Основное отличие чипов AMD 9хх серии: AMD 970 - официально не поддерживает CrossFire/SLI, но большинство производители реализуют CrossFire, по формуле х16+х4, но есть несколько мат. плат, CrossFire/SLI на котором реализован по формуле х8+х8, как на логике AMD 990X. Эта мат. платы ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1, MSI 970 Gaming, MSI 970A SLI KRAIT EDITION, MSI 970A-G46 и ASRock 970 Extreme4 AMD 990X - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х8+х8. Для видео карт уровня Radeon R9 270X и ниже, вполне достаточно материнки с чипом AMD 990Х, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х8+х8 и некоторых на AMD 970. В режиме CrossFire/SLI первые два слота переключаются на х8+х8. Если даже во второй слот установить плату расширения с интерфейсами х1, х2, х4 или х8, то первый в любом случаи будет выделять х8. AMD 990FX - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х16+х16. Для видео карт же уровня Radeon R9 380 и выше, лучше присматриваться к материнкам с чипом AMD 990FX, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х16+х16. Есть ли смысл в CrossFire/SLI на AM3+? Есть, но только для видео карт уровня не выше Radeon R9 380X. Чтобы раскачать две видео карты Radeon R9 380X, придётся использовать FX-9370 или FX-9590, либо же разогнать любой 8 ядерный до 4500 МГц и выше. Тандем из двух видео карт Radeon R9 390 и выше уже может не раскачать.
Мат. платы на AMD 970 по классификациям: Разгон до 4500 МГц. Я убрал значение "Оверклокерские", так как оверклокерских материнок на AMD 970 такого нету. В списке "Разгон до 4500 МГц" будут располагаться материнки, которые способны гарантированно разгонять 8 ядерные до частоты 4500 МГц. Возможно материнки способны и на большее, но это уже индивидуально. В любом случаи, лучше позаботиться о дополнительном охлаждении силовых элементов. Приоритет развитости VRM по убывынию: ASUS 970 PRO GAMING/AURA ASUS M5A97 EVO R2.0 ASUS M5A97 PRO/EVO ASRock 970A-G/3.1 GigaByte GA-970A-UD3P rev2.x Gigabyte 970 Gaming SLI MSI 970A GAMING PRO CARBON MSI 970 Gaming Все остальные слишком проблемные
Технологические. Что такое "Технологические" материнки? Это материнки, с уникальным функционалом для материнок на AMD 970. Сюда входит поддержка CrossFire/SLI, M.2., mSATA, Mini PCI, продвинутый звукой тракт и т.д. Среди этих материнок, так же есть способные разогнать 8 ядерные в пределах разумного. MSI 970A GAMING PRO CARBON ASRock 970A-G/3.1 ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1 GigaByte GA-970-Gaming GigaByte GA-970-Gaming SLI Biostar TA970 Plus ASUS 970 PRO GAMING/AURA MSI 970 Gaming MSI 970A SLI KRAIT EDITION MSI 970A-G46 ASRock 970 Extreme4
Рабочие лошадки. Что касается категории "Рабочие лошадки", то тут всё и так понятно. Среди материнок данной категории есть и те, которые способны на разгон 8 ядерных в пределах разумного. Некоторые и вовсе, не рассчитаны на разгон, они же из категории "поставь и забыл". ASUS M5A97 /R2.0 GigaByte GA-970A-D3P rev1.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.3/1.4/3.0 MSI 970A-G45 MSI 970A-G43 ASRock 970 Extreme3 /R2.0 BioStar TA970 XE BioStar TA970 GigaByte GA-970A-DS3P rev1.0 ASUS M5A97 LE R2.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.0/1.1/1.2 GigaByte GA-970A-DS3 rev1.0/1.1/3.0 ASRock 970 Pro3 /R2.0
Чтобы часто не задавать вопросы, сколько фаз нужно или сколько фаз хорошо, ознакомьтесь с этими материалами: Клик! и Клик!. Говорим спасибо LLIOPOX и screenprinter, за предоставленную информацию.
Любое сообщение, которое не будет иметь отношение к мат. платам на АМ3+ сокете, будет удалятся без предупреждения!
В ВК имеется беседка, которая создана для общения на железные и около железные темы, на игровые и софтовые темы, на IT темы и т.п. Инвайт на беседку: https://vk.me/join/AAAAAGcLZ3alDhM5f48hWCW8
Последний раз редактировалось AlarmZone13 23.06.2018 16:25, всего редактировалось 88 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
devl547 писал(а):
Платы под AMD один чёрт по остаточному принципу делают. Даже твои любимые кроссхеи с саблезубами.
Ну относительно нынешних топов под интел, да. АМ3+ то морально устаревшая платформа, само собой 4-ех летняя платформа никак не может конкурировать со свежими где используются более современные компоненты и свои особенности. Но относительно платформ тех же годов, а именно 1155 сокета, разницы я не вижу вообще. Благо есть на руках тоже роговский продукт Maximus VI Gene-Z, там аналогичные мосфеты, с аналогичными катушками, кондерами и тот же самый шим контроллер, что и на материнских платах асус диджи+ ам3+ сокета. Я не вижу никакого ущемления ам3+ платформы относительно ее погодки 1155 от интела! Аналогично ам3 vs 1156 и ам2/ам2+ vs 775.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2015 Фото: 33
Блин...мне идёт как раз MSI 970 Game (проц AMD FX 8150) которая.....как мне теперь с этим жить. D: Ноут ихний у меня верой и правдой (GT683DX) отлично работает..а с материнкой почитал....подстава конечно Может есть что то хорошее в этой плате?
P>S> Подкупил звук (мне под аналоговые ушки 5.1) и качество сборки, красиво. Не думал что на АМ3+ можно слепить такое
_________________ ROG STRIX X399-E-G|AMD TR4 2990WX 4.0|EVGA 3090|DDR4 64GB (8x8GB) 3200Mhz|SuperFlower SF-1600F14HW Всё это отапливает пол:D
Member
devl547 писал(а):
IR3550
Ну давай поведай мне их реальное преимущество! Мне это напоминает лишь очередной аналог дермоса, с очередным локальным перегревом и выгоранием при цене на плату как в две кросхеи или три сайбера! "32+3+2 фазы" Оно и логично, сначала все плотно упаковали, а потом дабы это не спалить решили за чужой счет наплодить кучу фаз дабы распределить нагрузку. Смысла в таком кол-ве фаз даже при их реальной честной реализации абсолютно ноль! Больше 10 честных вообще никогда не будет нужно. Маркетинг делает свое дело!
devl547 писал(а):
и кучу фаз в придачу?
Кучу бесполезных фаз, которые так и не вытащили эту МП в массы ибо ценник на нее наверное был такой, что дешевле собрать было на 2011-ом. Она вообще на российском рынке то появилась?
devl547 писал(а):
Напомни мне, на AM3+ хоть кто-то ставил нормальные мосфеты уровня IR3550 и кучу фаз в придачу?
Спс, но лично мне такие мосфеты по типа дермоса абсолютно не интересны, они уже себя проявили не лучшим образом! Не надо кучи фаз, более чем достаточно 6-10 честных рассредоточенных с нормальным шим контроллером и качественным отводом телпа, тогда и гонять будет приятно и переплачивать не придется! В свое время системы питания были куда проще по старой 4+1 схеме на топах с древними мосфетами, открытыми кондерами и при этом напряжение было почти идеально стабильным. И чем свежее были мп, тем все хуже начало становиться. Вот и вопрос, как же так производители красиво всех облапошивают? Виндзор 2Мб 90нм за 3600 при 1.6 жрал не меньше, чем нынешний фх 32нм на 4700 при 1.5! Как же так тому виндзору хватало того старья и напруга держалась почти идеально стабильно и при этом ничего не горело, а на современных мп якобы с улучшенными элементами все так безбожно пляшет да и выгорает? По мне так на лицо явная деградация и тупо удешевление элементов не в пользу потребителя, в особенности дрмосы и их аналоги!
Member
devl547 писал(а):
Давай, расскажи чем плохи эти IR, которые на голову круче того дубового хлама, который стоит на большинстве плат и даже на твоём сайбере.
Как всегда только в теории? А где реальная практика того, что в реалии дали эти 30 с лишним фаз с этими понтовыми мосфет+драйвер в одной упаковке? Дрмосы по тому же принципу делались, их убивал локальный перегрев при хорошем разгоне из-за их же плотного расположения. Есть линпак с и7 2600к от 5000 и выше на такой материнке или никто не стал ее покупать за бешеные деньги?
devl547 писал(а):
которые на голову круче того дубового хлама, который стоит на большинстве плат и даже на твоём сайбере.
