================================================== По установке драйверов Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта: INF driver Intel Management Engine driver ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате) Intel Rapid Storage Technology driver Realtek high definition audio driver VGA driver (если нет дискретной видеокарты) Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7 https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ Драйвер для USB 3.0 для Windows 7 https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ ==================================================
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
Важно: При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4) Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A. Extended voltage regulation Improved memory compatibility Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют. Микрокод "СA" из 1.20 https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view
=================================================== Настройки BIOS для процессоров NON-K Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
================================================ Второй этап разгона "К" процессоров. Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными.. Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе. И еще замечание!- Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи) Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
================================================== Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA
У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате... https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm ================================================ По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.
Информация будет обновляться по мере поступления новостей.... Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
===================== Статистика разгона памяти DDR-4 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879 ===================== Asrock Z390 Phantom Gaming x Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля: Версия L1.22 Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк. https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view ============================ Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Камрады столкнулся с проблемой - прохожу мемтест и на 160% где то вылетает 1 ошибка. Кто сколько процентов проходит для стабильности? Я уже и вольтаж проца повышал и ио и са, 1 ошибка все равно вылетает.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
goldenboy А что не так? Extreme 4 ничем не отличаются между собой. только мот БИОС чуть пилить будут конкретно под 9 серию.. в остальном и на 370-м все работает.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
BY_Pashka писал(а):
Extreme 4 ничем не отличаются между собой. только мот БИОС чуть пилить будут конкретно под 9 серию.. в остальном и на 370-м все работает.
т е по врм разницы нет? и можно брать под 9900? с тайчи тоже? есть у асрока фишка с прошивкой биоса как у асуса? чтоб не искать проц для прошивки и запустить сразу на 9900 или 9700?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
garison87 писал(а):
есть у асрока фишка с прошивкой биоса как у асуса?
нет такой весь трабл в организации охлаждения процессора. если 8 серию спасает скальп, то 9-ю только охлада нормальная... мой 9600К только 4700 смог на воздухе.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
garison87 писал(а):
Я уже и вольтаж проца повышал и ио и са, 1 ошибка все равно вылетает.
а почему ты решил, что ошибка из-за напряжений?)) тайминги трогать надо но с другой стороны я мемтест вообще не использую память тестируется тестмем5+линкс+прайм(если сборка - рабочий конфиг) + прикладные приложения, под которые собрана система
Member
xyligano писал(а):
а почему ты решил, что ошибка из-за напряжений?)) тайминги трогать надо но с другой стороны я мемтест вообще не использую память тестируется тестмем5+линкс+прайм(если сборка - рабочий конфиг) + прикладные приложения, под которые собрана система
Если с таймингами трабл то в тестмем5 вылетает сразу, а тут только через полтора часа и это больше похоже на ио и са вольтажи. Сейчас перепроверил на 1.25 и 1.35 300% прошел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2015 Откуда: Москва Фото: 16
Ребят, нужна помощь, какая-то неведомая хрень) asrock z390 taichi, bios p1.51, ставил с флешки. Вчера полдня катал, проц сток (работал на 4,7 на все ядра, кстати, 5ггц я так и не увидел ни разу. Макс. температура была 62 после дестини 2, загрузка до 40%, не больше), память xmp 3200/cl14, прекрасно работала под амд и вчера полдня) Сегодня очень-очень-очень долго грузится. Даже биос открывается минут 20, не меньше. На экране материнки горит А2. Мануал говорит, что проблема с дисками, интернет говорит, что с кабелем hdmi (у меня дисплей порт вообще-то). Куда копать?) смущает то, что вчера отлично работал, качались обновления, ставились дрова, было несколько перезагрузок - все ок. Еще, кстати, озу работает с command rate 2T. 2 плашки по 8гб, слота а2 и в2. И переключить не дает, пункта 1Т вообще нет. Update: еще момент: озу gskill flareX, типа спецом под амд. Может, её профиль xmp не подходит для интела?
Добавлено спустя 32 минуты 10 секунд: Поменял плашки местами - начало грузиться. Выставил вручную в биосе 3200 для озу, 14 14 14 34, прописал цифру 1 в поле для command rate - сохранилось нормально. Cpu-z последний показывает 1Т. Прогнал в старой аиде - 48к на чтение, 46 на запись. Вроде амд выдавал 48/48, а на 3333/cl14 50к/50к, ну да ладно. Есть калькулятор для вторичных и третичных таймингов? Хочу попробовать 3400/cl14 и 4000/cl17.
_________________ Нет такого слова - "вообщем". Есть "в общем" и "вообще". Пишите правильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2015 Откуда: Москва Фото: 16
A224 писал(а):
если все харды отключить, ссд вынуть, то быстро заходит в биос?
это было в планах) но в итоге помог сброс биос и переставка плашек озу местами. Хз, как это связано, с одной плашкой начало грузиться норм, с двумя - опять висело, переставил местами - заработало. Выставил профиль руками и первичные тайминги тоже руками. UPDATE: В общем, кейс такой: вырубаешь комп с 2 планками. Через какое-то время пытаешься включиться - нифига, очень долго грузится. Минут 20 до входа в биос. Сам биос работает нормально, кстати. Плашки стоят в А2 и В2, две по 8. Вытаскиваю плашку из В2, врубаю комп - грузится до винды нормально. Вырубаю комп, ставлю плашку обратно - грузится нормально. Выключаю, через какое-то время опять пытаюсь включить - опять долгая загрузка. Фокус с передёргиванием плашек помогает стабильно. Поменял плашки местами - комп опять загрузился норально, но после выключения опять тупит. Пробовал сделать сброс биоса на дефолт - не помогло. Пробовать обесточить комп и вытащить батарейку - не помогло. Сегодня попробую сбросить биос и заново накатить с флешки. Ещё попробую с другой озу. Может ли быть так, что я перетянул водоблок на проце и из-за этого проблемы? Сильно не закручивал, просто крутил пока винты не упёрлись. Ещё вариант: память под амд спецом (модули в профиле), возможно, что-то в ней зашито так, что на интеле не работает? xmp я уже понял, что лучше не включать, но даже при ручном выставлении проблема не исчезает. При этом память вроде живая, т.к. пережила около 12 часов Destiny 2 на ультрах и overwatch на минималках. В бенчах проблем нет (разве что в аиде скорости чуть ниже, чем было на амд, но, может, установщик аиды старый. На амд на 3333 было около 50к чтение, на интеле 48к)
_________________ Нет такого слова - "вообщем". Есть "в общем" и "вообще". Пишите правильно.
Последний раз редактировалось Btulhu 19.11.2018 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
Чем принципиально тайчи z390 отличается от z390 extreme в разгоне 9й серии? Что кроме модуля вифи и блюпуп я получу? Хочу просто 9700к на 5000 и память на 4000с16т1
Сейчас этот форум просматривают: 4e_alex и гости: 20