Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2005 Откуда: Пермь Фото: 10
Обсуждение материнских плат Abit IP35-series
- Вопросы, обсуждавшиеся в FAQ'е будут удаляться. - Если ответ на вопрос уже дан - нет нужды его дублировать. - Общие проблемы постим в разделе "Комплексные проблемы". - Обсуждение только данных материнских плат и нюансов их работы.
Цитата:
Запрещается: 3.10. Оффтопить, то есть отсылать сообщения, не соответствующие обсуждаемой теме, в том числе вести личные разговоры в ветках форума (для этого существуют Личные Сообщения).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003 Откуда: СПб / Ветеранов Фото: 0
SergGreen Привет! Попробую обяснить ещё раз... Лучше термоинтерфейс, следовательно быстрее теплопроводность, следовательно меньше непереданого тепла. Нет. Так непонятно. Вобщем, что происходит, когда сливная труба на кухне немного засорена? В раковине начинает стоять вода. Причём она не накапливается до бесконечности, и не начинает литься через край. Нет. Она достигает определённого уровня и остаётся на нём. Но если мы немножко улучшим её проходимость за счёт увеличения "сечения трубы" - как минимум упадёт уровень накопления воды. Я конечно не физик, но помоему фундаментальных законов никто не отменял.
Я ничуть не сомневаюсь, что приукрученые тобой куски металолома увеличили площадь рассеивания, но на сколько? 5%? Или может даже 10%? Врятли. Но одно я знаю точно - то что ты сделал обычно делают школьники средних классов, просто потому что у них нет денег, усидчивости, чуства вкуса и руки растут из одного места. И выглядит это как настоящее дерьмо.
PS Не веришь? Оформи свой самодел как статью на ПС. Мы с ребятами поржом. Нам нравятся такие вещи. Правда обычно мы молчим, тк не хочется сбивать юношеский максимализм, но тебе, судя по профилю, 35!
_________________ Я злой компьютерный директор. Когда я рядом - они работают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: г. Москва
makaroff О да, такие как вы - могут только ржать - самый лучший способ коммуникаций для определённого "круга" прогуливавших термодинамику в школе и не выучивших(и/или не понявших) закон сохранения энергии. Количество тепла(Q1) выделяемого источником(мосфетами) постоянно. Количество тепла(Q2) рассеиваемого конкретным радиатором тоже постоянно и зависит только от: его площади теплообмена, скорости омывающего теплоносителя. Как бы мы не прочищали "трубу", ни Q1, ни Q2 не изменятся! Даже при идеальном термоинтерфейсе, все Q1, будет просто передано радиатору, которому придется его рассеять вне зависимости от "трубы". Рассмотрим случай когда Q1>>Q2. Q1 изменить мы не можем(перепаивать мосфеты?). Остается изменить Q2. Есть только два способа это сделать: увеличить скорость теплоносителя(обдува) или увеличить площадь...или изменять и то и другое одновременно. В моем случае обдув изменять не планировалось, он константа - значит оставалось изменить площадь. Что я с успехом и проделал. А таки "специалисты" как вы - могут ржать хоть до посинения. Практика - критерий истины. В отличии от многих, у кого в это ветке, температура PWM зашкаливала за 100 гр. я легко и не принужденно снизил ее до 64 гр. и это на четырехядерном разогнанном процессоре в Linx64. Попробуйте меня "побить".
Питайтесь своей "эстетичностью" сами. Я предпочитаю употреблять Знания. Dixi, вы смешны и мне больше не интересны...я не общаюсь с ржущими парнокопытными. (надеюсь хоть значение слова Dixi вы знаете лучше, чем физику)
Модератору: готов принять наказание, но не ответить парнокопытным я не мог. Сорри.
Нормально всё. Днём почитаю и посмотрю, что с вами обоми делать I.N.
_________________ "Не припадайте к статуям, нет правды в их ногах."
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2005 Откуда: Пермь Фото: 10
_CaHeK_ Не было. Помнится людям, у которых свистели дроссели на видеокартах помогала смена блока питания. AZZOT По-моему, чтобы деградировал процессор или умерла память 1.6 и 2.6 соответственно вполне достаточно. BIOS до/после прошивки сбрасывали? Я бы в таком случае откатился на прежнюю версию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: г. Москва
_CaHeK_ Точно прошка свистит? На ней весьма приличные дроссели(серые штучки вокруг сокета, в них видно залитую катушку. Такие: http://images.people.overclockers.ru/116715.jpg). Такие могут свистеть только если бракованные. Скорее всего у Вас свистят дроссели или на видеокарте, или в БП. Просто в компьютере пространство маленькое, сложно локализовать источник. Попробуйте послушать через импровизированный стетоскоп - скрученный в конус лист бумаги А4, типа рупора. Желательно в этот момент минимизировать остальные шумы. Отключить вентиляторы, не системные винчестеры, CD/DVD. Отключать вентиляторы не бойтесь, даже на CPU можно...лишь бы не запищала сигнализация:) За время "прослушки" врятли у Вас что-нибудь успеет перегреться...если конечно приложения, про которые Вы говорите, обычные офисные. В БП и на видеокарте могут быть дроссели вот таких видов(это всегда на что-то намотанный провод, иногда скрытый корпусом/заливкой): http://hdd-911.com/1234/pisk/drossel.jpg http://comtech.zp.ua/images/stories/motherboard/3-way-vrm.jpg http://www.krasland.ru/lib/image/5-blok1.jpg http://www.krasland.ru/lib/image/5-blok3.jpg С катушками которые. Свистеть могут те, что с открытым проводом. Основной способ избавится от свиста дросселей - залить их каким-нибудь компаундом. Обычно используют эпоксидную смолу. Но сами понимаете, процесс не из простых. Надо либо выпаивать, либо морочиться с некой формой вокруг дросселя, гемор еще тот. Конечно можно заменить сам дроссель на не свистящий залитый...но это еще больший гемор - как как правило не известны характеристики элемента.
И, конечно, всегда остается возможность заменить свистящую железку вообще:)
Естественно все ручные доработки ведут к потери гарантии. К сожалению, свист дросселей не считается гарантийным случаем Но можно попробовать.
_________________ "Не припадайте к статуям, нет правды в их ногах."
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2007 Откуда: SPb
много времени потратил на изучение данной ветки форума, но ответ на свой вопрос так и не нашёл.
после прошивки "БИОСа с поддержкой Е0/R0 степпинга" из шапки (IP35-E) начались зависания во всех режимах кроме дефолтных. E5300 без каких либо проблем работает на 4160МГц, но зависает при нагрузке на процессор (например при архивировании).. и вроде бы так и должно быть. обычный пример нестабильной работы. но тоже самое происходит и на 3250МГц с поднятым напряжением до 1.3675В. изменял режимы работы памяти, систем энергосбережения, частот и вольтажей. грешу на биос.
никто не сталкивался? может быть есть другой биос с поддержкое R0 или проблема тут можеть крыться ещё в чём-то?
Подскажите,может кто сталкивался с такой проблемой,долгое время жила у меня прошка с 14-ым родным биосом и камнем е4500@3.0(333x9) и всё было замечательно,проц держал 3Ггц без поднятия напруги абсолютно стабильно и технологии энергосбережения работали как положено,частота и напруга в простое снижались. Давно хотел обновить биос,но всё никак руки не доходили(сегодня дошли).Загрузился с флешки под досом,зашил 17ый биос,заклиарцмосил(два раза,на всякий случай),всё отлично,проц гонится также но при изменении множителя с 11 на 9 перестают работать все технологии энергосбережения ни частота ни напруга в простое не сбрасываются.Гоню как 274х11 всё работает как положено,333х9 - не сбрасывает Это фича или баг?
Дык на 14-ом работало,надо было просто eist в биосе вырубить,но он продолжал работать,всё сбрасывалось с любым множителем,а тут ...,вобщем ладно,напругу не поднимал,проц особо не греется,беспокоиться особо думаю не стоит
Стоял на мамке abit ip35 без дальнейших буковок проц е5200 (шина 800 множитель 12,5) - воткнул е8400 степпинг e0 (шина 1333 множитель 9) - не заводится. BIOS вроде последний 18-й. Пробовал сбрасывать путем переброса перемычки и включения кнопкой компа(комп есс-но не вкл, перебрас перемычку обратно - включаются кулеры но post не проходит, двойной старт не идет(на е5200 был)).Ядро у процов одинаковое, техпроцесс тоже. е8400 - 100% рабочий на другой матери был проверен сразу. Есть идеи, предложения как заставить заработать е8400 на моей мамке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Откуда: Брянск
Athlon1982, в шапке есть ссылки на бета версию 18 биоса. Не смотря на то, что это бета, она новее, чем релизная версия 18. Ставьте ее. Видимо у вас e5200 был не на степпинге R0, поэтому и пронесло.
Привет всем! проявилась бяка, кем то описаная уже здесь, но без решения вроде на IP35-PRO на пост-индикаторе загорелся 90 ( 9.0. ) комп крутит вентиляторами, но не стартует все приходит в норму если сунуть видюху во втророй PCie слот, но он то 4Х.. пробовал другую видюху, память, бп,- ничего не меняет... умерла мать? что делать?