для "вычислителей" есть другие решения. многоядерные и холодные. на тех же двух процессорных 2011-3
Приведите пример какой-нибудь конкретной конфигурации с аналогичной производительностью, если не сложно. Обсуждаемые платы уже закончились у китайцев, насколько я понимаю. И больше их не будет, так так больше нет таких инженерных образцов процессоров. А вопрос о эффективном (в первую очередь с точки зрения производительность/цена) решении "для вычислителя" никуда не делся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2015 Откуда: Египет
https://www.youtube.com/watch?v=tp0RHDTF0Vc как вам такой китайский кулер? Для охлаждения врм милое дело. Радиатор огромен. По идеи, без проблем можно на кристалл установить.
_________________ ASRock B650M PG Riptide//Ryzen 7 7700X@5.2Ghz|IF@2167Mhz//32GB@6Ghz CL30//Gigabyte RTX 4070 Ti Gaming@(3030Mhz|23600Mhz)//Samsung 980 PRO 1Tb+HDD PS5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2017 Фото: 29
vve писал(а):
Приведите пример какой-нибудь конкретной конфигурации с аналогичной производительностью
да их как грязи... https://aliexpress.ru/item/100500351664 ... 6141904381 этот например. суммарно 2696v3 имеет ту же производительность что и i9-11980HK, себестоимость одинаковая для однопроцессорного варианта. но тут плата 2х процессорная и в рамках одного "обсчитывания" дури в 2 раза больше. плюс "счетоводам" не надо заморачиваться жидким металлом поскольку там нормальный припой в этих зионах. ват дофига, но они легко отводятся в отличие от современных i9. так что "счетоводы" все там.
но скоро для "счетоводов" начнется новая эпоха. скоро у китайцев появятся первые снимаемые с поддержки серверные скайлейки для сокета 3647 и китайцы будут делать на них еще более интересные рабочие станции.
Выглядит забавно. Но такая производительность - избыточна для такой платы. На мой взгляд, идеальным вариантом являлось бы что-то вроде Jonsbo HX6200D, только с немного поднятым выше радиатором, чтобы под него помещались большие радиаторы для схем питания. А если использовать китайские радиаторы, то HX6200 и сам по себе хорош, если заменить на нём вентилятор на какой-нибудь 14-сантиметровый со средними значениями максимальных оборотов и, соответственно, достаточно высоким давлением. Вроде того же Thermalright TL-D14X, например.
Puhlic писал(а):
без проблем можно на кристалл установить
Как здесь уже неоднократно обсуждали и пробовали, установка кулера на кристалл не даёт никаких преимуществ по сравнению с классическим вариантом, через пластину. Даже теоретически может получиться разница только порядка 2-3 сотых долей градуса на ватт. Это тоже может быть важно в некоторых случаях, но на мощностях, заметно превышающих 100 Вт. То есть, всё равно с ЖМ на кристалле. Также не даёт эффекта и улучшение характеристик кулера, если эти характеристики выше определённых значений. Условно говоря, если кулер честно умеет отводить от процессора 120-140 Вт, то дальнейшее улучшение этого показателя будет просто невостребованным, так как бОльшую мощность от такого процессора отвести всё равно не получится, даже с ЖМ.
Добавлено спустя 13 минут 59 секунд:
SergioMag писал(а):
этот например.
Спасибо, интересный вариант. В таком варианте отсутствие поддержки AVX-512 действительно скомпенсируется наличием двух процессоров. Из минусов сходу могу предположить медленную работу памяти и высокое энергопотребление. Ну и процессоры эти тоже какие-то "мутные". Интел о них либо ничего не знает, либо ничего не говорит на официальном сайте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2006 Фото: 42
Комрады, выяснил новые нюансы зависания РС на дискретке, в общем все дело в оффсете на CPU, при -70 мягкий стресстест AIDA(только CPU) с нагрузкой на CPU через GPU-z работает без зависаний (ну 15мин точно), без нагрузки на видеокарту виснет в течении 3-5 мин, при офсете -50 не виснет даже когда на ВК не подаётся нагрузка, но CinebenchR23 в многопотоке вешает рабочий стол снова.
_________________ С возрастом начитаешь понимать, что самая важная часть в твоём PC - это удобное кресло!
Member
Все было хорошо. Решил я чуть переложить провода в системнике. Переложил, пристяжил.
И понеслась, после 12 часов нормальной работы. Запускаешь комп. Резко дергаешь мышкой туда-сюда. Видно, что мышь начала подтормаживать (я аж батарейку в ней поменял). Я вчера тот же эффект сравнил с отзывчивостью после перехода на 133 мгц по памяти, но оказалось не оно. Настройки не менялись! Что поменялось? Комп пол часа был обесточен совсем. Комп из вертикального состояни перешел в горизонтальны и обратно. Чуть изменилась натяжка проводов.
