При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
О интересном, продолжаю жить с 650e Steel Legend, всем хороша, но, есть вопросы. После покупки был прошит последний на тот момент (предпоследний на сейчас) биос, с ним нет возможности перезагрузиться, нет от слова совсем. Ей плевать на разгон памяти, а память - Patriot Viper Venom [PVV532G620C40K] 32 ГБ (2х16), она готова запускать ее на 6400, проходить осст и мемтест. Плевать на андервольт, что с ним, что без - нет перезагрузки. То есть ты, номинально, перезагружаешься, а по факту - улетаешь в черный экран и бесконечное вращение кулеров. Есть ли лекарство?) Менять память или ждать агесы и смиренно выключаться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Фото: 5
Eversmilexx писал(а):
О интересном, продолжаю жить с 650e Steel Legend, всем хороша, но, есть вопросы. После покупки был прошит последний на тот момент (предпоследний на сейчас) биос, с ним нет возможности перезагрузиться, нет от слова совсем. Ей плевать на разгон памяти, а память - Patriot Viper Venom [PVV532G620C40K] 32 ГБ (2х16), она готова запускать ее на 6400, проходить осст и мемтест. Плевать на андервольт, что с ним, что без - нет перезагрузки. То есть ты, номинально, перезагружаешься, а по факту - улетаешь в черный экран и бесконечное вращение кулеров. Есть ли лекарство?) Менять память или ждать агесы и смиренно выключаться?
У меня такое поведение наблюдалось при недостатке напряжения soc. Включается, проходит тесты, но перезагрузка из винды в черный экран.
У меня эта же мать с биос - 1.24, но память только 6000. Всё отлично перезагружается и т.д.
Спасибо за ответы. Так, все решилось просто, просто сменой кита памяти на Patriot Viper Venom RGB [PVVR532G620C40K] 32гб, это тот же кит, но с ргб и заметкой о этой памяти в QVL. Все тоже самое, те же 6400, то ж 1.35, но уже с перезагрузкой и улыбкой на лице. Удивительно, мягко говоря.
О интересном, продолжаю жить с 650e Steel Legend, всем хороша, но, есть вопросы. После покупки был прошит последний на тот момент (предпоследний на сейчас) биос, с ним нет возможности перезагрузиться, нет от слова совсем.
Я встерчал жалобу на reddit такое поведение и может быть как раз на Steel Legend. Пользователь писал, что такое происходило каждый после прогрева ПК (напр., если играть несколько часов). В BIOS он попасть не мог. Только на следующее утро всё было нормально и так до следующего прогрева.
Eversmilexx писал(а):
Так, все решилось просто, просто сменой кита памяти на Patriot Viper Venom RGB [PVVR532G620C40K] 32гб, это тот же кит, но с ргб и заметкой о этой памяти в QVL.
Ну, да, память виновата, но никак не ASRock. А памяти в списке QVL мало, особенно, Patriot.
Gwyn писал(а):
У меня такое поведение наблюдалось при недостатке напряжения soc. Включается, проходит тесты, но перезагрузка из винды в черный экран.
Тоже на ASRock или на GIGABYTE?
Fatality писал(а):
У меня эта же мать с биос - 1.24, но память только 6000. Всё отлично перезагружается и т.д.
У вас память другая, которой в списке QVL нету - судя по информации в вашем профиле, я посчитал, что это KF560C40BBK2-32 (Kingstone FuryBeast 2x16).
Ну, да, память виновата, но никак не ASRock. А памяти в списке QVL мало, особенно, Patriot.
Ну, я отталкивался от того, что мать уже не поменять, новая агеса ее не спасла, а память - еще можно было решить. Но, суть - с Асроком и памятью нужно быть предельно бдительным.
1. Вынуть все из корпуса и пересобрать заново, как тестовый стенд. 2. Снять проц и заново его установить. 3. Попробовать с 1 плашкой памяти. 4. Если не запускается в принципе, проверить на кнопке POWER наличие 3,3 В. 5. Заменить БП.
Если запустятся кулеры и только, то минимум спикер, лучше карта пост кодов.
PS Возится с BIOS нет смысла, там все поддерживается с F1...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: нет на карте
Alevpi писал(а):
esopov писал(а):
Может подскажете решение проблемы?
1. Вынуть все из корпуса и пересобрать заново, как тестовый стенд. 2. Снять проц и заново его установить. 3. Попробовать с 1 плашкой памяти. 4. Если не запускается в принципе, проверить на кнопке POWER наличие 3,3 В. 5. Заменить БП.
Если запустятся кулеры и только, то минимум спикер, лучше карта пост кодов.
PS Возится с BIOS нет смысла, там все поддерживается с F1...
1. было 2. было 3. она одна, см спецификацию (даже по названию видно) 4. 3.3 на контактах передней панели 5. уже, 2 проверено
_________________ "Я пью только вечером... Не раньше часу дня"
C. Довлатов
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2022 Откуда: Москва
по поводу нагрева чипсетов. у меня ASUS ROG CROSSHAIR X670E EXTREME и температура одного чипсета всегда была 70-72, другого 60-62 независимо ни от чего, в покое и под нагрузкой. потом прилетело большое обновление всего в Armory Crate (главное там было, я так думаю, обновление драйверов чипсета X670E) и температура чипсетов в покое упала на 10 градусов каждого, теперь один 60-62, другой 50-52. под нагрузкой все так же 70-72, другой 60-62. ничего больше не менял, ничего не крутил, не настраивал, биос по-прежнему у меня старый 1415, новую бету 1516 не ставил. ну это так, для информации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2003 Откуда: Sydney
вышла новая ревизия Gigabyte 650M Elite AX v1.2, кто нибудь знает что там поменялось кроме другого WiFi модуля? Просто для старых ревизий 1.0/1.1 биос майский, а для новой с новым AMD микрокодом июльский, вот думаю подойдет он для 1.1 или нет?
Ну, я отталкивался от того, что мать уже не поменять, новая агеса ее не спасла, а память - еще можно было решить.
На какую?
Eversmilexx писал(а):
Но, суть - с Асроком и памятью нужно быть предельно бдительным.
То есть у вас по-прежнему B650E Steel Legend? А как же многочисленные советы про то, что ASRock, это отличный выбор и масса положительных отзывов в обзорах на YouTube, где в осносном описывают её заявленные возможности... Мне уже пришёл ЦП и я планировать брать как раз ASRock X670E Pro RS, хоть и без особого энтузиазма... ASUS ROG STRIX X670E-F GAMING? На сайте одного магазина, покупатель оставил отзыв, что дросели питания ЦП свистели так, что было слышно из др. комнаты.
Нашёл отзыв про Gigabyte X670 AORUS ELITE AX - Добрый вечер, столкнулся с такой проблемой комп не стартует именно если его перезагрузить, если просто отключить и включить то всё нормально, не сталкивались с таким? Прямо как описываемые случаи. То есть проблема далеко не уникальна для ASRock?
esopov писал(а):
Словил проблему с gigabite b650M K + Ryzen 7 7800X3d (система не запускается).
По ссылке вы написали "Кулер взял башню какую то, с трубками. Винты закрутил прилично, но еще есть ход." - а пробовали чуть ослабить?
drnik976 писал(а):
GIGABYTE B650 AORUS PRO AX нормальная ?
- В этой модели кому-нибудь попадались поющие дросселя? - только танцующие!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2003 Откуда: Sydney
Spaik писал(а):
Так судя по подписи у вас же другая плата.
Элит от Про только звуковым чипом отличаются, так как я встроенной звуковухой не пользуюсь смысла не было перплачивать. А дроссели даже на топовых гигах свистят, увы лотерея тут. Но во всем остальном очень хорошие платы.
melondeal писал(а):
- В этой модели кому-нибудь попадались поющие дросселя? - только танцующие!
о есть у вас по-прежнему B650E Steel Legend? А как же многочисленные советы про то, что ASRock, это отличный выбор и масса положительных отзывов в обзорах на YouTube, где в осносном описывают её заявленные возможности... Мне уже пришёл ЦП и я планировать брать как раз ASRock X670E Pro RS, хоть и без особого энтузиазма... ASUS ROG STRIX X670E-F GAMING? На сайте одного магазина, покупатель оставил отзыв, что дросели питания ЦП свистели так, что было слышно из др. комнаты.
Да, я по прежнему с ней, это уже вторая плата, взял 670е Томагавк, почитал - не стал собирать и сдал, потом вечер танцевал с асроком и памятью, все закончилось успешно. Я побоялся брать гигу и асус, что-то с ними в этом поколении не так, на бумаге - отлично, но я не пользуюсь наушниками, меня смутит писк\свист, я даже пробовать не стал. А асрок ничего, биос комфортный, память (из qvl) поехала, да, слегка задрал напряжение, но 6200 в експо - вполне результат, накачу свежую агесу и побалуюсь в тайминги.
Сейчас этот форум просматривают: opv88, Saboteur-2 и гости: 81