Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1053 • Страница 31 из 53<  1 ... 28  29  30  31  32  33  34 ... 53  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
All
У сабжа нет проблемы с мониторингом напряжения ядра, так сделано специально. Приведу пример. Ставлю напряжение 1,5В, загружаю Windows. Измеряю напряжение ядра на плате мультиметром в режиме простоя - 1,45В, запускаю S&M, замеряю - 1,5В. Начал разбираться со схемой стабилизатора напряжения ядра, он сделан на микрухе ISL6559 (даташит можно найти на сайте http://www.intersil.com), и выяснилось, что в схему специально добавлены два резистора в цепи обратной связи, из-за которых напряжение ядра повышается под нагрузкой. Замкнув эти резисторы накоротко, я получил абсолютно стабильное напряжение ядра, что выставил в биосе, то и получил. Если кому интересно, завтра могу выложить фотографии, какие резисторы надо коротнуть.

Партнер

Advanced member
Yuric74
Цитата:
Если кому интересно, завтра могу выложить фотографии, какие резисторы надо коротнуть.

Мне интересно. Может удасться стабильности на 2600 добиться....=)

Member
Yuric74
Цитата:
Если кому интересно, завтра могу выложить фотографии, какие резисторы надо коротнуть.

И мне будет интересно глянуть,а то я навскидку только один увидел,между выходом конвертера и ногой VSEN.

Member
Ок, завтра с утра выложу фотки на своей ПС.
Схема источника питания ядра очень интересная. Сама микруха ISL6559 регулирует напряжение от 0,8 до 1,55В. Повышение напряжения на ядре в процентах (в БИОСе) реализовано через цепочку обратной связи, стоит переключаемый делитель на резисторах. И еще, у ISL6559 есть вывод повышения напряжения. Подключив между ним и общим проводом резистор из расчета 1кОм на 10мВ, мы получим повышение напряжения питания ядра. Правда, сам я это не проверял, информация взята из даташита на ISL6559 (http://www.intersil.com/data/fn/fn9084.pdf). На плате резистор уже стоит, правда, сопротивлением 0(ноль) Ом (да, такие бывают!), так вот, заменив этот резистор на 20кОм, мы получим изменение напряжения от 1 до 1,75В, да еще плюс увеличение в процентах.

Member
Clancher писал(а):
BSViper, спасибо за сочувствие, но я реально пока не могу просечь, единственное предположение, что у всех юзающих эту мать реальная память и соответственно все гонят синхронно, мои же две планки вместе на старой матери больше чем на 2.5 3 3 6 227 не работали, на этой вот где то 233-234. На старой по отдельности работали около 250 с теми же таймингами, на этой по отдельности еще не пробовал, да и не вижу особого смысла юзать 512 метров, когда есть гиг.
А "асинхронно" ни фига не гонится вообще :(
Ну и скачки напряжения скажу я вам c 1.6225(1.475+1.475*0.1) до 1.712, это я скажу слишком жестко.
Да и под S&M постоянно выключается комп, тоже не дела:(

Стало быть так.

1. память надо воткнуть в первый и третий слоты - улучшает разгон.
2. питание на памяти поднять до 2.9 В минимум.
3. ОБЯЗАТЕЛЬНО выключить DRAM Bank Interleave - при разгоне глючит это дело..
4. кульный кваит идет на хрен. Выключай его. Если захочешь чтобы машина не работала все время на полную - RM Clock.
5. тайминги попробуй такие: 3-4-4-8.
6. попробуй допольнительно выключить CPC - увеличивает стабильность..
7. питание на процессоре задай минимум 1.55в.
8. шобы не скакало ничего, увеличь питание на чипсете до 1.7в.

Теперь по настройкам БИОС-а..
В DRAM configuration попробуй еще поставить такие настройки:
Refresh Period (Tref) - 3120
Write CAS Latency (Twcl) - 1

DQS Skew Control - Increase
DQS Skew Value - начни с 32.. Поиграйся в диапазоне 32-128
DRAM Drive Strenght - Level 3 или Level 4..

Удачи!

Advanced member
BSViper
Цитата:
память надо воткнуть в первый и третий слоты - улучшает разгон.

А у меня обвалилось до ~200+Мгц..=) В первом и втором - 250.

Добавлено спустя 3 минуты, 33 секунды:
Yuric74
Цитата:
так вот, заменив этот резистор на 20кОм, мы получим изменение напряжения от 1 до 1,75В, да еще плюс увеличение в процентах.

2.1В штатных кому-то мало? =)))) Кстати, модификация с закорачиванием резиторов давно сделана? Что кроме стабильности напряжения дало в работе?

Member
Yuric74, с нетерпением буду ждать фоток, а то меня эти скачки уже достали.
пофигист, дело в том, что я знаю реальный разгонный потенциал своего проца - на старой матери [/b]на 1.7в он абсолютно стабилен на 2480, так что дело тут не в проце однозначно.У меня на старой гиге было так: 1.65 - железно 2430, 1.7 - железно 2480, при полной загрузке после 20-30 минут прогрева при 1.7 темпа была 67 - 72(если в квартире очень жарко).
[b]BSViper
- большое спасибо за информацию по настройкам, но у меня все как раз практически так же лдин в один, за исключением таймингов памяти, сейчас попробую с ними поиграться. Главный вопрос - какой биос юзаешь ?

Последний раз редактировалось Clancher 20.04.2005 11:27, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Clancher
Цитата:
У меня на старой гиге было так:

Она же безбожно завышает...если K8NS.

Member
пофигист
2.1В штатных кому-то мало? =))))
Не мало, но это только одна сторона медали, вторая чуть дальше по тексту.
Кстати, модификация с закорачиванием резиторов давно сделана?
Примерно месяц назад.
Что кроме стабильности напряжения дало в работе?
1) стабильность.
2) меньший нагрев проца под нагрузкой при разгоне.
3) просто приятно, что напряжение ядра стабильно, разница в простое и под нагрузкой 1мВ по мультиметру.

Меньший нагрев проца под нагрузкой объясняется тем, что если сейчас для стабильной работы в разгоне я ставлю, например (цифры не помню), 1,65В (реальных), то раньше приходилось выставлять 1,7В, чтобы в простое напряжение не было меньше 1,65В. Раньше была такая ситуация - запускаю S&M, тест полностью проходит, а после окончания теста комп виснет. Такая же ситуация была и с 3DMark'ами, и с прочими тестами.

Кстати, после переделки напряжение ядра меньше устанавливаемого в БИОСе на 0,05В (это без повышения напряжения процентами), наверное, влияет делитель процентного повышения напряжения. Я это учитываю при установке напряжения ядра. Именно поэтому я и хотел повысить напряжение установкой дополнительного резистора, правда, потом передумал.
Сейчас у меня проц (см.профиль) работает на номинальной частоте, напряжение в БИОСе 1,35В, а реально 1,3В. Температура на боксовом кулере под S&M максимум 45 градусов. В простое 35. Скриншоты разгона можно посмотреть в галерее на моей ПС.

Member
пофигист, не у меня была GA K8N на nf3 150 - c дефолтным биосом при подачи 1.7
она подавла 1.55, с обновленным работала вообще идеально, правда тоже врала про напругу
по 12в линии и не любила 2 моих модуля памяти вставленные вместе, хотя это походу не она, а контроллер памяти процессора.

Member
All
По поводу разгона сабжа.
На разгон сильно влияют тайминги Max Async Latency и Read Preamble time, их лучше поставить в Auto. При установке их вручную соответственно 7 и 5 максимальная тактовая частота ~330МГц, при установке в Auto я добился частоты 435МГц.
Кстати, у сабжа есть трабл с установкой множителя HyperTransport менее 2,5. При установке множителя менее 2,5 максимальная тактовая частота составляет примерно 240-250МГц. Частоты в 435МГц я добился с множителем 2,5. При уменьшении множителя HT до 2 возникает ошибка Detect Array.

Advanced member
Yuric74 Всё это конечно очень хорошо и стабильно, но наверняка резисторы стоят не просто так. Зачем ставить резисторы, чтобы скакало напряжение, ести без них только лучше? В любом случае жду фоток мода и делаю его в дополнение к вольтмоду БП.
З.Ы: У меня мать до 400Мгц HTT немного не дошла =(.

Member
пофигист
Зачем ставить резисторы, чтобы скакало напряжение, ести без них только лучше?
Их ставят, ИМХО, для снижения температуры в простое. Установив напряжение 1,5В, мы получим без нагрузки напряжение 1,45В, соответственно, ниже температура. У меня проц совершенно стабилен на 1,3В под нагрузкой, соответственно, можно сделать так, чтобы в простое напряжение было 1,2В, а под нагрузкой 1,3В, суммарный нагрев и энергопотребление уменьшится, потому что проц не работает со 100% нагрузкой 100% времени и не все занимаются разгоном.
У меня до переделки температура в простое была 33 градуса (напряжение под нагрузкой 1,3В, в простое 1,25В), сейчас 35 (напряжение 1,3В).
На сабже скачки напряжения еще небольшие, всего 0,05В. На Epox'е скачки достигают 0,13В (инфа из статьи "Доработка конвертера питания процессора на материнских платах серии 8KDA3,или камень в огород EPOX" http://people.overclockers.ru/n00b/record4). Собственно, после этой статьи я и начал разбираться с питанием ядра.

Advanced member
Yuric74
Цитата:
Их ставят, ИМХО, для снижения температуры в простое.

Может быть, но материнки этой серии проэктируются с большим запасом прочности и ориентированы на пользователей-энтузиастов, вроде некоторых из тех, что сидят в этом форуме (Я не имею в виду горе-авирклокеров). Значит производитель должен задуматься о максимальной стабильности своего продукта, но он ставит резисторы...зачем?!!! Я ещё пойму это в Эпоксах KDA3--- или Гигабитах К8НС, но здесь-то зачем портить малину? Может быть отсутствие резисторов вызывает некие негативные моменты, которые могут привести к поломке платы.(?!)..мне-то плевать, я с гарантией распрощаюсь без сожалений, но остальным? Честно говоря, уменьшение суммарного тепловыделения не кажется мне достаточной причиной, при наличии работающей технологии C&Q, но в разгоне важна стабильность питния, а эти резисторы припятствуют её достижению.

Member
пофигист
В соответствии с даташитом на ISL6559 (разработанной специально для питания ядра К8), используемой на сабже, в цепи обратной связи не должно быть никаких резисторов! Вывод цепи сравнения напряжения нагрузки с эталонным должен подключаться непосредственно к нагрузке. Если уж в DFI хотели сделать правильный стабилизатор напряжения ядра, то надо было полностью следовать даташиту, не делать регулировку напряжения процентами, сделать нормальное добавление напряжения с использованием специального(!) вывода ISL6559, а также реализовать 4-х фазную схему стабилизатора, ведь микруха предназначена для построения 2, 3 и 4-х фазных стабилизаторов! Один канал остался неиспользованным, в итоге при увеличении напряжения на ядре начинают греться MOSFET'ы стабилизатора, правда, не критично, примерно градусов до 50-55, хотя могли бы и меньше. Добавление десятка деталей не привело бы к существенному увеличению стоимости сабжа, который и так стоит не так уж и мало (я брал за 129$). Я не думаю, что в DFI работают, мягко скажем, не очень умные люди, поэтому для чего-то и была реализована именно такая схема. Узнать, зачем так было сделано, мы, вероятно, не сможем. Остается лишь догадываться.
И еще. Почему на сабже стоит такой откровенно слабый радиатор на чипсете при возможном выставлении напряжения чипсета 1,9В? Это тоже так и надо или это все-таки недоработка? А может способ снижения себестоимости?

Advanced member
Yuric74
Цитата:
А может способ снижения себестоимости?

Именно.

Member
В штатных режимах плата работает абсолютно нормально с тем что есть...
А если ты овреклокер, то понимаешь что к чему. и все равно заменишь охлаждение на нормальный кулер или водянку..
И продавать тебе плату с таким кулером - только излишне поднимать цену.

Это позиция DFI... Так что это действительно - способ уменьшения себестоимости.

Member
пофигист BSViper
Полностью согласен!
Ладно, оставим все "недоработки" на совести DFI и будем работать с тем, что есть, улучшать (может быть, а может и нет).

Member
Выкладываю фотку модификации стабилизатора питания ядра проца на сабже.
http://images.people.overclockers.ru/26283.jpg Размер 150кБ.
Замкнутые резисторы обведены красным кружком. Расположение на плате - у края платы, чуть слева и выше над сокетом проца, ищите по маркировке микросхемы ISL6559CB. Изначально там стояли резисторы по 0,69 Ом. Я их выпаял и замкнул контакты на плате припоем, хотя более правильно было бы впаять туда резисторы по 0 Ом.
Выкладываю также фотку, на которой последствия перетыкания дополнительного вентилятора при работающем компе - сгоревший транзистор регулировки напруги на вентиляторе.
http://images.people.overclockers.ru/26282.jpg Размер 67кБ.
Транзистор я уже, естественно, поменял.

Member
Yuric74
Спасибо!На выходных попробую сделать мод. :)
PS.Правда я думал,что надо замыкать R198,он же стоит между выходом конвертера и 13 ногой ISL6559CB.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1053 • Страница 31 из 53<  1 ... 28  29  30  31  32  33  34 ... 53  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа