Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: Киев
VEA
Цитата:
Недавно отключал ком. колонки на работающем компе, это может быть причиной
Теоретически - может (например статика), но не должно. Сам часто переключал на гарячую.
Снеси дрова от нвидии и поставь дрова от Realtek - сразу все увидишь.
Народ подскажите мне одну вещь, может кто знает. В проге управления вентиляторами (из винды) - FAN EQ, есть только две закладки по управлению процесорным кулером и на северном мосту. Можно ли как то активировать третью закладку? Для управления кулером SYSFAN ?
Хотя она конечно будет работать только при условии того что на самой матери есть управляющяя микруха. В чем я конечно сомневаюсь, исходя из того что и в биосе можно управлять только двумя вентиляторами. Но может абит програмно урезал функцию управления третим вентилем, а сами элементы на мамке присутствуют?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
Вот, поигрался с FanEQ, и получил предупреждение об остановке кулера на ~2kRPM. Раньше вплоть до ~.2kRPM нормально было. CMOS сбрасывал, FanEQ давно вырубил. Что это за траблы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2003 Откуда: Петербург, ФРГ
Народ у меня такой вопросец:
1. Вызывает сомнение напряжение на проце (точнее отличие номинального от реального) ставлю 1.75 а реально мать показывает 1.78-1.79
ну и так далее и переодические колебания 0.02-0.03 V
нормально ли это?
на БП не гнать т.к. он у меня новый Aopen 400W FSP400-60GN
Посему хотелось бы знать статистику какая у вас напруга выставлен в биосе номинально, и что мать показывает реально!
Когда ставил Zalman 7000CU A , чуть отогнул один из кондеров, возможно из-за этого (если контакт пропал) или это бред и мать бв в таком случае вообще не завелась?
Все остальные напруги в норме
2. У кого нибудь получилось заюзать разлоченный (ручками) бартон 2500 на этом борде?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Fishmaster
Цитата:
переодические колебания 0.02-0.03 V
Это не колебания даже-пару сотенных Вольта, а погрешность измерения в том числе. Забей. Колебания есть всегда, были и будут. Вообще, есть правило насчет температуры, вольтажа и всего остального-до тех пор пока машина хорошо работает-все нормально, вопросы нужно задавать, если что-то сбоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2003 Откуда: Петербург, ФРГ
Overclocker писал(а):
Fishmaster
Цитата:
переодические колебания 0.02-0.03 V
Это не колебания даже-пару сотенных Вольта, а погрешность измерения в том числе. Забей. Колебания есть всегда, были и будут. Вообще, есть правило насчет температуры, вольтажа и всего остального-до тех пор пока машина хорошо работает-все нормально, вопросы нужно задавать, если что-то сбоит.
т.е. ты хочешь сказать , что у меня в номинале 1.936 а в реале 2.00-2.01 это норма?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
xiva поподробнее пожалуйста. Ты хочешь сказать, что тебе удалось разлочить проц чтоб у него множитель менялся? и при этом такой проц работает на маме с нФорс2? Считается вроде, что ручками замобиленные процы не работают на нФорс2?
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Akim, а я не говорил, что мобилил его. Он у меня 28 недели 2003 года (специально искал). А у таких, сам знаешь, надо только две ножки соединить и можно коэффициент менять как угодно. Как кстати и в бартона переделать - только произведенные до 39 недели (в некоторых случаях до 41) 2003 года можно.
Member
great coder Запусти FanEQ и AbitEQ, потом выставь в них нормальніе значения и сохрани их (нажать APLAY). Для того чтобы утилиты записали в параметрах uGuru - нормальные значения.
Member
Igor_pro Хорошо, попробую. Вот только FanEQ как\то самоdisableца... По вкладкам попереключаешься - и глядишь, вместо одно NB и Processor заdisableлся...
Что это за глюки?
Возникла следующая проблема:
М/п AN7. Села батарея (CR2032) CMOS до 0.7 B (CMOS Checksum Error). Т.к м/п проработала всего 4 месяца после приобретения вкралось сомнение в ее исправности (хотя вполне возможно батарея была уже подсевшая). Снял батарею и замерил напряжение на контактах разъема батарейки м/п - (1.6-1.9)В (пост. U сополюсно с батарейкой) при включенном питании. В выключенном состоянии U=0В. Борода (подзарядка меньшим U да еще и don’t recharge - абсурд) или так на всех аналогичных девайсах (если кто сможет пж замерьте напряжение на клеммах колодки батарйки м/п при работающем ПК без вставленной батареи(Abit AN7) zenus@newmail.ru).
Готовиться менять маму? Может кто сталкивался? Заранее благодарен.
Member
Igor_pro Tnx. Все так и сделал. Правда, у AbitEQ low bound был 2kRPM, ну так он не особо и прятался (в реестре).
Изменил low bound на 0, low limit на <.5kRMP и все стало нормально.
Кста, о чем говорит писк при вырубании БП, когда мать не в SB, а в ON?
Ненормальные питания?
Еще. Abit заявляет, что его мониторинг не грузит ЦП. А матерный монитор? Он ведь тоже работает только через микроГуру...
А не подскажут ли опытные товарищи как организовать охлаждение южного моста на этой плате. А то взялся тут за него и чуть кожу на нем не оставил.
В форуме порылся - четкого ответа не нашел. Крепления там никакого нет, значит клеить? На что? (Так подробно спрашиваю потому что раньше не приходилось.) Какой радиатор лучьше подобрать? (В смысле размера и материала) Или какой-то альтернативный способ есть. Если возможно, был бы рад ссылкам на фотки с переделками (если есть конечно) или где почитать про это? Вообще довольно странно что нет никакого радиатора на этом чипе. Греется он очень сильно на мой взгляд.
Tosha3D я радиатор от первого пня приклеил (правда опилить его немного пришлось). Клеил алсилом. И неплохо воздушный поток в корпусе организовать так, что его слегка продувало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
Tosha3D отдери какой-нибудь пассивный радиатор от северного моста со старой мамы и приклей либо клеем, либо на термолипучку. Есть деньги - купи Залмановский радиатор для СМ - но он высоковат, зато красив. И тоже клеить.
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
to xiva:
Т.е. даже такой достаточно большой радиатор в пассивном режиме не справляется с отводом тепла? Чем же конструкторы то думали, делая его вообще без радиатора?
То Akim:
Понял. На Залмана уже смотрел. Есть у меня липучки - идут в комлекте с
радиатором для видях. (Квадратики такие, как двухстронний скотч) Это оно?
Теплопроводности их хватит? А то с пастами приходилось иметь дело а вот с
клеями и липучками нет.
Member
Zenus
Цитата:
Снял батарею и замерил напряжение на контактах разъема батарейки м/п - (1.6-1.9)В (пост. U сополюсно с батарейкой) при включенном питании. В выключенном состоянии U=0В. Борода (подзарядка меньшим U да еще и don’t recharge - абсурд) или так на всех аналогичных девайсах (если кто сможет пж замерьте напряжение на клеммах колодки батарйки м/п при работающем ПК без вставленной батареи(Abit AN7) zenus@newmail.ru). Готовиться менять маму?
Ты че, думаешь что мать должна подзаряжать батарейку??? Это же батарея, а не аккумулятор!
Поставь новую и не парься, все будет тип-топ. В этих матерях батареи садятся быстрее, чем в других. Скорее всего это связано с тем, что кроме флэшки нужно питать еще и чип uGuru, хотя это только мое предположение.