Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2008 Фото: 3
Добрый вечер. вот эта мать ASUS PRIME B250M-C с INTEL Core i7 7700K, LGA 1151 BOX и все это в mATX ZALMAN ZM-T2 Plus ? все ли будет нормально? или нет? куллер DEEPCOOL GABRIEL, 120мм, Ret.
_________________ интересует у кого нибудь есть 6 ядерник от амд т1100 или 1090 и 570 жираф как показала себя она в бете БФ3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2007 Откуда: Sidonia Фото: 5
Olegdjus писал(а):
Реальным пользователям это радости не дает
Олег и ты туда же? У материнки срабатывает защита чтобы юзер ее не спалил, наверное больше радости приносят платы у которых вылетают мосфеты или они тихо умирают от криворучек всяких, или сгорают без причин и еще уносят с собой цп, вот это реально круто. А если есть защита, то это отстой. А так конечно обидно за камрада разогнал i7-8700k до @4900, а не 5 ГГц, на одной из самых дешевых плат на z370.
_________________ "Спасибо экселю за его уникальные возможности." (с) PhoenixOC Голосуем чтобы убрали эксельного бота с сайта https://goo.gl/7sTXMQ
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2005 Откуда: Москва
Народ всем привет! Вот решил обновить свой старичок 4670К на 8700К. Но начав смотреть что предлагают, я потерялся от разнообразия Г... которое нам предлагают в плане разгона за вменяемые деньги, обчитался про Тайчи про MSI геминг карбон, M5, Asus Strix-E, F и подобные. Помогите найти плату как Asus Z87 Pro на которой у меня и разгон отличный (4 года проц был на 4500, добавил год назад 2 плашки памяти и смог осилить только 4300) и количество USB норм сзади, и звук норм (чтоб могла отдельно на перед и на зад свои потоки выводить) и гнала проц норм и жила с этим долго(скальпировать и металл мазать не сцу, проц и видяха уже модернизированы, 8700 тоже в свое время получит ЖМ) и конечно желателен WI-FI(ненавидю рутеры), ну или придется свисток покупать, но только не в мамку где 5 портов, ибо Oculus занимает 3 USB , 2 USB мышь и клава, пульт для компа. Сорри что много текста.
_________________ i5-4670K@4300/IH-Thor/16Gb@2166/GTX1070/Asus Z87 Pro/Ssd240+120/Hdd 1Tb/Seasonic 650w Prime Plat/Zalman Z9 Plus
Посоветуйте плату для i7-8700K. Будет разгон, но без геройства. Видяха будет одна. Бюджет неопределённый, но допустим ~12000. Просто я готов заплатить больше, но я смотрю на платы за 8000р. и мне не очевидно, чем они хуже. От платы мне, по большому счёту, нужно только чтоб работала и позволила разогнать. Хотя если можно немного доплатить и получить что-то из следующего списка, то это придётся кстати:
лишние слоты SATA, лишние слоты под SSD (сегодня следует смотреть на PCIx1?), хорошее встроенное аудио, второй Ethernet, встроенный вайфай.
Я почитал обзоры и ASRock Z370 Taichi выглядит, конечно, здорово... но есть, например, ASRock Z370 Pro4, которая в два раза дешевле (7000р.!), а теряю я всего лишь 2 лишних SATA, второй Ethernet и wi-fi?? Я полагаю, в надёжности тоже есть улучшения, но мне сложно судить, на сколько они важны для умеренного разгона.
Junior
То ли игнор меня... или клокеры пропали, или платы за норм деньги (10 -15К). Либо я, что то пропустил и 12фаз и шаг вольтажа .001, это уже только для овер 17к плат, наподобие Asus Hero, gigabyte gaming 7 или MSI годлайк? (че так и остались трое?????) А вообще глаз упал на Asrock Z370 Taichi... НО! Не нашел, не в ютубе ,не гугле норм тестирование, хотя бы шаг изменения вольтажа и всяких совместимостей, за то начитался противоречивых отзывов что фазы не удвоены, а спаяны(говорят царь не настоящий), но ведь какБЭ норм фирмы Onsemi. Звук как бэ гуано, "Nichicon" кондеи, кто знаком с аудио вкурсе, я "ХЗ", на ней стоит ALC1220, а на моей 1150"не смотрел кондеи", и для встройки вроде норм. Про звук я бы пережил, ибо встройка не заменит даже audigy 2 zs, но фазы и настройку бивиса под грамотный разгон, совместимость с VR, я не переживу и пойду с ней на сайт распродаж. Или скажите посиди еще на дошиках но возьми "БЕЗ ПРОБЛЕМ" "APEX, HERO, GOODLIKE, GAMING7" или ваще задобри пухлых дядек и жди z390 и 8086K... Я не богат что бы покупать бредятину дважды, трижды и т.д. Кто подскажет, кто тестировал? Или я вообще не туда пишу???
_________________ i5-4670K@4300/IH-Thor/16Gb@2166/GTX1070/Asus Z87 Pro/Ssd240+120/Hdd 1Tb/Seasonic 650w Prime Plat/Zalman Z9 Plus
morfua Можешь взять как xyligano посоветовал, либо что-то аналогичное на b360. У меня тоже была такая же дилемма и в итоге взял простую на Z370 Asrock pro4, под разгон оперативки.
_________________ 13600K+AS500/ Gigabyte Z690 GeX/ 4080 Giga Eagle/ Kingston 3600(32)/ Samsung 970 EVO PLUS 1Tb/ Fractal Design R6/ ION+860W Platinum/ ASUS TUF VG27AQ
Junior
xyligano писал(а):
Отличная топовая плата. Не имеет проблем. Смело бери Если разгон не в пол и память не 4000мгц планируется, то вполне хватит и extreme4
Спасибо большое добрый человек! Сомнения развеяны. Разгон планирую на 5к, 5.1к память 3600 - 3800 думаю за глаза хватит на долгие годы(правда память еще не выбрал которая такое сможет). Буду ставить воду. Если у тебя стоит такая плата, подскажи как у нее со звуком? Интересует ф-ция как у меня сейчас на Z87 Pro, разделение звуковых источников отдельно на перед панель и на заднюю?
З.Ы. Эх жаль что производители пошли по пути маркетинга со светодиодиками, разукрасками и красивыми а не эффективними радиаторами и прочей белебердой, а USB порты на те 5шт и хорош, остальное мути лишними проводами, фаз 10 тебе хватит, индикатор ошибок хочешь плати 20К, печально все это ((((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
RunGard писал(а):
Спасибо большое добрый человек! Сомнения развеяны
Вот так и разводят хомячков на фуфел! "xyligano", а вы на мой пост под прошлым вашим советом про самый дешевый z370+8400+разгон памяти, и какой профит от этого будет пользователю почему отмолчались? А потом уже, вдруг советуете b-360, а как же разгон памяти? И что он даст применительно к 8400, ждем-с? Или сегодня у меня одно правильное мнение, а завтра другое?
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP