Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
"если у Вас продуваемый корпус" да, be quiet! Dark Base Pro 900 rev.2 и 3 доп вентилятора. "я бы лучше взял аорус элит" - у меня сейчас на руках аорус мастер, но так получилось что погнул ножки сокета(((, теперь ее в ремонт, и рассматриваю другие варианты. Об экономии речь не идёт, в разумных конечно пределах, нужна просто как можно менее геморойная система для небольшого разгона и лучше пока в авто. "водоблок типо aquacomputer cuplex kryos next" - а ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) или корсар чем-то хуже? "либо взял вместо 9700к - 9900к " - так 9900 уже есть.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд: я готов даже побороться с жабой и купить экстрем любого производителя если есть смысл для более стабильной системы чем герой или мастер. что скажете, посоветуйте пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
JonnyI писал(а):
если я правильно понял читая форумы то 4 фазы с усиленным питанием не есть хорошо, в частности перегрев
8 жирных линий питания, да вы скорее припой расплавите, чем врм. По факту вы упретесь СО/низкий теплообмен, а не в врм. Я выше 62 не видел в линксе, а в играх в районе 41-42 болтается на 970k@5,1
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Cyborg писал(а):
Парни подскажите почему потребляемую мощность показывает не правильно, может я где-то чего-то не доотключал в биосе, отключая лимиты?
Только недо-, а поотключал, не зная зачем это отключать. Ты выключил CPU SVID Support. Верни, будет показывать тдп. И не советую включать HWinfo, когда замеряешь попугаи. От запущенной HWinfo результат на 10% меньше. Чем там таким эта программка мониторинга занимается одному создателю известно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
Винни-Пух оооо!!! Благодарю!!! Фака то нормального нет, вот и приходится самим мучиться... Про hwinfo не знал... Ну а чем тогда температуру мониторить и тот же тротлинг?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2013 Откуда: Москва
Добрый день, Форумчане!
Недавно обзавёлся платой ASUS ROG Strix 390-F, камнем 9900K, Оперативка G.Skill Triden Z 3600Б кулер Thermalright True spirit 140 power.
Профиль XMP поставил XMP II
Заметил, что напряжения VCCIO и VCCSA плата на авто ставит в 1.424. Прочитал, что это прям ну очень дохрена и контроллер с такими напругами долго не проживёт
В итоге выставил первое на 1.25, второе на 1.30
Но всё равно AIDA показывает 1.262 и 1.314 в покое
При AIDA стрессе с инструкциями AVX поднимается, до 1.28 и 1.34
Так же, был неприятно удивлён поведением процессора и напряжениями.
Изначально хотел, чтобы всё работало по дефолту, поэтому
Выключаем ASUS Multicore Enhancement – Disabled; Переводим SVID Behavior – Intel’s Fail Safe; Включаем CPU SVID Support – Enabled; Заходим в Advanced/CPU Configuration/CPU Power Management Control и активируем CPU C-States; Выбираем Package C State Limit – CPU Default.
Чтобы всё работало в соответствии с паспортными данными.
И в итоге, когда запустил стресс AIDA с AVX, то у меня проц за пару секунд получил 100 по ядрам, пытаясь работать на 5 ГГц, ушёл в троттлинг и стабилизировался на 4.2 с напругой 1.385
Пришлось опускать вручную до 4.4ГГц Per core. Напряжение теперь выше 1.2 на Vcore не поднимается.
Я бы хотел получить стабильную работу моей системы на 4,5 ГГц по всем ядрам и минимальным износом компонентов. Возможно чуть ещё подразогнать память и кэш процессора.
Гуру, посоветуйте пожалуйста, какие параметры лучше активировать\деактивировать, какие напряжения максимально стабильные выставить для такого повседневного разгона и работы в разных приложениях и играх.
Здравствуйте. Позавчера обновил биос до версии 2004 через ez flash. Компьютер во время перезагрузки из системы выходит но обратно не входит. Вентиляторы работают но нет писка бипера и на индикаторе пост кодов светится 55. Принудительно выключив и опять включив, компьютер запускается. Решил прошить биос еще раз через ubf. Отформатировал флешку в fat32, переименовал файл биоса в M10HWIFI.CAP, вставил флешку и выключил компьютер. Нажимаю кнопку BIOS и держу 3 с. Кнопка начинает мигать, флешка несколько раз мигнула и погасла. Кнопка светится постоянно. Почему не происходит обновление биоса? Что я делаю не так?
Прошу прощения у всех, кто обеспокоился моим вопросом. Я по ошибке скопировал и расширение названия файла биоса .сap и так и вставил. Удалил из названия .сар и обновление пошло.
Гуру, посоветуйте пожалуйста, какие параметры лучше активировать\деактивировать, какие напряжения максимально стабильные выставить для такого повседневного разгона и работы в разных приложениях и играх.
