Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DrDEVIL666   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6743 • Страница 308 из 338<  1 ... 305  306  307  308  309  310  311 ... 338  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прочтите FAQ

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела Материнские платы.
Вкратце, запрещены:
- чрезмерное цитирование, фанатство, флуд, ссоры и переход на личности
- сообщения не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь)
- картинки размером более 150Кб (выкладываем их в виде превью)
- игнорирование поиска по теме и информации, размещённой в FAQ.

Прежде чем задать вопрос, заполните Конфигурацию компьютера в Профиле, включая ОС

Последний раз редактировалось ADDD 14.05.2012 1:06, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 263
kel234
Умерла так умерла. Вряд ли можно оживить, мне кажется.
kel234 писал(а):
один раз стартанул с джампером на очистку биоса замкнутым

Вот это очень зря, флеш наверное погибает.
Lenivezz
Нашел по кодам санди - достигает той же частоты на более низкой напруге при 28 коде. И все.
Потестировал 11.2.0.1527. Отличий тоже мимнимум. Потом вернулся на 12 серию. Как мне показалось, она чуть медленнее 13 и 11, но на уровне неотличимости при нормальном использовании, разница в копировании папки 16 гиг не более 1-3 секунд. Если сюда добавить еще тестирование и драйверов - мама родная объем прогонов по 3 раза получится. Часа на 2 тестов, если не торопясь под чаек.
Сколько перепрошивок может держать флеха на матери, интересно? А то сдохнет еще :D
Кстати, говорят, винда стартует откровенно бодро, будучи установленной под чистым EFI. Я вот свою ставил вообще на рампаге, там ICH10 и никакого EFI, а потом просто перенес SSD на систему с этой мамкой. Винда перестроилась, надо сказать, все норм.

Member
CHiCHo писал(а):
Нашел по кодам санди - достигает той же частоты на более низкой напруге при 28 коде

Молодец что нашел. Мне вот всегда лень было этим заниматься (см. ник) :)
Для айви, полагаю, то же самое - и как раз в напруге и дело (я это подозревал). Мой проц жуткий привереда в плане напруг (особенно в разгоне). И схему питания ему, понимаешь, подавай только extreme -от всяких там standart и asus optimized он нос воротит
Поэтому я стараюсь со всем этим лишний раз не экспериментировать
Sandy -они менее капризны.
CHiCHo писал(а):
Вот это очень зря, флеш наверное погибает.

Да пусть человек попробует что-то сделать. Иногда ведь думаешь - хана плате (видюхе, диску - нужное подчеркнуть), идешь в магаз за новой, а потом оказывается что проблема совершенно тупая и ответ лежал на поверхности, просто лень было проверить.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
CHiCHo писал(а):
Сколько перепрошивок может держать флеха на матери, интересно

Не знаю. И честно говоря -узнавать как-то не очень хочется. Особенно на примере своей собственной платы
Поэтому руководствуюсь в данном случае принципом, супротив которого наверняка восстанут все девчонки - чем меньше, тем лучше :)

Member
kel234 писал(а):
Встройка теперь вообще не пашет, на дискретке стартует с настройками биос по умолчанию только. Вообще печаль, гарантия в ноябре закончилась. Чет мне кажется чипсет z68 умирает.

МЕ покоцал, у меня также было, перепрошей просто.

Member
Не стартовала, просто мигала мем Ок, как буд-то бы память переразогнана, приходилось делать очистку флеша джампером, или доставать видяху, ну а потом вообще встройку не захотела видеть (мигает ошибкой ГПУ (красной лампочкой на матплате). Хотя я на 2133 тайминги подогнал отлично, ОССт по пол дня держала. Я ещё удивился, что-то странно, поменял то всего то видяху. Вообщем как буд-то при переразгоне.
На дефолте щас то стартует с дискретной, но если попытаешься отрубить какйонибудь лишний контроллер, или выбрать вручну GPU стартует и виснет на экране загрузки БИОСА намертво (дала только снять тревогу на скорость вращения вентиля ЦП, а то по умолчанию жаловался что медленно мои 140ки вращаются)). Там где цветная картинка АСУС. Да и ещё ее размер почему-то меньше разрешения экрана раза в два. Перепрошивать биос дает. Уже после этих траблов перешился на 3703
the Семеныч
МЕ вместе с Биосом шьется? или отдельно надо шаманить восстанавливать. Так-то походу она у меня уже начала тупить когда виджяху не запустила, а потом я ее походу добил неправильтным сбросом настрое джампером.
Дочитал щас твой пост на 90% совпадает с тем, что у меня. Почитаю далбше, что тебе там писали,

Если не выйдет буду сидеть на дефолте, ловить на барахолке нормальную мамку по вменяемой цене. Хотя чувствую может в любой момент вообще накрыться.)

Member
kel234 писал(а):
the Семеныч МЕ вместе с Биосом шьется?

я не он, но позволю себе:
ME можно прошить отдельно .можешь взять обновлялку me отсюда http://rghost.ru/60323335, я пару дней назад выложил, ссыль вроде еще рабочая

Member
Lenivezz спасибо, пожже вечером шапку почитаю, и засяду за работу, надеюсь получится, симптомы больно похожие, что радует

Member
kel234 писал(а):
МЕ вместе с Биосом шьется?

С биосом, мне сказали только обновляется, а нужно полностью тот регион перешить, попробуй утилем Lenivezz, там только кнопку ткнуть, не поможет -3.4 из FAQ.

Member
Только сейчас добрался до компа, я так понял мне нужно сделать
3.4. Полная перешивка регионов ME и/или GbE при помощи FTK
Для этого вам понадобится флешка с FTK, созданная в пункте 1.
1. Положите на флешку файл BIOS'а, переименовав его предварительно в bios.bin, перезагрузитесь.
2. Загрузитесь с флешки, после загрузки введите команду merefl для полной перешивки ME и/или gberefl для полной перешивки GbE.
Если произошла ошибка на фазах backup или copy - ничего страшного, но если она произошла на фазе flash, то BIOS находится в опасном состоянии и требуется его восстановление.
Для этого выполните команду restore. Если и она завершается с ошибкой, попробуйте выполнить ее еще несколько раз. Не помогло? Мои соболезнования, выключайте компьютер и ищите программатор или ближайший сервис.
3. После успешного обновления ME и/или GbE необходимо выключение ПК с обесточиванием линии ATX Standby, от которой питается блок в чипсете, выполняющий код ME. Это можно сделать либо вручную, выключив ПК и вынув его из розетки на 30 секунд, либо автоматически, выполнив после обновления команду poweroff.
4. В любом случае, после загрузки необходимо зайти в BIOS и проверить на вкладке Main, что версия ME отображается и не равна N/A. Если все таки равна - попробуйте прошить ее еще раз. Либо вы забыли обесточить ПК до перезагрузки при обновлении, и вам стоит это сделать.

положив последний биос 3703 скачанный с сайта асус на флешку во 1м пункте и делее в данной последовательности, и мне перезапишет биос и восстановит ME (сейчас стоит тоже 3703 кстати)

А программа что кидали выше (MEtool) это альтернативный вариант? по ней фака чет не нашел

Последний раз редактировалось kel234 17.01.2015 20:22, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
kel234 писал(а):
А программа что кидали выше (MEtool) это альтернативный вариант? по ней фака чет не нашел

А по ней никакой фак не нужен
Там есь экзешник (METool с надписью Asus), запускаешь его (от админа), и он сам все сделает
Тебе останется только перезагрузить комп, или выключить -что там прога предложит

Member
Ещё вопрос, при запуске просит убедиться, что текущая версия ME fimware 8.0 и что у меня установлен INtel management Interface Driver. Где глянуть так ли это?

Member
kel234 писал(а):
INtel management Interface Driver. Где глянуть так ли это?

Драйвер -в диспетчере устройств, в разделе "системные устройства" -intel management engine interface
Но он наверняка установлен. На всякий случай посмотри весрию драйвера. Если у тебя win 8.1 а версия -7ая, которую по умолчанию ставит windows update, лучше скачай с сайта asus и установи ту, что там для нашей платы лежит для windows 8.1
Версию ME - в Биосе, если не изменяет на главной же странице (или на главной странице Advanced Mode - домашний комп сейчас не под рукой, но точно где-то там. Сверху.)
Но если ты ставил биос 3603, то должна быть 8ая ME

Member
Вообщем обновил ME до 8.1, зашел в БИОС на первый раз получилось отключить лишнюю переферию, настроить что бы сразу адвансед биос грузился. Сохранил эти изменения зашел в БИОС, решил попробовать разогнать память с 1333 до 1600 (память у меня и 2400 может держать). После этого комп опять включился с зависшей заставкой биоса "асус" и горящим индикатором "бут девайса". Пришлось перемычкой о5 обнулять настройки, что в БИОС зайти. После это снова не дает даже контроллеры марвел отрубить и jmicron, после этого нехочет стартовать, все мигает бут девайсом лампочкой и выводит зависшую заставку "асус", приходится снова пермычкой обнуляться чтобы зайти в Биос. Встройку в Биос кстати снова не видит, только авто/pci/pcie.
Может пробовать теперь прошиться при помощи FTK?
ME в БИОСе кстати показывает 8.1 теперь.

Member
kel234 писал(а):
Сохранил эти изменения

Эх, надо было на этом остановиться :)
kel234 писал(а):

Попробуй. Раз такая жесть, то все равно ведь придется что-то делать

Member
Lenivezz писал(а):
Ну хорошо б проверить, чего он там выдает по 12V. Желательно приборами, но если их нет, то можно просто попробовать подключить к другому компу и посмотреть как пойдет
Если у тебя звуковухи работают, то может видюхам просто не хватает питания?

В общем я проверил БП на другом компе (конфигурация схожа, i5, GTX780) - проблем никаких, с БП все отлично.
На всякий случай взял у знакомого еще две видеокарты - 7600 gs и GTX560, и, черт возьми, они РАБОТАЮТ.. Ну по крайней мере с ними компьютер нормально запускается, драйвера я не ставил.
С моими 7970 и R9 290 - хрен, не стартует, горит vga_led.
У меня уже башка пухнет, и я отказываюсь понимать, почему так происходит..

Member
GeodE писал(а):
У меня уже башка пухнет, и я отказываюсь понимать, почему так происходит

Э-э...жесть конечно... У меня бы тоже пухла. Честно говоря, даже не знаю, что тут еще посоветовать
Может, найдутся умные люди.
Попробуй. кстати, отпишись в топик по видюхам -может тамошние спецы подключатся
На 290ой вроде б нет переключателя биос, на 7970 он может быть - не пробовал переключить?
Вдруг по каким-то причинам основной биос накрылся (маловероятно, что на двух картах сразу, но почему б не попробовать?)

Member
Lenivezz писал(а):
На 290ой вроде б нет переключателя биос, на 7970 он может быть - не пробовал переключить?

На обоих есть переключатель, на 7970 пробовал в первую очередь - без толку. На 290 не пробовал.

Вариантов остается немного - какие либо несовместимости исключаем, т.к. не один год все нормально работало, и когда все это началось, как я и писал, выглядело все так, как будто 7970 сгорела.
Тут либо совпадение, 290я с браком, и обе карты действительно не работают (что очень маловероятно), т.к. я не проверял их на других компах (может займусь в понедельник).
Либо все таки дело в матери, и что то там погорело, и 7970 и 290 не хватает питания, причем питания, которое идет по линиям pci-e. Хотя версия тоже странная, т.к. при старте компа они вряд ли потребляют много, и наверняка не больше той же GTX560, с которой все нормально стартует.
Ну либо что то с процессором, ведь он, если не ошибаюсь, отвечает за линии pcie, которые идут в видео. Хотя это опять никак не объясняет, почему 7600 и 560 работают..

Member
Фото: 263
kel234 писал(а):

Так Вам сразу написали, что только так и надо - простая перепрошивка не поможет.

Member
GeodE писал(а):
выглядело все так, как будто 7970 сгорела.

Итак. Позавчера купил еще одну P8Z68-V/GEN3 на барахолке за приемлемую сумму, т.к. грешил все таки на плату, а тут как раз удачно подвернулась. Всё пересобрал на этой маме, пробую с 7970 - не работает.
Запускаю я новой R9 290 - все отлично, наконец то завёлся! Т.е. 7970 все таки сгорела, как изначально и предполагал. Но почему тогда R9 290 не запускалась на моей материнке?
Размышляя над этим я собрал весь системник назад, завелся пока опять на встройке, обновил биос и ME, снес интеловские видеодрова, все подчистил, вставил 290ю, запускаю ииии.. не работает.. :bandhead:
Тут я конкретно подвис. И так и сяк - не хочет, хоть ты тресни.
Решил в очередной раз сбросить биос - заработало! Начал перебирать по одному все параметры в биосе, и результат такой: на вкладке Boot есть параметр PCI ROM Priority. Я его ставил в EFI Compatible ROM, когда ставил систему в GPT. И именно из за этого параметра 290я не хочет стартовать! :facepalm:
При установке параметра в Legacy ROM - все отлично. При этом всем остальным опробованным видеокартам этот параметр побоку, все запускались и работали, а 290я вон какая капризная оказалась.. А мать в итоге не при чем, и теперь у меня две одинаковых платы)) Ну может оно и к лучшему, можно с биосом экспериментировать как угодно, ибо всегда под рукой будет вариант хотсвапа)
Вот такие дела.

Member
Фото: 20
GeodE обычно на сайтах производителей ВК есть ентот самый УЕФИ биос. я правда не знаю на что оно ещё влияет...

Member
У меня такой вопрос по плате P8Z68-V: в версии биос 3603 были ли изменения в разделе меню Ai Tweaker по сравнению с предыдущими биосами (а именно, не убирались ли пункты Turbo ratio и By All cores)? Просто знакомый утверждает, что у него нет таких пунктов на этой плате с биосом 3603 и процессором I7 2600k... У самого такая же плата в сочетании с процом I5 2500k и биосом 3402 - и там все эти пункты есть. А у него нет, странно...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6743 • Страница 308 из 338<  1 ... 305  306  307  308  309  310  311 ... 338  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа