Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1912 • Страница 31 из 96<  1 ... 28  29  30  31  32  33  34 ... 96  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
SergioMag писал(а):
для "вычислителей" есть другие решения. многоядерные и холодные. на тех же двух процессорных 2011-3

Приведите пример какой-нибудь конкретной конфигурации с аналогичной производительностью, если не сложно.
Обсуждаемые платы уже закончились у китайцев, насколько я понимаю. И больше их не будет, так так больше нет таких инженерных образцов процессоров.
А вопрос о эффективном (в первую очередь с точки зрения производительность/цена) решении "для вычислителя" никуда не делся.

Партнер

Member
https://www.youtube.com/watch?v=tp0RHDTF0Vc как вам такой китайский кулер? Для охлаждения врм милое дело. Радиатор огромен. По идеи, без проблем можно на кристалл установить.

Member
Фото: 29
vve писал(а):
Приведите пример какой-нибудь конкретной конфигурации с аналогичной производительностью

да их как грязи...
https://aliexpress.ru/item/100500351664 ... 6141904381
этот например.
суммарно 2696v3 имеет ту же производительность что и i9-11980HK, себестоимость одинаковая для однопроцессорного варианта. но тут плата 2х процессорная и в рамках одного "обсчитывания" дури в 2 раза больше.
плюс "счетоводам" не надо заморачиваться жидким металлом поскольку там нормальный припой в этих зионах. ват дофига, но они легко отводятся в отличие от современных i9. так что "счетоводы" все там.

но скоро для "счетоводов" начнется новая эпоха. скоро у китайцев появятся первые снимаемые с поддержки серверные скайлейки для сокета 3647 и китайцы будут делать на них еще более интересные рабочие станции.

Member
Puhlic писал(а):
как вам такой китайский кулер?

Выглядит забавно. Но такая производительность - избыточна для такой платы.
На мой взгляд, идеальным вариантом являлось бы что-то вроде Jonsbo HX6200D, только с немного поднятым выше радиатором, чтобы под него помещались большие радиаторы для схем питания. А если использовать китайские радиаторы, то HX6200 и сам по себе хорош, если заменить на нём вентилятор на какой-нибудь 14-сантиметровый со средними значениями максимальных оборотов и, соответственно, достаточно высоким давлением. Вроде того же Thermalright TL-D14X, например.
Puhlic писал(а):
без проблем можно на кристалл установить

Как здесь уже неоднократно обсуждали и пробовали, установка кулера на кристалл не даёт никаких преимуществ по сравнению с классическим вариантом, через пластину. Даже теоретически может получиться разница только порядка 2-3 сотых долей градуса на ватт. Это тоже может быть важно в некоторых случаях, но на мощностях, заметно превышающих 100 Вт. То есть, всё равно с ЖМ на кристалле.
Также не даёт эффекта и улучшение характеристик кулера, если эти характеристики выше определённых значений. Условно говоря, если кулер честно умеет отводить от процессора 120-140 Вт, то дальнейшее улучшение этого показателя будет просто невостребованным, так как бОльшую мощность от такого процессора отвести всё равно не получится, даже с ЖМ.

Добавлено спустя 13 минут 59 секунд:
SergioMag писал(а):
этот например.

Спасибо, интересный вариант. В таком варианте отсутствие поддержки AVX-512 действительно скомпенсируется наличием двух процессоров.
Из минусов сходу могу предположить медленную работу памяти и высокое энергопотребление.
Ну и процессоры эти тоже какие-то "мутные". Интел о них либо ничего не знает, либо ничего не говорит на официальном сайте.

Member
Фото: 42
Комрады, выяснил новые нюансы зависания РС на дискретке, в общем все дело в оффсете на CPU, при -70 мягкий стресстест AIDA(только CPU) с нагрузкой на CPU через GPU-z работает без зависаний (ну 15мин точно), без нагрузки на видеокарту виснет в течении 3-5 мин, при офсете -50 не виснет даже когда на ВК не подаётся нагрузка, но CinebenchR23 в многопотоке вешает рабочий стол снова. :-(

Member
vve писал(а):
скоро у китайцев появятся первые снимаемые с поддержки серверные скайлейки для сокета 3647

Забавно: предложение недорого :) заказать один из таких процессоров.
Или Вы не такие имеете в виду?

Member
SANEKS писал(а):
Комрады, выяснил новые нюансы зависания РС на дискретке, в общем все дело в оффсете на CPU, при -70

так вы указывайте множители на 8 ядер и желательно какие температуры при тесте

Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:
vve писал(а):
пара керамических емкостей на входе, микросхема контроллера ШИМ (RT8237E) с обвязкой

в видеоролике микросхема шим отдельно стоит и автор ролика говорит, что радиатор ее не накрывает

Member
Все было хорошо. Решил я чуть переложить провода в системнике. Переложил, пристяжил.

И понеслась, после 12 часов нормальной работы. Запускаешь комп. Резко дергаешь мышкой туда-сюда. Видно, что мышь начала подтормаживать (я аж батарейку в ней поменял). Я вчера тот же эффект сравнил с отзывчивостью после перехода на 133 мгц по памяти, но оказалось не оно. Настройки не менялись!
Что поменялось? Комп пол часа был обесточен совсем. Комп из вертикального состояни перешел в горизонтальны и обратно. Чуть изменилась натяжка проводов.

Есть идеи, что еще? Проверять разъемы питания матери. Больше у меня идей нет никаких. Явно какая то физическая неисправность. Или деффект матери, или БП, или что-то еще.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Запускаешь TM5 + ютуб и писец. Memory чето там, UNEXPECTED STORE ERROR. Память чтоль спиртом протереть....
Мб косяк пайки в плате, или микротрещина...

Все напряжение те же, по XTU.

Member
Puhlic протереть спиртом контакты оперативки ну и другой БП подкинуть
у меня похожие подвисоны были только в стресс-тесте и похоже от излишнего оффсета по питанию проца.

Member
maxn писал(а):
Puhlic протереть спиртом контакты оперативки ну и другой БП подкинуть
у меня похожие подвисоны были только в стресс-тесте и похоже от излишнего оффсета по питанию проца.

Я аж из под видюхи подставку убрал, думаю малоли, неконтакт в pci-e слоте. У меня такой было на прошлом мутанте. Из-за подставки вылетало 3д, как переразгон видеокарты. Но не в этом случае. Убрать - убрал, а синий экран случился.

Обесточил системник, положил на бок. Протер контакты, проверил smd-компоненты на оперативке, вставил, обратно поставил вертикально. Запустился. Все вроде хорошо. Пока что. Опять гоняю.

В самой глубине разъема DIMM обнаружил микроскопический кусочек термопасты (засохший), не на контактах. Сомневаюсь, что это из-за нее.

Еще как бы первый пуск был сильно на холодную, а ща - не совсем...

Может у меня косяк в BGA пайке... :roll:
Раньше замечал, в начале экспериментов, что на холодную глюков больше, чем на горячую.

Последний раз редактировалось Puhlic 15.04.2023 21:07, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 6
SANEKS писал(а):
в общем все дело в оффсете на CPU

Отваливается каждый раз при таких же параметрах и том же времени? Потому что я не могу второй раз воспроизвести отвал на тех же параметрах
Puhlic писал(а):
Видно, что мышь начала подтормаживать (я аж батарейку в ней поменял)

А это похоже на глюки портов USB. У меня клавиатура работает странно в некоторых портах: если зажать буквенную клавишу, то она "нажимается" с перерывами. В игры играть невозможно. Решается перетыканием мыши и клавиатуры в другие порты, причём их надо найти методом тыка.
Puhlic писал(а):
Раньше замечал, в начале экспериментов, что на холодную глюков больше, чем на горячую.

У меня комп запущен 24/7, отвал словил вчера или позавчера, если здесь есть какая-то зависимость

Member
Фото: 42
maxn писал(а):
так вы указывайте множители на 8 ядер и желательно какие температуры при тесте

Параметр FIVR Faults был Enabled это и вызывало нестабильность на -70, при FIVR Faults=Disabled оффсет -70 стабилен, по Ring оффсета нет, множитель 42 при загрузке 8 ядер
-50 68939
-70 68940

Member
vve писал(а):
Забавно: предложение недорого заказать один из таких процессоров.
Или Вы не такие имеете в виду?

да именно...про них и речь. 5 лет прошло. пора на свалку.
скоро...уже скоро....компания Huanan нашлепает плат под эти процессоры :dance:
то что стоило тыщи баксов появится на алике за сущие копейки как это было со всеми Xeon до этого.

по факту у китайцев в будущем два направления "бомж" компьютеров: рабочие станции на базе скайлейков на сокете 3647, и игровые сборки на базе инженерников (скорее всего также ноутбучных) метеорлэйков с тех процессом 7нм (Intel4).
и тех и других должно быть дофига. первых дохрена поскольку серверов в мире очень много, вторых потому что 7нм интелу давались очень тяжело. поэтому инженерников может быть много и не все такие удачные как первые 10нм в лице нашего i9-11980HK.

Member
maxn писал(а):
в видеоролике микросхема шим отдельно стоит и автор ролика говорит, что радиатор ее не накрывает

Мы же сейчас про другой источник говорили, про источник VccIN_AUX.
А микросхема контроллера "основного", мощного 3-фазного источника VccIN (RT3613EE) действительно установлена отдельно, на расстоянии от силовых элементов:
Источник VccIN

Тут я ещё написал на изображениях дросселей информацию о принадлежности их (а также соответствующих ключей и драйверов под радиаторами) к фазам источника. Наверняка, спросит кто-нибудь об этом.

Несмотря на то, что эта микросхема потенциально может потреблять достаточно большую для корпуса такого размера мощность (около 3,6 Вт), помещать её под общий с силовыми элементами радиатор нельзя, так как она при этом будет получать больше тепла извне, чем выделять изнутри. Короче, температура её будет выше. Тем более, сама по себе она греется несильно - особенно, если обдувается сверху потоком воздуха от кулера.

