При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела Материнские платы. Вкратце, запрещены: - чрезмерное цитирование, фанатство, флуд, ссоры и переход на личности - сообщения не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь) - картинки размером более 150Кб (выкладываем их в виде превью) - игнорирование поиска по теме и информации, размещённой в FAQ.
Прежде чем задать вопрос, заполните Конфигурацию компьютера в Профиле, включая ОС
_________________ I want to believe(c) X-FILES(c)
Последний раз редактировалось ADDD 14.05.2012 1:06, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
kel234 Умерла так умерла. Вряд ли можно оживить, мне кажется.
kel234 писал(а):
один раз стартанул с джампером на очистку биоса замкнутым
Вот это очень зря, флеш наверное погибает. Lenivezz Нашел по кодам санди - достигает той же частоты на более низкой напруге при 28 коде. И все. Потестировал 11.2.0.1527. Отличий тоже мимнимум. Потом вернулся на 12 серию. Как мне показалось, она чуть медленнее 13 и 11, но на уровне неотличимости при нормальном использовании, разница в копировании папки 16 гиг не более 1-3 секунд. Если сюда добавить еще тестирование и драйверов - мама родная объем прогонов по 3 раза получится. Часа на 2 тестов, если не торопясь под чаек. Сколько перепрошивок может держать флеха на матери, интересно? А то сдохнет еще Кстати, говорят, винда стартует откровенно бодро, будучи установленной под чистым EFI. Я вот свою ставил вообще на рампаге, там ICH10 и никакого EFI, а потом просто перенес SSD на систему с этой мамкой. Винда перестроилась, надо сказать, все норм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Christchurch NZ
CHiCHo писал(а):
Нашел по кодам санди - достигает той же частоты на более низкой напруге при 28 коде
Молодец что нашел. Мне вот всегда лень было этим заниматься (см. ник) Для айви, полагаю, то же самое - и как раз в напруге и дело (я это подозревал). Мой проц жуткий привереда в плане напруг (особенно в разгоне). И схему питания ему, понимаешь, подавай только extreme -от всяких там standart и asus optimized он нос воротит Поэтому я стараюсь со всем этим лишний раз не экспериментировать Sandy -они менее капризны.
CHiCHo писал(а):
Вот это очень зря, флеш наверное погибает.
Да пусть человек попробует что-то сделать. Иногда ведь думаешь - хана плате (видюхе, диску - нужное подчеркнуть), идешь в магаз за новой, а потом оказывается что проблема совершенно тупая и ответ лежал на поверхности, просто лень было проверить.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
CHiCHo писал(а):
Сколько перепрошивок может держать флеха на матери, интересно
Не знаю. И честно говоря -узнавать как-то не очень хочется. Особенно на примере своей собственной платы Поэтому руководствуюсь в данном случае принципом, супротив которого наверняка восстанут все девчонки - чем меньше, тем лучше
Встройка теперь вообще не пашет, на дискретке стартует с настройками биос по умолчанию только. Вообще печаль, гарантия в ноябре закончилась. Чет мне кажется чипсет z68 умирает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: Питер
Не стартовала, просто мигала мем Ок, как буд-то бы память переразогнана, приходилось делать очистку флеша джампером, или доставать видяху, ну а потом вообще встройку не захотела видеть (мигает ошибкой ГПУ (красной лампочкой на матплате). Хотя я на 2133 тайминги подогнал отлично, ОССт по пол дня держала. Я ещё удивился, что-то странно, поменял то всего то видяху. Вообщем как буд-то при переразгоне. На дефолте щас то стартует с дискретной, но если попытаешься отрубить какйонибудь лишний контроллер, или выбрать вручну GPU стартует и виснет на экране загрузки БИОСА намертво (дала только снять тревогу на скорость вращения вентиля ЦП, а то по умолчанию жаловался что медленно мои 140ки вращаются)). Там где цветная картинка АСУС. Да и ещё ее размер почему-то меньше разрешения экрана раза в два. Перепрошивать биос дает. Уже после этих траблов перешился на 3703 the Семеныч МЕ вместе с Биосом шьется? или отдельно надо шаманить восстанавливать. Так-то походу она у меня уже начала тупить когда виджяху не запустила, а потом я ее походу добил неправильтным сбросом настрое джампером. Дочитал щас твой пост на 90% совпадает с тем, что у меня. Почитаю далбше, что тебе там писали,
Если не выйдет буду сидеть на дефолте, ловить на барахолке нормальную мамку по вменяемой цене. Хотя чувствую может в любой момент вообще накрыться.)
Member
kel234 писал(а):
the Семеныч МЕ вместе с Биосом шьется?
я не он, но позволю себе: ME можно прошить отдельно .можешь взять обновлялку me отсюда http://rghost.ru/60323335, я пару дней назад выложил, ссыль вроде еще рабочая
С биосом, мне сказали только обновляется, а нужно полностью тот регион перешить, попробуй утилем Lenivezz, там только кнопку ткнуть, не поможет -3.4 из FAQ.
Member
Только сейчас добрался до компа, я так понял мне нужно сделать
3.4. Полная перешивка регионов ME и/или GbE при помощи FTK
Для этого вам понадобится флешка с FTK, созданная в пункте 1. 1. Положите на флешку файл BIOS'а, переименовав его предварительно в bios.bin, перезагрузитесь. 2. Загрузитесь с флешки, после загрузки введите команду merefl для полной перешивки ME и/или gberefl для полной перешивки GbE. Если произошла ошибка на фазах backup или copy - ничего страшного, но если она произошла на фазе flash, то BIOS находится в опасном состоянии и требуется его восстановление. Для этого выполните команду restore. Если и она завершается с ошибкой, попробуйте выполнить ее еще несколько раз. Не помогло? Мои соболезнования, выключайте компьютер и ищите программатор или ближайший сервис. 3. После успешного обновления ME и/или GbE необходимо выключение ПК с обесточиванием линии ATX Standby, от которой питается блок в чипсете, выполняющий код ME. Это можно сделать либо вручную, выключив ПК и вынув его из розетки на 30 секунд, либо автоматически, выполнив после обновления команду poweroff. 4. В любом случае, после загрузки необходимо зайти в BIOS и проверить на вкладке Main, что версия ME отображается и не равна N/A. Если все таки равна - попробуйте прошить ее еще раз. Либо вы забыли обесточить ПК до перезагрузки при обновлении, и вам стоит это сделать.
положив последний биос 3703 скачанный с сайта асус на флешку во 1м пункте и делее в данной последовательности, и мне перезапишет биос и восстановит ME (сейчас стоит тоже 3703 кстати)
А программа что кидали выше (MEtool) это альтернативный вариант? по ней фака чет не нашел
Member
kel234 писал(а):
А программа что кидали выше (MEtool) это альтернативный вариант? по ней фака чет не нашел
А по ней никакой фак не нужен Там есь экзешник (METool с надписью Asus), запускаешь его (от админа), и он сам все сделает Тебе останется только перезагрузить комп, или выключить -что там прога предложит
Member
Ещё вопрос, при запуске просит убедиться, что текущая версия ME fimware 8.0 и что у меня установлен INtel management Interface Driver. Где глянуть так ли это?
Member
kel234 писал(а):
INtel management Interface Driver. Где глянуть так ли это?
Драйвер -в диспетчере устройств, в разделе "системные устройства" -intel management engine interface Но он наверняка установлен. На всякий случай посмотри весрию драйвера. Если у тебя win 8.1 а версия -7ая, которую по умолчанию ставит windows update, лучше скачай с сайта asus и установи ту, что там для нашей платы лежит для windows 8.1 Версию ME - в Биосе, если не изменяет на главной же странице (или на главной странице Advanced Mode - домашний комп сейчас не под рукой, но точно где-то там. Сверху.) Но если ты ставил биос 3603, то должна быть 8ая ME
Member
Вообщем обновил ME до 8.1, зашел в БИОС на первый раз получилось отключить лишнюю переферию, настроить что бы сразу адвансед биос грузился. Сохранил эти изменения зашел в БИОС, решил попробовать разогнать память с 1333 до 1600 (память у меня и 2400 может держать). После этого комп опять включился с зависшей заставкой биоса "асус" и горящим индикатором "бут девайса". Пришлось перемычкой о5 обнулять настройки, что в БИОС зайти. После это снова не дает даже контроллеры марвел отрубить и jmicron, после этого нехочет стартовать, все мигает бут девайсом лампочкой и выводит зависшую заставку "асус", приходится снова пермычкой обнуляться чтобы зайти в Биос. Встройку в Биос кстати снова не видит, только авто/pci/pcie. Может пробовать теперь прошиться при помощи FTK? ME в БИОСе кстати показывает 8.1 теперь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2007 Откуда: Москва
Lenivezz писал(а):
Ну хорошо б проверить, чего он там выдает по 12V. Желательно приборами, но если их нет, то можно просто попробовать подключить к другому компу и посмотреть как пойдет Если у тебя звуковухи работают, то может видюхам просто не хватает питания?
В общем я проверил БП на другом компе (конфигурация схожа, i5, GTX780) - проблем никаких, с БП все отлично. На всякий случай взял у знакомого еще две видеокарты - 7600 gs и GTX560, и, черт возьми, они РАБОТАЮТ.. Ну по крайней мере с ними компьютер нормально запускается, драйвера я не ставил. С моими 7970 и R9 290 - хрен, не стартует, горит vga_led. У меня уже башка пухнет, и я отказываюсь понимать, почему так происходит..
Member
GeodE писал(а):
У меня уже башка пухнет, и я отказываюсь понимать, почему так происходит
Э-э...жесть конечно... У меня бы тоже пухла. Честно говоря, даже не знаю, что тут еще посоветовать Может, найдутся умные люди. Попробуй. кстати, отпишись в топик по видюхам -может тамошние спецы подключатся На 290ой вроде б нет переключателя биос, на 7970 он может быть - не пробовал переключить? Вдруг по каким-то причинам основной биос накрылся (маловероятно, что на двух картах сразу, но почему б не попробовать?)
Member
Lenivezz писал(а):
На 290ой вроде б нет переключателя биос, на 7970 он может быть - не пробовал переключить?
На обоих есть переключатель, на 7970 пробовал в первую очередь - без толку. На 290 не пробовал.
Вариантов остается немного - какие либо несовместимости исключаем, т.к. не один год все нормально работало, и когда все это началось, как я и писал, выглядело все так, как будто 7970 сгорела. Тут либо совпадение, 290я с браком, и обе карты действительно не работают (что очень маловероятно), т.к. я не проверял их на других компах (может займусь в понедельник). Либо все таки дело в матери, и что то там погорело, и 7970 и 290 не хватает питания, причем питания, которое идет по линиям pci-e. Хотя версия тоже странная, т.к. при старте компа они вряд ли потребляют много, и наверняка не больше той же GTX560, с которой все нормально стартует. Ну либо что то с процессором, ведь он, если не ошибаюсь, отвечает за линии pcie, которые идут в видео. Хотя это опять никак не объясняет, почему 7600 и 560 работают..
Member
GeodE писал(а):
выглядело все так, как будто 7970 сгорела.
Итак. Позавчера купил еще одну P8Z68-V/GEN3 на барахолке за приемлемую сумму, т.к. грешил все таки на плату, а тут как раз удачно подвернулась. Всё пересобрал на этой маме, пробую с 7970 - не работает. Запускаю я новой R9 290 - все отлично, наконец то завёлся! Т.е. 7970 все таки сгорела, как изначально и предполагал. Но почему тогда R9 290 не запускалась на моей материнке? Размышляя над этим я собрал весь системник назад, завелся пока опять на встройке, обновил биос и ME, снес интеловские видеодрова, все подчистил, вставил 290ю, запускаю ииии.. не работает.. Тут я конкретно подвис. И так и сяк - не хочет, хоть ты тресни. Решил в очередной раз сбросить биос - заработало! Начал перебирать по одному все параметры в биосе, и результат такой: на вкладке Boot есть параметр PCI ROM Priority. Я его ставил в EFI Compatible ROM, когда ставил систему в GPT. И именно из за этого параметра 290я не хочет стартовать! При установке параметра в Legacy ROM - все отлично. При этом всем остальным опробованным видеокартам этот параметр побоку, все запускались и работали, а 290я вон какая капризная оказалась.. А мать в итоге не при чем, и теперь у меня две одинаковых платы)) Ну может оно и к лучшему, можно с биосом экспериментировать как угодно, ибо всегда под рукой будет вариант хотсвапа) Вот такие дела.
У меня такой вопрос по плате P8Z68-V: в версии биос 3603 были ли изменения в разделе меню Ai Tweaker по сравнению с предыдущими биосами (а именно, не убирались ли пункты Turbo ratio и By All cores)? Просто знакомый утверждает, что у него нет таких пунктов на этой плате с биосом 3603 и процессором I7 2600k... У самого такая же плата в сочетании с процом I5 2500k и биосом 3402 - и там все эти пункты есть. А у него нет, странно...