При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
по нынешней цене тайчи.) Оно как бы и норм. 670е доски с 6/6+ сата не сильно дешевле 40к руб. Есть еще 650е, но сам бы под такие условия брал только платы с 2-мя promontory 21, чтоб был запас в чипсетных линиях/портах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Артём писал(а):
подключить весь свой зоопарк SATA
Если это не какие нибудь дорогие диски типа SSD 2-4TB и HDD по 8TB+, то лучше заменить на nvme.
Артём писал(а):
Сторонним платам расширения с контроллерами SATA
Они все как правило работают через пень колоду (с нюансами когда половина портов может работать на скорости в 3гбит вместо 6) и не редко там стоят БУшные контроллеры которые к тому же еще сильно греются. + надо учитывать что производители взяли цель отказатся от SATA как легаси интерфейса (в 2027 году уже будут платы вообще без SATA).
А в целом НЕ рекомендую брать платы Asrock, учитывая процент горелых процов только по одному реддиту.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Последний раз редактировалось muas 11.09.2025 1:20, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
tolikmixx писал(а):
А неявные какие?
qfp (q-flash plus) подобие usb flashback,но работает не как на ch6,программ кнопка на safeboot не всегда может сработать,нет управления частотой врм,но это на всех гигах так
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
muas писал(а):
Если это не какие нибудь дорогие диски типа SSD 2-4TB и HDD по 8TB+, то лучше заменить на nvme.
Всё в профиле, ничего такого там нет, но и отказываться от всего, что есть, желания тоже нет. Оно есть, оно работает, оно не стоит мне денег. Про горелые X3D к сведению принял, буду учитывать. В общем, сомнения меня грызли, и грызут, но уже заказано и уплочено. Может даже расскажу, что из этого вышло. Только по поводу 9900-го передумал - пока мне 9800 хватит, а потом может на какой-нибудь более свежий заменю, когда подрастёт поколение, которому этот подсунуть можно будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Артём писал(а):
Всё в профиле, ничего такого там нет, но и отказываться от всего, что есть, желания тоже нет. Оно есть, оно работает, оно не стоит мне денег.
Так купите NAS для HDD.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Всем здрасте. Что щас из доступного(не дорогого) есть из 650/850 лучшее. Брать буду или в DNS или на Авито(не б/у). Собираюсь в паре с 7800x3d собирать. Посмотрел ролики i2hard и разницы в фпс между чипсетами нет, даже с a620. Что интересует: - один полноценный дополнительный слот pci-e под звуковуху - х2 m2 - форм фактор не важен - поддержка памяти в двухканале, двух модулей хватит - охлаждение на vrm
Читал про слои текстолита и что бывает 4/6/8 слоёв. Понятно что чем больше тем лучше, но насколько критично всё это? Заранее спасибо всем за мнения.
_________________ Если я решу, что все безнадежно, даже не начав, значит, я просто лентяй.
Ребят, помогите пожалуйста. Уже весь интернет облазил, но так и не нашел ответа на свой вопрос. А заключается он вот в чем. Собрал новый комп себе, мать Asus Prime B650M-R. Почитал отзывы, вроде все норм. Взял. Но так получилось что денег не хватило на видео карту, и пришлось ставить то что валялось дома. А именно - GTX 1060 6Gb. В спецификации к этой карты указано, что она работает на PCI-E X16 3.0. А у материнской платы - PCI-E X16 4.0 Ну, думаю все будет тип топ, погоняю на этой карте пока денег не насобираю на новую с PCI-E 4.0 Значит собрал я ПК, в мамку вставил в верхний разъем ссд М2 NVME, все запускаю, и что я вижу, видеокарта работает почему в в режиме PCI-E X8 3.0 Уже голову сломал, почему вставленная видяха с PCI-E X16 3.0 работает у меня на мамке в режиме PCI-E X8 3.0 Хотя сама по себе она - PCI-E X16 3.0
Уже BIOS весь перерыл, гуглил все что только можно, но никак не найду ответ на свой вопрос. Единственное что я не делал, это не переставлял м2 ссд в нижний слот, не пробовал так. Да и как то не верю что ссд м2 может отнять на себя со слота видеокарты 8 линий. Помогите пожалуйста советом кто что может сказать по этому поводу. Скриншоты GPU-Z и CPU-Z прилагаю. https://yapx.ru/album/aifTR
Вложение:
Скрин.jpg [ 176.61 КБ | Просмотров: 388 ]
Последний раз редактировалось Kopcheniy 14.09.2025 10:30, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
timawin писал(а):
Уже голову сломал, почему вставленная видяха с PCI-E X16 3.0 работает у меня на мамке в режиме PCI-E X8 3.0 Хотя сама по себе она - PCI-E X16 3.0Единственное что я не делал, это не переставлял м2 ссд в нижний слот, не пробовал так. Да и как то не верю что ссд м2 может отнять на себя со слота видеокарты 8 линий.
почитай мануал на доску,там должно быть про это указано так же протри контакты видюхи спиртом/ацетоном и переткни в разъем и проверь не снес ли мелкие смд кондеры ближе к краю карты они могут на это влиять,хотя такое бывает нечасто
так же протри контакты видюхи спиртом/ацетоном и переткни в разъем и проверь не снес ли мелкие смд кондеры ближе к краю карты они могут на это влиять,хотя такое бывает нечасто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
timawin писал(а):
А почему тогда в днс в описании процессора указано что он умеет работать с Х16 и 4.0?
там не так написано, внимательнее читай там указано что у проца всего 16 линий PCIE то есть 8 линий идёт на вк и по 4 на два м.2 ssd у нормальных процов там указано 24 линии 16+4+4
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
там не так написано, внимательнее читай там указано что у проца всего 16 линий PCIE то есть 8 линий идёт на вк и по 4 на два м.2 ssd у нормальных процов там указано 24 линии 16+4+4
Подскажи тогда пожалуйста, я правильно понимаю что, если я например буду покупать к этому компу видеокарту уровня допустим 5070ti, которая поддерживает PCI-E 5.0, то она будет работать "не в полном объеме", а лишь на 8X.... Если это так, то мне необходимо кроме покупки такой видеокарты, брать еще и новый проц, а этот на авито))) Так?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18