Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: MoscoW
Обсуждение материнских плат GigaByte серии GA965P - S3/DS3/DS4/DQ6 - Читать на первой странице темыFAQОБЯЗАТЕЛЬНО ! - При первом запуске, после обновления BIOS, после сброса BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО запустите Load Optimized Defaults Этим Вы избавите себя от многих проблем. (см. Manual).
Такая проблемка вот. Мать S3 (F10), проц Е4300. Пару дней назад резко упала скорость работы с винтом-примерно до 5-10 метров в сек. Вылечил тем что воткнул в другой САТА разъем. На следующий день повторилось. Кто знает что делать в подобном случае? Проц под разгоном до 3000. Температуры все в норме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Новочебоксарск
Получилось так, что появилась возможность недорого проапгрейдится - сменил DS3 rev 1.0 на P35C-DS3R rev 1.1. МЛИН!!! Совсем другой девайс!
FSB 450МГц, память 900МГц +0,2В (4-4-4-8) - латентность 55,6 нс. И это при разгоне из биоса. После DS3 на 965 - кто юзал тот знает, что там таких результатов никогда не увидишь если гнать из биоса. В общем радуюсь пока как дитя!! Попутно тестю ОРТОСом - уже час прошел, ошибок нет. Да еще на проце уменьшил напругу - 1,25В оставил, пока в ОРТОСе вроде без ошибок. Добавлено спустя 3 минуты, 46 секунд SerjYalta
если не менял прошивку сетевой то надо бы поменять, но это касается только первой ревизии мамки, профиль заполни до конца.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2006
autic спасибо большое...
сменил мать и началось... еще немного и точно что-нибудь нехорошее сделаю... то винты отваливаются, то не стартует, то скорость до 1.5Mb/sec падает, то память не выставляется... жуть короче
Просветите про разгон через EasyTune 5, что и как надо предварительно настроить в BIOS, куда нажимать в EasyTune. Интересует разгон чуть выше 400 МГц (через биос DS4 берет 470 и проходит все тесты, но периодически сбрасывает настройки при перезегрзке (в момент теста памяти)). Вот от этих самых сбросов и хочу избавиться с помощью EasyTune.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2004 Откуда: Алматы
Kurbashi 11 писал(а):
Получилось так, что появилась возможность недорого проапгрейдится - сменил DS3 rev 1.0 на P35C-DS3R rev 1.1. МЛИН!!! Совсем другой девайс! FSB 450МГц, память 900МГц +0,2В (4-4-4-8) - латентность 55,6 нс. И это при разгоне из биоса. После DS3 на 965 - кто юзал тот знает, что там таких результатов никогда не увидишь если гнать из биоса.
Значит единственный прикол в меньшей латентности памяти... так и знал, что нет особого смысла в Р35.
Х38 думаю будет стоящей вещью, хотя бы из-за поддержки ПСИ-Х 2.0
Тем, у кого C2D с 800мгц шиной:
Вы сталкивались с тем, что будто бы достигли FSB-wall`a, но с помощью Easy Tune 5 или SetFSB получается повысить частоту дальше, причём на значительную величину? У меня DS3 3.3 и E4300. Долго был уверен, что мне жутко не повезло, и попался проц с FSB-wall`на частоте всего 335 мгц. А с помощью Easy Tune добрался до 400 мгц FSB (3600проц).
PS: Плата долго мучила сбросом разгона. А если не сбрасывала разгон, то переключала PCIe X16 в режим X1. По совету из FAQ, я изначально зафиксировал частоту на 101. Но переключение всё равно происходило. И вот последним, что попробовал я сделать, было дальнейшее повышение частоты шины PCIe x16. На частоте 105 мгц вдруг пропали обе проблемы, и сброс разгона, и переключение PCIe x16 в x1. Кстати, стоит отметить, что после фиксации частоты PCIe, плата начинает занижать частоту FSB на один пункт по отношению со значением, выставленным в BIOS.
Maksat примерно тоже самое было и 945 чипсетом, только там эта проблема называлась "проблема 358". После 358Mhz отваливаются SATA устройства, так вот, нужно перебирать частоту PCIe чтобы повысить частоты FSB, насколько мне известно (хотя могу и ошибаться), но частоту 359 покорил первым я и выше никто не взял с SATA устройствами (с IDE винтами до 400 и выше)... выход был именно в повышении частоты PCIe до 120Mhz. Хотя есть мысль, что дело не в повышении, а именно в синхронизации частот, которые мать сама не может произвести и еще не известно насколько полезно будет не только повышать, но и может быть понижать частоту PCIe... Нужно пробовать мегагерц за мегагерцом, как вверх так и вниз...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2006 Откуда: Питер Фото: 0
Osmium писал(а):
blin25
Спасибо за информацию! Куратору предлагаю сделать заметку в FAQ.
Просто показалось что все же DS4 любой ревизии не хуже P5B Но видно все придеться менять тк заметь все повышающие делители на память исчезли .. пока кроме еще одного прикола с PCI-E больше несовместимостей не нашел.. Работает ..если будет что-то не так обязательно отпишусь ... пока что могу сказать 10 час тест в прайме на стабильность отработал.. напруга поставлена в биосе 1,45 @3600 по мониторингу эвереста без нагрузки 1,42v с нагрузкой 1,41v
Последний раз редактировалось blin25 02.08.2007 2:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2007 Откуда: Беларусь
У-у, осторожно с памятью!!! у меня стояла Mtec 1 gb 667 5-5-5-15(по SPD)+разгон. Поставил планку Elixir 1 Gb 667 5-5-5-15(по SPD) (вместо Mtec), а биос не сбросил. Итог: что-то типа ошибки биос с последующей попыткой восстановления с харда (я по привычке, не услышав звукового сигнала, чуть не вырубил комп, уже секунды 3 держал нажатой "Power" ), вспомнив прочтенные сообщения в форуме приготовился к смерти материнки...
Но все обошлось!!! в цикле между этими жалкими попытками "BIOS Recovery-выкл-вкл"(комп сам вкл) уловчисля джампером сбросить настройки (Как это так? Не понимаю когда была создана резервная копия на HDD, подскажите)
Далее при переразгоне памяти снова была такая лажа...
Потом вставил в Dual: Elixir и Mtec все OK, и разгон OK и лажи нет
Итог: такой Elixir не берите, мало ли что...
З.Ы. Данные по таймингам из Everest:
5-5-5-15 (CL-RCD-RP-RAS) / 20-35-3-5-3-3 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP) для Elixir при 667
5-5-5-15 (CL-RCD-RP-RAS) / 18-35-3-5-3-3 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP) для Mtec при 667
Попутно вопрос: биосы для rev 1.0 подлежат прошивке на 3.3??? очень важно.
Cova на первых матерях S3 rev.3.3 такой проблемы даже в помине не было, можно было ставить какие угодно тайминги, а в последних партиях - есть. У меня (на последней мамке) уже раз 5 восстанавливался BIOS с винта (обычно после этого теряется винт) и память с трудом подбирается к 1000Mhz, а на ранних моделях и 1200mhz было и тайминги свободно менялись.
Сейчас этот форум просматривают: seebox и гости: 25