Сайбер р2.0 был дешевле 5к, Кросхея стоила около 7к, максимус 4 экстрим 12-13к, сколько стоила эта гига на тот момент лучше и не представлять. У максимуса питальник, как питальник. За что эта МП стоила так дорого, разве чтобы впаривать ее штеудеям. Цена ей максимум 8к и не более.
devl547 писал(а):
которые на голову круче того дубового хлама
Чем они лучше кроме КПД? За более 15 лет практики на лицо явное ухудшение надежности, стабильности с целью экономии на пользователях. Старые питальники были надежнее и стабильнее без всяких ЛЛС и это на дубовых мосфетах с дубовым контроллером! Терпели они куда больше, не горели на топовых платах и самое главное работали без какой-либо кукурузы. А сейчас только и делают, что впаривают хлам! Это как с авто, производители давно перестали делать движки миллионники, не выгодно чтобы люди ездили десятилетиями на одном авто. Им нужен стабильный спрос. Развели народ маркетинговыми ходами, а все и повелись! Раньше для 200-300Ватт хватало 4+1 фазы с 10-ью мосфетами и вполне были стабильными и не горели, сейчас уже у многих липовые 8+2 20-30 мосфетов и то не так стабильны все при той же нагрузке 250-300Ватт да и горят как мухи, если активно не обдувать.
При одинаковой нагрузке, что в 2006-08 году, что в 2016 развели весь мир с этими фазами питания, чтобы им впаривать более дорогие мп с кучей дрянных фаз питания! Вот она суровая правда! ИМХО конечно. Стабильнее по напряжению старых питальников топовых плат до 2008 года, я еще ничего не видел из современного!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
Свистоперделки с CES 2016: ASUS G970 Pro Gaming/Aura (2016 год, а матери под FX ещё клепают).
Цитата:
The ASUS 970 is based on the AMD 970+SB950 chipset that has been certified by NVIDIA to offer SLI support. It features Aura RGB LEDs, SuperemeFX, Sonic Radar II, and Intel Gigabit Ethernet with LANGuard and GameFirst technologies. The motherboard also has a dedicated water-pump header and dual USB 3.1 ports.
Всем привет (сори за много текста), помогите определиться с выбором (прочитал назад около 20 страниц, определился только с тем что не возьму MSI 970 Gaming ).
Значит суть. Собираюсь брать или FX 8300 или FX 8320e. Буду гнать (по здешним меркам "не гнать") до 4-4,2, ну больше мне просто правда не нужно. Что выбрать? Во первых по чипу: 970 или 990? Как я понял из темы различия только с поддержкой спарок, мне оно не надо, значит как я понимаю 970го мне хватит с головой? На возможности разгона версия не повлияет? Еще где то читал про то, что мп на 970 как то медленно работают с USB накопителями, долго определяют и типа скорость ниже, но мне сдается это просто человеку брачок попался, ибо массовых комментов на эту тему я так и не нашел.
Итак из того что я присматривал (бюджет до 10 тысяч, сайберзубы отпали, но меньше-лучше):
970: ASRock 970 Extreme4 ASUS M5A97 EVO R2.0 MSI 970 GAMING Ну и после прочтения темы начал смотреть на гигабайт, на который до этого не смотрел вообще (думал так себе платы) GIGABYTE GA-970A-UD3P
990: MSI 990FXA-GD65 ASUS M5A99X EVO R2.0 (отзывы какие то не однозначные) ASRock Fatal1ty 970 Performance
Что из этого выбрать под мои нужды? Компьютер домашний, используется для работы и игр (продукция близзард вся в том числе и будущий Овервотч, нет нет что то тяжелое из Фол4, Ведмак3, ГТА5, нет нет старье аля фол2, но это упоминания не стоит думаю ). Никаких специфических работ на компьютере не проводится.
Больше всего заглядываюсь на Асрок, по прошлому опыту владения платкой. Сейчас стоит Asrock m3a770de, переживает уже второй процессор, плата куплена была году в 2009 примерно, точно не помню, нареканий никаких за все время, от слова совсем. Сейчас в ней торчит Фен2 4х 965, стабильно разгонялся на этой плате до 4Гц с воздушкой, хз круто это или нет, но мне понравилось, хотя потом сбросил до 3,8 камушек все же грелся с поднятым напряжением как то пугающе. Из последних радостей, эта платка без бубнов съела две плашки по 8гиг хотя их поддержка на сайте не указана. Просто поставил и полетели. Но что то на прошлых страницах как то про Асроки так себе написано, испортилось качество в новых поколениях?
_________________ FX-8300 (4,0Ггц) + Asus M5a97 Evo R2.0 + Gigabyte GTX 960 WF2OC 4gb (1316/7300)
Member
devl547 Асус наконец прочухал, что большинство выбирают глазами, а не мозгами, а так как формулы не всем по зубам решил тоже выкатить что-то более бюджетное, но яркое и стильное. Будет она в лучшем случае уровня 970 ево р2.0, но с большим ценником. И скорее всего не дойдет до российской розницы.
Что-то из этих, что будет дешевле/наличии или по душе.
sotoder писал(а):
ASUS M5A97 EVO R2.0
sotoder писал(а):
GIGABYTE GA-970A-UD3P
sotoder писал(а):
бюджет до 10 тысяч
Что мешает поискать БУ плату? Вполне часто попадаются в продаже отличные варианты, а сэкономишь не плохо!
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2014 Фото: 14
devl547 писал(а):
Свистоперделки с CES 2016: ASUS G970 Pro Gaming/Aura (2016 год, а матери под FX ещё клепают).
scrubber писал(а):
ААА... опять Мясо 970 под копирку...походу это удачный ход МСИ
Нормальная игровая МП, мне нравится, даже M.2 есть и вообще качество изготовления и компонентов видно на высоком уровне, выпустили бы такую раньше да на 990FX.
_________________ TSC! Russia - добровольные распределённые вычисления. Не используемые мощности твоего ПК могут помочь науке и людям в борьбе с тяжелыми заболеваниями.
Что-то из этих, что будет дешевле/наличии или по душе.
Соответственно на 990 мп смотреть смысла не имеет, как я с самого начала и думал. Спасибо)
C_i_t_r_u_s писал(а):
Что мешает поискать БУ плату? Вполне часто попадаются в продаже отличные варианты, а сэкономишь не плохо!
Я в этих вещах не опытен. Могу что то просмотреть, что то не спросить и купить кота в мешке. Мало ли что до этого на этой плате было. Как куплю сайбера которому какой нить печкой расплавили чего нить.
_________________ FX-8300 (4,0Ггц) + Asus M5a97 Evo R2.0 + Gigabyte GTX 960 WF2OC 4gb (1316/7300)
Последний раз редактировалось sotoder 08.01.2016 19:06, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
sotoder Я бы выбрал Gigabyte GA-970A-UD3P из этого списка, раз хочется бюджетно - мне эта плата понравилась, когда я её тестировал. Но, кажется, в последней ревизии Gigabyte что-то схимичила с BIOS. Попробуйте тему по ним здесь почитать.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2014 Фото: 8
мда, тоже чуть не повелся на обертку гейминга. прочитал последние страниц 15. объясните плз в чем разница между PRO и EVO? нужна мать способная долго держать рендер в максе под разгоном на ~4,5ггц, желательно по шине. сейчас 8300@4,2 1,28В просто множителем, ибо мать греется итак нехило, и линкс 265 не проходит, заканчивает с ошибкой, как понять из-за чего?
_________________ celeron 1100 -> athlon xp 2500+ -> athlon ii x2 250 -> phenom ii x4 965 be -> fx8300 -> r7 1700 ->10700kf -> 7800x3D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2014 Фото: 8
интересуют 970. 990е, на сколько я понимаю различаются как минимум чипсетами(PRO=990FX, EVO=990X). насчет перегрева, радиатор питальника теплый, а у северника горячий, и судя по всем AUX датчик это все-таки северник, что бы там все (включаю ТП мси) не говорили, и этот датчик показывет до 80 градусов. но летом и за 90 могло уходить
_________________ celeron 1100 -> athlon xp 2500+ -> athlon ii x2 250 -> phenom ii x4 965 be -> fx8300 -> r7 1700 ->10700kf -> 7800x3D
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25