Привет! Х58 P6T SE Asus Исчезли 4 GB оперативки. Из установленных 12GB. 6 одинаковых планок по 2 GB.
Прикола такого никогда не видел. BIOS видит 8GB А CPU - Z видит все 12GB.
И напряжение немного поднял. И частоту самую низкую памяти поставил. Местами планки переставлял. И XMP режим ставил. Kоличество видимой памяти не изменилось!
Куда копать???
Электроника наука о контактах.(С)
Протер контакты планок памяти ластиком. Мать теперь видит все 6 планок памяти.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
взял тут асус(P6X58D PREMIUM) на поглядеть(с X5675) после гиги: 1/ не знаю чего и как, но шина 200 +память x10=2000Mhz, хреново заводится = с толкача над заводить = нажимать ресет при ступоре(обычно 1 раз, иногда 2, потом при перезагрузках будет всё норм, пока не обесточится комп). Cоотв. надо либо шину=202 или 198 cтавить. На гиге, было тож нечто подобное, но там, было достаточно задрать множитель(x18 вместо x10) по памяти на макс(он не применялся для X56** процов, но загрузка сразу начинала идти), на асусе такое не проверить ибо с ростом частоты памяти растёт и минимальная частота uncore. 2/ Также( тема для 8гиговых планок в основном), при переходе частоты памяти за 2120mhz увеличивается trfc=авто=232 до 298(вроде), а вручную выше 160 на асусе(в отличии от гиг) не ставится. T.e, особой целесообразности выходить за 2120 - НЕТ 3/ +не регулируется(в отличии от гиг) tCWL=8( для частот +-2000&+), соотв оптимум(для двуранговой(2R) памяти) по первому таймингу выходит tCL=8,9 и 10 с натяжкой. tRTP же регулируется хитро(-2 от биоса = аида64); tWTR=tWTR_SR-(tCWL+4) и tWTP=tWR+tWCL+4
смотреть в аида64 -систем плата-чипсет-северный мост IMC. эт если следовать правилам DDR3 и ориентироваться на аиду, а не биос. 4/ встроенный звук( в наушниках HiFiMAN Sundara Closed-Back) вроде ничего с дровами AAFOptimusDCHAudioPack-Realtek-jan-22-24. а вот как получить в наушниках 7.1 без навесов в виде долби и прочего(как на X-fi_PCI + внешний блок), пока не догнал ... Анн НЕТ - догнал 5/ по NVME: a) 2TB(Asgard) nvme завёл загрузочным по образу и подобию, но руководствуясь такой наглядностью + вшивал драйвер ss950-1.bin Плохо токо, что он(2TB) выше 109 по PCI-e не ходит. б) Пока только один диск могу сделать загрузочным ибо при добавлении таких же загрузчиков-записей в биос по 512GB или 4tb дискам + их наличию в материнке прерывается любая загрузочность. с)+ на этой материнке, чтоб иметь ДВА NVME в разных слотах и на полной скорости=x4
↓
Вложение:
x4+x4.jpg [ 229.05 КБ | Просмотров: 2242 ]
- надо, в крайний(белый) слот пользовать длинный(=во весь слот) х16 переходник(хоть в реальности он x4), а иначе в нём будет x1 скорость либо pci-e_1.0x4(вместо pci-e_2.0x4). 6/ не знаю, как народ на асусе - 220 по шине ходил, но на Asus Premium(P6X58D) выше 217 у меня видюха начинает проседать на запись - ориентир + ещё ориентир т.е этот асус итак чутка не додаёт(при прочих равных). +pci-e выше @120, чтот не ходит(на гиге можно было на 130 сходить) 7/ Если не инициализируется(при первой загрузке ака после обесточивания или долгого простоя) nvme или USB3.0 надо с шиной Pci-e поэкспериментить(например, мне, вместо 100 - надо чтот нечётное 101,103,105, ...(а вам может чётное = по обстановке) чтоб всё нормально инициализировалось в любую загрузку 8/ USB3.0 в реальности не работает(=работает как 2.0) хоть и определяется
Последний раз редактировалось BOBKOC 24.01.2025 19:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2012 Откуда: Запорожье Фото: 44
Извиняюсь но тема с Гигабайт закрыта. А мне тут подогнали материнку GA-X58A-UD5 (Rev. 2.0) моя Rampage II extreme не видит RTX. (12я рвизия , говорят на 13й видится, на Гиге кстати 13я) но столкнулся с другой проблемой в ОЗУ в мануале написано (DDR3 2200/1333/1066/800 МГц) а у меня планки по 1600 корсары но мать видит только их как 1333 , то есть понижает. С разгоном разобрался кое как конечно голубой биос этот древний неудобный но настроек масса. На Рампеге поудобней все в этом плане.
