Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Коллеги, буду благодарен более подробному описанию процедуры именно на этой линейке матерей. В интернете этой информации реально нет, гуглить я умею, уж поверьте. Вы будете первыми.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Everdarkgreen писал(а):
Коллеги, буду благодарен более подробному описанию процедуры именно на этой линейке матерей. В интернете этой информации реально нет, гуглить я умею, уж поверьте. Вы будете первыми.
В этой ветке вся информация представлена десятки раз. VII от VI отличается очень незначительно. PRO-DELUXE от ROG тоже отличаются минимально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
jjxaker Приветствую! Некоторое время не следил за новостями, можешь уточнить: 1. На Maximus VI Extreme можно шить RST OROM 13.5.0.2118? Глюков не встречается? 2. Проблема с ME выше версии 9.0.x.x по-прежнему на Z87 осталась? BLCK не меняется? Сейчас выбор либо шить версию 9.0.31.1487, либо 9.1.20.1035. 10-я версия нам не подходит? 3. Планирую сделать RAID-0 из пары топовых SSD. При перепрошивке модуля RST OROM Raid не будет разваливаться? Вообще сейчас смотрю тесты и под вопросом, стоит ли RAID0 делать из SSD, пощупал его в одном из Ultrabook-ов, очень впечатлил по скорости. Однако в обзорах все не так гладко, где-то даже одиночному SSD даже проигрывает.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2014 Фото: 0
Всем добрый вечер. Решил сменить asus z87-pro на ASUS ROG Maximus VII FORMULA практически не вкладываясь, но в редких обзорах нашел что могут быть проблемы с большими кулерами...а у меня Noctua NH-D15. Может кто в курсе, встанет или нет кулер...не хотелось бы привезти домой материнку а потом пилить еще раз 200 км за другим. Вот размеры: http://www.noctua.at/main.php?show=comp ... =68&lng=en Заранее благодарен.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
jjxaker А есть новая прошивка МЕ на Z87 или мне смысла нету, стоит сейчас 9.1.10.1005 в биосе - ставил ее спецом под 4790к чтобы заработал и после этого не обновлял или можно забить? Биос прошил на днях 1603 на Героя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
jjxaker Спасибо! Значит с ME дергаться не буду, останусь на 9.0.x.x версии, мало ли на какие еще скрытые глюки Асус решила забить А драйвера Intel® Management Engine Interface(MEI) Driver 10.0.28.1006 WHQL имеет смысл ставить?
jjxaker писал(а):
Думаю это тебе нужно лично решить, я бы делал
Да вот стоит вопрос взять 1 или 2 SSD себе в подарок, разрываюсь между Samsung 850 Pro 512Gb и Intel 730 480Gb. Терабайт на SSD в рейде должно быть очень злой темой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Ecowar писал(а):
можно по подробнее?Это только на асус или на все вендорах?
Ну другие бренды на чипсетах z87 переходят потихоньку на FW 9.1x, Асус походу нет. FW9.1x в основном идёт на z97 без исключений а на z87 вряд ли для всех плат будет.
Himik_15 писал(а):
А есть новая прошивка МЕ на Z87 или мне смысла нету, стоит сейчас 9.1.10.1005 в биосе
У тебя стоит последняя для z97 но на z87 новее пока нет, ну и тебе смысла рыпаться нет.
Foxtrot писал(а):
А драйвера (MEI) 10.0.28.1006 WHQL имеет смысл ставить?
Да, новые драйвера совместимы почему бы и не ставить.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
jjxaker Окей, на счет МЕ прошивки понял, а драйвер МЕ значит можно обновить или тоже забить можно? Я так понимаю 14нм бродвелы будут только на Z97 работать и на Z87 маловероятно что допустят чтобы работали? Хотя там весной наверно и чипсет новый под них будет типа Z107 полюбому.
jjxaker Ну тогда еще год запросто побуду на своей материнке в паре с 4790к, а потом можно все сменить на скайлак и память на ддр4 до кучи. По МЕ драйверу понял - обновлять лучше через диспечер или экзешник запускать - все время забываю как лучше и правильней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 54
jjxaker писал(а):
Ну другие бренды на чипсетах z87 переходят потихоньку на FW 9.1x, Асус походу нет. FW9.1x в основном идёт на z97 без исключений а на z87 вряд ли для всех плат будет.
jjxaker Еще вопрос - сейчас стоит Asmedia ASM 106x Sata 1.4.1.0 - стоит с сентября прошлого года, нашел вот что - Asmedia ASM-106x Sata 6G controller Drivers Version 2.0.9.0001/2.0.3.0002 - http://station-drivers.com/index.php/ou ... .0.3.0002/ - это то же самое только новее, стоит обновиться?
Нет, т.к. в таком состоянии она использоваться не будет все равно
jjxaker писал(а):
Вообще да, опция есть у всех(Z97 Gigabyte, MSI, ASRock) почему Асус в стороне, увы не знаю. но я же говорю можно попробовать мод слепить....
Можно чуть подробнее про мод? Когда-то для старой материнки разлачивал скрытые настройки утилитой для правки биосов - речь о чем-то подобном?
jjxaker писал(а):
Я попробовал вырубить на стороне биоса и винды, никакой разницы не увидел, пропало устройство "Высокоточный таймер событий" ACPI\VEN_PNP&DEV_0103, а машина как работала так и работает. в моём случаи ни плюсов ни минусов......
А я вот специально проверил еще на работе на мамке от гиги B75 под ивик. Там DPC Latency вообще до 1000 постоянно скакала со средним в районе 100-150. Отключил HPET в биосе и все стабилизировалось на уровне 40-50. Система стала чуть отзывчивей под нагрузкой, убавились заикания звука, например. На предмет всяких инпут лагов там особо не потестишь, ибо моник обычные 60гц + встройка, но уверен, в играх выигрыш тоже был бы.
Это конечно все исключения и лишь случаи кривой реализации HPET или кривой его работы в конкретных условиях, но все же хотелось бы иметь возможность выключить настройку и сравнить самому, а не отдавать это решение производителю, т.к. конкретно в играх отзывов об улучшении отзывчивости в сети масса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
dragonheart писал(а):
Можно чуть подробнее про мод?
Та я уже посмотрел давно, нет в структуре твоего биоса возможности управлять HPET, то есть опция тупо даже не планировалась и не тестировалась производителем.
Himik_15 писал(а):
это то же самое только новее, стоит обновиться?
Да те же яйца, если есть желание обновляй. я его не юзаю никогда, Asmedia Sata это фуфло.