Рекомендованные версии BIOS Официальная поддержка процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 5001 (скачать с http или ftp) M2N-E: 5001 (скачать с http или ftp)
Модифицированные версии BIOS Добавлено распознавание процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 1801 (скачать) M2N-E: 1703 (скачать)
Лучше всего обновляться из-под Windows при помощи Winflash,предварительно сняв разгон!!! Нужно установить в программе флажки Update all и Clear CMOS, после чего шиться. Тогда гарантированно обнулится NVRAM. Заметил, что в NVRAM остаётся всякий мусор/бред, если обновляться из-под ДОСа awdflash'ем или через EZ-Flash
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2006 Откуда: Самара
crolic писал(а):
Автор - еретик, за что надобно отлучить. На кол, вообщем.
Уважаемый, за ~5 лет существования темы и over 100500 постов вы первый у кого такие замечания к содержанию шапки. Отсюда напрашивается вывод - возможно вы не совсем правы и вам надо самому посмотреть в сторону, куда вы отправляете автора шапки? Ну либо вы слишком толсто троллите
_________________ Век живи - век учись.
А помрешь все равно дураком.
А вот подскажите, есть мать M2N-E, но зашита в нее прошивка от мамки M2N-SLI DELUXE! Вопрос, как обратно можно прошить родной биос для M2N-E, а то пробовал, прошивальщики ругаются и отказывают шить!
_________________ Don't drink and drive, smoke and fly
Модифицированный BIOS M2N-E: 1703, там что-то ещё есть кроме поддержки новых процессоров?
Добавлено спустя 5 часов 44 минуты 28 секунд: Драйвера SoundMax AD1988AB(P) для материнки M2N-E, 6.10.2.6620 (10.04.2010) делал и проверял на Win7 x64. http://www.mediafire.com/?oknesp8491pdo8o
Только, что убил мать прошивкой биоса 5001. Комп включается начинает крутить вентиляторами и сразу же вырубается. Что делать - подскажите...... Или только BIOS на программатор? Может есть еще какие варианты?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: оттуда
olegash сбросить cmos, заполнить профиль.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Профиль заполнил, cmos сбросил - не помогает. Забыл сказать, что обновлялся со старого BIOS (не помню версию, но точно 2006 г.). Через AsusUpdate - обновлял очень долго, минут 10-15 (особенно последние 15%)-после завис комп-перестал реагировать на кнопки. Подождал минут 20 и перезагрузил - и вот результат. Проц стоит на мамке старый Athlon 3800+. Комп не мой-друга (вот она моя любовь к обновлению всего чего можно).Но на моей памяти это второй случай неудачной прошивки (причем только ASUS), а их было более 100.
доброго времени суток. воткнул в M2N-E проц Phenom II X4 955 BE,сбросил на дефолт биос (стоит 5001),но он (проц) работает на частоте 800 МГц,причём все 4 ядра. но ведь по идее должно быть 3200. подскажите,пожалуйста где косяк. в шапке видел
Цитата:
Примечание. Процессоры Athlon II / Phenom II класса Black Edition могут работать на данных МП неадекватно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Нижний Новгород
andi Таких людей как вы в этой теме было уже дофига. Конечно же сначала посмотреть на сайте производителя список поддерживаемых процессоров и воспользоваться поиском по теме не интересно, не спортивно. И даже получив траблу, все равно лучше запостить "кто чего посоветует". Ведь поиск по теме так утомителен.
Serrgik было кажется всего одно сообщение об успешной попытке использования BE Х3. BE Х4 - гиблое дело.
_________________ Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и снова стану самым добрым человеком на свете.
deepone да,я был на сайте асуса и видел,что 955-й в поддержке не числится. поэтому и спрашиваю у более грамотных,чем я людей. вдруг кто нибудь например модифицировал BIOS,или ещё чего придумал. ведь толковых и умных граждан у нас предостаточно.
Здравствуйте. Простите, но как-то не хочется листать 309 страниц данной темы в поисках ответа на интересующий меня вопрос:) Поэтому спрошу прямо без разогрева:) Планирую поставить на M2N процессор AMD Phenom II X2 555 3.2GHz/6MB/3200MHz (HDZ555WFGMBOX). Поддерживает наша материнка фукцию разблокировки 2-х дополнительных ядер? Ну а если у кого-то стоит именно такой процесср, то буду примного признателен за информацию как он себя ведёт и довольны ли вы его работой. Спасибо всем:) С Рождеством!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2006 Откуда: Харьков
подобный вопрос неоднократно задавался на этом форуме. не надо лениться пользоваться поиском. для разблокировки ядер нужна материнская плата с мостом 710. здесь его нет. в те времена, когда вышла эта мать, о анлоке никто не знал даже. если есть возможность смените мать на более современную(с 710 чипсетом или функцией анлок коре), на барахолках их начали сливать. я бы советовал на эту мать ставить нечто атлона х4 630-645 либо фенома2 925-945(95вт) и не в коем случаи не БЕ. и в данной теме обсуждаются платы на на nForce 570 Ultra/SLI, просто M2N к ним не относится. в любом случаи спс разрабам и энтузиастам за возможность установить на эту старушку современных процов. кому-то апгрейд обойдется "малой кровью".
Member
Prey2006 писал(а):
... для разблокировки ядер нужна материнская плата с мостом 710. здесь его нет. в те времена, когда вышла эта мать, о анлоке никто не знал даже. ...
мало того - во времена, когда вышла эта мать, 3х и 4х-ядерники (имеются в виду феномы первые) даже не существовали еще.
Опишу свои наблюдения на тему работы сабжевой мамки с памятью. Сидел я очень долгое время на четырех гигах в конфигурации 1-1-1-1, т.е. в двухканальном режиме. Понадобилось мне добавить памяти, т.к. по работе иногда приходится запускать виртуальные оси. Купил 2х2 Гб, старые 4х1 Гб обменял также на 2х2. Все модули одинаковые DDR2-800, тайминги одинаковые, напряжения, разница только в производителе - 2 шт самсунг, 2 шт хюникс. Втыкаю вобщем всю эту ораву в мать - пост не проходится, перевтыкаю - пост проходится, но на загрузке винды висяк. Короче бился и матерился по всякому - нихрена, втыкал в других слоты, с частотами игрался, с таймингами, с напругой, биос сбрасывал... ФИГВАМ! не фурычит хоть ты тресни. По отдельности модули все рабочие, парами и втроем тоже, но всей кучей никак. Взял тогда еще 2 гиговых модуля и решил сделать конфиг 2-1-2-1. И что же? Опять ФИГВАМ! Та же самая история. В мануале написано, что для работы двухканального режима необходимо ставить модули в режиме Х-пусто-Х-пусто или пусто-Х-пусто-Х, либо во все слоты. Логично, что я предположил, что для двукналки надо юзать 2-1-2-1 или 1-2-1-2. А оказалось ничего подобного! Надо юзать 2-2-1-1 или 1-1-2-2. В таком случае и стартует все нормально, и двухканалка работает, и тесты скорости памяти это подтверждают. Возможно этот опус кому-нибудь пригодится.
_________________ Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и снова стану самым добрым человеком на свете.
я бы советовал на эту мать ставить нечто атлона х4 630-645 либо фенома2 925-945(95вт) и не в коем случаи не БЕ. и в данной теме обсуждаются платы на на nForce 570 Ultra/SLI, просто M2N к ним не относится. в любом случаи спс разрабам и энтузиастам за возможность установить на эту старушку современных процов. кому-то апгрейд обойдется "малой кровью".
Здравствуйте. Большое спасибо за подробный и ясный ответ. Но у меня есть пару вопросов. Что такое БЕ? По поводу процессоров. Я остановился на 2-х моделях: AMD Athlon II X4 640 ADX640WFGMBOX и AMD Phenom II X2 555 HDZ555WFGMBOX. И хотя первый вариант 4-х ядерный, а второй 2-х ядерный, но мне посоветовали именно второй вариант из-за того, что в нём есть кэш третьего уровня. В принципе я сильно систему не гружу, мне необходимо добиться наивысшей производительности в каком-то конкретном приложении, а не в нескольких сразу. Посоветуйте пожалуйста, что Вы думаете по этому поводу? Насколько кэш третьего уровня увеличит производительность и не стоит ли им пожертвовать в угоду 4-м ядрам Атлона? По поводу Вашего варианта
Цитата:
либо фенома2 925-945(95вт)
так он несколько дороже, к тому же снят с производства и пока что в киевских магазинах я его не нашёл. Но в уме держать буду. Заранее спасибо за помощь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2006 Откуда: Харьков
все зависит от приложений, было сравнение разных моделей, от кеша польза в играх в пределах 3-10% если не изменяет память, причем сравнивались феномы 4 ядерные и атлоны. я бы брал 4 ядра пускай и без кеша. за многопоточностью будущее. а то что софт мало оптимизирован дело времени. на счет БЕ -BE(процессоры серии Black Edition - имеют разблокированный множитель, как раз таким является 555, если не изменяет память. но данный процессор в списке поддерживаемых платой, так как не является 4 ядерным(хотя и часто на ядре денеб/пропус, с заблокированными(отключенными) ядрами), с 4 ядерными BE данная плата имеет различные глюки, о чем написано в факе на 1 странице) . идеальный вариант - по цене/производительность,найти на барахолках Phenom 925-945... выбор за вами!!!
Member
e-A-r_l Предусмотрено это оно конечно хорошо, и мануал я читал, только вот в моем случае двухканалка заработала в режиме 2-2-1-1. Тестил и писал в здравом уме и трезвой памяти. Сам не понимаю почему. Возможно это особенность процессоров АМ3.
все зависит от приложений, было сравнение разных моделей, от кеша польза в играх в пределах 3-10% если не изменяет память, причем сравнивались феномы 4 ядерные и атлоны.
Вот по-моему эту статью я и читал. Приложение, о котором идёт речь - онлайн-игра "Tanki Online". Она сделана во флеше. Так вот в этом проекте есть такой род сотрудников как "консультант". Они консультируют по разным вопросам. Так вот именно консультант по железу посоветовал мне взять двухядерный феном с кешем 3-го уровня. Вот его последнее письмо:
Цитата:
Цитата:
Inbox :: Message From: Ippi To: Rodrigez79 Date: 07/01/2012 07:58:11 Subject: Re:процессор Rodrigez79 wrote: Привет дружище! С Рождеством Христовым тебя. Итак я практически созрел на покупку Phenom II X2 555 3.2GHz. Единственное я хотел бы тебя попросить просмотреть эту статью. Ну или если лень читать, то хотя бы заключение. хотелось бы понять насколько кэш третьего уровня улучшит работу именно танков. Кстати, теоретически этот процессор можно сделать четырёхядерным. Я уже на соответствующем сайте поставил такой вопрос. А вдруг? Счастливо
Танки как раз тот случай, когда кэш L3 очень даже поможет. К тому же в статье рассматривались относительно низкочастотные процессоры, с ростом частоты разница растёт.
Prey2006 писал(а):
идеальный вариант - по цене/производительность,найти на барахолках Phenom 925-945... выбор за вами!!!
Кстати, я нашёл таки тот Phenom 945, что Вы посоветовали. Нашёл в одном магазине в Киеве за 1190 гривен, это примерно на 300 гривен (около 35 баксов) дороже 2-х ядерного Phenom или 4-х ядерного Athlon. Утром буду звонить уточнять наличие. Но всё же я попросил бы Вас прокомментировать данное письмо техподдержки танков. Потому что я всё же более склоняюсь к более дешёвым первым двум вариантам (ведь в танки я могу перестать играть в любой момент, мало ли...) Спасибо за помощь!
Member
Rodrigez 4 ядра надо брать однозначно. Возможно конкретно в этой игре кэш даст небольшое (незначительное) преимущество, но Phenom II X2 555 - BE, что уже само по себе намекает. На одной игре свет клином не сошелся, покупать Х2 - крайне недальновидный поступок. Хотите сэкономить - купите с рук, но Х4. Вообще 35 баксов за 945й - это считай даром, либо ошибка.
Сейчас этот форум просматривают: seavovk и гости: 95