Основное отличие чипов AMD 9хх серии: AMD 970 - официально не поддерживает CrossFire/SLI, но большинство производители реализуют CrossFire, по формуле х16+х4, но есть несколько мат. плат, CrossFire/SLI на котором реализован по формуле х8+х8, как на логике AMD 990X. Эта мат. платы ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1, MSI 970 Gaming, MSI 970A SLI KRAIT EDITION, MSI 970A-G46 и ASRock 970 Extreme4 AMD 990X - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х8+х8. Для видео карт уровня Radeon R9 270X и ниже, вполне достаточно материнки с чипом AMD 990Х, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х8+х8 и некоторых на AMD 970. В режиме CrossFire/SLI первые два слота переключаются на х8+х8. Если даже во второй слот установить плату расширения с интерфейсами х1, х2, х4 или х8, то первый в любом случаи будет выделять х8. AMD 990FX - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х16+х16. Для видео карт же уровня Radeon R9 380 и выше, лучше присматриваться к материнкам с чипом AMD 990FX, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х16+х16. Есть ли смысл в CrossFire/SLI на AM3+? Есть, но только для видео карт уровня не выше Radeon R9 380X. Чтобы раскачать две видео карты Radeon R9 380X, придётся использовать FX-9370 или FX-9590, либо же разогнать любой 8 ядерный до 4500 МГц и выше. Тандем из двух видео карт Radeon R9 390 и выше уже может не раскачать.
Мат. платы на AMD 970 по классификациям: Разгон до 4500 МГц. Я убрал значение "Оверклокерские", так как оверклокерских материнок на AMD 970 такого нету. В списке "Разгон до 4500 МГц" будут располагаться материнки, которые способны гарантированно разгонять 8 ядерные до частоты 4500 МГц. Возможно материнки способны и на большее, но это уже индивидуально. В любом случаи, лучше позаботиться о дополнительном охлаждении силовых элементов. Приоритет развитости VRM по убывынию: ASUS 970 PRO GAMING/AURA ASUS M5A97 EVO R2.0 ASUS M5A97 PRO/EVO ASRock 970A-G/3.1 GigaByte GA-970A-UD3P rev2.x Gigabyte 970 Gaming SLI MSI 970A GAMING PRO CARBON MSI 970 Gaming Все остальные слишком проблемные
Технологические. Что такое "Технологические" материнки? Это материнки, с уникальным функционалом для материнок на AMD 970. Сюда входит поддержка CrossFire/SLI, M.2., mSATA, Mini PCI, продвинутый звукой тракт и т.д. Среди этих материнок, так же есть способные разогнать 8 ядерные в пределах разумного. MSI 970A GAMING PRO CARBON ASRock 970A-G/3.1 ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1 GigaByte GA-970-Gaming GigaByte GA-970-Gaming SLI Biostar TA970 Plus ASUS 970 PRO GAMING/AURA MSI 970 Gaming MSI 970A SLI KRAIT EDITION MSI 970A-G46 ASRock 970 Extreme4
Рабочие лошадки. Что касается категории "Рабочие лошадки", то тут всё и так понятно. Среди материнок данной категории есть и те, которые способны на разгон 8 ядерных в пределах разумного. Некоторые и вовсе, не рассчитаны на разгон, они же из категории "поставь и забыл". ASUS M5A97 /R2.0 GigaByte GA-970A-D3P rev1.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.3/1.4/3.0 MSI 970A-G45 MSI 970A-G43 ASRock 970 Extreme3 /R2.0 BioStar TA970 XE BioStar TA970 GigaByte GA-970A-DS3P rev1.0 ASUS M5A97 LE R2.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.0/1.1/1.2 GigaByte GA-970A-DS3 rev1.0/1.1/3.0 ASRock 970 Pro3 /R2.0
Чтобы часто не задавать вопросы, сколько фаз нужно или сколько фаз хорошо, ознакомьтесь с этими материалами: Клик! и Клик!. Говорим спасибо LLIOPOX и screenprinter, за предоставленную информацию.
Любое сообщение, которое не будет иметь отношение к мат. платам на АМ3+ сокете, будет удалятся без предупреждения!
В ВК имеется беседка, которая создана для общения на железные и около железные темы, на игровые и софтовые темы, на IT темы и т.п. Инвайт на беседку: https://vk.me/join/AAAAAGcLZ3alDhM5f48hWCW8
Последний раз редактировалось AlarmZone13 23.06.2018 16:25, всего редактировалось 88 раз(а).
Короче заказал MSI 970 Gaming. Поживём увидем как она себя покажет.
Пользуюсь полгода ей, проц FX-6300. Разгон 4.4 ГГц, все как часы. Не верьте фанатам ASUS, 970 gaming материнка с отличным охлаждением и стабильным разгоном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
manji писал(а):
Пользуюсь полгода ей, проц FX-6300. Разгон 4.4 ГГц, все как часы. Не верьте фанатам ASUS, 970 gaming материнка с отличным охлаждением и стабильным разгоном.
1) Такой легкий разгон, малотребовательного к системе питания процессора вообще ни показатель. 2) Для такого разгона хватит и материнской платы за 3500-4000р с 5-ью фазами. 3) Скрины со стресстестами есть, или только бесполезная информация о системе?
1) Такой легкий разгон, малотребовательного к системе питания процессора вообще ни показатель. 2) Для такого разгона хватит и материнской платы за 3500-4000р с 5-ью фазами. 3) Скрины со стресстестами есть, или только бесполезная информация о системе?
1. 6300 в среднем так и гонится: http://www.overclockers.ru/cpubase/?cpu ... on=results Заметьте, ASUS Sabertooth не очень помогла. 2. Однако они не могут. Или могут, не греются. А хочется купить, разогнать один раз и не тра***цо каждый вечер то с перегревом, то сбросом разгона. Пробовали, знаем. 3. Я играю на ней полгода. Каждый вечер в бетмены и ассассинс криды. В июне я в этой же теме выбирал. Линпаки не гонял ни разу. Но если вы просите - могу сделать, не проблема.
devl547 писал(а):
8320@4500 на ней будет стабильно работать, как например на m5a97 pro (даже первой ревизии)?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
AlarmZone13 В таком случае по делу: 1) Список анонсированных плат устаревший, обновить бы его. 2) Почему есть только основные сравнения плат на 970-ом? Явно не хватает топовых решений на 990x/990fx, а также лоу решений на старых чипсетах 7** и 8** логики.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
C_i_t_r_u_s писал(а):
Почему есть только основные сравнения плат на 970-ом? Явно не хватает топовых решений на 990x/990fx, а также лоу решений на старых чипсетах 7** и 8** логики.
Потому, что материнки на AMD 970 массовые. Возможно, добавлю материнки на AMD 990X/FX и разделю на классификации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
manji писал(а):
Мусье знает толк в извращениях Как часы говорите ? Я с этим гумном целый день провозился изза того что ЭТО не умеет даже CPU NB менять ! В биосе меняется , в реальности нет ! Это просто ахтунг какой то а не плата ! Значит ставишь на этом изделии MSI , CPU NB множитель скажем на x13 вместо x11 , в биосе показывает все красиво мол 2600MHz , загружается винда , смотришь CPU-Z, AIDA и т.д. - везде все те же 2200 номинал !!! Amdmsrtweaker показывает что множитель x13 В реальности же никаких 2600 там нету ибо даже в тесте памяти AIDA прироста ноль , в винраре тоже ноль . Стоит погнать по шине до тех же 2600 то там и прирост нехилый , и все показывается . Просто множитель CPU NB в биосе ничего не меняет , кроме циферек в самом биосе . Эта плата - инвалид . Глюк на глюке , недочет на недочете . Мало того что не умее менять множитель CPU-NB , так ЭТО не умеет даже заводится при переразгоне ! Слишком тайминги зажал - труп . Слишком частоты задрал - труп . Только обнулением биоса ! Это в 2015 году А где стоит джампер обнуления биоса ? Правильно - прямо за PCI-E x16 куда видеокарту устанавливаем . Это видимо что бы окончательно добить садо-мазо такие у MSI извращенцы . Хочешь обнулить биос - вытаскивай видеокарту (или щупальцы отращивай что бы засунуть под видекарту ответку) ! А биос обнулять прийдется частенько ибо по другому сее творение не завести при переразгоне . MSI 970 Gaming Без эмоций говорить про ЭТО невозможно !
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды: Кстати да , в MSI про баг с неработающим множителем CPU-NB знают , знают с 2014 года . И исправлять ничего не собираются , говорят мол АМД виновата , какие то коды им не дает . Почему у всех других производителей все работает они скромно умалчивают . Вот ветка форума MSI (кстати на некоторых других моделях у них тот же глюк с CPU-NB) :
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2015 Фото: 4
Плата MSI 970 gaming полное УГ, заявляю как реальный владелец. В свое время приобрел ее, прочитав шапку данной ветки, о чем и пожалел после первых попыток разогнать свой 8-ядерный проц. До редактирования шапки данной ветки, эта плата была обозначена как лучшая на 970-ом чип-те (и было указано что она ОВЕРКЛОКЕРСКАЯ). И конечно это полный обман (куда смотрел куратор темы, обозначая это мясо как оверское, я не знаю, Но могу предположить что он ссылался на подкупные обзоры, что как мне кажется для куратора не позволительно). Куратор должен опираться на собственный опыт, ну или на действительно проверенный источник информации. В итоге на таком популярном форуме чуть ли не в качестве топ платы висела это, извините, го..но, которое не способно полноценно держать 4.5Ггц на на 8-ми ядерной вишере. Да есть такие что пишут вот, мол у меня на 4.5-4.6Ггц работает. Но это только цифра а по факту производительность на уровне 4.1-4.3Ггц. Проверить очень легко, просто запускаешь тест LinX 0.6.5 c памятью 4-6ГБ. Могу заранее написать что эта плата не пройдет тест, а если и пройдет то с завышеными напряжениями вплоть до 1.55v и "кукурузным" (заниженым) результатом на уровне который я написал выше. Бывает результат такой что в разгоне проц выбивает меньше ГФ чем в стандарте. Если вы подумали что у меня дело в самом процессоре, то зайдите в ветку по вишерам. В общем мой вам совет: НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТОТ ШЛАК. Плюсы: -встроенная звуковая карта(хотя я просто не сравнивал ни с какой другой платой качество звучания, но на этой плате звук хорош) На этом из + все. Минусы: -невозможно поменять частоту КП множителем(причем даже в сторону понижения). КП можно погнать шиной, но при частоте свыше 2400 лично у меня наблюдается нестабильность сопровождающаяся синими вылетами(с разгоном знаком хорошо, поэтому тыкать меня на повышение напруги на КП не надо) -расположение сброса биоса. Я бы понял этот момент, если бы мать при переразгоне сама сбрасывала настройки, но нет. Приходится часто ломать кисть и предплечье чтобы отверткой подлезть за видеокарту и сбросить биос. Вобщем при подборе оптимальных режимов(хотя я уже и забил на разгон, так как он просто на этой плате не уместен) это крайне неудобно и вы не раз вспомните разрабов платы. -расположение разъемов сатта -греются северный мост и VRM даже при стандартных частотах процессора (4.0Ггц). Если вдруг у вас эта плата, то необходимо "приколхозить" доп. вентиляторы. -ну и естественно с учетом всех минусов и плюса это ЦЕНА.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2015 Фото: 4
Enkvar писал(а):
Вот 4500 на двух разных процах
Я мнение не поменяю. Еще линпак 30 мин тест вроде как должен проходить. NB не разогнано. Ну и вольтаж задраный. Думаю на норм плате эти частоты тыбы взял при 1.35-1.43V. Если ты думаешь что плата норм то тогда зачем ты пишешь такое, цитирую "Ну,что народ,наконец я взял топовую материнку,Asus Crosshair v formula-z, вместо msi 970 gaming её я забыл как неудачное прошлое"