Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2008
Обсуждение линейки М4A от ASUS Линейка M4A - продолжение линейки M3A, претерпевшая рестайлинг и оптимизированная для работы с процессорами AM3 (Brand New Design Optimized for AM3 CPU)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Москва
773FF писал(а):
Цитата:
Но у меня чего-то не заработала.
Попробуй обновить BIOS, последний 3204. Хотя и на ранних версиях я с этой материнской платой проблем не испытывал. Честно говоря у меня к ней притензий нет, пашет стабильно (даже с учётом разгона ), машина фактически не выключается.
Привет всем! имеется плата m4a77td pro биос 2005 (последний) Phenom II x2 550 4GB (2x2048MB) D/C Kit PN - OCZ3G1600LV4GK
система не стабильна, в ходе тестирования обнаружил: устанавливаю одну планку памяти в слоты по очереди и наблюдаю следующее: DIMM a1 - DDR3 1600 DIMM b1 - DDR2 400 DIMM a2 - DDR3 1600 DIMM b2 - DDR2 400 когда тестирую с одной планкой - все тесты проходит с двумя в a1 и b1 - не стабильно (prime 95 и AMD Overdrive stability test 5-10 минут и ошибка)
Если контроллер памяти в процессоре двойной, то получается, что два канала не могут договориться
У кого есть возможность попробовать на своей системе - как определяется одна планка в разных слотах прошу проэксперементировать (у еще одного человека такая же проблема) И что с этим делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2009 Откуда: Одесса
Доброго времени суток.
Для статистики продублирую тут свое сообщение с хобота.
Являюсь обладателем платы M4A78T-E. Мат. плата в работе уже 9 месяц. AMD Phenom II X2 550 разблокировался сразу без перепрошивки (о чем я уже писал тут в соответствующей ветке). Погнался до 3500 (1.35в/боксовый кулер). На больших частотах прогон линпака/перестройки подвешивал систему - видимо надо поднимать напряжение и ставить нормальный кулер. Были зависания в одном из тестов эвереста, однако после перепрошивки биоса исчезли.
Из глюков могу отметить только известную проблему с выбросом из ряда игр с ошибкой о том, что графика не распознана и тратата (сижу на встроенной графике). В этой связи грешу на перегрев, который вполне имеет место быть, т.к. в играх северный хорошо греется, а кроме боксового и кулера в БП у меня ничего не крутится в системнике. Думал дело в биосе потому аккуратно ставил каждый новый. Сейчас стоит 2503. Проблема вроде не ушла (проявляется еще достаточно нерегулярно, причем как на 4 так и на дефолтных 2 ядрах проца), зато и новых глюков вроде не прибавилось: внутренняя сетевая работает, звук тоже.
В целом впечатления от материнки скорее положительные. Хотя надо отметить, что несмотря на декларируемую бюджетность сама плата вышла достаточно недешевая и если отсутствие тепловых трубок на северном еще можно кое-как понять, то масипусенький радиаторчик на южном это самое обыкновенное жмотство.
А теперь встречные вопросы ко всем счастливым обладателям M4A78T-E / М4А78-Е.
1. Кто-нибудь пробовал 3пиновые вентиляторы подключать к CHA_FAN1/2 и регулировать их обороты с помощью SpeedFan? Интересует возможность занимать обороты до минимальных вплоть до 200-300. Почему спрашиваю - хочу взять ноктуа с нормальным гидроподшипником, а заказывать надо из другого города и если мат. плата не сможет занижать ниже заявленных минимальных 900 будет абидна.
2. Хочу поставить нормальный, мощный и тихий кулер из разряда Scythe Kabuto Scythe Mugen 2 Rev.B OCZ Gladiator Max Noctua NH-U12P Noctua NH-C12P Arctic Cooling Freezer Xtreme Rev.2 У кого есть такие просьба отписаться о том нормально ли устанавливается кулер на мать, не мешает ли ему радиатор северного, не перекрывает ли он доступ к планкам памяти.
Спасибо!
_________________ ASUS M4A78T-E/Phenom II X2 550 BE (B50)/Kingston 1333 2Х2GB/Zotac GF 450/WD20EARS/HP-550-G14S/DW1640/4U 5001/Scythe Mugen 2/Noctua NF-P12/TR-FDB-1300
Попробуй обновить BIOS, последний 3204. Хотя и на ранних версиях я с этой материнской платой проблем не испытывал. Честно говоря у меня к ней притензий нет, пашет стабильно (даже с учётом разгона ), машина фактически не выключается.
Спасибо, Ovit. BIOS 3204 прошил в первый же день, а сегодня ещё раз попробовал поставить видеокарту в нижний синий слот PCI Express. Заработало!
Подскажите пожалуйста, нормально ли работают жесткие диски SAMSUNG на материнской плате ASUS M4A89GTD PRO. Читал отзывы, что не определяет SAMSUNG 1000Gb F3 7200rpm, 32MB, SATA II (HD103SJ). У меня SAMSUNG 500.0Gb 7200 Serial ATA-II и SAMSUNG 250.0Gb 7200 Serial ATA-II. Боюсь за совместимость.
773FF Не знаю как на вашей плате, но на m4a77td pro в bios нужно выбрать, как мат.плате использовать PCI-E линии (один верхний, один нижний, оба)
В ASUS M4A79 Deluxe четыре слота PCI Express, два слота синие - X16, два слота чёрные - X8. Распределение линий PCI Express между слотами возможно по следующим схемам: 16+1+16+1, 16+8+8+1, 8+8+8+8 #77
Цитата:
GFX Dual Slot Configuration [Auto]
[Auto] Switches the PCIe lane of the PCIEX16J and PCIEX16_2 slots automatically. [Enable] Sets the PCIe lane of the PCIEX16J and PCIEX16_2 slots to x8/x8 links. [Disabled] Sets the PCIe lane of the PCIEX16J and PCIEX16_2 slots to x16/x1 links.
GFX2 Dual Slot Configuration [Auto]
[Auto] Switches the PCIe lane of the PCIEX16_3 and PCIEX16_4 slots automatically. [Enable] Sets the PCIe lane of the PCIEX16_3 and PCIEX16_4 slots to x8/x8 links. [Disabled] Sets the PCIe lane of the PCIEX16_3 and PCIEX16_4 slots to x16/x1 links.
Peer-to-Peer among GFX/GFX2 [Disabled]
[Enable] Enhances the link speed between GFX and GFX2 slots when two or more PCIe devices are installed. [Disabled] Disables this function.
GPP Slots Power Limit. W [25]
Use the <+> and <-> keys to change the value or type the desired value using the numeric keypad. The values range from 0 to 255.
Подскажите пожалуйста, нормально ли работают жесткие диски SAMSUNG на материнской плате ASUS M4A89GTD PRO. Читал отзывы, что не определяет SAMSUNG 1000Gb F3 7200rpm, 32MB, SATA II (HD103SJ). У меня SAMSUNG 500.0Gb 7200 Serial ATA-II и SAMSUNG 250.0Gb 7200 Serial ATA-II. Боюсь за совместимость.
Вроде в БИОСе 1301 это поправили...
Код:
Description M4A89GTD PRO/USB3 BIOS 1301 01. Support new CPUs. Please refer to our website at: http://support.asus.com/cpusupport/cpusupport.aspx 02. Improve the compatibility with Samsung HDDs.
Подскажите пожалуйста, какая средняя температура должна быть у M4A78-E в простое?
Для апгрейда процессора под новую видеокарту, решил приобрести 565be и под него вот эту материнку. Плюс поставил новый бп на 750в. Проблема в том, что не радуют температуры. Сейчас в простое материнка показывает 51 градус по цельсию, температура ядер у проца скачет от 40 до 45 градусов. Боксовый кулер на проц шумит как турбина на 4000 оборотов в минуту. Поднялась температура даже на видеокарте-сейчас показывает 50 градусов в простое, против 40 на старой мат. плате. Подключил все на старом бп, результат почти тот же. Биос обновлял чере асус утилиту, без изменений. Вольтаж в биосе смотрел, все в пределах нормы, менять ничего не решился. Возможно плохо встал боксовый кулер на проц, но может ли от этого перегреваться материнка?
Старая плата была p5k-vm с процем к2д6850 разогнанным под боксовым кулером до 3.4. Прослужила 2 года без каких-либо нареканий.
Сейчас планирую улучшить систему охлаждения, уже заказал кулер муген2 на проц, пару 120мм кулеров к материнке и термопасту. Но текущая ситуация все равно напрягает.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: г. Воронеж
Доброго времени суток, имеется материнка AM3 ASUS M4A785TD-M EVO. При полном отключении питания обнуляется биос, т.е. при загрузке компа сбрасывается системное время и дата на дефолтные. Замена батарейки и обновление BIOS не помогли. ЗЫ: Разгона нет, видео интегрированное. Материнка на гарантии.
Для ASUS M4A79 Deluxe 21 мая 2010 года появилась новая прошивка BIOS:
Цитата:
Description M4A79 Deluxe BIOS 3402 1. Support new CPUs. Please refer to our website at: http://support.asus.com/cpusupport/cpusupport.aspx 2. Fix HT speed is incorrect when using certain CPU. 3. Fix the system is unable to resume from S1 when using certain CPU. 4. Fix C1E function malfunction when using certain CPU.
Если у Вас ASUS M4A79 Deluxe и Phenom II X6, то скачайте и прошейте, это обновление BIOS. Искать где-то здесь: http://www.asus.com/search.aspx?searchitem=1&searchkey=m4a79+deluxe Только что прошил BIOS 3402 (хотя у меня увы не Phenom II X6) и по крайней мере каких-либо проблем не возникло.
Доброе время суток. Помогите как решить проблему с материнской платой ASUS M4A88TD-M EVO/USB3. Материнка не определяет винчестер Samsung HD502HJ. Думал проблема в Биосе, обновил на новую версию (1301) и вроде мать нашла винчестер. Но, после выключения и включения компа опять винчестер не определяется. Пробовал подключать винт в другие порты sata - безрезультатно.