При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела Материнские платы. Вкратце, запрещены: - чрезмерное цитирование, фанатство, флуд, ссоры и переход на личности - сообщения не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь) - картинки размером более 150Кб (выкладываем их в виде превью) - игнорирование поиска по теме и информации, размещённой в FAQ.
Прежде чем задать вопрос, заполните Конфигурацию компьютера в Профиле, включая ОС
_________________ I want to believe(c) X-FILES(c)
Последний раз редактировалось ADDD 14.05.2012 1:06, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
Спросил в теме по SSD, но можно и тут спрошу... Система из профиля на P8Z68-V Pro/gen3. Сейчас биос 3603, не рискнул шиться модифицированным с обновленными ромами, поэтому версию не знаю - сток 3603, обновлю завтра до нового (удивило! ) 3703. Ловил бсод при установленном IRST (версии разные пробовал, которые реально вставали). На новый биос 3703 какую версию IRST поставить, какая у нас "потолок" для нашего ICH? Нужна функция LPM, чтобы управляла питанием нового диска без APM? Сейчас дрова от мелкомягких, все работает шикарно без синек, но готов опять побороться с Интелом и стабильностью. Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Christchurch NZ
CHiCHo писал(а):
На новый биос 3703 какую версию IRST поставить, какая у нас "потолок" для нашего ICH
Если контроллер в режиме AHCi, то последняя стабильная версия дров -12.9.4 (в 13ой версии дров поддержка AHCi для плат 6-ой серии отутствует). Ни одного бсода не словил с ними. А вот ежли переведешь контроллер в Raid, и тем более если ты обновил Rom до 13-ой версии, то можешь и последние дрова поставить -13.5, у меня с ними проблем тоже нет. Биос у меня 3703, с обновленными ромами и ME
Member
Lenivezz Спасибо! AHCI везде, массивов нет. Не модифицированный 3703 поставил (шабака съел профили разгона ). У Вас отсюда: https://www.bios-mods.com/forum/Thread- ... GA-updated ? Киньте ссылкой на последний, если не сложно. Но как-то не то, чтобы стремно модденые прошивать, а просто не хочется превращать это в гонку вооружения - ромы выходят чуть ли не чаще самих дров. На station-drivers кажную неделю (гипербола) новый. А есть ли смысл в модифицированном 3703 по Вашему опыту? Стабильность, скорость?..
Member
CHiCHo писал(а):
Киньте ссылкой на последний, если не сложно
Нет, я модифицировал сам с помощью здешних камрадов, которые натворили нужный софт: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=479847 смысл? Ну, я использую raid на ssd, так что для меня есть. К тому же обновить можно не только ромы, но и микрокод процессора и т.д. Впринципе можно легко жить и без модификаций, просто я люблю чтобы было, так сказать, "актуально" В обычном биосе 3703 изменений в сравнении с 3603 практически нет, Asus давно забил на 6-ую серию, так что приходится выкручиваться самому
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
CHiCHo писал(а):
AHCI везде, массивов нет
А необязательно создавать массив. Можно работать и с одним диском, переведя контроллер в raid Где-то здесь (на форуме, не в этой теме) я встречал посты людей которые утверждали что "так оно даже производительней"
Member
Lenivezz А если orom 13-ый на чипсет, и режим стоит AHCI, - то встанут ли (и будут ли работать) 13 дрова? Ну, хотя бы с некоторой долей предсказательности. И еще - в режиме RAID плюшки AHCI не работают? Однозначно считывание ограничено 7 секундами, это понятно, а вот диске ВНЕ массива используют протоколы управления питанием для этих отдельных, вне массива, дисках? Вопрос о работе HIPM и в меньшей степени DIPM (тут вопросы собственно к диску). Или переключение в RAID сразу не позволяет хосту перводить диски из режима Active в Partial и Slumber? Просто я не в курсе, если честно, а мне именно перевод и нужен в пониженное потребление - не охота, чтобы 3 и 4 ТБ диска молотили без продыху. Собственно и разговор начал потому, что msahci не работает (вот бы еще проверить, насколько это точная инфа) с интеловскими чипсетами в плане управления питанием - только родной IRST. Который у меня глючит. А Вам не жалко своими трудами (3703) поделиться? Буду весьма благодарен, да еще бы и какие ромы знать. Спасибо в любом случае!
Member
Не, 13-ый пакет дров не имеет поддержки наших AHCI-контроллеров. Только в самой первой бета-версии она была (кстати, очень глючная), потом интел почему-то от нее отказалась Насчет дисковых фич не скажу, так-как я все-таки в этом не спец -лучше задай вопрос в каком-нибудь топике по дискам. Трудами поделюсь, лови -http://rghost.ru/60322479 Обновлены все ромы до последних версий (irst - 13.5),микрокод тоже
На упоминавшемся тобой station-drivers лежит также firmware для asmedia usb 3.0 Обнову firmware для intel management (8.2) тоже могу скинуть, если оно тебе надо (бесполезная штука)
Да, и еще -если все же оставишь контроллер в AHCI, советую из пакета дров интел поставить токо сам драйвер (через диспетчер устройств) Софт ставить не нужно, потому как именно он -то как раз чаще всего и глючит
Member
Lenivezz Вот спасибо! А версии по сравнению с этими: https://www.bios-mods.com/forum/Thread- ... GA-updated те же? Там декабрьские вроде... Попробую тред почитать про модификацию да в утилитке сам посмотреть, ежели получится.
Lenivezz писал(а):
Обнову firmware для intel management
МЕ качал как-то, ставил - проку 0, по-моему. Нужно обновлять если проблемы, как мне кажется. Но не откажусь, пусть поновее все будет, и можно до смены платформы об этих оромах забыть, в принципе... МЕ тоже из экзешника ставится, как и асмедиа?
Кстати, если ром обновленный, а потом накатывать bios со старыми - ромы же не откатятся на старые версии, насколько я понимаю?
Member
Откатятся. И микрокод тоже. Intel ME -нет
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
CHiCHo писал(а):
МЕ тоже из экзешника ставится, как и асмедиа?
Да, там стандартная асусовская обновлялка. Я только файл с самим, собссно,firmware заменил Лови - http://rghost.ru/60323335
Да, 9-ую версию firmware ME только никогда даже не пробуй ставить. Если это удастся (ну, мало ли что бывает:) ), плата не заведется и вылечить ее будет непросто
Member
CHiCHo писал(а):
А дрова на МЕ стоят сейчас 9-ые как раз. Их-то можно ставить или глюки могут быть?
Дрова можешь любые ставить (не ниже 8-ых, разумеется). К тому же, если у тебя Win 8.1, как раз лучше версии не ниже 9.5 (ну,вобщем, тех, которые на сайте asus для нашей платы лежат) И, кстати, так же как и с пакетом intel rst (при ahci), из пакета intel me тоже лучше ставить только драйвер через диспетчер устройств, софт не нужен
Member
Lenivezz писал(а):
You're Welcome!Надеюсь, прошивки прошли нормально
Все встало отлично! Попробовал обе - и от bios-mods тоже. Но не смог посмотреть версии модулей в вашей версии - они не младше? Там-то все написано -какие версии, а в ковырянии биосов, чтобы узнать версии ромов, я практически нуб.
Member
CHiCHo писал(а):
Но не смог посмотреть версии модулей в вашей версии - они не младше
Не думаю. Версия софта с обновами, которым я пользовался, датирована 31 декабря 2014 года К тому же парни, которые все это делают, тестируют разные варианты и выбирают самые стабильные (которые, возможно, не всегда последние) Но раз так хочется узнать версии, то: Vbios - 2170, Lan PXE - 1.5.61, Marvell - 1.00.1038, JMicron - 1.07.28, Microcode (у тебя ж Sandy?) - 6A7-29, RST -13.5
Member
Lenivezz Версию RST глянул в режиме рейд по нажатию при загрузке Ctrl+I - последняя 13.5.0.2164. На Марвел кстати - 1.0.0.0034, высвечивается при загрузке. Поставил Ваш биос, все отлично, в общем. Оба биоса грузят плату гораздо быстрее стока. Intel Vbios это и есть GOP, насколько я понял? Драйвер отображения... ps да, у меня старичок санди
Member
Lenivezz Накатил я в общем 12.9.4.1000... Работает пока. Показалось сначала, что скорость упала. Потом проверил (снес-опять поставил) копированием файлов - показалось. А с буфером диска RST работает быстрее msahci, раза так в 3 в пике. И управление питанием, кстати, в утилите (поставил пока с ней) легко отключается - это для страждущих. Но диски сами себя могут перевести в пониженное потребление. У меня 9172, есть такой. Сравнил между делом winhex-ом прошивки. Отличия во всех 7ххххх ячейках, до этих секторов все одинаково. Что там лежит - загадка, аида64 микрокод что с тем, что с тем бивисом, показывает одинаковый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
какие высокие материи комераден, кто нибудь разбирался с асусовской aichrger? а то я вот недавно приобрёл планшетик вражеской - на тёмную сторону перешёл - и что то не заметил я разницы в зарядке ипада от, например, телефона обычного. от своего кубика заряжается планш быстро, от платы - раза в полтора медленнее... может там порт какой то спецом выделен под это дело? сама утилита висит в трее и никак на подключение ипада не реагирует...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Vetalar Максимум 1 ампер на выходе. У штатного зарядника новых падов 2А (могу огибаться). Далее математика, плюс-минус падение напряжения и бонус в виде более высокого (не 1, а, скажем, 1,2А) тока на USB платы.