Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DrDEVIL666   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6743 • Страница 309 из 338<  1 ... 306  307  308  309  310  311  312 ... 338  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прочтите FAQ

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела Материнские платы.
Вкратце, запрещены:
- чрезмерное цитирование, фанатство, флуд, ссоры и переход на личности
- сообщения не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь)
- картинки размером более 150Кб (выкладываем их в виде превью)
- игнорирование поиска по теме и информации, размещённой в FAQ.

Прежде чем задать вопрос, заполните Конфигурацию компьютера в Профиле, включая ОС

Последний раз редактировалось ADDD 14.05.2012 1:06, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 263
Avenger80
У V Pro есть и в 3603 и 3703.

Member
Значит видно у того парня глюк какой то... вот кстати и на этом форуме нашел, может быть, человека с подобной проблемой: ASUS на Intel Z68 LGA1155 "Sandy Bridge" (FAQ на первой странице темы) пользователь sevsubarik

Junior
Фото: 5
А кто пробовал прошить FirmWare на плате P8Z68-V Pro/Gen3 для
Marvell 88SE9172 - v3.2.1055 (или v2.2.0.1125)
и
JMicron JMB362 - v1.07.24
?

JMicron то ладно, а вот прошивки для Marvell вроде как для контроллеров на отдельных платах. Но имея опыт допустим с контроллерами SiliconImage на материнке Asus - прошивка у них была одинаковая, что отдельно, что впаяно в мамку.

Кто подскажет, кто уже рисковал?

Junior
Может, я не правильно вопрос задал?
У материнской платы в моём компьютере BIOS Marvell v1.0.0.0022 - уж совсем древний.
В сети попадаются для контроллеров 91xx прошивки v2.2.0.1125 и даже v3.2.0.1055.

Прошивку для Marvell на матери можно отдельно прошить, или надо химичить отдельную сборку базовой прошивки для всей матери?

PS:
я заметил, что базовая прошивка обновляет прошивку Intel RST, но это к сожалению никак не коснулось Marvell и ME.

Member
Penetron писал(а):
Кто подскажет, кто уже рисковал?

Не, я конечно понимаю - кто не рискует тот не пьет шампанское, но к данному случаю это точно не относится
Потому что, опосля прочтения твоего поста, в голове вертится только один вопрос - а нафига?
Неужели у тебя что-то серьезное (типа системного диска) на этом марвеле висит, что хочется возиться?

Junior
Lenivezz
Задумал небольшой апгрейд, из-за чего оба канала SATA-600 будут заняты.
В итоге на материнке есть либо Marvell SATA-500, который по идее должен быть быстрее, чем оставшиеся порты чипсета, либо SATA-300.

Поэтому системный диск SSD с порта SATA-600 надо перенести на более быстрый порт, из тех что есть, чтобы минимизировать потери в скорости работы диска SSD.

Вот и озадачился более свежей прошивкой, для лучшей совместимости, тем более для системного диска.
А что, есть какие-то проблемы с Marvell?

Member
Penetron писал(а):
А что, есть какие-то проблемы с Marvell?

Если ты посадишь на marvell ssd, тем более системный, то получишь плачевный результат
Контроллер хоть и sata 3 но паршивенький
попробуй -сравни результат с интеловским, и сам убедишься
Но если уж очень хочется, то тогда обнови лучше не прошивку, а марвеловский rom -тут пару-тройку страниц назад как раз был разговор про обновы rom'ов

Junior
Lenivezz
Так я изначально интересовался как обновить FW для Marvell :)
Но не понял, чем оличается FW для марвела от ROM для марвела, это разные прошивки?

Сделал тесты. Marvell хоть и на PCI-e x1 v2 сидит, но оказался быстрее при линейном чтении, чем Z68 SATA-300. Мелкоблочная запись без очереди хромает.

7739 7740

И кстати драйверы Marvell ускоряют работу с диском по сравнению с драйверами по умолчанию и могут отключить значок уведомления об удалении диска не затрагивая другие быстросъёмные устройства. Для этого надо зайти в управление контроллером Marvell и выключить безопасное извлечение, а также включить дисковый кэш. Trim работает в режиме ACHI.

