Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DrDEVIL666   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6743 • Страница 307 из 338<  1 ... 304  305  306  307  308  309  310 ... 338  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прочтите FAQ

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела Материнские платы.
Вкратце, запрещены:
- чрезмерное цитирование, фанатство, флуд, ссоры и переход на личности
- сообщения не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь)
- картинки размером более 150Кб (выкладываем их в виде превью)
- игнорирование поиска по теме и информации, размещённой в FAQ.

Прежде чем задать вопрос, заполните Конфигурацию компьютера в Профиле, включая ОС

Последний раз редактировалось ADDD 14.05.2012 1:06, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 20
CHiCHo
это вроде бы понятно всё, в курсе про амперы энти. просто в описании особенностей платы поминают этот чарджер. а на сайте аж на 50% быстрее обещают зарядку. так вот разницы в заряде обычной 1 амперной зарядкой - нештатной - и от УСБ на плате не заметил...

Member
Мужики, помогайте..

Профильная система, плата P8Z68-V\GEN3.
В один прекрасный день вижу рябь по экрану и монитор вырубается. Перезагружаю - не взлетает. Горит vga_led. Ну, думаю, приехали, видеокарта приказала долго жить.
Вытаскиваю видео, перехожу на встройку - все ок, все работает. Недолго погоревав над трупиком 7970, иду и беру R9 290 на замену. Прихожу, вставляю, запускаю, иии... все то же самое, не стартует, горит vga_led. Пробовал переставлять видеокарту в другой (серый) слот - то же самое, за исключением того, что компьютер стартует, слышно звук запускающейся винды, а в синем слоте даже post не проходит. В черном не пробовал, да и не хочу, 4x меня все равно не устроит. Хотя в черном стоит звук Creative Zxr, и он работает.

Какой вывод? Я так понимаю, видеокарты на плате больше не заработают, что то погорело? Или есть какие то еще варианты?
Походу придется готовиться к апгрейду, который мне, по сути, нахрен не нужен, ибо i5 2500k@4.7 за глаза хватает, а нормальной платы под 1155й сокет уже не найти. Хотя можно поискать б/у плату..

Member
GeodE писал(а):
Какой вывод? Я так понимаю, видеокарты на плате больше не заработают, что то погорело? Или есть какие то еще варианты?

Да тут может быть много вариантов. Но похоже, что все-таки больше не заработают
Хотя -у меня один раз было такое, дискретку комп вдруг перестал определять, и я так же как ты думал что пи..ц, пора бежать в магаз за новой материнкой, и уже собрался , но в последний момент решил все-таки перебрать комп -ну так, чисто для проформы и чтоб жабу успокоить
И к моему глубокому удивлению все заработало - после того как я вытащил проц, память, и снова вставил обратно. (А, еще биос обновил, сидя на встройке).
Почему заработало и не работало раньше -а хрен его знает, я долго голову чесал, но так ничего и не вычесал
Так что если не лень - попробуй, а вдруг?
Ты ведь из Мск, насколько я понял по яндекс-маркету, можно еще на z77 плату купить. Типа P8Z77-V LX

Member
Lenivezz писал(а):
Так что если не лень - попробуй, а вдруг?

Перепробовал уже все, кроме, разве что, переустановки процессора. Бесполезно. Биос и МЕ полностью перешивал через FTK - тоже не помогло.
Видимо придется с платой расстаться и продать на барахолке за недорого, как вариант для офиса/работы на cpu в разгоне. А может у кого и оживить ее получится) Вряд ли конечно, но у меня, в любом случае, нет особого желания этим заниматься.

Lenivezz писал(а):
можно еще на z77 плату купить. Типа P8Z77-V LX

Можно, но цена ахтунг конечно. К тому же у P8Z77-V LX уж больно нищенская подсистема питания, смущает немного, будет ли она так же стабильно держать мой 2500k на 4.7Ггц?
Впрочем это, походу, все равно единственный вариант.. Ибо в апгрейде, как и говорил, смысла не вижу, производительности и так хватает, а уж если взять текущий курс и цены, это вообще маразм получается.. Да и Broadwell на подходе.
Чтож, видимо придется идти за P8Z77-V LX..

Member
Фото: 263
Vetalar писал(а):
а на сайте аж на 50% быстрее обещают зарядку

Обещают по сравнению с обычным ЮСБ портом. Ибо там 500 мА. Но маркетологи с картинкой/цифрой немного ошиблись. Третий класс начальной школы говорит о том, что прирост 100%, а не 50.
А с зарядкой с 1А разницы не будет, откуда ей взяться?

Member
GeodE писал(а):
Чтож, видимо придется идти за P8Z77-V LX..

Ну она, конечно, для серьезного разгона не лучший вариант, но на безрыбье выбирать не приходится
И все-же - проверил бы ты свой БП перед покупкой -ведь и в нем может быть дело. Так, для собственного спокойствия

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
CHiCHo писал(а):
Отличия во всех 7ххххх ячейках, до этих секторов все одинаково. Что там лежит - загадка

Имеешь в виду отличия между модденым и обычным?
Если да, то я после выхода 3703 написал в саппорт Asus (я зануда:) ) и наехал на них за почти нулевое количество изменений. И мне, как это ни странно, ответили -сказали что изменения коснулись системы питания и работы TPU
Так что наверное это в ячейках и лежит :)

Member
Lenivezz писал(а):
Имеешь в виду отличия между модденым и обычным?

Не, я про твой биос и тот, который слямзил с bios-mods форума. Все идентично, кроме этих ячеек. Это самый конец биоса.
Отличий в работе биосов не нашел, сейчас твой стоит. За что гран мерси, конечно!
Заметил ускорение работы по сравнению с 3603? Плату как подменили. У меня что-то около 20 секунд до старта винды (причем я включил марвел - там теперь БД висит). Было с полминуты или даже больше без марвела.

Member
CHiCHo писал(а):
Все идентично, кроме этих ячеек

Не поленился -скачал и посмотрел то, что на bios-mods
Чел пользовался тем же софтом что и я (это видно и из названия файла), только использованная мной версия изрядно доработана и переделана здешними uefi-гуру - в последней версии это особенно касается обновления микрокодов
А именно того как прога находит нужные модули (в том числе т.н. "пустышку") и куда прописывает нужные новые значения
Там у парней в теме все расписано подробно
Так что различия в этом - UBU, использованная товарисчем с bios-mods, просто не видит всего того, что видит модифицированная ubu

А загруз винды -да, чуток шустрее стал идти после обновы с модификациями.

Member
Lenivezz писал(а):
Чел пользовался тем же софтом что и я (это видно и из названия файла), только использованная мной версия изрядно доработана и переделана здешними uefi-гуру - в последней версии это особенно касается обновления микрокодов

Я бы тоже хотел бы уметь. :D Но гуманитарий, и на старую плату не охота время тратить... Может и зря.
А микрокоды чего нам дают? Ну я понимаю, поддержка новых процов. А еще?
Но вообще доверие к нашему форуму у меня лично все ж повыше, поэтому и сижу на твоем биосе. Хотя и там, видать, хлопцы не промах.
А "заявки" на модификацию новыми ромами принимаются в профильной теме?
Я-то скачал UBU, пытался чет там ковырнуть, но сам на себя в итоге только разозлился.
А то есть пара плат довольно древних... На X58 (не EFI конечно же).

Member
CHiCHo писал(а):
А микрокоды чего нам дают? Ну я понимаю, поддержка новых процов.

Микрокод - это firmware для процесссора. Обновы инструкций и т.д
Раньше его можно было шить, так-скать, непосредственно в проц (и он там оставался до новой прошивки), теперь же интел поменяла правила, разрешив обновлять микрокод только вместе с биос
Почему -а черт их знает. У них там странные люди сидят. Пришла же кому-то из них в голову "гениальная" идея термопасту (причем плохую) под крышки процессоров мазать вместо припоя :)
CHiCHo писал(а):
Я бы тоже хотел бы уметь. Но гуманитарий

Хм.. Ну я по образованию историк (наверное здесь это не самая лучшая рекомендация :) )..А в модификации биоса нет ничего сложного. Uefi Bios Updater качаешь из темы про моды, разархивируешь, кидаешь в папку файл биоса, запускаешь ubu.bat и дальше только кнопки с цифрами нажимай -прога сама подскажет какие. Некоторые сложности возникают только если у тебя haswell
CHiCHo писал(а):
На X58 (не EFI конечно же)

Не, эти не получится

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
CHiCHo писал(а):
А "заявки" на модификацию новыми ромами принимаются в профильной теме?

Нет. Да это и не нужно. Камарадас сами все оперативно находят и uefi bios updater свой обновляют -тебе остается только воспользоваться

Member
Lenivezz писал(а):
И все-же - проверил бы ты свой БП перед покупкой -ведь и в нем может быть дело. Так, для собственного спокойствия

Тут такое дело - попробовал я вставить звуковуху в оба слота (синий и серый) - работает без проблем..
Т.е. слоты то рабочие, получается. По крайней мере часть линий pci-e. Какие варианты как проверить бп?

Member
Lenivezz писал(а):
запускаешь ubu.bat и дальше только кнопки с цифрами нажимай -прога сама подскажет какие.