А вот упомянутый выше контроллер ШИМ источника VccIN_AUX было бы неплохо как-то отделить, в плане охлаждения, от его горячих ключей. Исходя из тех же самых соображений - чтобы микросхема не нагревалась теплом, выделяемым в силовых элементах.

Member
Puhlic писал(а):
Раньше замечал, в начале экспериментов, что на холодную глюков больше, чем на горячую

а я видимо прожарил свою плату за 10 дней хорошо пока тестил. наладил с ней отношения. радует меня своим присутствием. пообещал скоро ей новые сверкающие радиаторы и ЖМ чуть попозже. женщина че с нее взять :dance:

Member
Фото: 6
vve писал(а):
А вот упомянутый выше контроллер ШИМ источника VccIN_AUX было бы неплохо как-то отделить, в плане охлаждения, от его горячих ключей. Исходя из тех же самых соображений - чтобы микросхема не нагревалась теплом, выделяемым в силовых элементах.

Кстати, да, когда перегевается этот аукс и отваливалось вроде как. Он в аиде есть как датчик Aux. У меня он обычно градусов на 10 меньше ядер и отвалов нет. Когда достигал 90 градусов, были отвалы.

Member
SANEKS писал(а):
Параметр FIVR Faults был Enabled это и вызывало нестабильность на -70

И как не надоест всем вам с такой совсем негодной системой охлаждения, с сопротивлением больше градуса на ватт, мучиться?
Вы же сами видите по числам, что она работает хуже, чем в каком-нибудь супербюджетном ноутбуке за 25 тысяч рублей (или сколько там сейчас стоят такие).
Неужели вам доставляет удовольствие наблюдать 75 градусов при 40 ваттах мощности? Мазохизм же это какой-то, извращение.
И вот эти все нелинейные зависимости от смещений, зависания, температурный троттлинг на 60 ваттах...ненормально ведь это, не должно этого быть! Да его и нет с хотя бы немного доработанной СО.
Ну неужели сложно хотя бы элементарно механически обработать плоскости пластины и положить между ней и кристаллом хотя бы более-менее приличную термопасту?

Добавлено спустя 17 минут 57 секунд:
SergioMag писал(а):
не все такие удачные как первые 10нм в лице нашего i9-11980HK

Формально, первым 10-нанометровым интеловским процессором был всё-таки Cannon Lake, i3-8121U.
Он для своего времени (2018 год) был достаточно крут по возможностям, но, к сожалению, чрезвычайно слаб (2 ядра на частоте до 3,2 ГГц) даже для своей TDP в 15 Вт.
На нём, насколько я помню, даже ни одного девайса выпустить не успели, кроме очередного интеловского NUC. На нём, собственно, вот так - не очень успешно при переходе не 10 нм, как выяснилось - завершилось развитие надолго всем полюбившейся архитектуры Skylake.

Junior
Фото: 0
vve писал(а):
чем в каком-нибудь супербюджетном ноутбуке за 25 тысяч рублей

Ну уж конечно, ноуты с такими процами стоят от 100к. и процы там душаться т.к. со ноутбука не справляется совсем, у друга ноут msi katana с 12700Н, по циферкам отстает очень заметно,
а про температуры и говорить нечего, там чуть что сразу за 90 улетает

Member
Lozok писал(а):
Он в аиде есть как датчик Aux

Нет, это что-то другое. В микросхеме, на базе которой построен этот источник, не предусмотрена выдача информации о температуре.
Это вообще очень простой, "дубовый" контроллер ШИМ, без цифрового интерфейса в каком-либо виде.

Такой же источник, на таком же чипе, используется на этой плате и для питания модулей памяти. Поэтому и не работает управление напряжением памяти, предусмотренное в настройках BIOS. За исключением ступенчатой регулировки (1,2 или 1,35 В), реализованной "на коленке", с помощью коммутации сопротивлений в цепи обратной связи контроллера.

Добавлено спустя 18 минут 12 секунд:
Kalifff писал(а):
процы там душаться т.к. со ноутбука не справляется совсем

Я тут могу произнести только банальную вещь: ноутбуки бывают разные.
Неоднократно встречал полученные на ноутах с TGL H81 (обычно i7-11800H) картинки экранов Throttlestop или HWInfo, на которых наблюдались значения сопротивления порядка 0,7 С/Вт. Это намного лучше, чем у некоторых наших "страдальцев" здесь на какой-никакой, но на "десктопной" плате, с полноценным кулером.
В оправдание можно сказать только то, что те ноутбуки стоили намного больше 100К.

Member
Lozok писал(а):
когда перегевается этот аукс и отваливалось вроде как

Вообще радиатор, на том крае где этот AUX, как раз греется сильнее всего. И в моем случае там даже один мосфет не полностью накрыт радиатором. Так что тем у кого отвалы видюхи (замерзание картинки) надо проверить этот факт. Возможно у вас так же и причина в этом.

и все....
с этого момента секта свидетелей первых 10нм разделяется на тех у кого накрыт мосфет, и на тех у кого не накрыт :lol:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1912 • Страница 31 из 96<  1 ... 28  29  30  31  32  33  34 ... 96  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа