Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
В данной ветке обсуждаем материнские платы ASUS P5K-SERIES на чипсете INTEL P35.
Перед тем как задать вопрос, смотрим и внимательно читаем FAQ!
Внимание! Не прошивайте БИОС из под операционной системы Windows Vista 64-bit!!! Этим вы рискуете убить БИОС.
Обсуждение проблем с установкой 4GB оперативной памяти здесь. За вопросы типа "Почему у меня в ОС "прыгает" множитель и напряжения?" и "Какой у меня холодный процессор - 5 градусов, при комнатной 25" будут раздаваться соотвествующие подарки.
Не рекомендуется использовать с данными платами оперативную память на чипах фирмы Patriot. Возможна медленная\нестабильная работа.
Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 01.11.2007 20:48 Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 11.11.2007 19:29
Последний раз редактировалось Rasamaha 28.06.2007 13:07, всего редактировалось 8 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2007 Откуда: Днепропетровск
DreamKiller писал(а):
Подскажите какой вариант лучше (быстрее, стабильнее, приятнее для системы Smile )... конфигурация профильная
DreamKiller писал(а):
1. СPU 300*11 - 1.4625V RAM 900MHz (2:3)
Ray Adams писал(а):
Этол быстрее, а понятие "приятнее" не совсем ясное
Под "приятнее" имелась в виду работа системы с не значительной разницей в производительности но значительно меньшими напряжениями. То, что первый вариант в синтетике быстрее вижу по результатам тестов. Не могли бы подсказать всё-таки по поводу синхрон/асинхрон , что лучше (в моём случае) и где тут собака зарыта? Вообще в чём смысл повышающих делителей на память?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2004 Откуда: Украина, Киев
stepanov egor писал(а):
Привет всем, народ извините, если повторяю вопрос искать больно много.... Вот такой вопрос... Мать Р5КС проц Квад 6600 установил шину на 333 проц должен стать 3000, в биосе определяет что 3000 а вот свойства Винды висты показывют что 2,3 Everest в строке разгон показывает что тоже 2300...Кому верить или как правильно частоту прибавить?
верь cpu-z Добавлено спустя 2 минуты, 7 секунд
hERd писал(а):
Хочу гнать свой E6300. Мои варианты:
1. P5K + DDR2 PC800 (Каков разгон по шине будет?)
2. P5K + DDR2 PC1066 (Нужно ли, если мать не держит FSB 500?)
3. P5K-E + DDR2 PC800 (Есть ли смысл? Память то не будет давать возможность разогнать FSB выше 400, верно?)
зы. в идеале хотел бы P5K-E + DDR2 PC1066 но дороговато выходит.
ты сам понял что сказал, почему нельзя гнать выше 400,если в этом случае память будет работать на своих родных 800 Герц? ты говоришь как будто 800 память выше номинала не разгонится. В твоём случае я бы не обращал внимание на Р5К особенно если ты говоришь, что она до 500 не гонится,а учитывая низкий множитель камня, то у р5к ваще никаких перспектив,в среднем р5К до 500 не дотягивают, от силы 470-480, а р5к-е легко работают минимум начиная от 550, разгоняются до 500 зачастую без необходимости поднятия напруги на северном мосту, вот и суди сам. Если бюджет позволяет возьми р5К-е, а если бюджет все же стесняет и ты не спешишь, потерпи до Р5к Про, это облегчённый вариант р5к-Е, но без wi-fi,с более продуманной разводкой, упрощённой,однако и более эффективной системой охлаждения и что самое главное в ней сохранилась восьмифазная система питания процессора. А в плане камня я бы посоветовал всё таки что-то начиная из 64хх, стоит лишь ненамного дороже 6300, но имеет множитель 8, а не 7 что даёт серьёзный бонус при разгоне, а память возьми 800, но не noname,а что то из серии корсара или ocz они нынче не такие уж дорогие а гонятся очень недурно
Последний раз редактировалось Incognitus 26.11.2007 16:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: USSR
DreamKiller писал(а):
Под "приятнее" имелась в виду работа системы с не значительной разницей в производительности но значительно меньшими напряжениями. То, что первый вариант в синтетике быстрее вижу по результатам тестов. Не могли бы подсказать всё-таки по поводу синхрон/асинхрон , что лучше (в моём случае) и где тут собака зарыта? Вообще в чём смысл повышающих делителей на память?
Так как ниже чем шина ты память не поставишь, то ничего страшного в повышающих делителях нет. Чем быстрее будет память работать тем лучше. Ничего страшного в асинхроне тут нет , не боись
Junior
Ray Adams писал(а):
Так как ниже чем шина ты память не поставишь, то ничего страшного в повышающих делителях нет. Чем быстрее будет память работать тем лучше. Ничего страшного в асинхроне тут нет , не боись
Ок, спасибо. А что скажете на счёт напряжения 1.4625, не слишком ли великовато для повседневной работы? Хотя система ведёт себя в ОССТ и S&M более чем стабильно. Может лучше понизить до 1.40/1.45 и FSB до 290/300 и не мучать машинку?
Advanced member
DreamKiller писал(а):
Ок, спасибо. А что скажете на счёт напряжения 1.4625, не слишком ли великовато для повседневной работы? Хотя система ведёт себя в ОССТ и S&M более чем стабильно. Может лучше понизить до 1.40/1.45 и FSB до 290/300 и не мучать машинку?
У меня 1.51 на постоянку и ничего Нормальное напряжение. Куллер хороший на проце?
ребят, интересна P5K-E, а точнее
1. можно ли отключать ядра проца?
2. как работают системы энергосбережения при разгоне и выставлении параметров (напруга и частота) в ручную? я так понял что у всех матерей при простое в этом случае падает множитель, а вольтаж остается высоким?
stepanov egor писал(а): Привет всем, народ извините, если повторяю вопрос искать больно много.... Вот такой вопрос... Мать Р5КС проц Квад 6600 установил шину на 333 проц должен стать 3000, в биосе определяет что 3000 а вот свойства Винды висты показывют что 2,3 Everest в строке разгон показывает что тоже 2300...Кому верить или как правильно частоту прибавить?
верь cpu-z
Верь - не верь, если С1Е (Enhanced Hаlt State) включен в БИОСе, они все будут показывать в частоту проца с минимально мозможным множителем (Е.Hаlt State так работает). По крайней мере у меня так было (стр.292).
Кроме того, столько еще интересного можно узнать из показаний разных утил...
Junior
Ray Adams писал(а):
У меня 1.51 на постоянку и ничего Нормальное напряжение. Куллер хороший на проце?
TT Sonic Tower + 120mm вентиль. При разогреве проц максимум нагревался до 56 (показания CoreTemp). Кстати при этом сам радиатор на ощупь еле тёплый. У вас на TT BT какая ситуация?
Может ли мать Р5К Prem. управлять скоростью трехпроводного роцессорного кулера?
На предыдущих матерях асуса были опции в биосе типа трехпиновый или четырехпиновый кулер стоит.
На этой такого нет.
Биос 0204.
ЗЫ Может есть переходнички с 4-на-3 пиновый разьемчик, так чтобы управлялись обороты.
Advanced member
DreamKiller писал(а):
TT Sonic Tower + 120mm вентиль. При разогреве проц максимум нагревался до 56 (показания CoreTemp). Кстати при этом сам радиатор на ощупь еле тёплый. У вас на TT BT какая ситуация?
Ну это нормально. У меня с BT под берном до 62 доходит при 3.6Ghz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2003 Откуда: Germany
Incognitus писал(а):
Добавлено спустя 2 минуты, 7 секунд
hERd писал(а):
Хочу гнать свой E6300. Мои варианты:
1. P5K + DDR2 PC800 (Каков разгон по шине будет?)
2. P5K + DDR2 PC1066 (Нужно ли, если мать не держит FSB 500?)
3. P5K-E + DDR2 PC800 (Есть ли смысл? Память то не будет давать возможность разогнать FSB выше 400, верно?)
зы. в идеале хотел бы P5K-E + DDR2 PC1066 но дороговато выходит.
ты сам понял что сказал, почему нельзя гнать выше 400,если в этом случае память будет работать на своих родных 800 Герц? ты говоришь как будто 800 память выше номинала не разгонится. В твоём случае я бы не обращал внимание на Р5К особенно если ты говоришь, что она до 500 не гонится,а учитывая низкий множитель камня, то у р5к ваще никаких перспектив,в среднем р5К до 500 не дотягивают, от силы 470-480, а р5к-е легко работают минимум начиная от 550, разгоняются до 500 зачастую без необходимости поднятия напруги на северном мосту, вот и суди сам. Если бюджет позволяет возьми р5К-е, а если бюджет все же стесняет и ты не спешишь, потерпи до Р5к Про, это облегчённый вариант р5к-Е, но без wi-fi,с более продуманной разводкой, упрощённой,однако и более эффективной системой охлаждения и что самое главное в ней сохранилась восьми фазная система питания процессора. А в плане камня я бы посоветовал всё таки что-то начиная из 64хх, стоит лишь ненамного дороже 6300, но имеет множитель 8, а не 7 что даёт серьёзный бонус при разгоне, а память возьми 800, но не noname,а что то из серии корсара или ocz они нынче не такие уж дорогие а гонятся очень недурно
Дык у PC800 же реальная частота 400, эффективная 800. У 1066 - 500 соотв. Или я что-то путаю?
Камень E6300 уже давно имею, так что тут без вариантов. А выше 500*7=3500Mhz он же и не погонится вроде. То есть есть ли смысл брать P5K-E если выше 500*7=3500Mhz я свой E6300 погнать не смогу.
Сейчас этот форум просматривают: chesheer, JahLive и гости: 14