Имею аналогичную плату (только H-GAMING) и такой же процессор. На авто материнская плата и правда задирает VCCIO и VCCSA, в итоге оба параметра были выставлены в ручную на 1.17V, при это материнская плата автоматом задирает значения до требуемых мне 1.20V. Аналогично с процессором. Плата катастрофически задирает напряжения на auto под нагрузкой, что приводит к очень большим температурам. В итоге что сделал я: зафиксировал частоту на 4.7Ghz по все ядрам (AVX-0 офк), установил напряжение на 1.23V, соответственно настроил все лимиты по мощности и т.д. и отключил защиты C States и прочее. В итоге температура даже в тяжелых задачах при таком напряжении не превышает почти никогда 80 град. даже сейчас летом, но это на моем охладе (водянке), на авто даже на водянке температура улетала за 93 градуса. На вашем же охладе, не самом лучшем скажем так, для i9-9900k возможно при таких значениях напряжения температура до 85 градусов будет доходить, а в нетребовательных к процессору играх будет до 70-75 максимум.
Update: чуть не забыл, не забудьте про LLC. Не знаю как работает LLC на вашей конкретной плате, у меня 5 или 6 (точно не помню) уровень из 7 возможных выставлен, при данном LLC минимальные просадки по вольтажу по личному опыту.
PS: не знаю для кого сделали AUTO режимы на стриксах, но все значения просто отвратительны. Пользоваться данными материнками простому пользователю, не разбирающемуся в настройках биоса просто нельзя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2013 Откуда: Москва
[quote="Danmer1989"]
Благодарю за информацию.
Уточните пожалуйста, а у вас какой разгон оперативной памяти? Читал на форумах, что для плашек 3600 желательно ставить VCCIO 1.25, а VCCSA на 1.30. Или тут больше от камня зависит?
При использовании модулей DDR4-3600 и более скоростных эти напряжения имеет смысл поднять до уровня 1,1-1,25 В. При этом нужно иметь в виду, что VCCSA влияет на разгон памяти сильнее, а напряжение VCCIO должно быть не выше, чем VCCSA.
И ещё одно важное напряжение, которое может иметь смысл скорректировать в разогнанной системе, – это CPU PLL. Практика показывает, что многие материнские платы завышают его во время разгона, в то время как оно оказывает существенное влияние на температурный режим процессора. Поэтому рекомендуется фиксировать его вручную в диапазоне 1,05-1,1 В.
Да, воздух, конечно, не Silver Arrow, хотя пишут на упаковке, что 360 ватт отведёт (понятное дело, что нет) но я не планировал брать на нём 4,8 +. Хотел до 4,5 догнать и успокоиться.
LLC стоит в положении 6.
А вы разгоняли кэш или 4300 оставили?
И можно узнать подробнее, какие лимиты и как вы выставляли?
Да, воздух, конечно, не Silver Arrow, хотя пишут на упаковке, что 360 ватт отведёт
Серьезно это на упаковке написано? На такое даже не обслуживаемая трехсекционная вода мало какая способна. Потому что по официальным источникам 180 Вт у него. Но к слову даже мой Deepcool Assassin II с 220 Вт, плохо справлялся с данным процессором, пришлось сменить корпус и купить трехсекционную водянку.
kibraiker007 писал(а):
А вы разгоняли кэш или 4300 оставили?
Не разгонял, оставил 4300.
kibraiker007 писал(а):
Уточните пожалуйста, а у вас какой разгон оперативной памяти? Читал на форумах, что для плашек 3600 желательно ставить VCCIO 1.25, а VCCSA на 1.30. Или тут больше от камня зависит?
Скорее тут зависит даже от связки ЦП+ОП+мать. Частота 3400 у меня при напряжении 1.35В разогнана, тайминги 16-18-18-36 + некоторые субтайминги занижены. Меня устраивает производительность, поэтому выше я не делаю. Да и моя помоечная память на большее не особо и способна. Все зависит от вашей памяти и чипов в плане разгона. Вероятнее всего, IO и SA надо будет выше делать вам. 1.25 думаю вполне более чем достаточно, но как я уже говорил мать автоматом завышает значения на +0.03-0.04, так что смело можете на 0.03 ниже желаемого выставлять в BIOS. Но эти напряжения на температуру процессора не влияют, так что смело можете повышать в допустимых пределах для стабильной работы вашей памяти на требуемой вам частоте.
kibraiker007 писал(а):
И можно узнать подробнее, какие лимиты и как вы выставляли?
Это долго, если хотите подробнее, то напишите в лс мне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2007 Откуда: Москва
kibraiker007 писал(а):
И ещё одно важное напряжение, которое может иметь смысл скорректировать в разогнанной системе, – это CPU PLL. Практика показывает, что многие материнские платы завышают его во время разгона, в то время как оно оказывает существенное влияние на температурный режим процессора. Поэтому рекомендуется фиксировать его вручную в диапазоне 1,05-1,1 В
что то не найду этот параметр? как полностью он называется?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
JonnyI писал(а):
"водоблок типо aquacomputer cuplex kryos next" - а ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) или корсар чем-то хуже?
Всем хуже. Даже нет смысла сравнивать один из лучших кастомных водоблоков с AIO водянкой непонятного производства. Вообще как по мне эти необслуживаемые водянки нахер не нужны - мусор. Помпа в ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) даже не сможет через ACKN поток прокачать )))
Сейчас этот форум просматривают: BioMax и гости: 27