Внимание: НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ РЕЖИМ XMP на процессорах Broadwell-E! Это может привести к выходу процессора из строя. Когда разгоняете память, смотрите на параметры напряжений VCCIO и System Agent. Они не должны быть жёлтыми.
_________________ Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья
5820к на cu всего на пару евро дешевле, я всё же архитектуру посвежее, чем haswell хотел в качестве новой платформы
Так он за счет разгона превзойдет 6800k, разница между Haswell и Skylake (в частности i5-4670K и i5-6600K от силы 200-300Мгц, т.е. i5-4670K@4.5GHz ~= i5-6600K@4.2GHz, при прочих равных условиях), a broadwell посередине между ними.
Boreec писал(а):
Подождать 2066, а уверены что в младших будет не термопаста?
Думаю, будет, там зависит от технологии производства\упаковки, kabylake - скорее всего будут использовать те же самые чипы, что и нынешние i7-7700K\i5-7600K, но их распаяют на текстолит для LGA2066 - очень интересное решение в целом.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
У данного товарища проц сгорел, а плата, как я понял, нет, во время просмотра видео в ютубе. Ситуация аналогична этому Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 процессор горит именно в простое\лайтовой нагрузке. Вот, одна из возможных причин: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #12010824
Понятно, что с питанием процессора ситуация не очень. У меня давно ещё были подозрения, что энергосберегалка может не успеть включить нужное кол-во фаз при резком возникновении нагрузки, либо ещё какая коллизия произойдет. EPU ведь можно отключить. Но только ли в этом проблема сгорания плат и процессоров на х99-платформе? Почему именно XMP+Broadwell это плохо?
Последний раз редактировалось Fizteh 14.04.2017 17:47, всего редактировалось 1 раз.
в чём проблема взять Асрок? Тайчи - шикарная плата, например
X99 Extreme 4 - идеальный вариант, 12фаз, дружит с любыми Xeon' и позволяет их гнать, но к сожалению, в CU закончились. Кстати, как насчет MSI X99A Raider USB3.1, по описанию, у нее всего 8фаз питания по 4 мосфета (ШИМ 6 фазный)?
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
в чём проблема взять Асрок? Тайчи - шикарная плата, например
Да уже не знаю. Пока понятно что асус=анус. Две серии материнок с такими косяками... А на счет Асрок пока не знаю. Я в их сторону особо не глядел. У них нет проблем с выгоранием цепей питания процессора, сгоранием процессора, проблема XMP+Broadwel (о которой в шапке темы написано)?
Последний раз редактировалось Fizteh 14.04.2017 17:47, всего редактировалось 1 раз.
X99 Extreme 4 - идеальный вариант, 12фаз, дружит с любыми Xeon' и позволяет их гнать, но к сожалению, в CU закончились. Кстати, как насчет MSI X99A Raider USB3.1, по описанию, у нее всего 8фаз питания по 4 мосфета (ШИМ 6 фазный)?
1) 12 фаз не считаю плюсом. 8 фаз нормально должны воспринимать 140-160 ватт. Для vccin=1,8 В ток получиться 160/1,8=89А. По 11А на фазу. Если по КПД посмотреть (90% нормальное значение для шим-стабилизатора), получится 15 ватт на все 8 фаз, это немного. 2) Какая-то странная реализация взять 6-тиканальный шим-контроллер, использовать только 4 фазы и разбивать каждую из них на два канала... Толи это урезанная схема изначально 6-ти фазного 12-ти канального питания, то ли 8-ми канального контроллера не нашлось... Хз...
Понятно, что с питанием процессора ситуация не очень. У меня давно ещё были подозрения, что энергосберегалка может не успеть включить нужное кол-во фаз при резком возникновении нагрузки, либо ещё какая коллизия произойдет. EPU ведь можно отключить.
Да эти идиоты сами понять не могут, что наделали, посмотри, сколько раз апдейтили тему, и да, действительно, причина выгорания свелась к тому, что в определенный момент, ШИМ не успевает включить все фазы, но они это не смогли устранить, мало того, они наделали еще с десяток плат уже новой волны с в точности такой же проблемой. А советы, видимо, те же самые, что и тут Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 : Отключать все возможные энергосберегалки, особенно мерзость от асуса, типа EPU\TPU. Брак компонентов я полностью исключая, брак только в мозгах у зашкварных инженеров асуса.
Цитата:
Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя? A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения. В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme). Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".
Fizteh писал(а):
Почему именно XMP+Broadwell это плохо?
Могу поспорить, что это тоже относится только к асусу.
А на счет Асрок пока не знаю. Я в их сторону особо не глядел. У них нет проблем с выгоранием цепей питания процессора, сгоранием процессора, проблема XMP+Broadwel (о которой в шапке темы написано)?
Выгорание процессора по вине мат.платы это вообще нонсенс, такое даже на глюкобайтах редкость, хотя они известные производители брака.
Qvak писал(а):
не через удвоители ли....
Безусловно с Doubler'ами, но так или иначе это будет снижать температуру VRM, а принцип работы мосфета в том, что чем ниже температура, тем больше ампер может пропустить через себя мосфет. Теоретически, даже 6 фаз хватит для экстремального разгона, если VRM охлаждать водой.
Брак компонентов я полностью исключая, брак только в мозгах у зашкварных инженеров асуса.
Тоже склоняюсь к этом мысли. Особенно приятно будет, если сойдутся несколько проблем: EPU затупит + плохая пайка (как в той теме на legitreviews) + небольшие отклонения характеристик элемотов. Вот и получится, что большой во вине EPU ток пойдет через слабенький мосфет хреново припаянный к плате.
N1ghtwish писал(а):
Могу поспорить, что это тоже относится только к асусу.
Вот это я и хотел бы выяснить.....
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
Fizteh писал(а):
Qvak писал(а): в чём проблема взять Асрок? Тайчи - шикарная плата, например
Да уже не знаю. Пока понятно что асус=анус. Две серии материнок с такими косяками... А на счет Асрок пока не знаю. Я в их сторону особо не глядел. У них нет проблем с выгоранием цепей питания процессора, сгоранием процессора, проблема XMP+Broadwel (о которой в шапке темы написано)?
Qvak, как что на счёт проблем с Сроком? Есть прецеденты?
Проблема с Асус вроде как становиться очевидной (или стала уже) Интересно что скажут по этому поводу Atheros и slamms...
Последний раз редактировалось Fizteh 14.04.2017 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Вот как оно у них начиналось: #77 Плата 1156 с 12фазами, во время простоя, из 12 фаз работает только 4, а теперь представь, вместо 12 фаз, только 8 и соответственно вместо 4х будет работать только ОДНА, и проц, c TDP уже не 95w, а 140w. Когда маркетолухи победили инженеров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Откуда: Мордор Фото: 69
Fizteh писал(а):
как что на счёт проблем с Сроком? Есть прецеденты?
вроде как (я не отслеживаю), проблема только на Асусах. Лично у меня 2 Асрока под наблюдением - мой Фаталити ПроГейминг7 и у знакомой в рендер-машине Тайчи - пока полгода полет нормальный. Но у меня 5820к, а у знакомой - xeon e5-2630 v4
_________________ ⊙﹏⊙
Последний раз редактировалось Qvak 14.04.2017 18:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2016 Откуда: Московская обл. Фото: 0
Fizteh писал(а):
Я в замешательстве. Никак не могу выбрать
Да никакого замешательства тут нет и быть не может и выбор очень простой. Слабое звено в этих процессорах Broadwell-E LGA 2011-3 контроллер памяти. Выставить напряжения вручную VCCIO VCCSA DRAM если частота опер. памяти 2130MHz и выше. Можно выставить все в авто при условии если частота опер. памяти 2130MHz и ниже и радоваться жизни.
Да никакого замешательства тут нет и быть не может и выбор очень простой.
Ну конечно... Выбор простейший. Особенно когда уже в курсе того, что есть следующие проблемы: - проблемы с VRM - проблемы контроллером памяти Broadwell-E - проблемы сгорания плат и/или процессоров с ядром Haswell-E (не только Broadwell-E) и мы знаем конечно как это исключить, знаем на каких платах так точно не произойдет.
Приехал проц 5820k, 32Гб (4*8) памяти Corsair 3200Mhz и мать Asrock X99 Taichi - красотка просто
Имхо в плане цена-качество Тайчи и ПроГейминг7 самые лучшие. #77
По моим наблюдениям конкретно X99 Тайчи в Регарде редко бывает в наличии: через день-два её сметают за 15300 руб (последняя цена на нее) и потом снова долгие недели ожидания в продаже.
================================== Теперь осталось найти время чтобы все это добро собрать, наверное после праздников только
_________________ 7800K, Asrock Taichi X299 XE, 32GB(4*8)DDR4 4000MHz KFA2 HOF, EVGA SuperNova 750W G2L, be quiet! Pure Base 500 BG035, Noctua NH-D15S
На коробках с мат.платами прям рядом с хвалебным списком технологий ещё пишут список касяков, чтоб юзерам проще было ))) Когда всё это выяснишь, узнаешь как с этими проблемами бороться, тогда конечно выбор простой.