Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5918 • Страница 32 из 296<  1 ... 29  30  31  32  33  34  35 ... 296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
CodeRush
Мама P8Z77V PRO, бивис шил через ASUS EZ Flash 2 Utility, потом дооолго тупил с тем как же правильно обновить me и gbe ибо в инструкции всё написано категорически не понятно на стадии чего и где брать. В итоге скачал FTK, FDD и intel_mei_8.1.10.1300_8.1.10.1286(www.station-drivers.com).exe . Из последнего exe'шника 7-zip'ом вынул "ME8_1.5M_Production.BIN" из \Tools\System Tools\FWUpdate\Local-Win64\ переименовал в me.bin, кинул бивис с сайта асуса (P8Z77-V-PRO-ASUS-1616.CAP) в папку FTK\Win64 переименовав его в bios.bin, далее от админа upd_me.bat. В процессе ругнулось на PRD жёлтым цветом но прошилось вроде успешно. Потом upd_gbe.bat с тойже петрушкой про PRD, после выключения, отключения питалова, ожидания, включения - стартанула, в биосе версию ME пишет новую, данные матери не потерялись. Всё нормально прошилось значит или есть ещё какие подводные камни?

Member
Вопрос только, а зачем было качать intel_mei_8.1.10.1300_8.1.10.1286 коли использовал upd_me.bat и файл прошивки? Сделал все правильно. А ME8_1.5M_Production.BIN нужен для обновления МЕ с помощью mefwupd.bat, предварительно переименовав его в me.bin.

Member
Фото: 1
Tombul Вообще в инструкции было написано что интеловской прошивалке нужен этот файл, вот и влепил. Правда долго пришлось доходить в какие дебри лезть на этих station drivers чтобы найти файл. Раз ненужен - ну и фиг с ним =)
Проверил ещё разгон (народ отписывался что CPU Ratio не меняеццо) - работает чертяка. http://s001..radikal.ru/i196/1210/f2/60a351b676c7.jpg

Member
Фото: 0
Ребят, а если я прошил профильную мать Asus P8Z77-V с помощью FTK на версию 1606, то смогу ли я в дальнейшем прошиваться на новые версии биосов стандартными методами? То есть через EZ Flash или из под Виндоус?

Member
Да конечно. Однако если вы прошивали ме из файлов не с сайта асус, Работоспособность его с новыми бриосами асуса вам никто не гарантирует

Member
Smoor писал(а):
Что касается сетевых соединений #2 #n...Всё просто. Удалить в реестре. Необльшое кино для гурманов.Только не забываем сделать сначала экспорт (на всякий случай)

Приветствую. Именно так поступаю уже много лет, ибо винда обычно переживает смену 3-4 материнских плат, вот сейчас на четвёртой уже живёт. А начал подобные "эксперементы" ещё со времён XP, ибо она этим то же грешила :writer:

Member
Фото: 0
oleg12580 писал(а):
Однако если вы прошивали ме из файлов не с сайта асус, Работоспособность его с новыми бриосами асуса вам никто не гарантирует

Я шился родным биосом 1606 с сайта Асус с помощью FTK, запустив файл upd_all.bat. Это значит, что МЕ у меня теперь какой-то левый? Есть резервная копия биоса 1015, что был изначально. Если прошиться на него обратно, то МЕ снова станет прежним, или нет?

Member
и еще
когда открываешь в FD44EDIT cap файл появляется предупреждение, где написано что я должен восстановить данные какого то модуля. о чем речь?

Добавлено спустя 15 минут 44 секунды:
у меня короче как то так вышло, что при какой то очередной перепрошивке, данные о MAC адресе из файла backup не перенеслись в новую прошивку, в в следующий раз файл backup уже перезаписался новой версией и теперь у меня MAC адрес такой же как он в файле CAP с сайта ASUS. Реально как то обратно вернуть? может на материнке где MAC написан? Или просто сгенерить самому какой нить?

Member
Max_I'm
Почитай FAQ. Несёшь такую пургу, что больно читать.

Member
Спасибо за помощь бро. Я читал.

Member
Max_I'm писал(а):
когда открываешь в FD44EDIT cap файл появляется предупреждение, где написано что я должен восстановить данные какого то модуля. о чем речь?

В предупреждении пишется не о том, что ты должен восстановить какие-то данные, а о том, что это оригинальный файл прошивки с оффсайта (не дословно, только смысл) и что в нем таки отсутствуют необходимые данные. Для начала нужно было сделать РК, а уж потом переносить данные в .сар файл. Читать действительно нужно внимательно. Smoor абсолютно прав и не зачем на него обижаться.

Member
Alex1978
Если вы шили родной файл с сайта асуса все у вас нормально! Спокойно пользуйтесь официальными утилитами.
Я же писал про любителей шить со station-drivers так понятнее?

Куратор темы
Black_Lava, нормально обновил ME и GbE из файла BIOS'а, зачем городил огород с me.bin - не знаю. Если сомневаешься в правильности того, что собираешься сделать - спроси лучше в следующий раз.

Max_I'm, про архив. Там утилиты для работы с BIOS'ом от Intel. Не знаешь, что там и для чего - не стоит лезть туда, есть FTK и FAQ. Если интересно покопаться, сначала купи программатор, т.к. по первости будешь ломать себе БИОС 3 раза в день.
По остальному: я уже не знаю, для кого я пишу FAQ. В старом FAQ было написано про Error 26, в новом написано про Error 26, но все равно находятся люди, которые не знают и не читают. Я в печали. :(
Более того, прямо в тексте, который ты цитируешь имеется текст, поясняющий ошибку:
Цитата:
Error 26: The host CPU does not have read access to the target flash area. To enable read access for this operation you must modify the descriptor settings to give host access to this region.

"Процессор не имеет доступа на чтение до указанной области флеш-памяти. Чтобы получить доступ на чтение вы должны изменить настройки дескриптора, дав доступ на чтение этого региона."
Теперь цитирую FAQ:
Цитата:
Error 26. Это означает, что у вас закрыт доступ на чтение/запись некоторых регионов BIOS'а. Для плат на чипсетах шестой серии эта проблема решается прошивкой BIOS'а с ME 8.xx, для большинства плат это BIOS'ы с номером версии 3ххх. Процесс обновления BIOS'а вернет доступ на чтение/запись для всех регионов.
Для плат на чипсетах седьмой серии такое поведение - большая редкость, и обновление BIOS'а в этом случае не помогает.
Единственный способ разблокировки регионов в этом случае - запись при помощи аппаратного программатора по адресу 0х60 последовательности байт 00 00 FF FF 00 00 FF FF 18 01 FF FF.

Что именно не понятно из этого текста? Стоит расписать что-то подробнее?
Цитата:
Host Read Access to ME: Disabled
Host Write Access to ME: Disabled

Пункты эти означают то же самое, но только для региона ME. В данном случае на Asrock закрыт доступ на чтение и запись для МЕ, и обновить его можно только через FwUpdLcl. Ну или программатором защиту снять.
Теперь про MAC. Да, во всех заводских БИОСах с сайта ASUS одинаковый MAC-заглушка: 88:88:88:88:87:88. При обновлении FD44Copier переносит MAC из резервной копии в файл БИОСа, из которого потом регион GbE и обновляется.
Я не представляю, что ты шил и каким образом умудрился сначала прошить себе регион GbE в обход копира, а потом закрыть доступ на чтение и запись в регионы. Теперь только программатором защиту снимать, а потом восстанавливать MAC с наклейки на плате.
Сделай скриншот команды fpt -dumplock, выполненной в запущеном от админа cmd.exe, будем думать, что дальше делать с защитой этой.

Alex1978, вот скажи мне, как может случиться, что ты взял все данные из файла с сайта ASUS, а ME у тебя при этом вдруг левый стал? Левые - на всяких непонятных сайтах вроде того, что по ссылке выше.
Все у тебя в порядке, паниковать не нужно.

Ребят, пишу всем:
Я постараюсь сегодня дописать новый FAQ. Очень советую его прочитать. Очень не советую делать что-либо отличными от описаных в FAQ способами. Прошивка БИОСа и так риск, а прошивка его утилитами, написанными не инженерами ASUS, а студентом немецкой магистратуры - еще больший. Ну зачем вы лезете шить, не понимая, что именно происходит? А потом мне в личку падают сообщения вроде "я твоей программой себе плату сломал, че делать?".
Если так пойдет и дальше - я удаляю нафиг это FAQ и этот софт из открытого доступа. Кому надо - получит ссылку в личку, остальные пусть шьют через EZ Flash. Задолбало.
Никого ни в чем не обвиняю, это просто время такое, в котором люди не могут прочитать то, что написано до того момента, когда уже все сломалось. "Если уже ничего не помогает - почитай, наконец, инструкцию". :)

Member
CodeRush, дружище, буквально только что хотел писать о том, что бы убрать софт из открытого доступа. Большинство вопросов на этой странице имеют ответы в FAQ. Понимаю, что не приятно и обидно читать упреки в свой адрес. Ладно бы справедливые. Типа нигде не написано. Все разжевано было, можно было и спросить, коль на то пошло. Может и в самом деле лучше прикрыть все это? Давать только в личку и категорически напоминать про страх и риск. Можно понять, когда все делал по инструкции, да пошло чей то не так. Люди до сих пор открывают с помощью редактора официальную прошивку и удивляются предупреждению редактора, что необходимые данные отсутствуют (было сегодня).

Member
Думаю, пора бы написать в самом начале большими красными буквами что-то вроде
ВСЁ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ С БИОС — ВЫ ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК, ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ГАРАНТИЙКА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ FAQ
, если что-то непонятно — спросите ДО того, как действовать, а ПОСЛЕ — пеняйте на себя!

А то уже последние гении совсем пошли :bandhead:

P.S. CodeRush, имхо ты слишком часто себя винишь, если человек идиот, либо не пытается понять — это явно не твоя вина, если человек не разобравшись что-то делает, а потом бежит спрашивать "ой а что же я тут наделал? подскажите, а то в FAQ непонятно написано я в таком ничо не понимаю"
(не понимаешь — НЕЧЕГО ЛЕЗТЬ ВООБЩЕ! не обновляйтесь, если не понимаете зачем вам это надо! или сомневаетесь, что поняли до конца, как это правильно сделать - тоже можно в FAQ...).
А когда даже вина твоя — проблема в копире, и т.п., — так никто не обещал, что всё будет идеально, тут всё усилиями энтузиастов делается, у тебя же нет штата программистов да тестеров за ними, как у Асус (и то все мы знаем, что́ Асус с таким штатом выпускает...такое, что за ними приходится потом усилиями энтузиастов доделывать).
Т.ч. просто делай своё дело как знаешь и желаешь, так или иначе всё равно в помощь людям! А на проблемы эмоционально не стоит реагировать, они неизбежны. Зато скольким ты реально помог! И не по одному разу. Нас много, обязанных и благодарных тебе! :-)

Куратор темы
Tombul, я тоже думал. Только от этого толку еще меньше. Остальные то способы не спрячешь. FPT есть в открытом доступе, AFU есть в открытом доступе, будут шить через AFUWIN64 и терять данные массово, а потом сюда же и приходить.
Мне неприятно слушать упреки, но мне и неприятно смотреть, как люди ломают себе платы своими же руками по незнанию.
Но я не министрество народного проствещения, все таки, и пишу для тех, кто сначала читает, а потом делает.
PusiX, постараюсь этот пост вытащить в первый, чтобы он был на каждой странице. Стараюсь уже сдерживать эмоции, но получается плохо. Я потратил кучу времени на это все, и кажется, что зря. Восттанавливал бы дальше в Hex-редакторе и не парился.

Member
PusiX, наверно стоит, и на каждой странице. Вот только бы помогло. CodeRush, думай лучше о том, скольким ты помог. А таких не мало.

Member
Del.
Спокойствие, только спокойствие. Я тут сам себе модератор, в этой теме. Поругались и хватит, пожалуй.

CodeRush.
CodeRush Поудаляй эти простыни и эту чушь. Чел явно "не в теме" :D

Куратор темы
Smoor, пускай висит, я вроде бы пояснил все непонятности. Быть не в теме - не преступление. Не читать FAQ, утверждая, что читал - вот это неприятно.
Я не хочу никого тут пугать, типа, не заходите, пацаны, там вирус, пишу с холодильника, но даже в старом FAQ в самом начале было написано про то, что некоторый технический минимум знаний подразумевается. А теперь это будет написано крупнее и раньше.
Кстати, раз уж вы все все равно здесь - почитайте новый FAQ, может опечатки какие заметите или неточности. Буду рад исправить.

Member
CodeRush

А возможно ли в FTK, предусмотреть (если конечно это возможно в тех. плане) проверку на запись микросхемы и на доступ к драйверу FTK, так сказать проверка до прошивки биоса, дабы исключить очередные кирпичи и ситуацию как у demarkdj ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5918 • Страница 32 из 296<  1 ... 29  30  31  32  33  34  35 ... 296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа