Поддержка популярной ныне технологии ACC, при помощи которой можно разблокировать кэш и дополнительные ядра на процессорах Phenom II, есть только у GA-MA78GM-US2H второй ревизии, т.к. только она основана на южном мосте SB710. Остальные матплаты несут на себе лишь SB700, т.е. АСС НЕТ.
Последний раз редактировалось I.N. 25.11.2009 13:44, всего редактировалось 22 раз(а).
Здравствуйте! Теперь вопрос сюда:
1) У меня GA-MA78G-DS3H, видеокарта отдельная стоит, встроенное отключено + на чипсете поменял радиатор на залман с нормальной пастой, но во время игры температура поднимаеться до 55 градусов, это нормально ? или что с этим можно сделать ?
2) и второй вопрос, там где питание процессора, есть 4 чёрниньких кубика с надписями R01.... (я так понимаю что это катушки в корпусах) так вот нижние две нагреваються так что палец невоможно держать, а дырочек для крепления радиатора нет, ктонибудь решал эту проблему ? причём плоские квадратики там же (не помню как они называються) нисколько не греються
3) спид фан говорит что на линии -12 воль -0.35, а на линии -5 - -8.48, это программа глючит или как это обьясняеться ?
Спасибо за помощ!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
CrazyMelodies писал(а):
Нет, все косички от разъема на самой плате я отключил, если они подключены, то когда вставляешь флешку в усб на передней панеле корпуса, сразу винда виснет, ни мышь ни клава работают. Так что все что описано в предыдущем моем посте это без косичек!
Материнку в гарантийку - пусть они разбираются.
Serjixxx писал(а):
Здравствуйте! Теперь вопрос сюда: 1) У меня GA-MA78G-DS3H, видеокарта отдельная стоит, встроенное отключено + на чипсете поменял радиатор на залман с нормальной пастой, но во время игры температура поднимаеться до 55 градусов, это нормально ? или что с этим можно сделать ? 2) и второй вопрос, там где питание процессора, есть 4 чёрниньких кубика с надписями R01.... (я так понимаю что это катушки в корпусах) так вот нижние две нагреваються так что палец невоможно держать, а дырочек для крепления радиатора нет, ктонибудь решал эту проблему ? причём плоские квадратики там же (не помню как они называються) нисколько не греються 3) спид фан говорит что на линии -12 воль -0.35, а на линии -5 - -8.48, это программа глючит или как это обьясняеться ? Спасибо за помощ!
Спасибо!
1) А есть какойнибудь главный документ от производителя самого кристалла чипеста, чтобы там были написаны рабочие температуры....найти бы на всё такие справки....
2) И ещё, все ли термопасты не проводят ток ? а то если там мазать то контакты заляпаються 3) А какой программой кроме спидфана можно посмотреть всё настолько же удобно, но достовернее ?
Вот я читаю, читаю эту тему... Гуглю и яндексю ну а всё-таки...
Будет ли GA-MA78GM-S2H работать в кроссфайере с Radeon 4850??????
Я два выходных убил на то чтобы их подружить и безрезультатно!!!
Уже думаю осталось только биос перепрошить и попробовать старые дрова!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2007 Откуда: Ukraine, Dnepr
gerich в смысле запустить такой кросс HD3200+HD4850? Тогда ничего не получится.
из ФАКа: Поддержка Hybrid CrossFire (совместная работа встроенного видео и дискретной видеокарты семейства HD3xxx)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2008 Откуда: г.Тюмень
Люди помогите нубу, собрал 2 дня назад новый комп, но возникло много вопросов, я впервые связался с современным железом, вот и волнуюсь, хочу чтобы всё было прально сделано.... до этого был комп 2003 года....там всё просто было....
конфиг смотрите в подписе, но на заметку скажу: у проца 2-пина перепаяно...