Member
Penetron писал(а):
FW для марвела от ROM для марвела, это разные прошивки

Ога.
rom ты можешь обновить только вместе с обновлением биос (для платы) Т.е тебе нужно сперва скачать последний bios с сайта asus, потом модифицировать его, заменив rom'ы на самые свежие, и только потом уже шить.
fw (firmware) - можно прошить отдельно, с загрузочной флэшки (ну т.е из под dos) с помошью специальной утилиты, которая идет обычно в комплекте с обновой fw (на station-srivers.com обычно самые свежие версии)

Junior
Lenivezz
Как раз оба последних FW со Station-Drivers скачал, там в описании указано, что они для неких "Magni", а чтобы прошить версию на материнке, надо обращаться к её производителю за обновлением общего BIOS. Но не сдаваясь, установил утилиту для Marvell, в которой есть сервис прошивки FW. Утилита работает в оффлайн с консолью. Через её консоль я узнал, что в конфигурации с чипом 9172 на матери P8Z68 такая функция не работает. Тоже не сдался, решил, что не смогла только утилита. Ещё раз почитаю, что тут написали на последних страницах. Кстати Marvell 9172 судя по информации из той же утилиты не работает в режиме RAID (массив создать не удалось, пишет что не поддерживает).

Рискнул запустить систему с тем что есть, без переустановки ОС. Удивительно, но запустилось без танцев с бубнами. W7Ux64 была установлена 3 года назад на контроллере Intel Z68 в режиме ACHI, и легко запустилась на контроллере Marvell в режиме ACHI. Разницу в скорости работы визуально между Z68 SATA-600 и Marvell SATA-500 не вижу. По ощущениям на скорость запуска ОС повлияла последняя прошивка для SSD.

Junior
Штатный БИОС 3703, материнку не обновлял всякими кустарными OROM, RST (драйверы и софт) есть, драйвер 12.9.4, Процессор с памятью не разогнаны, Marvell работает как часы, USB не отваливается - нет никаких синих экранов и проблем.

Что я делаю не так?

PS:
Колхозить свою прошивку всякими хаками не буду, нет отдельной обновлялки - не надо. Драйвер в ОС заменяет собой BIOS, так что актуальны только свежие драйверы для ОС. От BIOS нужна только функция старта, распознавание объёмов современных дисков, правильные режимы - это всё работает стабильно и предсказуемо. Остальное в таком случае не имеет значения.

Member
Penetron писал(а):
Что я делаю не так?

А в чем проблема-то?
Penetron писал(а):
материнку не обновлял всякими кустарными OROM

Тебя кто-то заставляет?
И ОROM'ы совсем даже не кустарные, а вполне себе официальные. Самодел только прога, которая их в биос вставляет.
Просто Asus забила на 6-ую серию плат и если и клепает новые версии биосов - то так, для проформы раз в год, ничего в них толком обновляя. Вот люди сами за них работу и делают

Junior
Кроме внедрения прошивок для железа, результат надо тестировать. Это дополнительная работа, понятно что им лень. У меня стояла 2-х летней давности прошивка на материнке, так что последняя всё таки обновила RST, микрокод и прочее. Не обновилась версия Marvell, ME. Но возможно это и ни к чему.

Вот когда на Asus A7N8X Deluxe харды 2ТБ не заводились, а последняя прошивка вышла в 2003 году, для Si 3115 пришлось тоже колхозить собственную сборку, с вероятностью превратить материнку в мёртвый кирпич. Сборка удалась. Смысл был, харды заработали, определились. А тут заниматься для вполне работоспособной и безглючной материнской платы обновлениями без гарантий, что глюки не появятся от этих манипуляций, может выйти себе дороже по времени и по деньгам.

Начальный вопрос стоял, а есть ли отдельное обновление официальными средствами. Ответ - нет, только самопал.

Зря только пугали, что Marvell тупой, тормозной и глючный контроллер, уже через 20 секунд после начала работы вешающий систему. Враньё и прошивка не обязательна. Такой вот вывод.

Member
Penetron писал(а):
Кроме внедрения прошивок для железа, результат надо тестировать.

