Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2014 Откуда: Барнаул Фото: 22
В общем почитав пару обзоров карты, понял, что работать будет только на х8. Поставлю тогда в верхний слот. Думаю два кулера на перфоме+один кулер на выдув создадут достаточный воздушный поток для охлаждения.
_________________ i5-13600kf RTX3070 Asus Prime Z690-a Samsung Odyssey Neo G9 57" 120hz @ 7680 x 2160
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
maskan так вот в чем дело , я то подумал что у вас в ближайшем к процессору слоте в х8 работает видеокарта... а во втором только 8-м линий , хоть в одиночном режиме , хоть в SLI/CrossX... схема распределения линий ASUS Z97-AR - х16 , х8+х8 , х8+х8+х2 , для работы видеокарты во втором слоте в режиме x16 нужна схема x16+x16 !
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Смоленск Фото: 3
народ есть где нибудь ФАК по обозначению настроек биоса maximus 7,а то настроек куча,и названия нетакие как были в р5е,а то не могу взять выше 4,7ггц,хотя запас явно есть как по температурам так и вольтажу,т.к. 4,7ггц берет при 1,33в
Neo1970 а есть возможность записать последовательность post кодов, которые высвечиваются на индикаторе во время загрузки? И оценить примерно сколько времени весит каждый, хотябы самые долгие. Можно вычислить что конфликтует.
Еще раз повторюсь: на asus z87 pro долго проходит post если в usb (неважно usb 2 или usb 3) воткнута web камера logitech (пробовал разные модели камеры, на других компьютерах все нормально с данными камерами), кроме камеры еще мышь usb. клавиатура ps/2. Пробовал разные версии bios. И еще одна странность - долгий POST проходит только при "холодном" старте - когда компьютер был полностью отключен от сети. Аналогичную проблему наблюдал на asus z87 pro (v - edition). При долгом POST собственно дольше всех висит код 64 - cpu dxe initialization is started. На забугорном сайте один человек писал про этот глюк с кодом 64 http://www.overclockers.com/forums/show ... ode-64-Fix. Если я отключаю камеру то POST проходит без задержек.
(2) после перешивки программатором микросхемы биоса последней версией на В85 можно ли использовать твои батники как готовый комплект прошивки биоса, в случаае рабочих искривлений ?
(3) после перешивки программатором микросхемы биоса последней версией на В85 oRom нельзя тррогать и обновлять, верно ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Leo_99, нужно проверить, что регион МЕ залочен через fpt -i, если да - сделать пинмод, если нет - просто прошить оригинальный МЕ из образа с последним обновлением, оттрезав от него заголовок. Если нужно, я подготовлю набор для прошивки.
Member
Можно ли, как-то отключить CPU_FAN и OPT_FAN? А то как-то странно, что возможность такая у материнке есть, но в софте такой фичи не предусмотрено и отключать можно только кулера на корпусе.
_________________ i5-13600kf RTX3070 Asus Prime Z690-a Samsung Odyssey Neo G9 57" 120hz @ 7680 x 2160
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
CodeRush писал(а):
нужно проверить, что регион МЕ залочен через fpt -i, если да - сделать пинмод, если нет - просто прошить оригинальный МЕ из образа с последним обновлением, оттрезав от него заголовок. Если нужно, я подготовлю набор для прошивки.
нужно !!! очень нужно ! **надо снова программатор ? или через софт ?? до этого ответа планировал брать ***Last.CAP, да за свой счёт отнести на программатор микросхему. и не знал 2 кб надо откусывать или не надо. **пинмод, это чип аудио замыкать ноги ? **я не очень понял "проверить, что регион МЕ залочен через fpt -i" .... немного отстал от fpt -i, сидя на Z77 без каких-то забот, наш FTK выдаёт "Error 206/ **вопрос о ссылке... где взять "fpt -i", какую команду в нём стартовать ? ...скрин-то выложу
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Leo_99, программатор не нужен, хватит софта. Вот здесь нужная тебе версия FPT для всех поддерживаемых ОС. Я рекомендую или DOS, или EFI Shell, как тебе будет удобнее. Когда загрузишься в ОС, запусти FPT командой FPT -i, исполняемый файл может называться несколько иначе для разных ОС, но для каждой он там один - не пропустишь. Команда выведет карту доступа к региону МЕ, если там Read = NO и Write = NO, нужно делать пинмод (замыкание HDA_SDO на 3V3 на время прохождения POST), если же там Write = YES, то пинмод не нужен. Дальше берешь свой последний БИОС, сегодня это был 2108, откусываешь ему при помощи UEFITool заголовок капсулы (открыть файл в UT, нажать правой кнопкой мыши на элементе AMI Aptio capsule, выбрать в меню Extract body... и сохранить полученный файл с как BIOS.bin). Сделаный мной из 2108 также BIOS.bin вот здесь. Затем нужно прошить МЕ, для этого грузишься в ОС из пункта 1, оттуда даешь команду FPT -me -f BIOS.bin, которая прошивает тебе оригинальную совместимую версию региона МЕ, а затем команду FPT -greset, которая устраивает глобальную перезагрузку, т.е. перезагружает не только CPU, но и МЕ. После загрузки заходишь в BIOS Setup и смотришь на ME Version, если там по прежнему NA - надо будет перешивать все полностью вдумчиво, но это другая история, если понадобится - расскажу и ее.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
maskan CPU_FAN как правило можно выставить в биосе в Ignore, если к нему ничего не подключено, это чтобы при загрузке компа не пищал спикер и не писал на экране F1 нажмите и зайдите в биос (такое бывает когда ставишь новые проц и биос автоматом обнуляется) - а то мать думает что к CPU разъему не подключен кулер и не даст спалить проц ну и типа не загрузится, поставить в Ignore и тогда загрузится.
Member
Himik_15 Дело в другом. Я хочу, чтобы когда температура процессора скажем ниже +50-60 градусов, то оба кулера - CPU_FAN и CPU_OPT отключались, ибо смысл охлаждать процессор при малых нагрузках я не вижу, а шума меньше.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
maskan Такого не предусмотрено, в биосе можно в зависимости от нагрузки настроить как будут крутиться вертушки (3 режима там должно быть), но полного стопа нет ниже какой то температуры - это только на видюхах последних некоторых 970/980 есть такая фича и ниже 50-60 вертухи не крутятся вообще, мне проще - у меня внешний хороший реобас в 5.25 и все вертушки на радиаторах СВО подключены к нему (других вертушек нету в корпусе, только на радиаторах СВО ну и + в БП тихоходный - на процессоре и видюхе водоблоки), могу выкрутить регулятор в лево до упора и нужные мне вентили (сгруппированы в 3 канала) остановятся если мне это надо.
Member
Himik_15 Для меня это загадка, почему Asus не добавит такую возможность. В принципе если как-то подправить биос или их программу - FAN EXPERT 3, то я думаю возможность остановки кулеров на процессоре появится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12