Есть идеи, что еще? Проверять разъемы питания матери. Больше у меня идей нет никаких. Явно какая то физическая неисправность. Или деффект матери, или БП, или что-то еще.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды: Запускаешь TM5 + ютуб и писец. Memory чето там, UNEXPECTED STORE ERROR. Память чтоль спиртом протереть.... Мб косяк пайки в плате, или микротрещина...
Все напряжение те же, по XTU.
_________________ ASRock B650M PG Riptide//Ryzen 7 7700X@5.2Ghz|IF@2167Mhz//32GB@6Ghz CL30//Gigabyte RTX 4070 Ti Gaming@(3030Mhz|23600Mhz)//Samsung 980 PRO 1Tb+HDD PS5
Puhlic протереть спиртом контакты оперативки ну и другой БП подкинуть у меня похожие подвисоны были только в стресс-тесте и похоже от излишнего оффсета по питанию проца.
Member
maxn писал(а):
Puhlic протереть спиртом контакты оперативки ну и другой БП подкинуть у меня похожие подвисоны были только в стресс-тесте и похоже от излишнего оффсета по питанию проца.
Я аж из под видюхи подставку убрал, думаю малоли, неконтакт в pci-e слоте. У меня такой было на прошлом мутанте. Из-за подставки вылетало 3д, как переразгон видеокарты. Но не в этом случае. Убрать - убрал, а синий экран случился.
Обесточил системник, положил на бок. Протер контакты, проверил smd-компоненты на оперативке, вставил, обратно поставил вертикально. Запустился. Все вроде хорошо. Пока что. Опять гоняю.
В самой глубине разъема DIMM обнаружил микроскопический кусочек термопасты (засохший), не на контактах. Сомневаюсь, что это из-за нее.
Еще как бы первый пуск был сильно на холодную, а ща - не совсем...
Может у меня косяк в BGA пайке... Раньше замечал, в начале экспериментов, что на холодную глюков больше, чем на горячую.
Последний раз редактировалось Puhlic 15.04.2023 21:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2023 Фото: 6
SANEKS писал(а):
в общем все дело в оффсете на CPU
Отваливается каждый раз при таких же параметрах и том же времени? Потому что я не могу второй раз воспроизвести отвал на тех же параметрах
Puhlic писал(а):
Видно, что мышь начала подтормаживать (я аж батарейку в ней поменял)
А это похоже на глюки портов USB. У меня клавиатура работает странно в некоторых портах: если зажать буквенную клавишу, то она "нажимается" с перерывами. В игры играть невозможно. Решается перетыканием мыши и клавиатуры в другие порты, причём их надо найти методом тыка.
Puhlic писал(а):
Раньше замечал, в начале экспериментов, что на холодную глюков больше, чем на горячую.
У меня комп запущен 24/7, отвал словил вчера или позавчера, если здесь есть какая-то зависимость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2006 Фото: 42
maxn писал(а):
так вы указывайте множители на 8 ядер и желательно какие температуры при тесте
Параметр FIVR Faults был Enabled это и вызывало нестабильность на -70, при FIVR Faults=Disabled оффсет -70 стабилен, по Ring оффсета нет, множитель 42 при загрузке 8 ядер -50 -70
_________________ С возрастом начитаешь понимать, что самая важная часть в твоём PC - это удобное кресло!
Member
vve писал(а):
Забавно: предложение недорого заказать один из таких процессоров. Или Вы не такие имеете в виду?
да именно...про них и речь. 5 лет прошло. пора на свалку. скоро...уже скоро....компания Huanan нашлепает плат под эти процессоры то что стоило тыщи баксов появится на алике за сущие копейки как это было со всеми Xeon до этого.
по факту у китайцев в будущем два направления "бомж" компьютеров: рабочие станции на базе скайлейков на сокете 3647, и игровые сборки на базе инженерников (скорее всего также ноутбучных) метеорлэйков с тех процессом 7нм (Intel4). и тех и других должно быть дофига. первых дохрена поскольку серверов в мире очень много, вторых потому что 7нм интелу давались очень тяжело. поэтому инженерников может быть много и не все такие удачные как первые 10нм в лице нашего i9-11980HK.
в видеоролике микросхема шим отдельно стоит и автор ролика говорит, что радиатор ее не накрывает
Мы же сейчас про другой источник говорили, про источник VccIN_AUX. А микросхема контроллера "основного", мощного 3-фазного источника VccIN (RT3613EE) действительно установлена отдельно, на расстоянии от силовых элементов:
Источник VccIN
Тут я ещё написал на изображениях дросселей информацию о принадлежности их (а также соответствующих ключей и драйверов под радиаторами) к фазам источника. Наверняка, спросит кто-нибудь об этом.
Несмотря на то, что эта микросхема потенциально может потреблять достаточно большую для корпуса такого размера мощность (около 3,6 Вт), помещать её под общий с силовыми элементами радиатор нельзя, так как она при этом будет получать больше тепла извне, чем выделять изнутри. Короче, температура её будет выше. Тем более, сама по себе она греется несильно - особенно, если обдувается сверху потоком воздуха от кулера.
А вот упомянутый выше контроллер ШИМ источника VccIN_AUX было бы неплохо как-то отделить, в плане охлаждения, от его горячих ключей. Исходя из тех же самых соображений - чтобы микросхема не нагревалась теплом, выделяемым в силовых элементах.
Member
Puhlic писал(а):
Раньше замечал, в начале экспериментов, что на холодную глюков больше, чем на горячую
а я видимо прожарил свою плату за 10 дней хорошо пока тестил. наладил с ней отношения. радует меня своим присутствием. пообещал скоро ей новые сверкающие радиаторы и ЖМ чуть попозже. женщина че с нее взять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2023 Фото: 6
vve писал(а):
А вот упомянутый выше контроллер ШИМ источника VccIN_AUX было бы неплохо как-то отделить, в плане охлаждения, от его горячих ключей. Исходя из тех же самых соображений - чтобы микросхема не нагревалась теплом, выделяемым в силовых элементах.
Кстати, да, когда перегевается этот аукс и отваливалось вроде как. Он в аиде есть как датчик Aux. У меня он обычно градусов на 10 меньше ядер и отвалов нет. Когда достигал 90 градусов, были отвалы.
Параметр FIVR Faults был Enabled это и вызывало нестабильность на -70
И как не надоест всем вам с такой совсем негодной системой охлаждения, с сопротивлением больше градуса на ватт, мучиться? Вы же сами видите по числам, что она работает хуже, чем в каком-нибудь супербюджетном ноутбуке за 25 тысяч рублей (или сколько там сейчас стоят такие). Неужели вам доставляет удовольствие наблюдать 75 градусов при 40 ваттах мощности? Мазохизм же это какой-то, извращение. И вот эти все нелинейные зависимости от смещений, зависания, температурный троттлинг на 60 ваттах...ненормально ведь это, не должно этого быть! Да его и нет с хотя бы немного доработанной СО. Ну неужели сложно хотя бы элементарно механически обработать плоскости пластины и положить между ней и кристаллом хотя бы более-менее приличную термопасту?
Добавлено спустя 17 минут 57 секунд:
SergioMag писал(а):
не все такие удачные как первые 10нм в лице нашего i9-11980HK
Формально, первым 10-нанометровым интеловским процессором был всё-таки Cannon Lake, i3-8121U. Он для своего времени (2018 год) был достаточно крут по возможностям, но, к сожалению, чрезвычайно слаб (2 ядра на частоте до 3,2 ГГц) даже для своей TDP в 15 Вт. На нём, насколько я помню, даже ни одного девайса выпустить не успели, кроме очередного интеловского NUC. На нём, собственно, вот так - не очень успешно при переходе не 10 нм, как выяснилось - завершилось развитие надолго всем полюбившейся архитектуры Skylake.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2008 Фото: 0
vve писал(а):
чем в каком-нибудь супербюджетном ноутбуке за 25 тысяч рублей
Ну уж конечно, ноуты с такими процами стоят от 100к. и процы там душаться т.к. со ноутбука не справляется совсем, у друга ноут msi katana с 12700Н, по циферкам отстает очень заметно, а про температуры и говорить нечего, там чуть что сразу за 90 улетает
Нет, это что-то другое. В микросхеме, на базе которой построен этот источник, не предусмотрена выдача информации о температуре. Это вообще очень простой, "дубовый" контроллер ШИМ, без цифрового интерфейса в каком-либо виде.
Такой же источник, на таком же чипе, используется на этой плате и для питания модулей памяти. Поэтому и не работает управление напряжением памяти, предусмотренное в настройках BIOS. За исключением ступенчатой регулировки (1,2 или 1,35 В), реализованной "на коленке", с помощью коммутации сопротивлений в цепи обратной связи контроллера.
Добавлено спустя 18 минут 12 секунд:
Kalifff писал(а):
процы там душаться т.к. со ноутбука не справляется совсем
Я тут могу произнести только банальную вещь: ноутбуки бывают разные. Неоднократно встречал полученные на ноутах с TGL H81 (обычно i7-11800H) картинки экранов Throttlestop или HWInfo, на которых наблюдались значения сопротивления порядка 0,7 С/Вт. Это намного лучше, чем у некоторых наших "страдальцев" здесь на какой-никакой, но на "десктопной" плате, с полноценным кулером. В оправдание можно сказать только то, что те ноутбуки стоили намного больше 100К.
Member
Lozok писал(а):
когда перегевается этот аукс и отваливалось вроде как
Вообще радиатор, на том крае где этот AUX, как раз греется сильнее всего. И в моем случае там даже один мосфет не полностью накрыт радиатором. Так что тем у кого отвалы видюхи (замерзание картинки) надо проверить этот факт. Возможно у вас так же и причина в этом.
и все.... с этого момента секта свидетелей первых 10нм разделяется на тех у кого накрыт мосфет, и на тех у кого не накрыт
Сейчас этот форум просматривают: sagdas и гости: 32