Ну вот сама проблема: идёт писк, свист(хз как обьяснить)... я не знаю откуда, вроде с мамы... мама у меня GA-MA78GPM-DS2H F3 (вчера биос обновил, если мама новая то апгрэйд биоса её не портит?? после проши оператива стала 800мгц, а до проши 7ххМГЦ была)
Я заметил такое, когда в евересте, запускаешь Стрэсс-тест свист идёт одного тона, когда выбираешь что грузить, например меняешь, ставишь галку где FPU или др.. тональность свиста меняется... свист не всегда свистит, когда комп просто стоит, то свиста нет...
Что это можеть быть? мамка или чтонить другое? Посоветуйте что попробовать сделать... Заранее всем спасибо!
очень между прочим портит. Гигабайт с каждым разом выпускает биосы все хуже и хуже. И не только для этой матери... У родственницы GA-MA790GP-DS4H с новыми биосами тоже все очень неоднозначно... я остался на F1. причина - не могу прошиться так чтобы тесты не показывали двукратное падение скорости памяти. зато отшиваюсь на F1 и все снова быстро работает Насчет писка, имхо, материнке нечем пищать. Это подыхает блок питания. Полушутка. У меня прошлая мать MA78-S2H угробила Поверман-HPC 300Вт. Тоже поначалу свистел, свистел и через месяц отсвистелся. Как лечить - разобрать БП и промазать клеем катушки/дроссели, должен перестать свистеть. Подробности ищи в специальных ветках. (про БП, например). Можно еще купить приличный БП и не напрягаться. кстати, у меня наоборот, свистел без нагрузки, в нагрузке стихал.
Kryder писал(а):
после проши оператива стала 800мгц, а до проши 7ххМГЦ была)
имхо, обман.
Почитал я переживания Serjixxx по поводу температуры чипсета и теперь в недоумении. А может ли северный мост греться сильнее когда работает внешняя видеокарта, а не встроенная?! Ну, начинает работать ПСИ-Е и жечь сильнее, чем если бы встройка работала??? Добавлено спустя 14 минут, 9 секунд gerich есть подозрение что кросс возможен только с 3450/3470 и только под Вистой. Добавлено спустя 32 минуты, 48 секунд на днях вернул себе память А-ДАТА, ставлю маленькие тайминги (4-3-3 на 720МГц) и наконец-то снова (!!! уж несколько лет не получалось, со времен Епокс K5A...) запорол биос. Забавная такая ситуация: выставляю в биосе агресивные настройки, перезагрузка. Мать пишет что восстанавливает биос, рисует точки. Перезагружается, снова восстанавливает......... Перезагружается, восстанавливает..... Выключил, дал отдохнуть минутку. Включаю, включается штатно, забегаю в биос, ослабляю частоту, сохраняю, выбегаю, перезагружаюсь. Уфф, материнка вынесла подобные издевательства! Интересно, откуда она восстанавливала биос. Со второй микрухи что-ли?? Короче, на GA-MA78GPM-DS2H можно не бояться запороть биос.
А! еще нашел как сохранять и загружать профили биосовские по F11 и F12. не знал. очень рад
Kryder наверное, неправильные свистящие дроссели, хз. Я бы постарался избавиться от такой платы. поменять, продать... был винт как у тебя, только однопластиновый, свистом достал сильно. Потому и взял ноутбучный - чтобы тихо наверняка было. хотя, по идее, винт должен свистеть монотонно и не зависеть от нагрузки...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2006 Откуда: Казань
Рекомендую к загрузке программу EasyTune 6. Имеет человеческий интерфейс, отлично мониторит плату, позволяет выполнять разгон. С моей DS3H под вистой работает на ура. Позволяет управлять скоростью процессорного кулера!
Надо же, даже мой негигабайтовский радик 4850й позволяет разгонять и мониторит правильно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: BY
Alendos писал(а):
Рекомендую к загрузке программу EasyTune 6. Имеет человеческий интерфейс, отлично мониторит плату, позволяет выполнять разгон. С моей DS3H под вистой работает на ура. Позволяет управлять скоростью процессорного кулера! Надо же, даже мой негигабайтовский радик 4850й позволяет разгонять и мониторит правильно.
Хочу посоветовать програмку Igor Krasnopeev: Fan Speed Regulator - программа для управления скоростью вращения вентиляторов (IT8718F)
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:61863 на мой взгляд достойная программа...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2005 Откуда: Красноярск
Появился вопрос: какой предел разгона по шине у DS3H rev1? У меня мой Phenom X3 стабилен только до 230MHz по шине, на 233 появляется нестабильность, на 245 (и пониженном множителе) не грузится ни при каких условиях. С чем это может быть связано? Как с этим бороться? До каких пор можно безопасно повышать напряжения и с каких начать? Какие множители шин выставляете Вы?
Буду рад любому совету.
Moderator
Alex@nder писал(а):
Появился вопрос: какой предел разгона по шине у DS3H rev1? У меня мой Phenom X3 стабилен только до 230MHz по шине, на 233 появляется нестабильность, на 245 (и пониженном множителе) не грузится ни при каких условиях. С чем это может быть связано? Как с этим бороться? До каких пор можно безопасно повышать напряжения и с каких начать? Какие множители шин выставляете Вы? Буду рад любому совету.
На данный момент лично моя rev. 1 после прошивки F6 пашет сутками под фолдингом с такими настройками:
HT Link Frequency................ 1.6GHz
CPU NorthBridge Freq. ......... x 8
CPU Frequency (MHz) .......... 247
Memory Clock .................... x2.66
DDR2 Voltage Control ........ +0.2V
SouthBridge Volt Control .... +0.1V
CPU NB VID Control .......... +0.025V
CPU Voltage Control .......... +0.050V
Скриншотов CPU-Z предоставить пока не могу, ибо сижу под Linux , но частоты примерно таковы: CPU - 2717MHz, DDRII~658MHz, HT~2GHz, NB~2GHz, напряжение на процессоре - 1.250V (при номинале 1.200V).
Кстати, загружал и на 255-й шине, но комп стартовал не всегда удачно, поэтому тесты пока отложены (слишком низкая напруга на проце?).
Насчёт напряжений уже писалось: на данной материнке повышение SouthBridge Volt Control на 0.20V может повредить данные на диске. Для самих Phenom напряжение не стоит задирать выше 1.4V. А вообще всё зависит от охлаждения.
Кстати, есть одна маленькая хитрость при разгоне: нужно стараться делать так, чтобы множитель (читай - частота) NB была равна или больше множителя (частоты) HT.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
Serjixxx У меня плата тоже DS-3H и я тоже на ней поменял радиатор сев.моста(Zalman ZM-NBF47) Термопасту использовал из комплекта(но немного смешал ее с остатками той фигни, что прилипла к чипу), без прямого охлаждения в играх с немного разогнанным видеоядром(550-575МГц) было не более 43 градусов. С обдувом 9см вентилятора стало максимум 39 град.(вентилятор Zalman FB123 с креплением, которое прикручивается к PCI разъемам на корпусе. Весьма универсальная вещь, рекомендую). Может у тебя радиатор плохо прижат?
А насчет этих "квадратиков".... Есть радиаторы Thermalrigt mosfet cooler HR-09 (несколько разновидностей), правда их не везде можно найти. Либо поставить CPU кулер который обдувает и силовые элементы(хотя обдувать будет теплым воздухом). Овердрайв у меня обнаружил некий 3-й датчик на котором температура 92-93 градуса, вероятно это как раз эти "квадратики"... Добавлено спустя 40 минут, 3 секунды И насчет существования документа с указанием рабочих температур мне тоже интересно узнать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2005 Откуда: Красноярск
I.N., а зачем такое высокое напряжение на памяти? У меня мат плата и так завышает напряжение на памяти на +0.15В???
Итак, я провел некоторое небольшое исследование зависимости производительности и стабильности CPU в тесте LinX с объемом задачи в 12000 на моей материнке. Думаю, некоторым это покажется полезным. Power: Hiper 4M530 CPU: AMD Phenom X3 8650 (x11.5, default 1,25) MoBo: Gigabyte GA-MA78G-DS3H Video: Nvidia 9600GT RAM: 2x DDR II 1GB Kingston PC2-6400 5-5-5-18-23
Итак, никакие танцы с бубном не помогли уйти дальше отметки 230MHz. Дальше резко падает стабильность работы, кстати, на этой частоте процессор работает нормально как со штатным, так и с повышенным напряжением.
Предел "загружаемости" 244MHz, на 245 циклически перезагружается, но не доходит даже до BIOS, дальше - не грузит вообще (даже с пониженным множителем), но предлагает поправить настройки.
Производительность, что лично у меня вызвало немалое удивление, находится в какой-то странной и непонятной зависимости от напряжения на процессоре, притом прирост может составлять до 3-10%, хотя не всегда это правило соблюдается (может просто погрешность измерения). Ни существенное поднятие напряжений, ни уменьшение множителей всего и вся не приносят успеха и хоть бы малейшего сдвига приведенных выше частот. Из всего этого смею сделать вывод о наличествовании некоего FSBWall, а вот у процессора или материнки - понять не получается. Обидно если у матери, т.к. она AM2+, соответственно были надежды на возможный переход на 45нм процессоры в будущем, однако с таким фсбволлом она не раскроет и половины их разгонного потенциала.
Ну вот похоже и все, прийдется довольствоваться 15%-ным разгоном и непокоренной вершиной в 2700MHz.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Mск Фото: 1
Как прошить BIOS на GA78GPM-DS2H. Скачал архив - там 3 файла - autoexec, flashspi, ma78gd2h.f3. Кидать их на флешку и при загрузке жать на END?
Кстати проц 5600+ заводится на 3200 при напруге 1,3, правда кулер боксовый , надо менять.
Moderator
Igorek from Astrakhan писал(а):
Как прошить BIOS на GA78GPM-DS2H. Скачал архив - там 3 файла - autoexec, flashspi, ma78gd2h.f3. Кидать их на флешку и при загрузке жать на END?
1) Нужен только ma78gd2h.f3 2) Да.
Alex@nder писал(а):
I.N., а зачем такое высокое напряжение на памяти? У меня мат плата и так завышает напряжение на памяти на +0.15В???
У меня, если верить мониторингу, не завышалось + есть некоторые проблемы со стабильностью, если не трогать это напряжение. Точнее, были - на F3. На F6 пока не проверял.
P.S.
Вылезти за пределы 2.8ГГц так и не удалось, хотя в принципе, система спокойно стартует и на частотах свыше 3ГГц на проце...
Т.е. F6 получился своеобразным: с одной стороны, разгон слабее - 2.8ГГц (и то пока под вопросом), с другой стороны - CPU-Vcore необходимое для стабильной работы (уже месяц работы) на 2.7ГГц теперь равно 1.25V против ~1.35V на F3. Объяснение только одно (и оно уже здесь отмечалось, хотя я пока не проверял) - инженеры Gigabyte крутят внутренние тайминги.
Вывод таков: пока и дальше остаюсь на F6, тем более, что разницы в производительности в FAН между F3 и F6 не обнаружил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2008 Откуда: Латвия - Рига
Вопрос У когота есть Мать Ам2 от Gigabyte С технологией ULtra Durb 3
http://www.gigabyte.ru/global/ru/pages/ ... 18_amd.htm Отпишитесь пожалуста что и как особенно интерестна поддержка в етих моделях DDR2 1200
http://www.gigabyte.ru/global/ru/pages/ ... models.htm отличить довольна проста на всех моделяс с 3 дурбом ставятся радиаторы металического тёмно-холодного цвета а не медного или залотистого И в названии место буквы D стоит U
Лично у меня в Латвии с новыми мамками покачто Глухо... поэтому даже неимею предстовления о цене . У когото есть какието сведенья ? Добавлено спустя 17 минут, 37 секунд Ето кстати повод для создания новой ветки ) буду признателен тем лудямс кто ето зделает
Сейчас этот форум просматривают: mGermanTron и гости: 33