Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2011 Откуда: New York
Ребята, добрый день! Я, наконец-то, собрал свой первый пк от начала и до конца. Самое сложное (немного нервничал) было установить проц. Всё сделал как по мануалу, и потом сверху установил х73 ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат). У меня вопрос, как можно проверить систему на стабильность? Мало ли, может я где-то накосячил, или там сильно надавил на проц. Всё-таки первый раз собирал. Позже, если всё будет хорошо, буду пытаться разгонять проц и оперативку =)
Ребята, добрый день! Я, наконец-то, собрал свой первый пк от начала и до конца. Самое сложное (немного нервничал) было установить проц. Всё сделал как по мануалу, и потом сверху установил х73 ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат). У меня вопрос, как можно проверить систему на стабильность? Мало ли, может я где-то накосячил, или там сильно надавил на проц. Всё-таки первый раз собирал. Позже, если всё будет хорошо, буду пытаться разгонять проц и оперативку =)
Заранее спасибо
С премьерой) Ну я бы скромно посоветовал следующее: 1) Установить виндовс и, спокойно все настроив, поработать в интересующих вас задачах минимум с недельку. Погонять игры, фильмы, если кодируете видео то покодировать видео и.т.д. Если система нестабильна то так или иначе вы это поймете. Если от всего будет вау-эффект и все будет работать надежно то только после этого лезть и пытаться что-то гнать, если к тому моменту вас еще не посетит понимание что - нафига?))) 2) Передавить при установке там ничего нельзя, если конечно не быть очень одаренным шпалоукладчиком у которого прижать, забить, завинтить помощнее не впитано с опытом работы по укладке шпал или сборке трактора. Перестать париться на эту тему и помнить что собирать комп надо нежнее чем трогать женщину. Это дело тоже любит уверенность, страстность, но и нежность) Женщины правда бывают разные, а вот компы не простят если с ними жестко) Отучаемся сразу, и в идеале собираем все в резиновых перчаточках. Не учимся плохому у мамкиных..у ээ ютуб-блогеров которые крутят в ручонках халявные видеокарты или материнские платы, бьют ими себя по лбу, коленям, грудям, напрягают на излом, швыряют на столы, облизывают и.т.д. Комплектующие берем бережно как младенца. Это даже не шутка, потому что таким обращением вы минимизируете возможные проблемы с железом с вашей стороны и в случае проблем будете точнее понимать, что не вы эту плату защупали до того, что она не завелась. Это нужно запомнить как дисциплину. 3) Стабильная система всегда понятна, велосипед придумывать не придется. Она или будет стабильна или будут очевидные проблемы.
Member
MrFox писал(а):
С премьерой)
Спасибо
MrFox писал(а):
Погонять игры, фильмы, если кодируете видео то покодировать видео и.т.д.
Ок. Понял. Думал, может проги какие есть )
MrFox писал(а):
если к тому моменту вас еще не посетит понимание что - нафига?)))
Это тоже хочу научиться, чтобы потом можно было общение на форуме поддерживать. Хотя бы понимать, как это работает.
MrFox писал(а):
Передавить при установке там ничего нельзя
Ну не скажите, первое видео на ютубе, что мне попалось было с предупреждением что ножки гнутся на мп (вот и я переживаю, не погнул ли чего) Я только начал, ещё не знаю как там правильно ухаживать
Добавлено спустя 1 час 30 минут 18 секунд: Вот первая ласточка, пока я в ожидании 3080. Решил переставить свою старую gtx 670, чтобы проверить систему, и в самом начале сразу выдаёт There is no GOP support detected in this card. Почитал, что люди пишут, они говорят поменять нужно что-то в биосе, но я до него даже дойти не успеваю. Комп после этого сообщения только в ребут может уйти и всё
По поводу SSD установленный в верхний слот M.2 над видеокартой. 512GB SAMSUNG 970 PRO установленный в верхнем слоте M.2 на материнке MSI MPG
У меня в этом же слоте стоит 512GB WD Blue SN550, температура под нагрузкой более 50 градусов не поднимается. Так что повышенный нагрев - полностью "заслуга" ssd от Самсунга.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Вологда
OsGooD писал(а):
Вот первая ласточка, пока я в ожидании 3080. Решил переставить свою старую gtx 670, чтобы проверить систему, и в самом начале сразу выдаёт There is no GOP support detected in this card. Почитал, что люди пишут, они говорят поменять нужно что-то в биосе, но я до него даже дойти не успеваю. Комп после этого сообщения только в ребут может уйти и всё
Если я правильно понимаю, нужно в BIOS отключить быструю загрузку (точнее, обе. Их там две, идут друг за другом). Для этого воткни кабель от монитора во встроенный в материнку разъем, загрузись в BIOS, зайди в раздел загрузки и отключи FAST BOOT и MSI FAST BOOT (GOP, по моему, требует первый параметр, но отключи оба на всякий случай). Сохранись, перезагрузись. Потом уже пробуй вставлять GTX670 и втыкать в него видеокабель. Еще проверь, возможно для твоей видеоплаты выходил BIOS с поддержкой GOP.
Для первого общего теста стабильности системы можно использовать тест стабильности из AIDA64. Запусти его часика на 2-3-4 и периодически наблюдай за температурой ядер. В обычной жизни обычными программами ты вряд ли создашь нагрузку больше этой. Заодно посмотришь, как разгоняются и шумят кулеры под нагрузкой (чтоб потом их отрегулировать). Если в Аиде комп будет зависать, тогда уже начинай копать поэлементно: отдельно память (TestMem5 c профилем экстрим от ANTA777), отдельно процессор (та же Аида, LinX). Мне еще нравится тест OCCT (он иногда вылавливает нестабильность там, где все остальные тесты проходят). На начальном этапе этого будет достаточно.
Member
mose спасибо большое, по поводу прог - понял. А вот что касается загрузки, здесь сложнее. Meg Ace на сколько я понимаю не имеет выхода на встроенную графику. Как быть в этом случае? Биос выходил, но при попытке прошивки - виснет на старой мп
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2010 Фото: 0
manu писал(а):
У меня в этом же слоте стоит 512GB WD Blue SN550, температура под нагрузкой более 50 градусов не поднимается. Так что повышенный нагрев - полностью "заслуга" ssd от Самсунга.
Знатный высер. А на WD датчик только на флеше? Или есть второй на контроллере? Не поверю в меньше 50 на контроллере при активной нагрузке и подогреве видяхой...
Как минимум 2 человека в этой теме показали как меняются температуры со скринами от слота. Нагрузки на м2 не было, тепло на 1 слот идёт от видеокарты.
Member
diadiavaniar писал(а):
Раньше была разница, второй слот был распаян от чипсета. Обновите биос до последнего, возможно это решит проблему.
Переустановка в другой слот проблему не решит. GOP - Graphics Output Protocol. Без него ни Secure Boot, ни Fast Boot работать не будут. Если в BIOS одна из этих опций активирована, компьютер не загрузится. Странно, что он не предлагает зайти в BIOS, а уходит в ребут. Можно попробовать скинуть BIOS перемычкой и попытаться запуститься со вставленной видеокартой. Авось, прокатит. Либо найти на время более современную видеоплату.
Именно эта опция, включенная по умолчанию, не дает загрузиться
Member
OsGooD по моему, уже все GTX9xx поддерживали GOP. У меня сейчас Gigabyte GTX1070 стоит, система работает. Только что другу модернизировал комп на MSI MPG Z490 Gaming Plus, у него MSI GTX970 осталась пока, тоже проблем нет. Так что думаю, что поддерживает. А при покупке на барахолке проверка предусмотрена? Если да, то GPU-Z показывает наличие GOP (совместимость с UEFI)
Вот этот параметр показывает совместимость с UEFI
Вложение:
Безымянный.jpg [ 156.96 КБ | Просмотров: 3166 ]
Если верить подсказке GPU-Z, то и с Вашей картой всё заработает, если предварительно BIOS перевести из UEFI в режим эмуляции CSM