Там подставлять нужные ромы просто надо, так?
А то я нашел инфу, что для Z68 самый лучший ром RST 12.9.0.2006: http://www.win-raid.com/t7f13-AHCI-amp- ... dules.html
Там на этом форуме вообще много интересного, в том числе по совместимости EFI модулей и биосов видеокарт - некоторые в режиме EFI просто не стартуют - им тоже надо перешивать EFI драйвер.
Вот думаю, может еще поковыряться в нашем биосе. Микрокоды UBU тоже сама подставляет через батник? То есть, все-все-все модули? Хочу 12 версию RST засандалить, раз уж лучшая.
Lenivezz писал(а):
Не, эти не получится

Нашел на твиктауне на Гигу и на bios-mods на R3E. Туда оптимально 11.2.0.1527. На рампагу именно такой биос есть, а на на Гигу UD7 - с модифицированным ромом 11.6, с которым есть вроде как проблемы с марвелом (правда, на рампаге, а не на Гиге). В общем, все сложно.
Но что-то мне изнутри подсказывает, что последнее - не всегда самое лучшее. :-) :oops:
GeodE писал(а):
Камарадас сами все оперативно находят и uefi bios updater свой обновляют -тебе остается только воспользоваться

Эээ. Не понял немного - кто находит, и чем и откуда можно воспользоваться. Правда не понял...

Member
CHiCHo писал(а):
Эээ. Не понял немного - кто находит, и чем и откуда можно воспользоваться. Правда не понял

Модераторы этого топика -http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=479847, широкоизвестные в узких кругах гг. CodeRush и LS_29
Воспользоваться можно их наработкой Uefi Bios Updater
Ромы туда подставлять не нужно, туда нужно вставить файл биоса, скачанного с сайта Asus, а прога уже сама обновит в нем ромы (для RST предлагает на выбор несколько вариантов) и микрокод

GeodE писал(а):
Какие варианты как проверить бп?

Ну хорошо б проверить, чего он там выдает по 12V. Желательно приборами, но если их нет, то можно просто попробовать подключить к другому компу и посмотреть как пойдет
Если у тебя звуковухи работают, то может видюхам просто не хватает питания?

Последний раз редактировалось Lenivezz 15.01.2015 19:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
Lenivezz
Вроде начинаю понимать. А для санди бриджей какой микрокод подставлять?
Извини, что туплю и дергаю.
Спасибо.

Member
CHiCHo писал(а):
А для санди бриджей какой микрокод подставлять?

Ничего подставлять не надо, кроме родного файла биоса
Прога тебе все подскажет,она обновит в подставленном файле биоса микрокод сразу и для ivy и для sandy. А когда будешь прошивать свой модденный биос на плату, та автоматически выберет нужный микрокод в зависимомти от проца, который в нее воткнут
Прога предожит два варианта микрокодов- 1)обычный 2)для разгонщиков (увидишь надпись "for overclockers"). Советую выбрать обычный

P.S. Насчет видюх -не знаю как там в плане совместимости, но у меня с этим проблем не было никогда. Обычно, если у тебя плата с Uefi, то для полного счастья достаточно бывает просто скачать с сайта производителя видеокарты uefi-биос для нее. Для старых карт такового, правда, может и не оказаться, но у меня и старые с legacy-биосами всегда отлично работали.
Вообще, все это больше актуально для плат 7ой серии и выше, где есть secure boot и т.д. С нашими можно не заморачиваться

И не увлекайся ты особо этими прошивками-перепрошивками. Я стараюсь делать это раз в год (а то и реже), только когда для моего проца выходит новый микрокод, ну или вот когда надумал сотворить raid из ssd и нужен был 13ый Rst
Ты ведь сейчас всем доволен -скоростью, стабильностью и т.п? Вот и оставил бы всё как есть. 12.9 тебе никакого профита особого не даст
А то ведь так и плату недолго запороть. Будет у тебя в квартире валяться мусор, хоть и с обновленными ромами :)

Добавлено спустя 44 минуты 48 секунд:
CHiCHo писал(а):
Извини, что туплю и дергаю.

Хм... Ты бы видел, что творил я, когда впервые столкнулся с проблемами в локальной сети (я в этом деле вообще ни хрена не варю) и решил обратиться к здешнему народу за помощью...
Удивительно, что меня тогда не забанили. Навечно. :)

Member
Lenivezz
Модифицировал... Даже стыдно стало, все очень просто с батником оказалось при углубленном прочтении.
Пришил 12.9.0.2006. Пробовать, нет - не знаю. :fingal:
Все хорошо на 13.5 вроде. Но на вин-рейде такииие гуру RST сидят, включая Фернандо. И вдоль, и поперек все знают. Может не зря эту версию для 6 серии чипсетов рекомендуют?
Я понял, чем отличаются биосы -"пустышкой". А так - 2 одинаковых по сути. :-) Чешу репу...
ps оказывается, поддержка TRIM для рейда 0 есть в обычных версиях ром и дров, начиная с 11.х. версий. Во как. Надо включать принудительно для чипсетов ниже ICH10R, как я понял.

Member
CHiCHo писал(а):
Пришил 12.9.0.2006. Пробовать, нет - не знаю.

Ну,раз создал свой первый биос, так прошей конечно
Флэху толькос оригинальным на всякий случай заготовь -а то ведь мало ли что

P.S. В проге на вопрос "Rename bios for Asus....чего-то там...?" надеюсь, ты ответил "Yes"?

Member
Lenivezz
Прошил. Да, ренейм сделал как для Асус - название один в один с твоим.
Ну что сказать - разницы в скорости дисков по тесту копирования нет (погрешность). Проверка 3-х кратным копированием папки с одного диска на другой. При 3-ем копировании разницы нет вообще.
А от aida64 в тесте на линейное чтение ведет себя странно: на 13 версии сразу начинает проверять диск с блоком 64 кб, а на 12 версии сканирует до 8 Мб, потом опускается до 256 (по-моему). Вообще последний вариант вроде как "правильный". Но спрошу лучше в ветке по модификациям. И по микрокоду вопрос задам: в стоковом 3703 28h микрокод, который назван при замене "для оверклокеров". Хочу отличия узнать.
Еще приготовил версию со стоковым ромом RST - 11.2.0.1527. Это самая воспетая версия. Вот и посмотрю, что за зверь...

Member
Есть материнка p8z68 vpro gen3 до этого на ней использовал 560ti, потом перешел на 660ую, но она оказалась бракованной не держала заявленную частоту памяти, сходил поменял на новую 660ую. Пока менял пользовался встройкой проца 2500k. Принес новую 660ую вставил в комп, и комп не стартанул на старых настройках биоса вообще (хотя тупо сменил одну 660ую на другую той же серии). Долго мучался несколько раз обнулял настройки биоса так и не заработало. А потом и встройка отвалилась. Из косяков один раз стартанул с джампером на очистку биоса замкнутым. В итоге Встройка теперь вообще не пашет, на дискретке стартует с настройками биос по умолчанию только. Вообще печаль, гарантия в ноябре закончилась. Чет мне кажется чипсет z68 умирает. Биос кстати нормально обновил на последний 37**. Кстати сначала не стартовала с дискреткой жалуясь на память, хотя память то была отлично настроена, и все тайминги подобраны.

Member
kel234 писал(а):
комп не стартанул на старых настройках биоса вообще

Вообще -это как?
Даже кулеры не завелись, или остановился на Post -проверке?
Ну, вобщем может твоя плата и померла. А может и нет -раз с дефолтными настройками все вроде как работает
Откатись на предыдущий биос. Выстави в дефолт -если пойдет нормально, меняй потом нужные тебе параметры по одному, смотри на результат
Посмотри-не горят ли часом на плате индикаторы TPU или EPU. Если горят -переключи
Посмотри параметр Initiate Graphic Adapter, если стоит Авто, переставь принудительно в нужный (PCI-e, если дискретка, iGPU если встройка)
Или: выстави параметр в Auto и включи IGPU Multi Monitor (в enabled переведи) - посмотри в винде, появился ли в диспетчере устройств второй видеоадаптер (т.е встройка). Если появится, значит в принципе встройка жива и плата мождет с ней работать
Отключи все сторонние контроллеры в биосе (marvell, jmicron,bluetooth, usb 3.0 и т.д), дабы исключить конфликты
В биосе во вкладке Boot посмотри что стоит в приоритете в строке загрузки биосов устройств -Uefi или Legacy. Попробуй переключить в другое значение
Попробуй скачать на сайте производителя видюхи uefi биос для нее, если таковой есть

Ничего не поможет - ну тогда сервис или проверка видюхи с процем на другой плате

Добавлено спустя 13 минут 29 секунд:
CHiCHo писал(а):
в стоковом 3703 28h микрокод, который назван при замене "для оверклокеров". Хочу отличия узнать.

А я без понятия
Инфу по этому делу вообще сложно узнать. Может, парни из темы про моды тебе что скажут
Но -еще до выхода 3703 я как-то пробовал разгонщицкий код, и чегой-то мне не понравилось. Появились микрофризы, даже в 2D. Может, дело было и не в микрокоде, но с такими же оcтальными параметрами и обычным микрокодом все работало идеально
Но у нас с тобой процы все-таки разные, может sandy пофиг какой микрокод в него шить - попробуй

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6743 • Страница 307 из 338<  1 ... 304  305  306  307  308  309  310 ... 338  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа