Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2005 Откуда: Москва
В тему о работе P5Q (простой) с 4-мя модулями памяти... На моей конфигурации при частоте 475 работают 4x 2 Гб OCZ XTC Platinum PC2-8000 при параметрах:
CPU Ratio - 7.0
FSB Frequency - 475
PCI-E Frequency - 100
FSB Strap to North Bridge - 400
DRAM Frequency - DDR2-950 MHz
DRAM Timing Control - Auto
5-5-5-15-3-46-6-3
8-3-5-4-6-4-6
14-5-1-6-6
DRAM Static Read Control - Disabled
DRAM Read Training - Auto
MEM. OC Charger - Auto
AI Clock Twister - Moderate
AI Transaction Booster - Manual
Common Perfomance Level - 10
CPU Voltage - 1.35
CPU GTL Voltage Reference - 0.63x
CPU PLL Voltage - 1.52
FSB Termination Voltage - 1.30
DRAM Voltage - 1.82
NB Voltage - 1.26
SBridge Voltage - 1.20
PCIE SATA Voltage - 1.60
Load-Line Calibration – Enabled
Cpu Spread Spectrum – Disabled
PCIE Spread – Disabled
CPU Clock Skew – Auto
NB Clock Skew – Auto
Версия BIOS - 0703. Память и чипсет пробовал гнать чуть ли не до 500 Мгц, но для меня в данный момент важна частота проца, а он дальше неохотно идёт + сильно греется (судя по всему, не очень удачный экземпляр в плане разогрева). Стабильность проверял OCCT и Linpack (>50 прогонов на 31000), а также работой в течение многих недель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2008 Откуда: Рига, Латвия
Bernoulli, Slayer Moon,
У меня именно такая память, но мать у меня P5Q Deluxe, а не P5Q Pro, о которой вопрос (сомневаюсь, что они с памятью по-разному работают). Проблем с памятью никаких не замечаю и не замечал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
auto detecting USB mass storage devices.. 00 USB mass storage devices found and configured.... Chassis intruded! fatal error!... system halted
Опять... В-смысле - это уже было.
У меня случилось после попытки подключить фронтальные разъёмы корпуса к материнке. Подключал, используя фирменые "проходные" переходники: заюзал оба, подключил через, который типа для файрвара, USB и USB через "родной". Мотивировал для себя, что там оно же всё равно не может быть закорочено, да и в панель корпуса ничего не воткнуто. И, вот... Сброс бивиса джампером, загрузка, вопрос F1 (хочу ли я поковыряться в бивисе?)/ F2 (грузиться в дефолтном варианте). Если выбрать F1, то попадаешь в бивис (иначе не попасть - только "танец с джампером+F1"), где можно что хочешь сделать - всё равно потом вышеозначанный мат бивиса при попытке загрузиться? с её невозможностью. Если после этого перезагрузиться - опять спотыкаешься о вышеозначенное сообщение. И только сбросом бивиса можно опять на выбор F1/F2 попасть. Если выбрать F2 - система стартует нормально (насколько можно судить) и грузится. USB "с попы" материнки исправно работают - во всяком случае мыша не против и с фотика скинул нормально.
Что делать? Хэлпми...! Если кто поднимал тему, кроме поста, что "попробовать перевоткнуть" хвосты с передней панели - ткните носом. А то я около сорока страниц от начала прочитал и больше просто не могу....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Сдохла моя P5Q-E: перепрошивка, танцы с бубном и "с джампером наголо" не помогли, как и ковыряние настроек. Как писал бивис, при попытке грузится:
Chassis intruded! fatal error!... system halted
Так и пишет... Видимо - в морг.
Кстати, обнаружил, что азузёвские материнки имеют сию хрень уже лет восемь и на самых разных чипсетах - популярная трабла, судя по многочисленным отзывам. Появляется по погоде, при подключении USB-разъёмов или (если чёрт дёрнул) - при втыкании датчика открытия корпуса/снятии джампера соответствующего. Вот такая фигня... Какой-то реликтовый дефект схемы/бивиса, приводящий к очень стойкому глюку, либо выходу из строя транзистора-"полевика" этой схемы. Как это Азузю удаётся, несмотря на разные материнки, элементную базу и так далее...?
Вдруг, кому пригодится... В общем, рекомендован следующий ритуал, иногда помогающий вылечиться от траблы:
1) вернуть джампер схемы запрета загрузки при открытом корпусе (это сделать первым!), если он был снят или вместо него поставлен датчик открытия корпуса
2) выключить питание БП (обесточить материнку)
3) джампером очистить бивис
4) дёрнуть батарейку на минут 20-30
5) вернуть всё обратно и подключить питание.
6) загрузиться. BIOS опять ругнётся - перезагрузиться ДВА РАЗА - эта тварь осознаёт не сразу, что всё вернулось на место.
Лично мне не помогло. Видимо, трабла в железе.
Последний раз редактировалось Winwars 19.09.2008 12:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2007 Откуда: Москва
Принес плату(P5Q Pro) в гарантийку у них работают разьемы Ps/2.Странно!У меня то нет!Кстати вопрос к обладателям P5Q Pro,какой биос у вас стоял при покупке?У меня 1104.
Лечится следующим образом:
Отключаеш питание
Вынимаеш правую микросхему биоса
Включаеш питание
Включаеш комп если не включается жмем ресет до тех пор пока не загрузится плата
Когда загрузится плата и запустится EZ Flash 2 и напишет что биос неисправен с предложением перепрошить из резерва ВСТАВЛЯЕМ ПРАВУЮ МИКРОСХЕМУ и перепрошиваем
мне помогло
вот только любой другой биос зашить не могу
вешается падла
вот такую монипуляцию раз пять делал чтоб восствновить комп
а теперь отнес с магаз пусть теперь они там сами думают как быть дальше
Помогите разобраться, пожалуйста. Asus P5Q Pro, HDD ST3320613AS 320GbX2 Первое, показывает большое время доступа 22. На WD2500AAKS-24, на P5K PRO было 15. Режим AHCI. DVD привод SATA. При записи одного диска проблем нет. Но когда хочешь записать два диска подряд, то после первого система намертво виснет. Тоже самое при RAID 0. При замене привода на IDE , проблема решается. Скоростные параметры HDD в норме. HD Tune показывает 122 мб/сек. В режиме RAID 0 230м/с. время доступа 18.6. В режиме IDE ещё не проверял, думаю, что собака здесь зарыта. И ещё один приятный прикол. После установки драйвера Matrix Storage Manager, производительность в 3D Mark 06 увеличивается на 6%(с 11770 до 12482) Видеокарта 4850, Проц. E8500 3.16. На других матерях такого не наблюдалось никогда.
А вот интересно, если одна планка битая мать может новый биос не принимать.
Просто с двумя планками даже восстановление биоса не включается.
А с одной с грехом пополам ...
хотя моя главная проблема не в перепрошивке биоса а в:
Приобрел:
P5Q Deluxe
проц 8400
память OCZ <OCZ2FX12002GK> DDR-II DIMM 2Gb KIT 2*1Gb <PC2-9600> 5-5-5-18
видео GTX260
Проблема такая:
После запуска 3Д приложения через некоторое время на экране появляются глюки, в виде растянутых текстур игры, белая полупрозрачная пелена и текст в виде всякой белеберды. Короче все словами не опишешь. После комбинаций alt+tab все становится нормально. Но после выгрузки игры машина виснет через 15-30 сек.
В логах пишет: Драйвер nv4-disp для display устройства \Device\Video находится в состоянии бесконечного цикла. Как правило это связано с проблемой в самом драйвере или при некорретном управлении устройством из данного драйвера. Обратитесь к изготовителю оборудования за обновлённой версией драйвера.
Думал видяха кривая отнес назад в магазин, забрали на тест. Взамен на время теста дали новую 8600gt. Глюки теже.
БИОС 0605 пробовал прошить, не вышло. Мать не принимает биосы. После прошивки не грузится звуков не издаёт. После примерно 30 кратного нажатия ресет включается система восстановления биоса, пишет что биос неисправен и перепрошивает на 0605 и то не всегда иногда зависает на проверке прошитого биоса. И снова
30 кратное нажатие ресет. Последний раз реанимировал 7 часов, честно говоря устал.
Уже не знаю что и делать.
Настройки в биосе крутил и так и сяк все бестолку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
Народ, столкнулся с той же проблемой что и retfrost ( http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... FF#5381997 )
, а конкретнее то:
У меня процесор Квад 9300(7,5*333). Две ОС, ХР(основная) где я ставил утилиты от Асуса, и Виста(запуска), где утилит от Асуса я не ставил.
Купил недавно процесор и мать. Установил себе, не меня ОС, хотя это и неважно. На Хр поставил всякие Аи Напы и тому подобное. ЦПУ-З показывал частоту 2500Мгц(7,5*333). Решил попробовать разогнать. В виде експеримента поставил в биосе частоту шины 400, все остальное на авто. Загружаюсь в ХР ЦПУ-З(1,41) говорит что у меня 2400(6*400). Сбрасываю шину до 333. Лезу в ХР 2000мгц(6*333). Думал ЦПУ-З хреновый, так как Риватюнер показывал частоту 2500Мгц. Скачал новый ЦПУ-З(1,47). та же история. Обнулил биос - дальше множитель 6. Поставил с биоса мнодитель явно 7,5 - в винде дальше 6. думал софт асусовский гадит, вынес его. Не помогло. Залез в Висту , йо майо - 6*333. Значит таки не софт а биос. В общем небуду утомлять перечеслением своих експериментов. В общих чертах понял что от всяких ACPI и Energy Star (грешил на них) это не зависит. Думал биос кривоват. У меня был от 20,06,2008. залил от 20,08,2208. дальше та же история. Выставил 400 шину и явно мнодитель 7,5 - запустилось на 7,5*400. От чего зависит такой сброс множителя так пока и не понял. Кно нибудть сталкивался с таким?
И еще одно. Память вообще не гониться. Пробовал ставить частоту около 86х мгц, не запускаеться комп. У меня ОЦЗ Голд на 5-5-5-15, на 1.8 вольта. Пробовал ставить тайминги на 10-10-10-18 и 2.1В напряжение. так же история. Я ее брал в магазине в хорошего знакомого. И он уверял что она неплохо гониться без всякого поднятия вольтажа. Недумаю что бы он меня так намахал злобно. Но даже если и так, неповерю что бы неплохая в обшем то паять не завелась при 86х мгц, при таких то таймингах и напряжении. Посему грешу на мать и биос. В ФАКе ничего похожего не нашел. Есть каки нибудь идеи? А то проц выше чем 400 по шине гнать не позволяет(425 уже из за етого не запустишь, делители не позволяют).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2007 Откуда: Far East
Всем доброго времени. Есть вопрос - влезет ли на обычную P5Q Scythe Zipang? радиаторы не помешают? Добавлено спустя 2 минуты, 44 секунды Всем доброго времени суток. Есть вопрос - не помешают ли радиаторы на P5Q (обычной) установке Scythe Zipang?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2006 Откуда: SPb
Итак разогнал E8400 до 4ГГЦ на P5Q Pro, ситема абсолютно стабильна
Кому интересно - мои настройки в биосе
Цитата:
CPU ratio – auto FSB Freq – 450 PCIE Freq – 101 FSB Strap to NB – 400
DRAM Freq 900 Все DRAM CLK Skew on Ch X – Normal CAS Latency – 5 RAS to CAS - 5 RAS Precharge - 5 RAS Active to precharge – 18 Все остальные тайминги памяти – Auto DRAM Static read – Disabled DRAM read training – Disabled MEM Oc. Charger – Enabled Ai Clock Twister – Moderate
Ai Trans Booster Common Perfomance Level – 13 Все Pull-in of channel – Disabled
CPU Volt – 1.4 CPU GTL 0/2 – 0.630 CPU PLL Volt – 1.6 FSB termination volt – 1.26 DRAM Volt – 1.90 NB Volt – 1.34 NB GTL – 0.630 SB Volt – 1.2 PCIE SATA Volt - 1.6
Load-Line Calibration – Enabled Cpu Spread Spectrum – Disabled PCIE Spread – Disabled CPU Clock Skew – Normal NB Clock Skew – Normal CPU Margin Ench - Compatible
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2008 Откуда: Украина
Почитал http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/motherboards/24937 - подтверждаю, Quad сильно не гонится, мой выше 3,4 не берёт ни на герц, при любом Vcore, PLL 1.7V, FSB 1.4V, NB 1.3V, GTL Auto - Linpack вылетает не посчитав ни разу то что он там должен посчитать... Всерьёз думаю продать нафик Q6600 и взять E8500 E0...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2004 Откуда: Питер
Владельцы версии PRO, скажите как на ней мосфеты греются? Выбираю кулер. Можт, посоветуете чтонить? Добавлено спустя 2 минуты, 49 секунд На всякий случай: проц Е8400
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2007 Откуда: Санкт-Петербург
nalevis писал(а):
Владельцы версии PRO, скажите как на ней мосфеты греются? Выбираю кулер. Можт, посоветуете чтонить? Добавлено спустя 2 минуты, 49 секунд На всякий случай: проц Е8400
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Кстати - вопрос к владельцам PRO по поводу радиаторов. Есть идея купить 3 комплекта Zalman ZM-RHS1 и прикрепить на всё что можно на материнке (обдуваться будет 360 мм. вентилем) . Есть ли варианты получше/дешевле (но с той же эффективностью?)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27