и если есть варик взять Hero, то за нее)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2016 Откуда: Донбасс Фото: 0
Ребят,вопрос по MSI H110M PRO-VH . Как она потянет i5-6500 и GTX 970? Не будет ли перегреваться в играх? з.ы. естественно,ни о каком разгоне и речи нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Я решил переработать дисковую подсистему, дабы упростить в дальнейшем выбор материнской платы.
1. Сменил внутренний резак на ASUS SDRW-08D2S-U LITE/BLK/G/AS (October 2015), освободил один SATA, ну и просто фетиш к роутеру ASUS RT-N56U 2. Беру на днях Samsung 850 EVO Series MZ-75E500BW (ставлю Crucial M4 64GB в ноутбук, продаю HDD 320GB), итого будет занято 4 SATA (SSD + 3 HDD x 2TB)
Также сменил ASUS Essense ST на ASUS Essense STX (на которую делается http://audiomod.ru/projects/mod_stx/description.html ), обзавёлся недавно монитором Acer B326HUL с хабом на 4 USB 3.0 Соответственно переплачивать за крутой звук, который использоваться всё равно не будет и кучу SATA/USB портов нужды нет. Проще потом диски сменить на 4-6TB.
Нынешняя 4x4Gb 1600MHz Samsung Original (CB0-CK0)@2133MHz (11-12-12-24-1T 1,5V) меня полностью устраивает. Я так и не понимаю, что там с ситуацией при использовании обычной DDR3, проц быстрее выйдет из строя или это басни штеуд, чтобы все переходили на DDR4 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2009 Откуда: Белгород
OLEGA2007 писал(а):
обычной DDR3, проц быстрее выйдет из строя или это басни штеуд, чтобы все переходили на DDR4 ?
Т.к. Интел делает процы и чипсеты, то он и устанавливает параметры, если смотреть напряжение номинал : DDR4 - 1.2 v, DDR 3 - 1.5 v, хотите рискнуть, почему бы и нет ?
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
В последних трех есть поддержка SLI-CrossFire 8х8. Незнанию возможно поставлю вторую карту в конце года. GIGABYTE GA-Z170XP-SLI rev1.0 MSI Z170A KRAIT GAMING ASUS Z170-E
Подскажите какая из них лучше т.е какую бы вы взяли если у вас была сумма 12500ру.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2009 Откуда: Белгород
jidok писал(а):
Подскажите какая из них лучше т.е какую бы вы взяли если у вас была сумма 12500ру.
Я бы немного доплатил и в зависимости от необходимого функционала рассмотрел бы, от более простого : ASUS Z170-A - базовая плата. ASUS Z170 Pro Gaming ASUS Z170 Maximus Hero VIII Все платы ASUS с индексами P, E и пр. - это обрезки от А.
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
Сейчас этот форум просматривают: L3gas и гости: 26