Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
Z690 A Pro DDR4 bios 1.1 Заметил одну странность - если выбрать множитель all core и выставить множитель, например 48, то в аиде немного (примерно на 1000) снижается скорость копирования и примерно на 2нс вырастает латентность. Если же выбрать турбо и во все позиции прописать 48, то значения возвращаются к норме (под нормой подразумевается разгон памяти без разгона процессора). Есть проблема с advanced offset. Если выставить оффсет для максимального множителя плата не включится. Судя по отзыву проблема решена в бета биосе, у себя не проверял.
Подскажите пожалуйста, есть 2 NVME диска один pci-e x4 другой pci-e x3. Плата MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4. Хочу подключить диски в слоты M2_3 slot (PCIe 3.0 x4) и M2_4 slot (PCIe 4.0 x4) соответственно. Эти слоты самые дальние, соответственно самые холодные , подключены к чипсетным линиям. Нужно ли мне подключать PCIe 4.0 диск в первый слот, самый горячий (между процессором и ВК) для того что бы задействовать процессорные линии, будет с этого какой-то смысл по сравнению со слотами 3 и 4?
Официальный представитель
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2016
Me1_cor Каждые слоты получили соответствующее распределение ресурсов и разделение линий между CPU и Chipset. Подключение накопителя в первый слот не активирует что-то иное для слотов №3 и №4. На странице модели в спецификациях все будет указано) https://ru.msi.com/Motherboard/MAG-Z690 ... cification
_________________ Интересующие вас вопросы по продукции компании MSI присылайте в личные сообщения или на почту RUSupport@msi.com
Хм... Надеюсь, что не оффтоп. На плате MAG Z690 TORPEDO обнаружилось следующее "НЛО": ACPI\INT3533\2&DABA3FF&1
Т.е. неопознанный девайс с указанным выше идентификатором на который никак не могут найтись драйвера, ни автоматом, ни вручную(знать бы еще, что за девайс функционально, понятно лишь, что некая подсистема ACPI, нагуглить по ID не удалось). ОС - Win 10 1809 ltsc build 17763.2565.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2007 Откуда: Одинцово Фото: 2
z690-a pro ddr4 прислали биос где исправили ASPM. Версия биос 1.28 - https://drive.google.com/file/d/1XwZ08js8E7IdAT91BAbjoMEgQDVNqUVe/view?usp=sharing
Имею 12700КФ + Gskill 3200c14 + MSI Z690 PRO-A От нечего делать решил подразогнать карту. В процессе тестов словил "краш" драйвера. Драйвер сам не раздупилился и я ребутнул пк. Далее при перезагрузке получил сообщение "Memory Overclock Failed". Память до этого работала 4000 14-15-15-28 СР1 Gear1, начиная с декабря месяца полностью стабильно.
Как итог выяснилось что плата напрочь игнорирует вводимые значения DRAM Voltage из-за этого собственно и "Memory Overclock Failed". ХMP так же не заводится. То есть вольтаж на память всегда 1.2В, что бы я не делал.
Что было предпринято: 1. Прошиты все возможное версии биосов (в том числе беты и инженерки) 2. Почищен компуктер, пересобран заново.
На вид все целое, ничего нигде не вздулось и не умерло. Разгон проца работает как обычно, любые другие вольтажи применяются.
Вопрос: Мне сразу идти плату в сервис отдавать или я что-то упустил?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
Applesin666 А сбросить все в дефолт и накрутить только первичные тайминги и выставить вольтаж памяти и частоту 3600 не помогает? У меня три процессора было на руках и только один работает без проблем на 4000 гир1, но для этого ему надо сопротивления RTT выставлять вручную....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2019 Фото: 12
Всех приветствую! Столкнулся с проблемой с запуска 4x8 на z690 tomahawk. Проблема оказалась банальна - кривой биос. Откатил с 1.23 на предыдущий и все завелось на тех же настройках что и 2х8 - 15 15 15 34 1.51 vram , 1.26 sa, 1.35 vddq. Может кому пригодиться.
Попробуйте прошить биос с помощью Flash BIOS Button
Делал уже
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Cyborg писал(а):
Applesin666 А сбросить все в дефолт и накрутить только первичные тайминги и выставить вольтаж памяти и частоту 3600 не помогает? У меня три процессора было на руках и только один работает без проблем на 4000 гир1, но для этого ему надо сопротивления RTT выставлять вручную....
Вы не верно поняли суть проблемы:)
Проблема не с частотами, проблема с тем что вольтаж на память не применяется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
У меня это нло подтянулось из интернета само, что именно так и не понял... Поэтому, наверное, придется уйти с версии LTSC, хотя я ее более чем понимаю и приветствую...