Это давно сделано энтузиастами, на разных конфигурациях, в составе рейд массивов и не только. Небезызвестным Фернандо и сотоварищами на win-raid форуме.
В 3703 стоит 11.2 rom на интеловский чипсет - этого вполне достаточно. Это последний классический ром от Интел. Поэтому они его и не обновляли. Этот ром, вкупе с дровами 11.х серии поддерживает сбор мусора в операционках на рейд массивах из SSD - чего и требовали от Интел. Все, более производителю ничего не надо - это тратить время R&D, а значит, тратить деньги. Они расходуются на новые продукты - вполне логично. Если поступают жалобы на старые платы - тогда баги фиксят, если это возможно.
И последнее - rom выше 11.2 на Интел дает возможность (но только если стоит видеокарта с EFI биосом) даже на таком старье стратовать в EFI режиме - это около 5 секунд до загрузки логотипа Виндоус. В обычном режиме (совместимости) это занимает порядка 25-30 секунд, в зависимости от конфигурации. Аргументы в виде: "загружаю комп один раз в день" тоже принимаются. Однако прогресс всегда двигали ленивые и энтузиасты.
На марвел сильно особо не гнали - просто всегда все предпочитали ему интеловский чипсет, что есть правильно.

Member
CHiCHo писал(а):
В 3703 стоит 11.2 rom на интеловский чипсет - этого вполне достаточно

Кстати, а ты на каком в итоге остановился?

Тут, кстати, вышла недавно бетка RST 14 (значит и 14-ый Rom не за горами) и там (о чудо!) есть поддержка AHCI 6ой серии
Только вот называется контроллер теперь по-другому, не как в прошлых дровах. Устанавливать приходится через дисп.устройств, т.к цифровая подпись не майкрософт, а интел, и винда считает предыдущий драйвер "наиболее подходящим".
Я чегой-то поопасался это дело ставить, главным образом из-за аббревиатуры I/O перед словом "контроллер" :)
Ты ж вроде спец по дискам и такому прочему, посмотри ежли время есть, а после расскажешь -стоит ли вообще заморачиваться для наших-то плат

Member
Lenivezz
Я 12 пока пользую.
Если 14 поддерживает наши чипы - хорошо, но, думаю, стоит дождаться более-менее поздних версий. Посмотрю, что там Фернандо пишет про 14. Тебе наверняка опасно - думаю, массив слетит. И хорошо, если восстановить потом получится. А если нет?
Наверняка поддержка и HIPM, и DIPM, да вот только 12 версия, к примеру, так и не смогла мой диск для NAS выключаться по хотению хоста. Никак. Не думаю, что 14-я сможет.

Junior
CHiCho
Цитата:
Это давно сделано энтузиастами, на разных конфигурациях, в составе рейд массивов и не только. Небезызвестным Фернандо и сотоварищами на win-raid форуме.

подозреваю, что в основном для интел.

мне казалось, что у моего ПК UEFI отключен, но запуск длится секунд 10 до перехода к бут-сектору.

Member
Penetron
Конечно для Интел. Видео какое? Если встройка и выбор типа загрузки в авто - вполне может проскакивать в EFI режиме. Хотя я не понял, есть ли у нас GOP драйвер для HD графики Интел.

Member
CHiCHo писал(а):
Тебе наверняка опасно - думаю, массив слетит

Вот я так и подумал.
Посморим, что там дальше будет.
Penetron писал(а):
мне казалось, что у моего ПК UEFI отключен

Ну, ты винду сам устанавливал?Если при установке выбрал uefi,значит "включен", а если просто воткнул dvd (флэшку), и ничего не выбирал -тогда выключен
Если не сам ставил, то прощt всего проверить данное дело ,запустив "управление дисками" и посмотрев, наличествует ли "шифрованный efi раздел" на системном диске. Если да, значит у тебя uefi

Junior
графика встроенное интел, да. Но при включении я вижу всегда 3 заставки биосов: Marvell, RST, затем список носителей, частоту и объём памяти.

UEFI я руками выключал в BIOS. По умолчанию он вроде бы включен. Винду ставил сам конечно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6743 • Страница 309 из 338<  1 ... 306  307  308  309  310  311  312 ... 338  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа