Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
Собственно, вчера приобрел сабж: GA-X38-DQ6. Целью перехода с P5W DH Deluxe послужил низкий разгонный потенциал. Камень попался хороший, а вот плата уже на 400й шине капризничала. Взял первым делом Striker Extreme, но как выяснилось она квад не гонит, да ещё и псп памяти падает сильно. Взял было Р5Е, но отказалась она со мной дружить. Оставался только один вариант. Предлогаю вести в данной ветке обсуждение всех плат серии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из капусты.
<<Leon>> писал(а):
Да вроде не чем но БИОС не подходят, пробовал, не хочет шить зараза. И еще слёт на заводской БИОС F1 так и не поборол, если нажать на резет 50 на 50 слетает. Может частный случай может, нет.
А если под досом шить ломаным прошивальщиком?
_________________ Не думаю, что об этом стоит говорить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Ufa
А где можно ознакомиться, как это делается.
Я вот подумал, если припаять этот фиолетовый разём может и работать будет. Надо будет при следующей переборке посмотреть то место по внимательней. Добавлено спустя 11 часов, 40 минут, 10 секунд Немного света насчёт...
<<Leon>> писал(а):
Кто знает, за что отвечают настройки в разделе: Ciock Driving & Skew Control
Bougi писал(а):
<<Leon>>Как я оставил этот вопрос открытым, так он и открыт до сих пор
DDr2 OverVoltage - поднятие напряжения питания на памяти (необходимо многим "быстрым" модулям)
PCI-E OverVoltage - поднятие напряжения на PCI-E (может быть востребовано в разгоне)
FSB OverVoltage - поднятие напряжения на системной шине (может быть востребовано в разгоне)
MCH OverVoltage - поднятие напряжения на северном мосте (может быть востребовано в разгоне)
CPU Voltage control - управление напряжением питания процессора (может быть востребовано в разгоне)
CPU\PCIEX clock driving control
CPU Clock Skew Control
G MCH Clock Skew Control
управляют смещением тактов относительно процессора и относительно северного моста
MCH Reference Voltage Control
DDR Reference Voltage Control
DDR Termination Voltage Control
CPU GTLREF1 Voltage Ratio
CPU GTLREF2 Voltage Ratio
Дополнительные напряжения на северном мосту, пямяти и процессоре, могут добавлять стабильности при разгоне. а могут и не добовлять. Последние 2 пункта более актуальны для разгона 4-х дерных процессоров.
http://www.gigabyte.com.tr/forum/viewto ... 44adf93fa2
Member
Ну это я и сам теоретически додуматься мог Вот если бы было написано при каких симптомах что крутить...
CPU\PCIEX clock driving control
CPU Clock Skew Control
G MCH Clock Skew Control
Вообще тёмный лес. MCH Clock Skew Control у меня ещё вроде даёт толк. Я писал что ставлю на 250-300 при максимальном разгоне, стабильность лучше. Про CPU\PCIEX clock driving control и CPU Clock Skew Control ничего не помогает с их регулировкой...
DDR Reference Voltage Control
DDR Termination Voltage Control
Тоже никак не поняты. Не замечано никакого положительного действия.
CPU GTLREF1 Voltage Ratio
CPU GTLREF2 Voltage Ratio
Тоже ничего.
Просадка напряжения на версии F7 кстати стала меньше, как я и показывал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2006 Откуда: Севастополь
люди у кого на X38-DQ6 стоит память Crucial Ballistix Tracer 8500,сяпятся ошибки в Memtest,S&M,Everest,на других платформах все нормально (P35-DS3L,STRIKER EXTREME) память не гоню,стоит на 1066,подскажите может у кого такое было или есть
Подскажаите, собрал на базе этой мат платы: проц 8200 куллер ice hammer 4400A видео 8800гт БП 600вт
Биос при включении постоянно пищит, вентилятор на радиаторе куллера несколько секунд крутится, потом останавливается а экране ничего нет... В чем может быть проблема, спасибо Добавлено спустя 56 минут, 43 секунды Извиняюсь за дабл постинг - здесь все написал http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 31#4727031
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2007 Откуда: Москва
chicago писал(а):
люди у кого на X38-DQ6 стоит память Crucial Ballistix Tracer 8500,
Сколько планок памяти? У меня Corsair C5D 8500 не держит 1066Мгц на 5-5-5-15 (4 планки) на X38-DQ6, хотя на P35-DQ6 все 4 планки стабильно работали и на 1100Мгц. Мне кажется, что всему виной нехватка напряжения отводимого на память при установки 4-х модулей. P.S. Большие тайминги тоже пробовал, не проходит, работает на 903Мгц 4-4-4-8. Добавлено спустя 2 минуты, 23 секунды
Waifster писал(а):
Подскажаите, собрал на базе этой мат платы: проц 8200
Версия Биос какая? если мать X38-DQ6, то твой процессор поддерживается, начиная с версии F7, а она вышла недавно, и на "новой" плате стоит более ранняя версия.
ребят, подскажите, пожалуйста, где копать: материнская плата GA-X38-DS5 + Core 2 Duo E6600 "слетел" разгон. раньше я тут же писала, что удалось без проблем разогнать процессор со штатных 2.4 гГц до 3.4 гГц. однако сегодня заметила, чтатота процессора стала прежней - те же самые штатные 2.4 гГц.
при попытке загрузить профиль, настроенный для разгона, материнка рестартует два раза и вижу, загружает прежние частоты. т.е. измененные величины просто не сохраняются... даже если я вручную выставлю 266х9 = 2400 - все равно она рестартует и загрузит опцию Host clock control = disabled...
что за дрянь такая?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
SvetlanaNikit Загрузи дефолтные настройки.
Создай профиль заново, на этот раз обратив внимание на напругу проца и северного моста, а также на частоту памяти (чтобы не было переразгона).
Отпишись о результатах
гм...
вроде нашла закономерность: система сбрасывает настройки при перезагрузке в дефолт, если у меня заняты больше, чем 4 USB-порта, из 8, разведенных на задней панели материнки при этом, если уже того, как загрузится винда, я воткну остальные 3 устройства из моих 7-ми - все работает нормально.
но если стану перезагружаться и забуду выдернуть их штеккеры - снова та же канитель, биос сбрасывает разгон...
в чем же дело???
прошивка - самая свежая, какую удалось найти на официальном сайте...
Цитата:
на этот раз обратив внимание на напругу проца и северного моста,
а чем можно из-под винды помониторить эти параметры?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: Красноярск
<<Leon>> писал(а):
Да вроде не чем но БИОС не подходят, пробовал, не хочет шить зараза. И еще слёт на заводской БИОС F1 так и не поборол, если нажать на резет 50 на 50 слетает. Может частный случай может, нет.
Насколько я помню, запасной биос надо отдельно перепрошивать, иначе там так и останется старая версия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Эх, обидно. Столько разговора мне за жизнь не перечитать... Стоит брать GA-X38-DQ6? Или обойтись Maximus Formula? В сравнительном тесте http://www.thg.ru/mainboard/intel_x38_m ... print.html на www.thg.ru безоговорочно побеждает GA-X38-DQ6. Хотя на других сайтах её ругают не меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Ufa
Bellerophon писал(а):
Народ GA-ЕX38-DS4 кто-нибуть юзал?
А чем она отличается от Ga-X38-DS4
Dark Phoenix писал(а):
Насколько я помню, запасной биос надо отдельно перепрошивать, иначе там так и останется старая версия.
Не, не чё не надо отдельно прошивать, надо память нормальную у меня стояли OCZ и HYNIX вытащил OCZ и прошил БИОС с HYNIXом при тех моментах, когда БИОС слетал щас не слетает, попробовал откатить с F3с на F2 с двумя планками так сразу после второго резера БИОС слетел на F3c Добавлено спустя 12 минут, 43 секунды
<<Leon>> писал(а):
Bellerophon писал(а): Народ GA-ЕX38-DS4 кто-нибуть юзал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2004 Откуда: Москва
QweSteR писал(а):
Эх, обидно. Столько разговора мне за жизнь не перечитать... Стоит брать GA-X38-DQ6? Или обойтись Maximus Formula? В сравнительном тесте http://www.thg.ru/mainboard/intel_x38_m ... print.html на www.thg.ru безоговорочно побеждает GA-X38-DQ6. Хотя на других сайтах её ругают не меньше.
У этих Асусов как-то качество упало, мне знакомый продавец посоветовал лучше Гигабайт взять, хотя в принципе ему одинаково, что продать. Тоже выбирал из этих двух, сначала загорелся на асус, потом успокоился, подумал и взял Гигабайт. Правда экстремальным разгоном не балуюсь, так, подразогнал, чтобы работало.
Имею:
Е2160+TTBT
2х1GB Kingston KHX6400D2LLK2/2G, при 1,8v 5-5-5-12, при 2,0 v 4-4-4-12
GF8600 512MB
БП 700W
Прошивка BIOS F4
Пробовал разогнать проц – ничего не получается, комп перегружается и все настройки выставляются по дефолту.
Делал следующее:
Robust Graphics Booster Auto
CPU Clock Ratio 9 – по умолчанию
CPU Host Frequency ставил 220, 266, 300, 333
PCI Express Frequency 100МГц
C. I. A. 2 Disabled
Performance Enhance Standard
System Memory Multiplier (SPD) 667, 800МГц
Тайминги вручную 5-5-5-12, а далее как указано рядом слева в строке соответствующего параметра
CPU/PCIEX Clock Driving Control 800mV
CPU Clock Skew Control и далее всё остальное Normal.
При этом напряжения по проце и память выставлял или Normal, или поднимал до 1,3v и 2,0v, соответственно.
Не подскажете - что делаю не правильно, или что и где необходимо ещё изменить?
Member
n123 писал(а):
Пробовал разогнать проц – ничего не получается, комп перегружается и все настройки выставляются по дефолту.
Для начала прошей биос по новее. А спикер есть? Что пищит при перезагрузке после сохранения параметров, если есть? Так происходит, если плата не тянет какие либо установки. Скорее всего
n123 писал(а):
Тайминги вручную 5-5-5-12, а далее как указано рядом слева в строке соответствующего параметра
Далее ничего трогать не надо! 5-5-5-12 это по SPD модулей? 5-5-5-15 попробуй.
После сохранения параметров и первой загрузки спикер не пищит, затем сразу идет вторая загрузка, далее один раз писканёт, типа всё нормалёк, и начинает грузиться ось.
По настройкам:
Оставить
Robust Graphics Booster Auto
CPU Clock Ratio 9 – по умолчанию
CPU Host Frequency ставил 220, 266, 300, 333
PCI Express Frequency 100МГц
C. I. A. 2 Disabled
Performance Enhance Standard
System Memory Multiplier (SPD) 667, 800МГц,
а далее вручную выставить 5-5-5-15, а всё остальное Auto, и больше ничего не менять?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 23