Короче память не работает в XMP профиле (не грузит пк), сейчас удалось разогнать 3,7 проц (ОЗУ 1352 МГц )больше не могу так как вместе гонится и память и в какой то момент она не грузится , я напряжение уже подавал больше чем нужно но нет.
В целом плата хорошая, USb 3/ SATA3 /RTX поддерживает, просто надо разобраться что не представляется возможным из-за ограниченного времени сейчас. Короче вся эта идея была просто установить RTX и разогнать проц до 4Ghz как было у меня ранее и все.
То есть мне надо планки 2200 ) я таких не видел никогда.... вот гигабайты намудрили самую популярную частоту проигнорили. Да и в целом память наверное у меня фигня она даже на рампеге не гонится нормально хотя я менял память года два назад на одинаковые планки Корсар ддр3 версии 4 то есть чипы самсунговские.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
BOBKOC писал(а):
взял тут асус(P6X58D PREMIUM) на поглядеть(с X5675)
За короткий отрезок времени я успел пощупать 3 разных асусы: P6X58D Premium, Sabertooth и "народную" P6T. Причём последних даже 2 штуки. Процы были X5650/5670/5675. Так вот подобного рода странности были у всех, без исключения. И это я не вникал глубоко, просто разгонял и всё. Типа 200х20, память первички подобрал и погнали Юсб, сата и пр. - мне это было не особо интересно, поэтому и не проверял. Самое печальное то, что только на премиум анкор смог 3600, на остальных 3400 и всё. Понижал шину и соответственно память - бесполезно, не идёт 3600 и всё тут. Прям обидно было... Сегодня с утра запустил синебенч на 5670+P6T и пошёл работать. Через час прихожу - исправно рисуется картинка. Прайм 95, режим бленд и пошёл дальше работать. И заработался. В конце дня прихожу - всё крутится, всё греется, время теста 3 ч. 48 минут. Стоит только выключить - всё, ступор. Нажимаешь кнопку вкл, вентилятор дёрнется, даже не раскручиваясь толком и на этом всё. Как если бы БП уходил в защиту. Но ещё раз вкл, есть запуск, сообщение биоса о проблемах с разгоном и предложение нажать F1, захожу в биос, F10, энтер и всё летает до следующего выключения. Снижался до шины 166 - ничего не менялось. Что, почему, чуднО...
Добавлено спустя 14 минут 42 секунды:
VLAD_ZP писал(а):
вот гигабайты намудрили самую популярную частоту проигнорили
Что-то я не пойму, а как разгоняешь-то? Больше на шину налегаешь или на множитель? И чё сразу XMP, можно же руками всё прописать. Посмотреть какие тайминги корсар зашил в профиль и просто их руками выставить, почему бы и нет. Я так понимаю, гига это дозволяет. А то вон асус нифига не даёт поставить RFC 230 или выше, максимально 160 что-ли есть. Причём, если оставить в авто, то сама она поставит 230. А руками не даёт. Вот уж кто намудрил, так намудрил...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
Val10 писал(а):
Нажимаешь кнопку вкл, вентилятор дёрнется, даже не раскручиваясь толком и на этом всё.
ресет(может пару раз понадобится) спасает от такого(я прост пост карту ставил, но не помню на чем там застревало), если поэкспериментить с шиной_PCI-e(101,103... или наоборот 102,104), то может и перестать глючить(либо меньше проявляться) + проверить вкупе с BCLK= 198/202, 199/201
Member
BOBKOC писал(а):
ресет(может пару раз понадобится) спасает от такого
не совсем понял что даст ресет. возможно я не совсем понятно описал суть, попробую ещё раз. в винде выбираем выкл., выключается, подсвечиваются конпки повер и ресет, то есть всё нормально, обычный стендбай. нажимаем кнопку вкл. (любую) и нифига. второй раз нажимаю вкл. ну и далее ругань биоса, F1, F10 и поехало. ну нажму я ресет, после этого все следующие разы всё станет включаться штатно? я не обесточивал плату, просто обычное, штатное завершение работы через винду...
BOBKOC писал(а):
если поэкспериментить с шиной_PCI-e(101,103... или наоборот 102,104), то может и перестать глючить(либо меньше проявляться) + проверить вкупе с BCLK= 198/202, 199/201
о, попробую, спасибо. но всё же - как анкор 4000? как? это же сколько нужно вольтов туда ввалить, чтобы оно на такой частоте смогло так-то железки не особо жалко, чисто из интереса вожусь. но и спалить тоже не хочется...
Member
BOBKOC писал(а):
+- 1.45v+, но,как обычно зависит от проца и сколько плашек
нууу, а я думал чёйта у меня так тухло с анкором, подав туда аж 1,33В а с памятью у меня всё легко, 3 одинаковых оригинальных одноранговых плашек хьюникса по 4 гига...
BOBKOC писал(а):
надо ресет нажимать
так сирано ж асусячий косяк останется. ну да, разве что суммарно таки меньше телодвижений делать... ладно P6T плата первой волны, ни оффсета тебе, нифига. спасибо хоть множитель в простое сбрасывается, хоть и напруга нет. но P6X - это уже вторая волна плат и сирано с этим же косяком. ещё и премиум. позорники асусовцы. не зря гига того времени была дороже и считалась лучше...
Member
косяк не полечился никак, уж какие только комбинации не пробовал. 3800 анкор взял, беглый тест проходит, завтра усиленно погоняю. 4000 ни в какую не лезет, даже близко. ну 3800 есть и то ладно...
Member
судя по всему остановлюсь на: проц 190х21/анкор 3800/память 1900 8-10-10-22 cr1. дальше уже надо СО менять. можно ещё немного шиной поднабрать, но чёт не особо-то и хочется. начнёт чё-нить типа ссд отваливаться, ну его... а косяк да, странно всё это. плата немного туповата, но фастбут в биосе есть. и его я пробовал отключать... если после штатного завершения работы виндовс плату вообще обесточить, рубильником на БП, то потом всё заводится как положено.
Member
косяк вылечен, но какой ценой! всему причиной анкор, откат на 36хх мгновенно всё вылечил. то есть, 182х22/36хх/18хх - всё с полпинка заводится. 182 - это сугубо для красоты, чтобы таки не меньше 4000МГц было. есть все основания полагать, что не проц тому виной, а P6T и её работа с вольтажом vtt. время будет я скрины поснимаю...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2025
Здраствуйте, материнка Asus P6t deluxe v2 intel, после снятия батарейки возникла такая проблема. Не реагируют кнопки клавиатуры чтоб была какая-то возможность восстановить или переустановить Биос. Если клавиатуру отключить то пишет что не видит клавиатуру и сразу переходит к запуску винды 10. Помогите решить вопрос спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2015 Фото: 0
Hro писал(а):
Почему нет
Ништяк Тема жива. А проблем с драйверами под x86 XP Pro SP3 не возникало ? Всё железо интегрированное в плату активировано на XP ? или что-то мёртвым грузом , а активно только на семёрке ?
Сейчас этот форум просматривают: DblMb и гости: 32